Какие и как принимать антибиотики при кишечной инфекции?

Каж­дый день наш орга­низм встре­ча­ет­ся с  огром­ным мно­же­ством мик­ро­ор­га­низ­мов, мно­гие из них не так уж без­обид­ны. Виру­сы и пато­ген­ные бак­те­рии спо­соб­ны вызвать серьез­ные забо­ле­ва­ния, в осо­бен­но­сти когда имму­ни­тет чело­ве­ка сни­жен. Орга­низ­му тре­бу­ет­ся помощь в борь­бе с “незва­ны­ми гостя­ми”, кото­рую ока­жут при­род­ные антибиотики.

Спектр антибактериального действия лекарственных природных растений и меда

По иссле­до­ва­ни­ям Инсти­ту­та охра­ны мате­рин­ства и дет­ства г. Хаба­ровск, руко­во­ди­тель к.м.н. Г.Н. Холодок

Спектр антибактериального действия лекарственных природных растений и меда
  1. Тыся­че­лист­ник. Тра­ва тыся­че­лист­ни­ка бак­те­риоста­ти­че­ски дей­ству­ет (то есть подав­ля­ет раз­мно­же­ние) на белый ста­фи­ло­кокк, про­тей, энте­робак­те­рии. На кишеч­ную палоч­ку дей­ству­ет и бак­те­ри­цид­но (т.е. уби­ва­ет), и бак­те­риоста­ти­че­ски. Сла­бо дей­ству­ет на гемо­ли­ти­че­ский стрептококк.
  2. Полынь горь­кая. Тра­ва полы­ни горь­кой дей­ству­ет ана­ло­гич­но тыся­че­лист­ни­ку, кро­ме того подав­ля­ет раз­мно­же­ние сине­гной­ной палоч­ки. Но в отли­чие от тыся­че­лист­ни­ка не дей­ству­ет на энтеробактерии.
  3. Багуль­ник. Побе­ги багуль­ни­ка дей­ству­ют ана­ло­гич­но тыся­че­лист­ни­ку, но не ока­зы­ва­ют бак­те­ри­цид­но­го дей­ствия на кишеч­ную палоч­ку (толь­ко подав­ля­ет ее размножение).
  4. Пиж­ма. Цвет­ки пиж­мы дей­ству­ют так же, как багуль­ник. Кро­ме того, бак­те­ри­цид­но дей­ству­ет на микрококки.
  5. Подо­рож­ник боль­шой. Листья подо­рож­ни­ка дей­ству­ют ана­ло­гич­но пиж­ме, кро­ме того уби­ва­ют белый ста­фи­ло­кокк и кишеч­ную палочку.
  6. Эле­у­те­ро­кокк. Подав­ля­ет раз­мно­же­ние бело­го ста­фи­ло­кок­ка, про­тея, кишеч­ную палоч­ку и энте­робак­те­рии. На кишеч­ную палоч­ку эле­у­те­ро­кокк дей­ству­ет бак­те­ри­цид­но, т.е. убивает.
  7. Пустыр­ник пяти­ло­паст­ной дей­ству­ет так же, как элеутерококк.
  8. Чистый мед явля­ет­ся силь­ным при­род­ным анти­био­ти­ком. Он дей­ству­ет так же, как тыся­че­лист­ник, но еще и уби­ва­ет золо­ти­стый ста­фи­ло­кокк. Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям чистый мед, сме­шан­ный с экс­трак­том ука­зан­ных рас­те­ний, уси­ли­ва­ет в несколь­ко раз их анти­бак­те­ри­аль­ную актив­ность, при­бав­ляя бак­те­ри­цид­ное дей­ствие на золо­ти­стый ста­фи­ло­кокк. Ком­би­ни­руя све­жие настои трав-анти­био­ти­ков меж­ду собой и соче­тая их с медом, мож­но полу­чить отлич­ный анти­био­ти­че­ский рас­ти­тель­ный пре­па­рат широ­ко­го спек­тра дей­ствия. Одна­ко эти сред­ства очень неустой­чи­вы, поэто­му их нуж­но при­ни­мать в све­же­при­го­тов­лен­ном виде.
  9. Силь­но выра­жен­ным бак­те­ри­цид­ным и бак­те­риоста­ти­че­ским дей­стви­ем на стреп­то­кок­ки и ста­фи­ло­кок­ки обла­да­ют шал­фей, кален­ду­ла, цет­ра­рия, чисто­тел, эвка­липт. Эвка­липт обла­да­ет мощ­ным бак­те­ри­цид­ным дей­стви­ем на пнев­мо­кок­ки, а так­же на те инфек­ции, кото­рые вызы­ва­ют моче­по­ло­вые забо­ле­ва­ния у женщин.

Особенности лечения гайморита антибактериальными препаратами

Активное вещество препарата действует на возбудителя инфекции, препятствуя его развитию и размножению. Это усиливает скорость выздоровления, снижает выраженность симптоматики и позволяет избежать различных осложнений. Антибактериальные средства назначают ограниченным курсом в зависимости от возраста, веса и самочувствия пациента. При выборе конкретного препарата требуется проведение лабораторных анализов, чтобы подобрать наиболее эффективные компоненты.

На рынке представлены антибиотики нескольких поколений. Лучше всего выбирать проверенные препараты на основе известных активных веществ. Они реже вызывают побочные реакции, есть исследования эффективности.

При каких формах заболевания выписывают

Назначают при бактериальной форме синусита. Направлены на борьбу с бактериями, не оказывают действия на вирусы, аллергены. Не рекомендуются для профилактики заражения. Применяются при любой стадии гайморита после предварительно проведенной диагностики.

Средства широкого спектра действия назначают после проведения операции для профилактики осложнений в виде нагноения, инфицирования близлежащих тканей. В малых дозах антибиотики рекомендуются перед проведением гайморотомии или прокола.

Читайте также:  Почему болят глаза когда ими двигаешь и голова

Показания и противопоказания

Главным показанием для назначения является бактериальный посев крови, выделений из носа. При обнаружении бактерий в организме назначают средства в форме для системного или местного применения. Конкретные противопоказания зависят от действующего вещества. Общие ограничения:

Особенности лечения гайморита антибактериальными препаратами
  • чувствительность к компонентам;
  • нарушения работы печени и почек в тяжелой степени тяжести;
  • выраженная и хроническая аритмия, брадикардия;
  • хронические заболевания ЖКТ, нарушение пищеварения.

С осторожностью их назначают во время беременности, в период грудного вскармливания. Некоторые средства противопоказаны для детей, требуется подбирать подходящий аналог.

Когда начинают действовать

Начало активного действия препарата зависит от возбудителя инфекции, поколения антибиотика, устойчивости к фармакологическим средствам. Современные вещества вступают в реакцию практически моментально после попадания в организм. Период активной фазы варьирует от 2 до 24 часов, важно соблюдать схему применения – это позволяет поддерживать полезный эффект.

Улучшение симптоматики начинается не раньше, чем через 24 часа с момента начала лечения. Антибактериальные препараты не снимают симптомы, так как направлены на борьбу с возбудителем. Результат от них накапливается, после отмены терапии в организме продолжается пассивное уничтожение патогенов.

Болезнетворные бактерии могут вырабатывать устойчивость (резистентность) к антибиотикам. При лечении гайморите более 7-10 дней необходимо менять препарат.

Антисептики

Такие лекарства можно считать не менее эффективными, чем антибиотики. Однако их применение не столь опасно для организма, поскольку они не убивают «полезные» бактерии

. Используются преимущественно против патогенов, располагающихся в прямой кишке.

Назовем наиболее популярные:

  1. Эрсефурил – разрешен для приема с 6 лет, характеризуется направленным действием против чужеродной микрофлоры, дизентерии, ротаровирусов, практически все микроорганизмы отличаются чувствительностью к препарату. Единственный его минус – не способен устранить серьезные бактериальные инфекции.
  2. Фталазол – принимается при симптомах расстройства желудочно-кишечного тракта.
  3. Фуразолидон – активен против сальмонеллы, шигеллы, стимулирует работу иммунитета. Им можно лечить дизентерию, брюшной тиф, бороться с трихомонадами и лямблиями.
  4. Интетрикс – противогрибковое, антимикробное средство для лечения кишечных расстройств у путешественников и любителей вылазок на природу.

Лучшие антибиотики при гайморите

Если при воспалении околоносовых пазух у пациента фиксируют высокую температуру, гнойные выделения из носа, то вероятно развитие бактериальной инфекции. После осмотра врачи назначают курс антибиотика в форме таблеток, инъекций или назального спрея. Необходимость его применения обусловлена высоким риском распространения инфекции в мозг. Анализ данных тестов и мнений пользователей позволил выделить из 5 номинантов 2 лучших препарата.

Флемоклав солютаб

Лекарство производят только в форме таблеток, которые растворяются в полости рта. По виду активных компонентов препарат идентичен Амоксиклаву, он оказывает бактерицидное воздействие на широкий спектр патогенных микроорганизмов. Механизм их действия, область применения, противопоказания, степень развития побочных эффектов едины.

Лучшие антибиотики при гайморите

Достоинства

  • Быстрый эффект от лечения;
  • Используют при инфекции, которая вызвана разными видами бактерий;
  • Большой перечень показаний к употреблению;
  • Немного побочных эффектов;
  • Минимальный риск развития дисбактериоза.
Читайте также:  Ингаляции при кашле и растворы для небулайзера на дому

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Назначают только с 12 лет.

Пациенты с гайморитом отмечают быстрое решение проблемы сильного воспаления. Количество таблеток в упаковке обычно хватает на курс лечения, который редко превышает 7 дней. Уровень цены пациенты считают высоким, по сравнению с другими аналогами.

Лучшие антибиотики при гайморите

Изофра

Недорогой местный антибиотик французского производства. Активное вещество фрамицетин обладает бактерицидным свойством. Воздействует на микроорганизмы, которые устойчивы к пенициллинам. Высокая безопасность антибиотика обусловлена малым списком противопоказаний, развитием побочных эффектов только при использовании более 10 суток. Выпускают его в форме назального спрея объемом 15 мл. Применяют при отсутствии повреждений перегородок.

Достоинства

  • Срок годности – 36 мес.;
  • Значимых взаимодействий препарата с другими лекарствами не выявлено;
  • Передозировка маловероятна;
  • Средняя цена;
  • Разрешен при лечении детей;
  • Не влияет на работу внутренних органов.

Недостатки

Лучшие антибиотики при гайморите
  • Необходимость использования не менее 4-6 раз в сутки;
  • К препарату устойчивы пневмококки и стрептококки.

Большинство пациентов оставляют положительные отзывы о медикаменте. Его эффективность позволяет быстро вылечить гайморит в острой фазе и ослабить рецидив хронической стадии. При этом помогает он не всем, поэтому при отсутствии результата после 7 дней использования врач подбирает антибиотик другой группы.

Лучшие средства от ангины

Лекарства группы: Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний

Используемые в гинекологии лекарства обладают размашистый диапазон усилия. Их множество.

Главные и наиболее общераспространенные:

  • антибиотик;
  • антибиотик;
  • лекарство;
  • ампициллин;
  • препарат;
  • мономицин;
  • азитромицин;
  • рифампицин и иные.

Антибиотиков сегодня создана масса и классификации их зиждутся на принципе действия и химической структуре.

По своему воздействию все антибиотические средства делят на бактериостатические и бактерицидные. Бактериостатики – останавливают размножение бактерий, но не уничтожают их.

Во второй группе – бактерии погибают и выводятся из почками и калом. Бактерицидность проявляется в подавлении всех видов синтеза: белков, ДНК, мембраны клеток бактерий.

Чувствительность

Назначение конкретного лекарства, определение его дозировки происходит после определения степени чувствительности организма к входящим компонентам антибиотика.

Анализ на чувствительность это лабораторный способ выявления эффективного препарата в зависимости от патогенной флоры в конкретном случае болезни.

Чувствительность

Данная методика позволяет избежать устойчивости бактерий к лечению. Особенно востребовано при повторном курсе, когда необходимо заменить препарат.

Анализ позволяет исключить аллергические реакции, возможные осложнения, использовать меньшие дозы подходящего лекарства.

Парентеральные пенициллины широкого спектра

Пенициллины, которые применяют для парентерального введения, отличаются от известных нам Ампициллина и Амоксициллина дополнительной активностью в отношении синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa. Этот микроорганизм вызывает инфекции мягких тканей — абсцессы, гнойные раны. Псевдомонады выступают и в качестве возбудителей цистита — воспаления мочевого пузыря, а также воспаления кишечника — энтерита.

Кроме того, парентеральные пенициллиновые антибиотики широкого спектра обладают бактерицидным и бактериостатическим действием в отношении:

  • грамположительных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков (за исключением штаммов, образующих пенициллиназу), а также энтеробактерий;
  • грамотрицательных микроорганизмов: протея, сальмонелл, шигелл, кишечной палочки, гемофильной палочки и других.

К парентеральным пенициллинам широкого спектра относятся Карбенициллин, Тикарциллин, Карфециллин, Пиперациллин и другие.

Рассмотрим наиболее известные антибиотики — Карбенициллин, Тикарциллин и Пиперациллин.

Карбенициллин

В медицине применяется динатриевая соль карбенициллина, которая представляет собой белый порошок, растворяемый перед применением.

Карбенициллин показан при инфекциях брюшной полости, в том числе и перитоните, мочеполовой системы, дыхательных путей, а также менингите, сепсисе, инфекциях костной ткани, кожи.

Препарат вводят внутримышечно, а в тяжелых случаях внутривенно капельно.

Тикарциллин

Незащищенный Тикарциллин назначают при тяжелых инфекциях, вызванных штаммами бактерий, которые не продуцируют пенициллиназу: сепсисе, септицемии, перитоните, послеоперационных инфекциях. Антибиотик применяют и при гинекологических инфекциях, включая эндометрит, а также инфекциях дыхательных путей, ЛОР-органов, кожи. Кроме того, Тикарциллин применяют при инфекционных заболеваниях у пациентов со сниженным иммунным ответом.

Пиперациллин

Пиперациллин в основном используется вместе с ингибитором бета-лактамаз — тазобактамом. Однако, если установлено, что возбудитель заболевания не продуцирует пенициллиназу, возможно назначение незащищенного антибиотика.

Показаниями к применению Пиперациллина служат тяжелые гнойно-воспалительные инфекции мочеполовой системы, брюшной полости, дыхательных и ЛОР-органов, кожи, костей и суставов, а также сепсис, менингит, послеоперационные инфекции и другие заболевания.

Кишечные инфекции — что это?

Всего известно более 30 заразных болезней, поражающих в первую очередь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Есть группа почти побежденных инфекционных заболеваний: холера, брюшной тиф и паратифы. Остается на высоком уровне число отравлений пищевыми продуктами, которые содержат токсины бактерий.

Распространенные кишечные инфекции:

  • Вирусные: ротавирусный, аденовирусный и другие вирусные энтериты.
  • Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, иерсиниоз, кампилобактериоз.
  • Протозойные: амебные дизентерия и аппендицит, лямблиоз.
Кишечные инфекции — что это?

Вирусы и бактерии попадают во внешнюю среду от больного с испражнениями и рвотными массами. Кроме того, источником заражения являются здоровые носители, которые выделяют патогенные микробы. Инфекционные агенты передаются через грязные руки, продукты, воду, переносятся насекомыми и грызунами. Острые кишечные инфекции чаще встречаются в теплый период года, когда больше соблазнов выпить некипяченой воды или не пастеризованного молока, попробовать немытые ягоды и фрукты.

Важно! Стафилококки, кишечные палочки, амебы и другие условно-патогенные обитатели кишечника могут становиться более агрессивными, например, при бесконтрольном приеме антибиотиков.

Микробы вызывают заболевания, которые протекают как острый гастрит — с болями в желудке, рвотой. Появляются симптомы гастроэнтерита (рвота, понос), энтерита (учащенная дефекация), колита (нарушения стула и кровь в фекалиях), энтероколита, для которого характерно поражение всех отделов кишечника.

Кишечные инфекции — что это?

Не все штаммы кишечной палочки являются возбудителями заболевания, только энтеропатогенные, выделяющие токсины. Заражение происходит через продукты питания, на которые попали бактерии, выделенные больными людьми. Организм в результате отравления токсинами теряет большое количество жидкости. Смерть может наступить при резком обезвоживании или в результате развития осложнений. Лечение осложненных форм проводится в стационаре, где пациенту назначают инъекции и капельницы.

Бактерия Helicobacter pylori поражает разные отделы желудка. При употреблении инфицированной пищи человек может заболеть острым гастритом. Носителями H. pylori является почти 2/3 населения, но не у всех проявляются симптомы заболевания. Определить и вылечить гастрит желудка необходимо как можно раньше. По одной из научных теорий, бактерии вызывают язвенную болезнь желудка. Если человек часто принимает антибиотики, то это повышает риск появления агрессивных штаммов H. pylori.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал