Классификация дефектов зубных рядов по Кеннеди и Гаврилову

Данная классификация была разработана в 1930-х годах, но не смотря на это стоматологи во всем мире успешно пользуются ей и по сей день.

Другие статьи

Внутрикостные дефекты подготовка к регенерации кости и созданию нового прикрепления.

Формирование слизисто-надкостничного лоскута с помощью внутрибороздкового разреза. Необходимо стараться максимально сохранить интерпроксимальную ткань, чтобы иметь возможность ушить рану без натяжения. Takei et al. (1985) предложили методику, позволяющую создать полное закрытие в межзубных участках, что может быть полезным во многих

Дефекты с вовлечением бифуркаций. Пародонтологическое лечение. Диагностика.

Многокорневые зубы часто создают для пародонтологов сложные проблемы. Вследствие взаимоотношений между размером и формой зубов, корней и их альвеол и из-за вариабельности этиологии и развития заболеваний пародонта при устранении дефектов в зоне бифуркаций возникают ситуации, в которых ограничено применение рутинных пародонтологических методов

Небольшие операции в челюстно-лицевой области. Подготовка к операции.

Требуется стерильное операционное поле. Инструменты, которые понадобят­ся во время операции, после автоклавирования перекладываются на стериль­ное полотенце или в другое удобное место.

Аллогенные имплантанты.

Аллогенный имплантат деминерализованной лиофилизированной кости (АДЛК) Urist (1965, 1968, 1971, 1980) продемонстрировал индуктивные способности имплантатов деминерализованной лиофилизированной кости. Он со своими сотрудниками изолировал костный морфогенетический протеин (КМП), который обладает способностью приводить

Пересадка костных материалов для создания нового прикрепления. Обоснование,цели,выбор.

Основным назначением использования костных материалов во внутрикостных дефектах является попытка улучшения регенеративных способностей кости и достижение нового прикрепления. В результате подсадки материалов мы стараемся достичь следующего (Goldman и Cohen, 1979):

Операция альвеолотомия .

Инструментарий: скальпель ос­троконечный; прямой распатор; кюретажная ложка; шпатель; зубовра­чебное зеркало; крючок Фарабефа; пинцеты; шаровидный, конусовидный и фиссурный боры; прямой наконеч­ник; бормашина; стерильная просты­ня

Классификация аномалий зубочелюстной системы

Дефекты прикуса развиваются по разным причинам и их нельзя оставлять без внимания. Эта проблема касается не только эстетики, но и общего здоровья. Патологическое расположение зубов влияет на функциональные возможности челюсти. Из-за некачественного пережевывания пищи возникают различные проблемы с органами пищеварения.

Читайте также:  Запах аммиака в носу: причины и лечение

Детям и взрослым, имеющим дефекты зубочелюстной системы, современная ортодонтия предлагает эффективные методы лечения. Но, в первую очередь, нужно поставить правильный диагноз и определить степень сложности аномалии, что позволит специалисту подобрать правильное лечение в каждом конкретном случае.

Начнем с главного – классификации аномалий зубочелюстной системы, отображаемой в постановке диагноза. Предлагаем рассмотреть разделение аномалий по этиологическим и морфологическим признакам (классификация им. Калвелис, ортодонтия).

Виды аномалий:

1. Аномалии числа зубов – сверхкомплектные зубы, частичная или полная гиподонтия.

2. Аномалия формы и величины – уродливая форма, шипообразные, зубы чрезмерно больших размеров.

3. Дефекты структуры твердых тканей зубов.

4. Преждевременный или запоздалый процесс прорезывания зубов у детей.

5. Аномалии положения отдельных зубов в ряду: дистальное, небно-язычное, мезиальное, губно-щечное и др.

6. Диастема (непропорционально большие промежутки между зубами).

7. Скученность зубов в ряду.

8. Аномалии формы зубного ряда (ассиметричное расположение, V-образной формы и др.).

9. Сагиттальная аномалия прикуса.

10. Вертикальная аномалия прикуса (глубокий, открытый).

11. Трансверзальные аномалии прикуса (суженые ряды, нарушенное соотношение боковых зубов и др.).

Аномалии зубочелюстной системы могут носить генетический, врожденный или приобретенный характер. Например, довольно распространена интрузия в ортодонтии, при которой происходит частичное или полное погружение коронки зуба в альвеолярный отросток, а корень смещается в челюстную кость. Такая аномалия имеет приобретенный характер и возникает в результате травмы зуба вследствие сильного удара или падения.

Определение центрального соотношения челюстей при дефектах зубных рядов

  • I группа — наличие не менее 3-х пар антагонирующих групп, расположенных в боковых и центральном участках. В таком случае модели можно сопоставить по признакам данного прикуса.
  • II группа — наличие не менее 1-ой пары зубов-антагонистов. Модели сопоставляют с помощью прикусного валика или с помощью мешателей (изготовленных из гипса или силиконовой оттискной массы).
  • III группа — наличие зубов, но нет ни одной пары антагонистов. Модели сопоставляют после определения центрального соотношения челюстей с помощью прикусных шаблонов (восковой базис с прикусными валиками).
  • IV группа — это беззубые челюсти. Модели сопоставляют после определения высоты прикуса и фиксации центрального соотношения челюстей осуществленного при помощи прикусных шаблонов.

Классификация по Гаврилову

1 класс – отсутствие жевательных зубов справа или слева;

Читайте также:  Как курение влияет на эффективность лечения геморроя?

2 класс – утрата дистальной опоры зубного ряда с обеих сторон;

3 класс – отсутствует несколько жевательных зубов при наличии замыкающих с одной стороны;

4 класс – отсутствие нескольких моляров с сохранением дистальных опор с двух сторон;

5 класс – отсутствие нескольких резцов и/или клыков;

6 класс – комбинированные дефекты зубных рядов;

7 класс – на челюсти сохраняется один зуб.

Классификация по Гаврилову

Классификация по Гаврилову более подробна в сравнении с систематикой Кеннеди и лучше отражает клиническую ситуацию, поэтому при постановке диагноза с ее использованием планировать лечение проще.

Лечение кондуктивной тугоухости

Лечение будет зависеть от того, что спровоцировало развитие кондуктивного снижения слуха, но первый шаг один — отправиться к врачу. Диагностировать это заболевание может терапевт, сурдолог или лор, они же имеют право назначить вам лечение. Первым шагом в диагностике станет проведение тональной пороговой аудиометрии.

Самая распространенная причина возникновения кондуктивной тугоухости — серная пробка. Название может звучать глупо или забавно, но если довольно долго не обращать на нее внимания, то она может доставить вам серьезные неприятности. Внимание! Не стоит даже пробовать извлечь пробку самостоятельно — вы рискуете продвинуть серу только глубже в слуховой проход. Вы можете повредить барабанную перепонку, и тогда сера сможет попасть в среднее и внутренне ухо. Избегайте попадания инородных тел в уши. Это касается и ватных палочек. Для поддержания гигиены ушей их достаточно просто мыть теплой водой.

Ушные инфекции также служат распространенной причиной возникновения кондуктивной тугоухости. Если запустить болезнь и позволить ей прогрессировать, то она довольно быстро перейдет в хроническую форму. Это чревато образованием рубцов в слуховом проходе, иногда довольно крупных. Важно получать своевременное лечение причины заболевания, потому что рубцы, препятствующие прохождению звука проще всего удалить хирургическим путем.

Только с помощью хирурга можно справиться с опухолями и разного рода разрастаниями, а также при разъединении слуховых косточек.

Классификация по Кеннеди и по Гаврилову

1 класс по Гаврилову- 2 класс по Кеннеди

По причине отсутствия дистальной опоры изготовление несъёмного протеза является невозможным из-за отсутствия фиксации. Искусственная коронка в консольной конструкции служит недолго и приводит к выпадению опоры. В таком случае вероятны такие методы лечения? как:

  • Бюгельное протезирование;
  • Протезирование по принципу зуб-имплант.

Такие методы помогают восстановить эффективность жевания и снижают нагрузку на здоровые зубы.

Читайте также:  Какие существуют противоаллергические спреи для носа?

1 класс по Кеннеди-2 класс по Гаврилову

Применяют аналогичные способы протезирования. В двусторонних концевых дефектах функция и фиксирование протезов является лучшим из-за одинаковой нагрузки с обеих сторон. Если стоит выбор конструкции, то бюгельный протез является предпочтительнее. Благодаря металлической дуге происходит уменьшение размера пластины, а нёбо остаётся открытым.

Протезирование такого типа вероятно при применении имплантов. При недостатке ткани, её возможно нарастить при помощи определённой операции.

3 класс по Кеннеди- 3 класс по Гаврилову

В данном случае восстанавливают дефекты несъёмными и съёмными конструкциями. Выделяют следующие способы:

  • съёмный бюгельный протез, который является недостаточно комфортным, но жизнеспособным;
  • бюджетным вариантом является мост с опорой на зубы. Его плюсом является несъёмная конструкция, а минусом является сильная нагрузка;
  • наиболее комфортным вариантов является установка имплантов из-за отсутствия необходимости обтачивания и нагрузки на опорные зубы.

3 класс по Кеннеди- 4 класс по Гаврилову

Способы являются аналогичными, однако протезы бюгельные становятся в один ряд по уровню комфорта и функциональности с несъёмными конструкциями по причине их правильного распределения нагрузки.

4 класс по Кеннеди- 5 класс по Гаврилову

Протезы мостовидного или съёмного типа способны возобновить функции утраченных зубов при помощи кламмеров. Их основным недостатком является явная видимость, а это не является эстетичным. Протезы мостовидного типа являются удовлетворительными. Наиболее эстетическими конструкциями являются имплантаты, которые абсолютно восстанавливают функцию жевания, а также эстетику.

6 класс по Гаврилову

Строго индивидуальным является планирование при комбинированных проблемах зубов. Данный вид классификации у Кеннеди не показан.

7 класс по Гаврилову

Данный тип дефектов зубов у Кеннеди причисляют к концевым двусторонним. План терапии и проявления клинические в описанных случаях вполне могут отличаться. В виде опоры для фиксирования протеза предлагалось использовать одиноко стоящие зубы. Благодаря внедрению имплантации необходимость сохранения последнего зуба отпала. Протезирование такого вида происходит благодаря имплантатам.

Таким образом, классификация Кеннеди является классической для ортопедической стоматологии, так как здесь дефекты ряда зубов подразделяются на четыре класса. Однако к одному классу необходимо относить отсутствие пары зубов с двух или с одной стороны, а это не является удобным на практике. Таким образом, многие зубные врачи применяют подробную классификацию Гаврилова. Данные системы имеют разную нумерацию, поэтому при постановке диагноза стоматологу необходимо указать применимую классификацию.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал