КТ височной области, показания, противопоказания, что показывает

Компьютерная томография – один из современных и высокоинформативных диагностических методик. Основывается она на рентгенологическом излучении. Височные кости являются частью основания черепа и комбинированного височно-нижнечелюстного сустава, опорой жевательного аппарата. Анатомия височных костей очень сложна – они включают орган слуха и равновесия, внутреннюю сонную артерию, некоторые нервы.

Анатомия среднего уха

Ухо человека состоит из трех основных отделов – наружного, среднего и внутреннего. Каждый из этих отделов является очень важным и выполняет свои определенные функции. Наружное ухо может разглядеть каждый. Оно состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, который начинается в ее центре. Этот проход ведет внутрь височной кости, где расположены остальные отделы уха. Напрямую наружный слуховой проход не соединяется со средним ухом, он отграничен от последнего тоненькой пленкой, называющейся барабанной перепонкой. Она является одним из главных компонентов среднего уха.

Если говорить о ней в общих чертах, то стоит сказать, что данная анатомическая структура постоянно находится в натянутом состоянии. Она не имеет никаких отверстий и полностью закрывает полость среднего уха от внешней среды. Барабанная перепонка состоит из трех слоев, делающих ее устойчивой к незначительным механическим повреждениям. Самым наружным ее слоем служит эпидермис. Изнутри она покрыта слизистой оболочкой. В средней части у нее имеется соединительнотканная основа.

Кнутри от барабанной перепонки локализуется небольшое щелевидное пространство. Его называют барабанной полостью (или полостью среднего уха). Данная полость неравномерна, выстлана изнутри слизистой оболочкой и имеет шесть стенок. Нижняя стенка полости среднего уха отчасти формирует яремную ямку. Спереди присутствует отверстие, соединяющее барабанную полость со слуховой трубой. Эта труба похожа на канал, который обеспечивает постоянное сообщение между глоткой и средним ухом. К передней стенке также примыкает внутренняя сонная артерия. Сверху расположено надбарабанное углубление (аттик), сзади – ячейки сосцевидного отростка височной кости. Чтобы попасть в эти ячейки из барабанной полости, нужно пройти через адитус (вход в антрум) и антрум (сосцевидную пещеру) Внутренней стенкой полости среднего уха является боковая стенка внутреннего уха. Там же можно обнаружить окно преддверия, стыкующееся со стремечком – одной из слуховых косточек среднего уха.

Всего слуховых косточек три штуки. Эти костные образования обеспечивают передачу и усиление вибраций от барабанной перепонки на внутреннее ухо, где находятся рецепторы слуха и равновесия. Вибрационные волны в барабанной перепонке возникают в тот момент, когда ее достигает какой-либо звук. Помимо уже упомянутого выше стремечка, в барабанной полости можно обнаружить соединенную с ним наковальню и молоточек. Молоточек с внешней своей стороны прикреплен к барабанной перепонке, а с внутренней – к наковальне (которая таким образом служит промежуточным звеном между стремечком и молоточком). Все три косточки соединены между собой при помощи связочного аппарата, который обеспечивает очень плотную связь между ними, что способствуют очень эффективному их взаимодействию.

Что показывает МРТ височной кости:

  • хронические и острые воспаления (отиты);
  • травмы височной области;
  • абсцессы и инфекции;
  • опухоли различной природы;
  • отосклероз;
  • дегенеративные поражения.

МРТ — наиболее достоверный метод визуализации мягких тканей, органов и сосудов, окружающих височную кость. В случае появления новообразований или подозрения на них к МРТ прибегают как к самому оптимальному виду диагностики.

Читайте также:  Как вылечить вазомоторный ринит у детей

МРТ височной кости отлично визуализирует структуры исследуемой области, с высокой точностью выявляет абсцессы и опухоли, а также позволяет лечащему врачу диагностировать причины гнойных выделений, сопровождающих воспаления среднего уха и слухового прохода, а также выявляет причины нарушений вестибулярного аппарата.

МРТ височной кости с контрастированием

МРТ с контрастом проводится в том случае, если нужно визуализировать новообразования и метастазы. Контрастирующий препарат позволяет не только обнаруживать опухоли и метастазы, но и давать их точную локализацию и детальную характеристику.

Противопоказания к МРТ височной кости Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ являются:

  • наличие кардиостимулятора, металлических протезов клапанов сердца;
  • металлические (ферромагнитные) клипсы на сосудах головного мозга;
  • электронные или металлические импланты внутреннего уха;
  • инсулиновые помпы и нервные стимуляторы;
  • металлические предметы (осколки, дробь, металлическая стружка, пули), локализованные в глазнице, полости черепа;
  • беременность (I триместр) или подозрение на нее.

Противопоказания к проведению МРТ с контрастом:

  • лекарственная аллергия в анамнезе;
  • побочные реакции на контрастный препарат для МРТ при предшествующих исследованиях;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы.

Подготовка к МРТ височной кости

Подготовка к проведению данного исследования не требуется.

Результаты МРТ височной кости

Результаты МР-томографии пациент получает в среднем в течение получаcа после окончания исследования: ему выдаются снимки на CD-диске и протокол заключения, по которому врач-рентгенолог даст устный комментарий. За дополнительную плату также возможна печать на пленке или запись снимков на флешку.

Почему важно делать Магнитно-резонансной томографии (МРТ) внутреннего уха?

Исследование вестибулярного анализатора проводится после сбора данных анамнеза и заключается в изучении сенсорных, вегетативных и соматоанимальных признаков. Сенсорные проявления — усиление головокружения при перемене положения головы, рвота вне зависимости от приема пищи, говорят о поражении лабиринта. Вегетативные реакции изучаются путем замеров частоты пульса, дыхания, уровня АД, потоотделения и т.д.

Соматоанимальные проявления выражаются в нарушении равновесия и координации движений, а также возникновении нистагма — спонтанных колебательных движений глазных яблок. Спонтанный нистагм определяют при отведении глаз в больную сторону.

Ограничения к данному методу диагностического осмотра

Практически единственным строгим противопоказанием к выполнению КТ служит беременность. Веская причина нужна для проведения томографии:

  • при лактации (женщинам требуется особая подготовка);
  • у детей и подростков, не достигших 15-летнего возраста;
  • при органических и функциональных поражениях нервной системы, не позволяющих лежать неподвижно, пока идет исследование;
  • при психических нарушениях, когда больной не может адекватно оценивать происходящее.

При использовании контрастного препарата список противопоказаний расширяется. Как правило, подобные средства содержат йод и, соответственно, не вводятся больным с аллергией на этот компонент. Применение медикаментов данного класса ограничено при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете. Такая методика осмотра височных костей противопоказана при почечной и/или печеночной недостаточности.

Компьютерная томография (КТ) височных костей: что показывает и как проводят

Компьютерная томография височных костей проводится для взрослых и детей, чтобы выявить патологические изменения и аномалии строения. КТ не требует специальной подготовки, а противопоказания минимальны.

Височные кости выполняют ряд важных функций. К ним крепятся артерии, нервные волокна, подвижная верхняя челюсть. Они служат естественной защитой для внутреннего уха и сложной системы вестибулярного аппарата.

Любые повреждения височных костей чреваты серьезными последствиями, например, появлением проблем со слухом, зрением, работой мозга, функционированием кровеносных сосудов.

Для быстрой и точной диагностики этой области назначается КТ височных костей.

Процедура безболезненна и занимает минимум времени — 5-10 минут без использования контраста и до 30 минут с введением контраста.

Во время обследования используется минимальный уровень рентгеновского облучения, однако, повторную томографию можно делать как минимум через 3 недели.

Совместная работа КТ и МРТ

Потребность в более серьезном, чем простой осмотр, обследовании может определить только врач-отоларинголог, к которому чаще всего обращаются из-за такого симптома, как звон и шум в ушах. Определить причину этого неприятного явления можно с помощью МРТ, которое поможет определить, является ли оно следствием нарушения работы органов слуха или же его спровоцировали более серьезные проблемы. К таковым относятся:

  • патологии, развивающиеся в головном мозге;
  • нарушения работы сосудистой системы;
  • проблемы с позвоночником.

Именно МРТ выявит истинный источник шума и звона, определит основные проблемы внутреннего уха и все потенциальные заболевания, с ними связанные.

МРТ снимок в комплексе головы и внутреннего уха

Однако бывают случаи, когда МРТ внутреннего уха только выявляет патологии, но не может показать их достаточно детально. К таким случаям относятся заболевания, связанные с костной структурой внутреннего отдела органа слуха или расположенных в непосредственной близости к нему височных костей черепа. Если выявлены недуги такого характера, более результативным исследованием станет КТ.

В отличие от МРТ компьютерная томография с точностью определяет состояние и патологии костных тканей, визуализирует даже самые массивные кости, с большим уровнем точности определяет нарушения в плотности во всех отделах. Изображения, которые дает такая диагностика, позволяют рассмотреть область внутреннего уха в нескольких плоскостях, ничуть не уступая в этом снимкам МРТ.

Магнитно-резонансное сканирование в отличие от компьютерной томографии показано при необходимости в мелочах рассмотреть анатомию внутреннего уха, выявить патологии его строения, изучить прилегающие ткани и сосуды. Еще более улучшить обзор данной области удается при введении контрастного вещества, которое накапливается в опухолевых тканях, из-за чего на снимках появляются подсвеченные пятна.

МРТ: какие нужны документы?

Для прохождения МРТ требуются:

  • направление лечащего врача с указанием предполагаемого диагноза, цели обследования и подлежащей изучению анатомической области;
  • медицинская документация, относящаяся к зоне интереса (надо подготовить данные предыдущих диагностик, аппаратного контроля лечения, послеоперационные выписки, амбулаторную карту и т.п.);
  • заполненная анкета с указанием имеющихся заболеваний;
  • письменное согласие на проведение исследования и применение контраста.

Если в организм пациента оперативным путем внедрено инородное тело, обязательно предоставление сертификата на материал или справки врача о допуске к магнитно-резонансной томографии с данным имплантатом.

Окончательное решение о возможности осуществления исследования, методике и объеме последнего принимает рентгенолог, проводящий МР-диагностику.

Врачу-рентгенологу необходимо предоставить результаты ранее проведенных исследований

Что такое КТ?

Компьютерная томография головы – метод исследования, при котором используется рентгеновское излучение. Компьютерный томограф состоит из кольца, в которое помещается кушетка с пациентом, сканеров и компьютера, принимающего сигналы. В кольцо встроены излучатели, испускающие рентгеновские лучи под определенным углом для того, чтоб сделать снимок-срез.

Структуры головного мозга отражают или поглощают это излучение с разной интенсивностью, что фиксируют сканеры, встроенные в тубус томографа. От сканеров идет информация на компьютер в виде черно-белых снимков в разрезе. Имеется возможность 3D-моделирования.

Читайте также:  Как вымыть серную пробку из уха в домашних условиях

КТ информативнее ультразвукового исследования. Обследование назначают при:

  • постоянных и сильных болях;
  • головокружении, потере равновесия, регулярных обмороках, шуме в ушах;
  • черепно-мозговых травмах;
  • подозрениях на инсульт;
  • проблемах с зубами, внутрикостными пазухами (фронтит, гайморит, сфеноидит, этмоидит);
  • подозрении на наличие новообразований центральной нервной системы.

Узнайте, что такое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи и как проводят исследование.

Всё о НСГ головного мозга новорожденных: процедура проведения, анализ результатов НСГ.

Отличие КТ от МРТ головного мозга состоит в том, что рентгеновские лучи при компьютерной томографии позволяют лучше видеть костные новообразования, нежели мягкие ткани и сосуды. Если процедура проводится без контрастирования, то длится она недолго – несколько секунд. Это ее преимущество перед магнитно-резонансной томографией головного мозга.

Особенно этот плюс важен при обследовании детей и людей с клаустрофобией, которые боятся закрытых пространств. КТ лучше видит обызвествленные образования, а также давние постинсультные изменения.

При контрастировании длительность обследования может достигать 30-50 минут, что сравнимо по продолжительности с магнитно-резонансной томографией. Это может потребовать седации или наркоза у детей или лиц с клаустрофобией.

Стоимость обследования несколько меньше, чем у магнитно-резонансного метода, разница обычно составляет тысячу рублей. Проведение КТ в российских медучреждениях стоит около 3000–4000 рублей.

Еще одно преимущество – для КТ не является помехой наличие у человека металлосодержащих татуировок и прочие металлических предметов (пластины черепа). Минус – рентгеновское излучение воздействует на организм не лучшим образом, поэтому беременным женщинам КТ противопоказана на протяжении всего периода вынашивания.

Расшифровка результатов

По рентгеновским снимкам, сделанным в различных проекциях, оцениваются следующие показатели:

  • целостность височной кости;
  • симметричность височного сустава;
  • размер межсуставной щели;
  • размер, форма и структура суставных поверхностей височной кости и нижней челюсти;
  • наличие образований.

У большинства патологий височной кости есть определённые рентгеновские симптомы:

  • Анкилоз (фиброзный/костный). На снимке видно, как суставной отросток нижней челюсти соединен с височной костью без участка сниженной плотности (диска).
  • Уплощение. На снимке будет заметна утрата выпуклости и конгруэнтности (пространственного соответствия) суставных поверхностей. Такой локальный дефект может развиться вследствие истончения компактного слоя костной ткани. Уплощение довольно часто является первым признаком дегенеративных заболеваний.
  • Остеофиты. На снимках наблюдается патологическое разрастание костной ткани вследствие дегенерации суставного хряща.
  • Субхондральная киста. При такой патологии на снимках будет заметно полостное образование остеолизиса (растворение костной ткани) правильной круглой формы с локализацией под суставной поверхностью.

Для получения наиболее точной и полной информации о состоянии височного сустава, кроме рентгенологического исследования, во внимания могут приниматься ранее проведенные КТ и МРТ. В расшифровке вместе с рентгенологом могут принимать участие и другие специалисты, например, отоларинголог и хирург.

Противопоказания

КТ не проводят при массе тела пациента более 120-150 кг (зависит от возможностей аппарата).

Применение метода для детей до 5 лет ограничено из-за невозможности ребенка не двигаться в течение процедуры и большей чувствительности к излучению. Однако оно допустимо при веских основаниях, риске для жизни, невозможности постановки диагноза другими методами (УЗИ, МРТ).

Компьютерная томография противопоказана беременным женщинам, так как рентгеновские лучи негативно влияют на плод.

Томография с контрастом противопоказана при:

  • непереносимости йодсодержащих препаратов;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • почечной недостаточности;
  • миеломной болезни;
  • сахарном диабете тяжелого течения;
  • клаустрофобии.

Во время лактации в течение 3 дней после КТ женщина не должна кормить ребенка грудью.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал