Ларингит у ребенка. Ложный круп, лечение, осложнения

Дыхательные пути – это своеобразный шлюз, через который вирусы и бактерии проникают в наши организмы. Наиболее часто простудные заболевания поражают самый верхний отдел – носоглотку.

Острый ларинготрахеит: что это?

В случае возникновения болезни воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку, а также трахею, то есть происходит симбиоз ларингита и трахеита. Зачастую возникает заболевание как осложнение из-за неверной терапии, ослабления иммунной системы и в случае, когда возникают вторичные инфекции.

Острый ларинготрахеит: что это?

Воспалительному процессу подвержен сначала один отдел горла, но позже воспаление перебрасывается на близлежащие органы. Из-за расположения голосовых связок заболевание часто изменяет тембр голоса больного. А вследствие воспаления трахеи, через которую идет проведение воздуха в организм, происходит дисфункция дыхания.

Основные причины появления детского ларинготрахеита

Специалисты в области отоларингологии провели ряд исследований для выяснения причин развития ларинготрахеита у детей в возрастной категории до 7 лет. Основной причиной появления такого заболевания были признаны вирусные инфекции различного характера:

  • парагриппозные вирусы (как показывает практика, половину заболеваний провоцирует именно вирус 1 типа);
  • аденовирусы;
  • коревой вирус;
  • гриппозный вирус типологии А;
  • риновирусы;
  • респираторные и синцитиальные вирусы;
  • энтеровирусы;
  • парамиксовирусы.

Зачастую детский ларинготрахеит возникает в результате перенесения острых респираторных заболеваний, к примеру, ОРВИ или гриппа. Причем он может развиваться как после полного выздоровления, так и при переходе респираторной патологии в хроническую стадию. Нередко ларинготрахеит может быть обусловлен переохлаждением или воздействием низких температур на дыхательные пути ребенка. Лечащие специалисты считают, что такое заболевание также может быть спровоцировано механическим повреждением или чрезмерным напряжением детских голосовых связок.

Особенности диагностики

Ларинготрахеит у детей следует отличать от ларингоспазма и аллергического отека гортани. Развитие этих состояний не связано с инфекционным поражением дыхательных путей, а значит, и лечить подобную патологию нужно совсем по-другому. Как отличить одно заболевание от другого?

  • Ларингоспазм

Состояние развивается преимущественно у детей в возрасте до 2 лет, склонных к повышенной возбудимости. Ларингоспазм возникает внезапно после длительного крика или плача. Затрудненный вдох и появление характерного «петушиного крика» — вот типичные симптомы ларингоспазма. Возможен цианоз или выраженная бледность кожи. Ларингоспазм можно снять, побрызгав на лицо малыша холодной водой или похлопав его по щекам.

Особенности диагностики
  • Аллергический отек гортани

Причиной аллергического отека становится воздействие каких-либо аллергенов (пищевых, бытовых и др.). Признаков ОРВИ при этом не отмечается, температура тела остается в пределах нормы. Внешне отличить аллергический отек от ложного крупа довольно сложно. Порой выставить диагноз удается только врачу после обследования маленького пациента. Для снятия отека применяются антигистаминные препараты, кортикостероиды и другие специфические средства.

Читайте также:  Как лечить простуженное ухо в домашних условиях?

Лечение заболевания

Начиная со второй стадии болезни, всех детей помещают в стационар.

На начальной стадии болезни (компенсированный стеноз или первая степень) подлежат госпитализации дети:

  • недоношенные,
  • до одного года жизни,
  • с врожденными патологиями гортани,
  • с разными сопутствующими заболеваниями,
  • при эпидемиологических показаниях,
  • с предшествующим использованием кортикостероидов,
  • по социальным показаниям,
  • при отсутствии результата от проводимого лечения.

Лечение стенозирующего ларинготрахеита в себя включает прием глюкокортикостероидов, уменьшающие отечность гортани, снижающие проницаемость капилляров, обладающие противовоспалительным действием.

Медикаментозное лечение

Самым эффективным считается ингаляционный глюкокортикостероид Будесонид в суспензии. Этот препарат назначают однократно с дозировкой 2 мг, либо два раза по 1 мг с временным промежутком в полчаса.

Будесонид – это единственный глюкокортикостероидый препарат с возможностью однократного использования в сутки. Эффект этого средства обусловлен его мгновенным поступлением в дыхательные каналы и повышенной местной противовоспалительной активностью.

Лечение заболевания

Доставка Будесонида производится небулайзером, с помощью которого производится сверхмалое дисперсное распыление медикаментозного препарата. Противовоспалительное действие наступает на протяжении 20-25 минут, а максимальное улучшение состояния отмечается спустя 2 часа.

К системным глюкокортикостероидам, использующихся в форме инъекций, относятся:

  • Преднизолон. Это средство назначают парентерально в дозировке 3-5 мг на килограмм массы ребенка.
  • Дексаметазон. Средство вводится однократно с учетом 0,5 мг на килограмм веса. В случае если сохраняется симптоматика стеноза гортани 2-4 степени, то используется повторная инъекция Дексаметазона в дозировке, аналогично первой. Эффект после препарата отмечается через 20-40 минут и продолжается в течение 10 часов.

Со второго дня дозировку глюкокортикостероидов понижают и продолжают вводить в течение нескольких дней.

При стенозирующем ларинготрахеите антибактериальное лечение назначают лишь в случае признаков сопутствующих болезненных состояний или бактериальных осложнений.

После отмены глюкокортикостероидов применяются бронхо- и муколитические средства в ингаляциях или вовнутрь, которые удаляют и разжижают мокроту дыхательных каналов:

  • Бромгексин – имеет противокашлевый и отхаркивающий эффект. С осторожностью используют для детей с проблемами печени или почек.
  • Амброксол – один из наиболее популярных муколитических препаратов с основным действующим компонентом амброксол гидрохлоридом. Аналоги Амброксола: Афлеган, Лазолван, Бронховерн, Амбробене и т. д.
  • Ацетилцистеин – имеет муколитический и сосудосуживающий эффект.
  • Карбоцистеин – эффективный противовоспалительный, отхаркивающий и муколитический препарат.

Терапевтические тонкости

Заболевания органов дыхания должны быть своевременно выявлены и грамотно пролечены. Самолечение в этом случае совершено недопустимо, так как может обернуться серьезными осложнениями. Только врач, проведя клинический осмотр и изучив результаты исследований, может поставить точный диагноз и подобрать действенную схему лечения.

Для борьбы с болезнями ВДП часто применяется противовирусная терапия. Если болезнь вызвана бактериями, могут быть назначены антибиотики, особенно в случае с тонзиллитом. Ребенок может лечиться в домашних условиях. При этом важны контроль за его состоянием и поддерживающая терапия.

Болезни НДП нередко требуют немедленной госпитализации ребенка в клинику с целью проведения детального обследования и назначения эффективной терапии. В большинстве случаев практикуется применение антибиотиков, которые могут оказать сопротивление вызвавшему болезнь возбудителю.

В процессе лечения нередко применяют не только медикаментозные средства. Отлично зарекомендовали себя ЛФК, ингаляции, массаж, мануальная терапия и дыхательная гимнастика.

Читайте также:  Белые точки на миндалинах у ребенка: чем лечить красное горло

Особенности медикаментозного лечения

Чаще всего пациентов мучает инфекционная форма данного заболевания. Когда очагом болезни является бактерия — применение медикаментов крайне необходимо.

Многие пациенты спрашивают: чем лечить ларинготрахеит у взрослых? Ответ достаточно прост. Чаще всего в таких случаях назначаются антибиотики в виде аэрозолей или же таблеток.

При вирусной форме обычно прописывают лекарства от кашля, болей в горле, противовирусные и другие лекарственные средства.

Особенности медикаментозного лечения

Это не обязательно антибиотики. Они в данном случае назначаются только в крайних мерах, когда болезнь очень запущена.

Увы, особо аккуратным должно быть медикаментозное лечение для беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Наиболее эффективными средствами от ларинготрахеита являются:

  1. Биопарокс (в форме аэрозоля).
  2. Беродуал — препарат, назначенный для проведения ингаляций.
  3. Синекод — способствует устранению кашля.
  4. Сумамед, Лазолван и другие подобные лекарства.
  5. Эреспал — препарат для снятия воспалительного эффекта.

Нередко осложнение ларинготрахеита, которое уже не поддается лечению, требует операционного вмешательства.

Особенности медикаментозного лечения

Хирург при этом удаляет излишние ткани, всевозможные кисты, которые возникли в гортани и т. д. Рецидивирующий недуг лечится при необходимости таким же способом.

Лечение. Режимные моменты

Комплексное лечение на ранних этапах болезни подразумевают выполнение следующих рекомендаций.

  1. Строгий постельный режим.
  2. Ограничение нагрузки на вокальный аппарат. Ребёнок должен меньше разговаривать. Это сложно, но эта мера является ключом к быстрому восстановлению. Для маленьких детей, которые заболевают ларингитом, ограничивать перенапряжение особенно важно, так как голосовые связки находятся на стадии развития, а чрезмерная нагрузка может привести к неисправимым нарушениям голоса.
  3. Постоянный контроль за воздухом. Лучший вариант – умеренно влажный воздух в комнате. Этого можно достичь с использованием увлажнителя и регулярного проветривания комнаты.
  4. Обильное питьё — фруктовые напитки, травяные чаи, молоко, вода в бутылках. Основная цель — предотвратить сухой кашель, уменьшить интоксикацию.
  5. Сбалансированное питание, витамины, избегание раздражающих продуктов питания. Пища диетическая и полезная.

Чем лечить острый ларингит у ребенка

В первую очередь малышу обеспечивается постельный режим. Голосовой покой также является основой лечения ложного крупа. По возможности надо объяснить ребенку, чтобы быстро выздороветь, пока надо разговаривать очень мало. Предложите в игровой форме заменять слова жестами. Чтобы мама смогла понимать ребёнка без слов. Этот совет подойдет подросшим деткам.

Если ребенок совсем маленький, не допускайте плача ребенка, раздражающего воспаленное горло.

Организуйте постоянное наблюдение за ребенком. Особенно в ночное время. Возможно быстрое утяжеление состояния малыша. Взрослые должны предотвратить это.

Расскажите вашему малышу, что дышать надо носом. При прохождении через носовые ходы, воздух согревается, очищается. При заложенном носике, педиатр подберет капли. Дыхание ртом способствует сухости слизистой гортани, что вызовет еще больший дискомфорт.

Читайте также:  Насморк на 2-м триместре беременности

В период болезни ребенка поить его как можно чаще. Питье предлагать только теплое.

Назначается физиолечение, УВЧ на область гортани.

При высокой температуре даются жаропонижающие препараты.

Ингаляции паровые до выздоровления ребенка. Сейчас множество модификаций ингаляторов. Самые эффективные —небулайзеры. Не травмирующий горячим воздухом метод ингаляции позволяет проникнуть средству, используемому в небулайзере, как в гортань, так и в бронхи, альвеолы.

Полоскания несколько раз в день. Лучше чередовать разные средства.

Почему возникает ларинготрахеит

Ларинготрахеит у ребенка представляет собой воспаление и отек слизистой гортани и начальных отделов трахеи. Это заболевание чаще всего возникает у детей от 3 месяцев до 6 лет (в большинстве случаев у малышей от года до трех лет). Основным провоцирующим фактором развития ларинготрахеита считается снижение реактивности иммунной системы – как местного, так и общего иммунитета.

Пусковым моментом болезни чаще всего являются вирусные инфекции (парагрипп, аденовирусная и рино-синцитиальная инфекция, грипп), а острое воспаление, вызванное вирусами на фоне незрелости или ослабленности иммунной системы, осложняется наслоением бактериальной флоры (пневмококки, стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы). Воспалительный процесс приобретает более агрессивное течение и кроме носоглотки поражает другие органы дыхательной системы – гортань и трахею.

Кроме вирусных инфекций, острый ларинготрахеит могут спровоцировать:

аллергические реакции; переохлаждения; перенапряжения голосовых связок (громкий разговор, крик, пение); стрессы.

Родители должны знать, что острый ларинготрахеит у детей – опасное заболевание, которое может осложняться стенозом гортани и отеком голосовых связок с возникновением синдрома ложного крупа («лающий» кашель, одышка, свист при дыхании).

Поэтому если появляются характерные симптомы заболевания у ребенка раннего возраста, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и лечить малыша предписанными методами.

Диагностика

Для постановки диагноза ларинготрахеита у детей проводится сбор жалоб и анамнеза, физикальный осмотр. В случае необходимости диагноз подтверждается инструментальными и лабораторными исследованиями.

Идентификация инфекционного агента при ларинготрахеите у детей может осуществляться путем проведения бактериологического исследования мокроты и отделяемого из зева и носа, микроскопии мокроты, а также иммуноферментного анализа , реакции иммунофлюоресценции, полимеразной цепной реакции. В случае обнаружения микобактерий туберкулеза необходима консультация фтизиатра.

В сложных диагностических случаях может потребоваться проведение микроларингоскопии, которая дает возможность в случае необходимости осуществить забор материала для биопсии.

При хроническом ларинготрахеите (особенно при выявлении гипертрофических изменений) может возникнуть необходимость в применении фронтальной компьютерной томографии гортани, эндоскопической биопсии. По результатам этих исследований может потребоваться консультация онколога.

С целью выявления возможных бронхолегочных осложнений проводится рентгенологическое исследование легких.

Причиной ларинготрахеита у детей является инфицирование вирусами и/или бактериями, чаще всего в роли инфекционного агента выступают вирусы.

Требуется дифференциальная диагностика ларинготрахеита у детей с инородными телами гортани и трахеи, дифтерией , бронхиальной астмой , заглоточным абсцессом , злокачественными новообразованиями .

Медик онлайн - медицинский интернет журнал