Лечение и симптомы серозного отита у детей и взрослых

Симптомы и течение менингита при отите

Причины отита

Причиной отита может быть любая инфекция, которая поражает слизистую наружного, среднего или внутреннего отдела уха.

Отит могут вызвать бактерии – стафилококк, стрептококк, пневмококк, или вирусы. По большому счету, все вирусы, которые вызывают банальную простуду или грипп могут спровоцировать отит. Проникнуть в ухо эти микроорганизмы могут тремя путями:

1. Через слуховой проход. В этом случае, инфекция может вызвать наружный отит, при условии неповрежденной барабанной перепонки. Если есть ее перфорация (в результате травмы или перенесенного заболевания), то микроорганизмы беспрепятственно попадают в среднее ухо.

2. Через евстахиеву трубу. Это наиболее частая причина развития среднего отита. Чаще всего, это происходит при заболеваниях носа, придаточных пазух, особенно на фоне переохлаждения. Не удивительно, что средний отит – распространенное заболевание у детей до до 3-х лет. Это связано с особенностями анатомического строения евстахиевой трубы – она более широкая чем у взрослых, и инфекции проще попасть в среднее ухо.

3. Через кровь. Если в организме есть инфекция, то она с током крови может попасть в ухо. При этом, чаще всего возникает средний или внутренний отит.

Осложнения отита: чем опасен, последствия у взрослых и детей

За барабанной перепонкой располагается среднее ухо, которое не имеет выхода наружу, но с носоглоткой эта часть системы сообщается через евстахиеву трубку. Микробы, проникая через нее, не встречают преграды, поскольку здесь нет серы, как в слуховом проходе.

Воспаление, развивающееся в среднем ухе, трудно вылечить вследствие изолированного расположения, оно нередко заканчивается хроническим отитом, осложнения при котором встречаются довольно часто.

Самое легкое из них — перфорация мембраны барабанной перепонки, что при отсутствии терапии приводит к ухудшению слуха.

 Причины возникновения осложнений на уши

Во время простуды или инфекционной болезни вредоносные бактерии направляются в организм, и функционирование иммунной системы, которая вступает в борьбу с ними, нарушается, отекают ткани, возникает отит.

Склонность к воспалению ушей увеличивается, если возникают факторы, которые способствуют развитию патологии. При запущенной болезни микробы начинают размножаться, разрушаются ткани органа слуха, из-за чего происходят частые обострения. Такому явлению способствуют:

  • анатомические дефекты;
  • хронический ринит и тонзиллит;
  • переохлаждение, аллергия.

У детей ситуация ухудшается из-за низкого иммунитета, у взрослых провоцируют развитие осложнений курение, злоупотреблением алкоголем.

Самолечение, использование народных рецептов вместо медикаментозной терапии приводят к тому, что воспаление в ушах приобретает хронический характер.

Осложнения после отита

Орган слуха выполняет важную работу. Патологический процесс, протекающий в нем длительное время, нарушает функцию вентиляции.

Вследствие отека тканей усложняется поступление воздуха. Ухудшается отток экссудата, что способствует быстрому размножению вредоносной микрофлоры. Снижается защитная функция эпителия, выстилающего среднее ухо.

При своевременной терапии болезнь не опасна, осложнения намного тяжелее самого отита. У взрослых слух ухудшается, когда за барабанной перепонкой скапливается жидкость. К его нарушению приводит:

  • значительная перфорация мембраны;
  • замедление передачи импульсов;
  • зарастание внутренней полости органа эпителием.

Проблемы со слухом обычно сопровождаются шумом в ушах. При устранении отечности такой симптом проходит. Если после оттока экссудата из среднего уха, восстановления волосков в слуховых рецепторах человек плохо слышит, стоит ожидать усугубления последствий.

К осложнениям невылеченного отита относят:

  • воспаление и абсцесс мозга;
  • дегенерацию барабанной перепонки;
  • гидроцефалию;
  • паралич лицевых мышц.

Очень тяжело переносят менингит дети. Болезнь нередко заканчивается смертельным исходом, нарушается умственное развитие, иногда возникает полная глухота.

Парез и паралич лицевого нерва

У малышей, перенесших отит, у взрослых из-за операции на среднем ухе возникает осложнение, при котором опускается уголок рта с одной стороны, сглаживается носогубная складка. Когда поражается лицевой нерв, ослабляются мышцы, ухудшается вкус, текут слезы при пережевывании продуктов.

Читайте также:  Манту при насморке – можно ли делать пробу ребенку?

Парез отличается вовлечением в патологический процесс лишь одной ветви, поэтому мимика нарушается или справа, или слева, но не обеих сторон лица. При несвоевременной терапии болезни у детей развивается тугоухость, падает зрение. Взрослые тяжело переносят ухудшение внешнего вида.

При параличе лицевого нерва, который тоже может внезапно возникнуть как осложнение после отита:

  1. Перекашивается улыбка.
  2. Опускается одно веко.
  3. Возникает головная боль.
  4. Затрудняется выработка слез и слюны.

Симптомы поражения нерва обычно проходят, но при неправильном восстановлении волокон лицо останется искривленным, мышцы будут непроизвольно сокращаться.

Профилактика осложнения

Чтобы не допустить появления серьезных последствий, если болит ухо, ухудшилось самочувствие, мучает сильный насморк, посещение врача не стоит откладывать на завтра. Об остром отите можно забыть за несколько дней, хроническую патологию придется лечить долго.

Детям нужно закалять организм, чтобы усилить иммунитет, взрослым, имеющим склонность к воспалению ушей, нельзя курить, поскольку дым раздражает дыхательные пути, вызывает отечность в слуховом проходе.

Отит лечат антибиотиками, народные средства не справятся с вредоносными бактериями, которые служат возбудителями болезни.

Калашник Юлия

Восстановление слуха у взрослых и детей

При первых симптомах болей или заложенности, которая появляется в ушах, следует сразу обратиться к врачу. Своевременное диагностирование поможет легко избавиться от болезни и избежать последствий отита. Излечить недуг можно за одну неделю. Но легкомысленное отношение к болезням органов слуха может приводить к повреждению барабанных перепонок, потере возможности слышать и к прочим серьезным осложнениям, вплоть до появления воспаления мозга. Если отсутствует возможность посетить врача, то единственными препаратами, которые разрешено употреблять, являются антигистаминные и обезболивающие средства.

Народные методики в виде применения ромашки, камфорного масла или сухих компрессов могут лишь навредить и вызовут серьезные последствия острого отита вплоть до полной потери возможности слышать. Использовать их рекомендуют только с согласия доктора. К примеру, согревающий компресс при гнойном отите может провоцировать размножение бактерий наряду с распространением гноя на соседнюю ткань. Обычно больные уши почти не слышат во время заболевания. Но паниковать ни в коем случае не стоит. Когда пациент пойдет на поправку, слух непременно должен полностью восстановиться. Двумя основными задачами лечебного процесса являются остановка воспаления и обезболивание.

В целях ликвидации источника воспаления используют антибиотики наряду с витаминотерапией и физиотерапевтическими процедурами. К тому же важную роль играет купирование симптоматики общей интоксикации. Нужно употреблять много жидкости, которая должна быть богата витамином «С». В том случае, если медикаментозная терапия не приносит никаких результатов и слух не становится лучше, то врачами делается прокол в барабанной перепонке. Если сделанный прокол не приносит результатов, то используют продувку и УВЧ-терапию.

Диагностика отита

Для диагностики отита нужно обратиться к отоларингологу. Опытный врач выявит острую форму заболевания после визуального осмотра ушной раковины и слухового канала с помощью специального налобного зеркала или отоскопа. Также отоларинголог осматривает носовую полость, носоглотку, после чего направляет пациента на прохождение лабораторных и инструментальных исследований. Чаще всего назначается:

  • Рентгенодиагностика.
  • Аудиометрия – оценка воздушной проводимости. Данный метод помогает определить нарушения слуха.
  • Компьютерная томография. С ее помощью можно выявить опухолевые процессы в ухе, развитие мастоидита и других патологий.
  • Бактериологическое исследование гнойного содержимого (при его наличии). Помогает определить возбудителя болезни и его чувствительность к антибиотикам.

Также необходимо сдать общий анализ крови. Если в результатах указано повышенное число лейкоцитов и превышение нормы скорости оседания эритроцитов, то можно говорить о воспалительном процессе.

Прогноз

Важнейший аспект положительного исхода отита — своевременное лечение. Обратиться к врачам для диагностики и терапии нужно при появлении первых подозрительных симптомов, будь-то боль в ухе или ощущение заложенности.

Однако, исход недуга может быть и совершенно противоположным. Отрицательный исход болезни может возникнуть вследствие халатного отношения к собственному организму, несвоевременному обращению к врачу или даже при игнорировании полного курса лечения. Вызвать это может множество последствий, среди которых:

  • менингит;
  • мастоидит, требующий операции;
  • абсцесс мозга;
  • летальный исход.

При правильной и своевременной терапии исход отита в любой из форм благоприятен. Болезнь, если она не находится в запущенной стадии, в 100% случаев излечивается.

Парез лицевого нерва

К числу самых грозных последствий отита у взрослых относят парез лицевого нерва, при котором наблюдается бессилие мимических мышц. Развитие невропатологии характеризуется контрактурами мышечной ткани. Это проявляется в невозможности закрыть правый или левый глаз, улыбнуться или внятно разговаривать.

Несвоевременная терапия может стать причиной атрофии мышц. В таком случае даже после регенерации воспалившихся нервов абсолютное восстановление мимических движений невозможно.

Воспалительные процессы в полости уха приводят к поражению отростков лицевого нерва, которые располагаются в пирамиде височной кости, стремечке, сосцевидном отростке и т.д. Разрушение защитной оболочки нервов провоцирует сильные боли, которые иррадиируют в зубы, висок, затылок, шею и другие части тела.

Медикаментозное лечение

Данное заболевание в детском возрасте, терапию которого отоларинголог пытается осуществить в комплексе с наружным либо внутренним употреблением противомикробных медикаментов, нуждается в регулярном наблюдении специалиста и участии больного в самом процессе. Непосредственно потому терапия «клейкого уха» усложняется у детей, а главный упор делается на лекарственные средства.

Зачастую серозный отит лечится при помощи следующих препаратов:

  • Противомикробные средства. Чаще всего используются при вирусном происхождении заболевания (Ампицилин, Амоксициклин).
  • Антивоспалительные препараты (Эреспал, Мирамидез).
  • Жаропонижающие средства (Нурофен, Ибупрофен).
  • Сосудосуживающие капли. Так как ЛОР-органы взаимосвязаны между собой, облегчение функционирования слуховой трубы, возможно, достичь посредством кратковременного использования суживающих сосуды капель для носа (Називин, Нафтизин).
  • Муколитические средства. В некоторых случаях пациенты употребляют данные препараты в целях активизации разжижения накопившегося внутри уха экссудата (Флуимуцил, Синупрет).
  • Противобактериальные капли. В целях местного использования врач назначает особые ушные капли, которые показаны больному по возрасту. Данные средства способствуют санации ушной полости от вредоносных микроорганизмов (Отипакс, Софрадекс, Отинум).

Определенные лекарственные средства вводят внутрь ушного прохода, а некоторые – прямо в евстахиеву трубу посредством специального инструментария. Кроме того, наряду с самим лечением в целях улучшения самочувствия носоглотки и слизистых используется ополаскивание ротовой полости и сосудосуживающие назальные капли.

Когда острый серозный отит у ребенка вызван аллергией, в целях устранения отеков отоларинголог способен назначить употребление антигистаминных средств. А чтобы восстановить надлежащую работу иммунитета и ускорить выздоровление пациенты употребляют иммуномодулирующие медикаменты, комплексы поливитаминов и минералов и прочие лекарства.

Когда на протяжении 1,5-2 недель не отмечаются положительные изменения у пациента, специалист может принять решение о проведении оперативного вмешательства. В это время используется техника шунтирования, которая позволяет избавиться от серозного экссудата внутри уха.

Особенности течения болезни у детей до года

К сожалению, дети до одного года, а то и старше, не могут сказать, что у них что-то болит. Однако есть несколько симптомов, которые подсказывают, что малыша беспокоят ушки. К таким можно отнести: малыши становятся очень беспокойными, плохо спят и кушают. Ели раньше вы с легкостью могли успокоить кроху, прикладывая к груди, то сейчас этот вариант не пройдет. Кроме того, они теребят себя за ушки, а при укладывании спать ложатся именно на то ушко, которое болит. Если у вас есть какие-либо сомнения, немедленно отправляйтесь к врачу. Но в то же время, вы можете попробовать дома аккуратно надавить на козелок – это тот выступ, который находится перед ушной раковиной, и если малыш сразу станет беспокойным или начнет плакать, в ту же секунду отправляйтесь к педиатру. Некоторые малыши могут проявлять беспокойство другим способом: они постоянно крутят головой.

Особенности течения болезни у детей до года

Чем опасен для здоровья отит среднего уха

Отит среднего уха – инфекционное воспалительное заболевание слизистой оболочки. Болезнь протекает с нарушением функции слуха.

Читайте также:  Авамис или Назонекс: какой из препаратов эффективнее

Возбудители острого среднего отита у лиц старше детского возраста стрептококки, стафилококки, у детей – пневмококки. Инфекция проникает из носоглотки к глоточному устью евстахиевой трубы, затем следует через устье трубы в барабанную полость.

Еще один путь инфицирования – при разрывах барабанной перепонки. Сепсис, туберкулез, корь, тиф, скарлатина проникают в барабанную полость гематогенным путем.

Способствуют патологии снижение иммунитета, переохлаждение, диабет, заболевания почек.

Стадия экссудативного среднего отита (длится 5 дней)

Для начальной стадии воспаления характерны признаки, сходные с процессами формирования острого евстахиита – инфекционным воспалением слуховой трубы. Воспаление сопровождается явлениями:

  1. аутофонией;
  2. низкочастотным гулом в ушах и заложенностью;

На этапе экссудативного среднего отита в барабанную полость начинает поступать экссудат, по мере ее заполнения появляется аутофония. Это явление заключается в резонировании звука собственного голоса в жидкостной среде барабанной полости. Состояние больного остается удовлетворительным. Если на этой стадии приступить к лечению, то уже через несколько дней больной может совершенно выздороветь.

Острое катаральное воспаление (2-3 дня)

Отек и нарушение функций евстахиевой трубы приводит к снижению давления воздуха в среднем ухе, наполненностью кровеносных сосудов слизистых оболочек. Этот этап характеризуется асептическим воспалением, сопровождается образованием серозного экссудата. Воспаление переходит в фазу острого катарального среднего отита. Признаки болезни проявляются:

  1. отсутствием аутофонии;
  2. шум в ухе усиливается;
  3. слух понижается в результате постепенного наполнения полостей среднего уха жидкостью — экссудатом;
  4. появляется боль из-за давления экссудата на слизистую оболочку;
  5. незначительно повышается температура, состояние больного ухудшается.

Гнойный отит среднего уха (3-4 дня)

Этот этап воспаления среднего уха считается наиболее опасным, процесс сопровождается следующими признаками:

  1. боль в ухе становится невыносимой;
  2. боль усиливается при самом незначительном движении, повышающем давление в барабанной перепонке – при чихании, глотании, сморкании;
  3. боль передается в глаз, челюсть, зубы, шею;
  4. на этой стадии может наблюдаться воспаление надкостницы;
  5. ухудшается слух;
  6. отмечается пульсирующий, нарастающий шум в ухе;
  7. температура резко повышается;
  8. наблюдаются изменения в формуле крови, повышается СОЭ.

Стадия гнойного отита среднего уха опасна возможностью осложнений распространения гнойного экссудата из барабанной полости в полость черепа, во внутреннее ухо.

Постперфоративный острый гнойный отит (занимает в среднем 4 дня)

Стадия характеризуется проникновением гноя в наружный слуховой проход и нормализацией общего состояния. Симптомами воспаления уха на этой стадии являются:

Стадия рубцевания (продолжается около 5 дней)

На стадии рубцевания все проявления воспаления среднего уха стихают, остается дискомфортное ощущение в ухе – шум, щелчки, треск при глотании, жевании.

Общая продолжительность острого гнойного воспаления уха составляет 2 недели. Если болезнь длится более месяца, то она переходит в следующую фазу и диагностируется как хронический гнойный средний отит. Течение хронической формы воспаления уха сопровождается рецидивами.

Симптоматика

Острое течение болезни характеризуется стремительным началом и ярко выраженной симптоматикой.

При заболевании наружного уха человек испытывает болевые ощущения и внутри, усиливающиеся при нажатии на него с внешней стороны. Острая боль возникает при глотании и пережёвывании пищи. Само ухо отекает и краснеет. Кожа ушной раковины зудит, жалобы больного сводятся к состоянию заложенности и звона в ухе.

При остром среднем отите основным признаком воспаления является неожиданное появление острых стреляющих болей, которые к ночи становятся сильнее. Боль может иррадиировать в виски, левую или правую лобные части, в челюсть — её очень сложно вытерпеть даже взрослому человеку, не говоря уже про детей. Также для острого среднего отита характерны следующие признаки:

  • лихорадка (до 39°С);
  • звон в ушах;
  • снижение слуха;
  • вялость, недомогание, потеря аппетита;
  • при экссудативной форме из уха идут выделения (обычно эти выделения прозрачные или белого цвета);
  • для острого гнойного среднего отита характерно гноетечение из уха.

Основной признак при лабиринтите — головокружения. Они могут длиться несколько секунд, а могут несколько дней.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Если вы заметили у себя один или несколько из выше описанных признаков, необходимо немедленно обратиться к врачу за лечением.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал