Лечение острого среднего отита у детей и у взрослых

Тимпанопластика уха – радикальная операция, которая заключается в восстановлении нормального положения слуховых косточек, санации барабанной полости и устранении отверстий в ушной перепонке. Комплексное оздоровительное вмешательство способствует устранению нарушений в цепи звукопроводящих структур и регенерации слизистых в среднем ухе. Это ведет к восстановлению остроты слуха и регрессу воспалительных процессов, возникающих при развитии ушных патологий.

Введение

В этой статье из Руководства разумного потребителя медицинских услуг и информации будет представлено объяснение возможностей лечения, целесообразность которых поддерживается научными данными, при следующих проблемах у детей и взрослых:

  • Боли в ухе;
  • Выделения из ушного канала;
  • Острый средний отит (воспаление среднего уха);
  • Хронический средний экссудативный отит (продолжительное присутствие «жидкости» или «воды» в полости среднего уха);
  • Наружный отит (воспаление в области наружного слухового прохода и/или ушной раковины).

Об операции

Тимпанопластика – что это такое? Тимпанопластикой называют слухоулучшающую операцию, целью которой является восстановление нормальной проводимости слуховых косточек. При развитии хронических катаральных процессов операцию проводят в два этапа. Сначала специалистом осуществляется санация барабанной полости, в которой скапливается жидкость. На втором этапе отохирург восстанавливает правильное положение слуховых косточек (оссикулопластика), благодаря чему обостряется слух.

Хирургическое лечение функциональной тугоухости зачастую осуществляют интрамеатальным методом, т.е. доступ к полости среднего уха получают через разрез в ушной мембране. После совершения всех необходимых манипуляций специалист заканчивает операцию мирингопластикой. Достижение герметичности ушной перепонки препятствует повторному инфицированию среднего уха и дегенеративным изменениям в тканях.

Важно! После операции нельзя допускать попадания влаги в наружное ухо, поскольку это может привести к развитию мирингита и образованию в перепонке прободных отверстий.

Основные принципы пластической хирургии уха

Эффективность пластических операций по реконструкции ушной раковины, особенно при значительных дефектах, зависит не столько от степени точности воссоздания естественных анатомических особенностей, сколько от сохранения главных характеристик органа, которые включают:

  • размеры;
  • положение;
  • ориентацию;
  • анатомические параметры.

При правильном воспроизведении всех перечисленных характеристик реконструированная ушная раковина будет выглядеть естественно, но при нарушении хотя бы одного из них, даже при точном воспроизведении всех деталей, проведенную реконструкцию можно считать бесполезной.

Хотя процесс воспроизведения очень сложный и многовариантный, но в тактическом отношении различные методики отопластики однотипны и осуществляются в 3 этапа (часть авторов выделяют 4 этапа):

  1. I этап — восстановление хрящевого ушного каркаса. В этих целях в околоушной области формируется подкожный «карман», в который помещается подготовленный из выбранного материала каркас, обеспечивающий форму ушной раковины.
  2. II этап — перемещение мочки уха в анатомическое положение. Эта операция проводится через 4-6 месяцев после первого этапа. Ориентиром для места перемещения мочки служит противоположная сторона, а при двустороннем дефекте — основные точки на лице.
  3. III этап осуществляется также через 4-6 месяцев после второго и заключается в элевации (подъеме) основы ушной раковины, представляющей собой блок, состоящий из кожи, каркаса и фасции. В результате этого в заушной области в зоне сосцевидного отростка височной кости и на внутренней поверхности сформированного уха образуется дефект тканей, покрывавших эту область. В качестве «золотого стандарта» признано укрытие каркаса, изготовленного из твердого материала, так называемым, ротированным лоскутом фасции с осевым кровотоком из области височной кости. Всю эту конструкцию покрывают кожным трансплантатом (свободным полнослойным или свободным расщепленным) из других областей тела. Для получения оптимального результата в дальнейшем осуществляются возможные коррекции.
Читайте также:  Продуло ухо: как и чем лечить в домашних условиях

В отношении каркаса — он изготавливается (выкраивается) по лекалу на основе имеющегося и неповрежденного второго уха. Материалом могут служить:

  1. Хрящ, взятый из ребер самого пациента (аутохрящ).
  2. Консервированный хрящ, взятый у трупа (аллохрящ).
  3. Имплантат из силикона стандартный и подлежащий затем модуляции или изготовленный заранее.
  4. Имплантат из вспененного пористого биосовместимого полиэтилена “MEDPOR”.

Для изготовления ушного каркаса сложной формы по первой методике необходим реберный хрящ значительных размеров, что связано с нанесением больному пациенту существенной дополнительной травмы и возможными в этих случаях осложнениями, с дополнительным косметическим дефектом в области грудной клетки и с необходимостью дополнительного времени. Использование аллохряща, учитывая вышесказанное, гораздо выгоднее и удобнее. Однако восстановление ушной раковины из хряща в последующем связано с возможной постепенной его резорбцией (рассасыванием) и деформацией, что, естественно, ставит под сомнение результаты реконструктивной операции в отдаленном будущем.

Несмотря на то, что силиконовые имплантаты вышеназванных недостатков лишены, многие специалисты от них отказываются. Это связано со способностью имплантатов из силикона приводить к атрофии прилегающих тканей, что создает условия к формированию пролежней и отторжению трансплантата и тканей.

Имплантаты из вспененного пористого биосовместимого материала выпускаются широкой линейкой, легко модулируются с помощью скальпеля, что сокращает время на выбор и адаптацию к месту установки. Кроме того, атрофия тканей, вызванная таким материалом, незначительная, и формирования пролежней почти не происходит.

Благодаря пористой структуре имплантатов “MEDPOR”, биологические ткани легко в течение 1 – 2-х недель прорастают в них, после чего сопротивляемость раневой поверхности инфекционным возбудителям становится достаточно высокой. Однако из-за той же пористой структуры элиминация (удаление) патогенных микроорганизмов почти невозможна в случае попадания последних в рану в течение этого срока.

По этой причине очень важным условием для приживления является помещение имплантата по возможности дальше от краев раневой поверхности и предотвращение его контактов с окружающей внешней средой. Эти причины не позволяют завершить реконструктивные хирургические вмешательства на втором этапе.

Несмотря на определенные успехи пластической и челюстно-лицевой хирургии, нет совершенных имплантатов, а среди специалистов в этих областях нет окончательного и единого мнения по вопросам лечения рассматриваемых в статье патологических состояний.

Подготовка к проведению операции по восстановлению слуха

Сначала ЛОР-врач проводит полное обследование пациента, для того чтобы исключить инфекционные или воспалительные заболевания в области среднего уха. После визуального обследования врач назначает пациенту ряд анализов (ОАМ, ОАК, биохимия крови, анализ крови на реакцию Вассермана) и дополнительных исследований (компьютерная томография, аудиометрия, МРТ).

Читайте также:  Антибиотики при беременности: почему нельзя и когда можно

После получения всех результатов доктор определяет тип и способ хирургического вмешательства, подбирает медикаментозное лечение и расписывает рекомендации. За неделю до операции нужно прекратить какое-либо медикаментозное лечение с препаратами, которые разжижают кровь или нестероидного противовоспалительного типа (парацетамол, аспирин).

Хронический средний отит – Клиника Южно-Уральского Государственного Медицинского Университета

Хронический гнойный средний отит – заболевание, характеризующееся наличием стойкой перфорации в барабанной перепонке более 4 недель.

По клиническому течению выделяют две формы хронического среднего гнойного отита:

  • мезотимпанит (туботимпанальный гнойный средний отит);
  • эпитимпанит (хронический эпитимпаноантральный гнойный средний отит).

Принципиальное различие этих форм состоит в том, что при мезотимпаните в основном поражается слизистая оболочка, а кость может оставаться интактной, а при эпитимпаните процесс распространяется на костные структуры среднего уха. В то же время слуховые косточки могут разрушаться в процессе формирования мезотимпанита.

В большинстве случаев при эпитимпаните развивается холестеатома — эпидермальное образование белесовато-перламутрового цвета, обычно имеющее соединительнотканную оболочку (матрикс), которая покрыта многослойным плоским эпителием, плотно прилежит к кости и нередко врастает в нее.

Холестеатомные массы разрастаются, в связи с чем,  холестеатома начинает давить на окружающие ткани, а биохимические факторы воспаления приводят к резорбции кости, разрушая ее.

Больные обычно предъявляют жалобы на периодическое или постоянное гноетечение из уха, снижение слуха, периодически возникающие боли в ухе, на ощущение шума в ухе и головокружение. Однако в некоторых случаях эти симптомы могут отсутствовать. При эпитимпаните больные  жалуются на гнойные выделения из уха, обычно с гнилостным запахом, снижение слуха.

Показаниями к экстренной госпитализации являются осложнения хронического гнойного среднего отита, такие, как внутричерепные осложнения (абсцессы головного мозга, менингиты, арахноидиты и т.д.), парезы лицевого нерва, мастоидиты и т.д.

Консервативное лечение хронического среднего отита показано при обострении. В то же время консервативное лечение следует рассматривать только как предоперационную подготовку, так как каждое обострение приводит к развитию фиброзных изменений разной степени выраженности в среднем ухе.

 Нормальная барабанная перепонка

Хронический отит. Вид барабанной перепонки при различных воспалениях:

В течение многих лет хирургическое лечение при хроническом среднем отите применялось, прежде всего, для санации патологического очага и предупреждения серьезных осложнений. Применение современных хирургических приемов сегодня в большинстве случаев позволяет восстанавливать разрушенный механизм звукопроведения (барабанную перепонку и слуховые косточки).

Для восстановления барабанной перепонки применяется фасция височной мышцы и  хрящ   ушной раковины. Разрушенные слуховые косточки заменяются протезами.

Хронический средний отит – Клиника Южно-Уральского Государственного Медицинского Университета

Основные виды операций

Мирингопластика — это операция, направленная на закрытие перфорации барабанной перепонки при сохраненной цепи слуховых косточек.

Операция, как правило, производится под местным обезболиванием, чаще через наружный слуховой проход. Пациент госпитализируется на несколько дней и может приступать к работе через 1-2 недели после выписки.

Полное заживление и улучшение слуха в большинстве случаев наступает через 2-3 месяца.

Тимпанопластика — это операция, направленная на ликвидацию воспалительного процесса в ухе, закрытие перфорации барабанной перепонки и восстановление цепи слуховых косточек.

В некоторых случаях невозможно одновременно восстановить и барабанную перепонку, и трансмиссионный механизм слуховых косточек. В таких случаях вначале восстанавливают барабанную перепонку, а затем, спустя 6 месяцев и более, восстанавливают трансмиссионный механизм.

Пациента обычно госпитализируют на несколько дней, а через 2-3 недели он может приступить к работе. Полное заживление наступает через 2—3 месяца. В течение нескольких месяцев пациент может не отмечать улучшения слуха.

Читайте также:  Каков прогноз врачей при несовершенном остеогенезе

Тимпанопластика: запланированный второй этап — оссикулопластика

Целью этой операции является ревизия полостей среднего уха и улучшение слуха. Операция может производиться через слуховой проход или через заушный доступ.

Операцию осуществляют, как правило, под местной анестезией. Полости среднего уха проверяют на наличие оставшегося очага патологии.

Передача звука к внутреннему уху обеспечивается с помощью замены поврежденных слуховых косточек протезом.

Пациент госпитализируется на несколько дней и еще через 7-10 дней может приступить к работе. Слух обычно улучшается через 10 дней и зачастую с течением времени слух может и дальше улучшаться в течение трех месяцев.4

В нашей клинике накоплен значительный опыт поведения слухоулучшающих операций. Выполнено более 3 тысяч операций.  Результаты хирургического лечения аналогичны результатам клиник Европы.

Показания

Показаний к применению отопластики достаточно много, любой дефект ушной раковины или мочки может являться показанием, чаще всего люди обращаются за помощью к хирургу по следующим причинам:

Показания
  • Человек желает избавиться от дыр в ушах, оставшихся после ношения тоннелей.
  • Длинные отверстия в мочке уха, как правило, появляются от чрезмерного использования тяжелых украшений.
  • Обвисшие мочки. Появляются в результате возрастных изменений или травматического растяжения.
  • Желание провести операцию по омоложению мочки.
  • Маленький размер мочки или раздвоение мочки.
  • Травмы мочки, в том числе и разрывы.
  • Опухоли и различные новообразования на ушной раковине.
  • Дефекты ушных раковин.
  • Лапоухость.
  • Шрамы на мочке.

Также существует пластика, направленная на восстановление барабанной перепонки уха. Для проведения такой операции можно обратиться к пластическому хирургу.

Виды трансплантатов

Для устранения обширных прободных отверстий в ушной мембране используют трансплантаты из биологически инертных материалов. Хирургическое восстановление барабанной перепонки предупреждает появление ретракционных карманов, возникающих в результате западания лоскута материала в ушную полость.

При выборе подходящего трансплантата отохирург учитывает стабильность неотимпанальной мембраны, ее звукопроводящие свойства и степень эластичности. В ходе операции по замещению разрушенной ушной перепонки могут использоваться следующие виды материалов:

  • аллотрансплантаты;
  • амнион;
  • стенки вены.

Важно! В реабилитационный период необходимо избегать перепадов давления, которые могут негативно отразиться на процессе приживления имплантатов.

Проведение операции

Операция, которую требует хронический гнойный отит, направлена на удаление очага воспаления и предотвращение дальнейшего накопления выделений. Кожистые кармашки внутри полости среднего уха часто становятся причиной того, что в нем скапливается гнойный секрет. Из-за нарушения оттока жидкости создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов.

Операция, проводимая при отите ребенку, мало чем отличается операции у взрослого, но при этом можно выделить такой нюанс, как недоразвитость органов слуха, что связано с продолжающимися процессами роста организма.

Проведение операции

Хронический гнойный отит среднего уха оперативно лечится следующим образом. Для откачки гноя надрезается барабанная перепонка, а затем вставляется дренажная трубка. После санации полости уха удаляются поврежденные участки эпителия.

Если болезнь поразила внутреннее ухо, выполняются более сложные манипуляции в отношении тех частей органа, которые подверглись изменениям.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал