Левосторонний мастоидит характеристика симптомы лечение прогноз

Воспаление сосцевидного отростка височной кости или мастоидит проявляется как результат осложнения воспалительных процессов среднего уха (отита). Также причинами воспаления отростка кости – говоря простым языком, воспаление в ухе, может стать любой очаг хронической инфекции в организме или травма головы.

ЗАЧЕМ НУЖЕН РЕНТГЕН ВИСОЧНОЙ ДОЛИ

Рентгенография появилась в XIX столетии, и дала возможность ставить диагнозы без хирургического вмешательства. Особенно значим этот вид диагностики в оториноларингологии и челюстно-лицевой медицине, где врачам приходится сталкиваться с очень важными и чувствительными органами, а ошибки в диагнозе обходятся очень дорого. Так, рентгенография височной кости предназначена для обследования среднего уха, жевательного аппарата, патологий лицевой части. Височная доля регулирует все три функции человеческого скелета: опорную, защитную, двигательную.

Своевременная и правильная диагностика патологии этой области черепа крайне важна для успешного лечения. С помощью рентгена врач получает изображения височной кости, устанавливает область поражения, находит воспалительные процессы в слуховом или жевательном аппарате. Повторная процедура назначается с целью контроля проводимой терапии, оценки ее эффективности. Не меньшую роль рентген играет в выявлении злокачественных и доброкачественных опухолей в слуховом проходе, на снимке врач может увидеть деструкцию кости и предположить диагноз.

ЗАЧЕМ НУЖЕН РЕНТГЕН ВИСОЧНОЙ ДОЛИ

Стоит отметить, что рентгенография остается значимой для обследования костной части скелета, так как лучше их отражает. Для диагностики мягких тканей назначают более информативные методы – магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию.

Строение сосцевидного отростка

Сосцевидный отросток височной кости – это конический выступ позади уха, он состоит из нескольких соединенных полостей, которые содержат воздух и сообщаются через сосцевидную пещеру с барабанной полостью среднего уха. Пещера представляет собой самую обширную полость из всех в составе сосцевидного отростка.

Читайте также:  Ангина герпесная: симптомы и лечение у взрослых, возможные осложнения

К индивидуальному по строению для каждого человека сосцевидному отростку присоединяется мышца, которая делится на три составляющих:

  • сосцевидную;
  • грудинную;
  • ключичную.

В зависимости от типа строения различают виды сосцевидных отростков:

  • диплоэтический тип строения представляет собой скопление маленьких полостей, содержащих костный мозг;
  • пневматическое строение отличается большими по размеру ячейками с воздухом;
  • склеротический тип строения составляет слабовыраженную структуру из ячеек различного размера.

К развитию мастоидита наиболее располагает пневматическое строение, течение заболевания во многом зависит от этой характеристики.

Механизмы развития мастоидита

Результатом воспаления в сосцевидном отростке может стать снижение слуха. Изменения в тканях сосцевидного отростка варьируют в зависимости от стадии патологического процесса.

Механизмы развития мастоидита
  1. На экссудативной стадии в процесс вовлекаются лишь слизистая оболочка и надкостница ячеек отростка. В ячейках накапливается воспалительная жидкость – экссудат, слизистая их гиперемирована и резко отечна.
  2. На второй, альтеративной, или деструктивной, стадии, в области воспаленных ячеек активно разрастается грануляционная ткань и происходит гнойное расплавление костных структур отростка: перемычки между ячейками разрушаются, ячейки сливаются между собой, образуя крупную полость, наполненную гноем. Данное состояние носит название эмпиема сосцевидного отростка. Если на данном этапе не остановить воспаление, оно может распространиться на мозговые оболочки и вызвать тяжелые внутричерепные осложнения. При разрушении стенки самого сосцевидного отростка гной попадает на его поверхность – формируется субпериостальный абсцесс. Также гной может распространиться в скуловой отросток, в область чешуи височной кости или в мягкие ткани шеи – ее межфасциальные пространства. Возможно формирование одновременно нескольких путей оттока гноя.
Читайте также:  Как лечить ларингит у детей: советы педиатра

Диагностика

При подозрении на мастоидит отоларинголог проведет осмотр ушной раковины, области вокруг нее, а также отоскопию.

На основании жалоб больного, данных анамнеза заболевания (временная связь с перенесенным острым отитом), а также данных объективного обследования врач заподозрит мастоидит.

Во время обследования специалист обратит внимание на:

  • покраснение и отечность кожи сосцевидного отростка;
  • сглаженность заушной складки;
  • оттопыренность ушной раковины вперед;
  • при проведении отоскопии – гноетечение из уха, нередко пульсирующего характера, профузное; гной имеет консистенцию сливок, заполняет весь слуховой проход непосредственно после его очистки ;
  • помимо гноетечения при отоскопии может определяться нависание задневерхней стенки слухового прохода в его костном отделе, что связано с давлением гнойного содержимого отростка на данную область;
  • гиперемию, отечность барабанной перепонки.

Из лабораторных методов исследования имеет значение общий анализ крови, в котором будут видны изменения, свидетельствующие о бактериальном воспалении:

  • повышение числа лейкоцитов – лейкоцитоз;
  • в лейкоцитарной формуле – увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов;
  • повышение СОЭ.

При проведении бактериологического исследования гнойных масс, взятых из очага воспаления, будут обнаружены бактерии одного или нескольких видов и определена чувствительность к ним антибактериальных препаратов.

Из инструментальных методов исследования для диагностики мастоидита применяется рентгенография височных костей в проекции по Шиллеру, результат ее оценивают, сравнивая больное ухо со здоровым.

Диагноз подтверждают следующие изменения на рентгенограмме:

  • снижение пневматизации сосцевидного отростка;
  • завуалированность его ячеек и антрума;
  • разрушение костных перегородок с формированием полостей (представлены в виде участков просветления на снимке), наполненных грануляциями и гнойными массами.

При наличии показаний выполняется компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Первая помощь при травме

При переломе височной кости черепа необходимо незамедлительно оказать пострадавшему помощь. Для этого накладывают стерильную повязку на область повреждения и срочно доставляют пострадавшего в медицинское учреждение. Не следует промывать кровоточащую рану, а тем более закапывать какие-либо лекарства, в том числе и обезболивающие средства. Лечение пациента чаще всего предполагает консервативную терапию.

Читайте также:  Какой спрей для горла для детей — самый недорогой: список

Необходимо привести в норму все витальные системы организма. Хирургические операции осуществляются после стабилизации общего состояния и устранения болей. Симптомы сотрясения или ушибов головного мозга должны быть исключены.

Острый период сопровождается профилактическими мерами по предотвращению отеков мягких оболочек и отделов головного мозга. Высока вероятность инфицирования раневых поверхностей линий переломов, которые приводят к трудноизлечимым воспалительным процессам. Для предотвращения повторных инфекционных осложнений пациентам назначают курс антибактериальной терапии и дегидратационного лечения.

Если у пациента в анамнезе гнойный отит или причина вызвана травмой височной кости, прибегают к оперативному вмешательству методом расширенной мастидотомии. Необходимость проведения данной хирургической манипуляции обусловлена скорее профилактическими целями, потому что под тонкой соединительнотканной пленкой, покрывающей инфицированный отрезок среднего уха, происходит активное размножение болезнетворных бактерий. Из-за недоступности визуального осмотра воспаление может вызвать гнойный менингит, скрыто протекающий несколько лет.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал