Методы исследования органа слуха и слуховой трубы

Проблема частичной или полной утраты слуха очень распространена. По данным ВОЗ, этим нарушением страдает почти 5% населения. Заболевание серьезно снижает качество жизни, поскольку человек, испытывая значительные трудности в общении, постепенно утрачивает социальные навыки.

Обзор документа

Приведены Методические рекомендации "Диагностика, экспертиза трудоспособности и профилактика профессиональной сенсоневральной тугоухости". Они ведены в действие с момента утверждения.

Данный документ определяет порядок исследования слухового анализатора у лиц, работающих в условиях воздействия интенсивного производственного шума.

Указанные рекомендации предназначены для врачей оториноларингологов, сурдологов, аудиологов, профпатологов, специалистов медико-социальной экспертизы с целью повышения качества диагностики, врачебной экспертизы, экспертизы связи заболеваний с профессией, профпригодности, реабилитации, лечения и профилактики при заболеваниях органа слуха у лиц, подвергающихся воздействию интенсивного производственного шума.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Физикальное обследование

Физикальное обследование включает следующие приемы и методы: осмотр, пальпация и перкуссия лицевой и ушно-височной областей, эндоскопия уха, исследование барофункции слуховой трубы и некоторые другие. Проводят эндоскопию носа, глотки и гортани по общепринятой методике.

При внешнем осмотре обращают внимание на анатомические элементы лица и его внешний вид: симметричность мимики, носогубных складок, век. Предлагают больному оскалить зубы, наморщить лоб, сильно зажмурить глаза (контроль функции лицевых нервов). Определяют тактильную и болевую чувствительность по зонам иннервации ветвей тройничного нерва. При осмотре ушной области оценивают симметричность, размеры, конфигурацию, цвет, эластичность, состояние тактильной и болевой чувствительности ее анатомических образований.

Пальпация и перкуссия. С их помощью определяют тургор кожи, локальную и отдаленную болезненность. При жалобах на боли в ухе проводят глубокую пальпацию и перкуссию в области проекции антрума, площадки сосцевидного отростка, чешуи височной кости, области височно-нижнечелюстного сустава и ретромандибулярной ямки в области околоушной слюнной железы. Височно-нижнечелюстной сустав пальпируют при открывании и закрывании рта для выявления щелчков, хруста и других феноменов, свидетельствующих о наличии артрозоартрита этого сустава.

Отоскопия. При осмотре наружного слухового прохода обращают внимание на его ширину и содержимое. Вначале осматривают его без воронки, оттягивая ушную раковину кверху и кзади (у младенцев кзади и книзу) и одновременно отодвигая козелок кпереди. Глубокие отделы слухового прохода и барабанную перепонку осматривают при помощи ушной воронки и лобного рефлектора, при этом отмечают наличие или отсутствие определенных опознавательных признаков ее и патологических изменений (втянутость, гиперемия, перфорация и др.).

Симптомы глухоты и тугоухости

Основной симптом ухудшения слуха – утрата способности слышать какую-то часть звукового спектра. На ранней стадии человек утрачивает способность слышать самые тихие и высокие звуки, не превышающие 26-40 дБ. По мере прогрессирования болезни его ухо перестает воспринимать уже более громкие звуки – 41-55 дБ. Больной с высокой степенью тугоухости слышит только самые громкие звуки (71-90 дБ). Пациенту, который не слышит звуки мощностью свыше 90 децибел, ставится диагноз «глухота».

Существуют косвенные признаки глухоты, наличие которых явно указывает на то, что у человека есть проблемы со слухом:

  • слишком громкая и монотонная речь;
  • неправильные ударения;
  • отсутствие реакции на высокие звуки;
  • жалобы на сильный звон в ушах;
  • шаркающая походка;
  • у младенцев врожденная глухота проявляется молчанием и необщительностью – ребенок не гулит, не пытается произносить звуки, подражая взрослым;
  • малыш, которому исполнилось 3 месяца, не поворачивает голову на источник звука.

Лечение тугоухости

Кондуктивная тугоухость: как лечить?

Лечение хронической нейросенсорной тугоухости

При вестибулярных расстройствах хороший эффект оказывает бетагистин, но его нужно применять с осторожностью при заболеваниях желудка и бронхиальной астме. Назначают препарат внутрь, по таблетке 3 раза в день в течение нескольких месяцев. Эффект от лечения отмечается уже через 2 недели.

Отдельного упоминания заслуживает электростимуляция слухового анализатора. Суть метода заключается в активации нервных элементов, функция которых нарушена или снижена. Для этого в точки проекции рецепторов прикрепляют электроды и проводят стимуляцию импульсным током. Запатентованный препарат для лечения нейросенсорной тугоухости электростимуляцией называется «Миоритм».

В комплексную терапию можно включить иглорефлексотерапию с воздействием на активные точки. Обычно ее проводят курсами по 10 процедур с перерывами в 1-3 месяца, всего 3 курса.

Лечение тугоухости

Консервативное лечение тугоухости 1 и 2 степени помогает остановить прогрессирование болезни и частично восстановить слух. Полного восстановления при нейросенсорной тугоухости при помощи консервативного лечения добиться не удастся.

По-прежнему остается актуальным использование слуховых аппаратов, которые настраиваются с учетом частотного диапазона, в котором происходит снижение восприятия звука.

Лечение тугоухости

Лечение тугоухости народными средствами

  • Прополис в виде жгутиков можно вставлять в слуховые проходы или использовать 10% настойку, смешанную с растительным маслом в соотношении 1:3. Раствором пропитывать ватные турунды и также вставлять их в слуховые проходы.
  • Сок чеснока можно смешивать с оливковым маслом (1:3) и закапывать в уши, или мякоть чеснока с камфорным маслом заворачивать в марлю и вставлять в наружные слуховые проходы.
  • Для избавления от серных пробок хорошо помогает теплое миндальное масло.
  • Сок вареной свеклы стимулирует звукопроводящие структуры, его рекомендуется закапывать по 3-4 капли в течение 1-2 месяцев.

Существует множество других методов лечения тугоухости в домашних условиях с использованием отваров трав, настоек, других средств, обладающих противовоспалительной и стимулирующей активностью.

основных причин снижения слуха

Частичная, тем более полная утрата слуха существенно снижает качество жизни. Сложности с общением приводят к одиночеству и замкнутости. Человек, который плохо слышит, испытывает трудности с социальной и профессиональной реализацией, нередко имеет проблемы в личных отношениях.

Сегодня мы расскажем об основных причинах ухудшения слуха.

Возрастные изменения

С возрастом некоторые структуры слухового аппарата подвергаются дегенеративным изменениям. Люди, перешагнувшие 60-летний рубеж, частично утрачивают остроту слуха, а в возрастной группе старше 70 лет проблемы со слухом испытывает уже большинство. При этом у пожилых людей сохраняется восприятие низких звуков, а вот различать высокие тона им сложно.

Серные пробки

В слуховых проходах иногда образуются скопления ушной серы (так называемые серные пробки), ухудшающие восприятие звуков. Чтобы удалить их самостоятельно, достаточно ввести в каждое ухо несколько капель раствора перекиси водорода.

основных причин снижения слуха

Если пробка не растворяется, следует обратиться к врачу-отоларингологу.

Ни в коем случае не стоит пытаться разрушить пробки различными предметами (даже столь популярными ватными палочками): это может повлечь травмирование барабанной перепонки и усугубление проблем со слухом.

Читайте также:  Ацикловир в форме таблеток и его аналоги

Инфекционные болезни

Потеря слуха может возникнуть как осложнение после инфекционного заболевания. Особенно опасны в этом смысле менингит, корь и свинка. К частичному ухудшению способности воспринимать звуки нередко приводит ревматоидный артрит.

На остроту слуха влияет и процесс разрастания аденоидов: в наиболее тяжелых случаях они увеличиваются до такой степени, что полностью перекрывают евстахиевы трубы.

Кроме тугоухости, ситуация чревата высоким риском инфицирования слуховых ходов и полостей носа.

Воспалительные процессы в ухе

Ухудшение слуха часто появляется на почве воспаления внутренних полостей уха (отита). К негативным последствиям обычно приводят нарушения, допущенные в ходе лечения, в частности, слишком раннее его прекращение. Во избежание неприятностей такого рода необходимо точно выполнять указания врача. При адекватном комплексном лечении отита слух восстанавливается в полном объеме.

Травмы

К снижению слуха приводит большинство черепно-мозговых травм. При этом могут пострадать как сам слуховой аппарат, так и зоны мозга, отвечающие за звуковое восприятие.

К группе риска утраты слуха относятся люди, которые вынуждены работать на производстве, где уровень шумов серьезно превышает допустимые нормы, а также любители многочасового прослушивания музыки (особенно через наушники). Для этих людей вероятность постепенно оглохнуть возрастает в разы.

основных причин снижения слуха

Последствия приема лекарств

Иногда временная тугоухость возникает на фоне приема лекарств. Отрицательно воздействуют на слух некоторые антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства.

Врожденная патология

У новорожденного есть вероятность появиться на свет с нарушениями слуха, если его мама в период беременности принимала алкоголь либо была инфицирована хламидиозом, сифилисом или ВИЧ. Кроме того, встречается генетическая (наследственная) тугоухость.

  • Чтобы сохранить слух, следует по возможности избегать воздействия факторов, повышающих риск его утраты, а при появлении признаков тугоухости безотлагательно обращаться к отоларингологу.

Основные признаки

Ухудшение слуха человек может заметить в шумных людных местах, где постоянно звучит несмолкаемое гудение. Чтобы понять то, что говорит собеседник, нужно напрягать слух. Если при просмотре телевизора вам необходимо увеличить громкость, когда всем остальным нормально слышно, то стоит задуматься. Именно на мелочи следует обращать внимание, чтобы своевременно выявить какие-либо проблемы.

Основные признаки

Будьте особенно внимательны при разговоре с собеседником. Если для понимания его речи вам необходимо читать по губам, это первый признак тугоухости. Иногда, чтобы точно расслышать сказанное, нужно попросить собеседника повторить одну и ту же фразу несколько раз. Это также свидетельствует о каком-то сбое. Причины и лечение ухудшения слуха нельзя разъединять, ведь от основания зависит и методы терапии. Поэтому в ваших интересах ничего не скрывать от лечащего врача и говорить все как есть.

Медикаментозная терапия

Не следует оставлять без внимания такое заболевание, как нейросенсорная тугоухость. Лечение должно быть незамедлительным, так как от этого зависит его эффективность. Тактика терапии определяется исключительно причиной, вызвавшей недуг. Особенно это касается пациентов с острой формой патологии, у которых еще можно изменить нервную ткань.

В случае инфекционной природы заболевания показана антибактериальная или противовирусная терапия. При токсической форме в первую очередь необходимо вывести токсины из организма. Для этих целей назначают «Реополиклюгин», «Гемодез».

Если причину болезни определить не представляется возможным, недуг рассматривают как тугоухость сосудистого генеза. В этом случае пациентам прописывают препараты для нормализации кровообращения («Винпоцетин», «Пирацетам», «Церебролизин»). Также больным назначают «Триметазидин». Лекарство обладает антигипоксическим и цитопротективным действием.

Достаточно успешно применяются глюкокортикостероиды при борьбе с таким заболеванием, как нейросенсорная тугоухость. Лечение проводится местно, что снижает риск возникновения побочных эффектов и одновременно позволяет достичь максимальной эффективности от применяемого средства. Дополнительно некоторым пациентам назначают диуретики, а также витамины группы В.

Читайте также:  БИОПАРОКС — инструкция, применение, аналоги препарата

Восстановление слуха при таком заболевании, как правило, происходит частично. Глухота обуславливается гибелью волокон, которые уже не способны к регенерации. Все терапевтические мероприятия планируются так, чтобы минимизировать вредное влияние этиологических факторов и предупредить прогрессирование недуга в будущем.

Возможно ли успешное лечение двусторонней нейросенсорной потери слуха? Специалисты сравнивают его с терапией зубов. Так, даже если вы частично потеряли слух, восстановить его намного сложнее, чем изготовить и установить зубные протезы. Если же говорить о заболевании на два уха, то шансы на полное излечение еще более маленькие.

Медикаментозная терапия

При двусторонней нейросенсорной потере слуха, в отличие от кондуктивной формы болезни, возможно успешно применять консервативную терапию. В частности, это прием прописанных доктором лекарственных препаратов, использование электростимуляции, применение методов физиотерапии. Нередко используется и популярная сегодня мануальная терапия. Но стоит понимать, что все перечисленные методики лечения эффективны только на начальном этапе обнаружения болезни.

Выбор терапии зависит от стадии, причины и формы сенсоневральной тугоухости. При инфекционной этиологии проводится антибактериальная и противовирусная терапия. Препараты способствуют купированию воспалительного процесса, снятию отека и восстановлению работы слухового центра.

Лечение сенсоневральной тугоухости, которая сопровождается тошнотой, рвотой и головокружением проводится при помощи антигистаминных средств, которые нормализуют микроциркуляцию внутреннего уха и снижают давление. Для снятия отечности используются диуретики.

Лечение сенсоневральной тугоухости ноотропами необходимо при нарушении работы нервных волокон для улучшения обменных процессов. Терапия глухоты дополняется медикаментами для нормализации кровообращения, выведения токсинов и насыщения организма витаминами и минералами.

Как правило, при своевременном диагностировании и корректном лечении сенсоневральной тугоухости прогноз благоприятный – удается остановить процесс ухудшения слуха или восстановить его полностью.

Прогноз и группы риска

Без проведения лечения снижение слуха будет прогрессировать вплоть до наступления полной глухоты. Скорость потери слуха зависит от причины тугоухости и индивидуальных особенностей организма. Доказано, что факторами риска тугоухости являются:

  • пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность;
  • снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания ЛОР-органов;
  • постоянные шумовые нагрузки разной интенсивности;
  • перенесенные травмы уха или головного мозга.

Вовремя начатая терапия — выше вероятность восстановить функции организма. А вот отказ от обращения за профессиональной помощью приведет к тому, что заболевание будет стремительно прогрессировать. Вполне может быть присвоена инвалидность при нейросенсорной тугоухости, если порог слышимости превышает 70 дБ. Однако благодаря слухопротезированию пациент может вернуться к полноценному образу жизни, посещать работу, не отказываться от социальных контактов.

Простые меры профилактики нейросенсорной тугоухости помогут избежать развития неприятных симптомов.

Сюда можно отнести:

  • отказ от вредных привычек (в частности, алкоголя);
  • исключение неблагоприятных факторов окружающей среды (производственных и бытовых шумов);
  • правильное питание;
  • полноценный отдых;
  • осторожность при физической нагрузке.

Вероятность осложнений будет сведена к минимуму при своевременной терапии заболеваний как в острой, так и в скрытой форме. Отказ от соблюдения рекомендаций чреват полной потерей слуха.

Будьте здоровы!

Прогноз и группы риска

Абдулкеримов Хийир Тагирович3, д.м.н. профессор, член медицинской ассоциации, конфликт интересов отсутствует,

Бобошко Мария Юрьевна4, д.м.н. член медицинской ассоциации, конфликт интересов отсутствует

Таварткиладзе Георгий Абелович1,2, д.м.н., профессор, член медицинской ассоциации, конфликт интересов отсутствует,

Климанцев Сергей Александрович5, к.м.н., доцент, член медицинской ассоциации, конфликт интересов отсутствует

Цыганкова Евгения Ростиславовна1,2, к.м.н., доцент, член медицинской ассоциации, конфликт интересов отсутствует.

Учреждения разработчики:

  1. ФГБУН Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования ФМБА России
  2. ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра сурдологии
  3. Уральская медицинская академия, кафедра оториноларингологии
  4. Лаборатория слуха и речи НИЦ Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.
  5. Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова
Медик онлайн - медицинский интернет журнал