Можно ли восстановить здоровое дыхание с помощью пластики?

Исследование наружного носа и носовой полости следует начинать с подробного расспроса больного о его жалобах, выяснения времени, условий возникновения и течения настоящего заболевания. Необходимо также учесть особенности личности, профессиональные и бытовые условия жизни.

Хронический ринит

Острый ринит — медицинское название того самого насморка, которым сопровождаются большинство простудных заболеваний. Чаще всего его провоцируют вирусы, однако причиной также может быть бактериальная флора. Когда вирус внедряется в клетки слизистой носовой полости, начинается воспалительный процесс, который сопровождается отеком и выделением огромного количества слизи. Дыхание затруднено, при этом «заложенность» носа может либо быть постоянной, либо проявляться периодически.

Как правило, при условии отсутствия осложнений острый ринит проходит через три-пять дней. Однако это вовсе не значит, что можно просто «ждать у моря погоды». Необходимо обязательно обратиться за медицинской консультацией.

Хроническим ринитом называется продолжительный воспалительный процесс слизистой носа. Он сопровождается отеком, ощущением «заложенности». Иногда может присутствовать обильное отделение слизи.

Хронический ринит может быть инфекционным. Как правило, он провоцируется не вирусами, а бактериями или грибками. Инфекционный ринит не может возникнуть у абсолютно здорового человека. Как правило, фоном присутствуют другие хронические заболевания (например, сердечная недостаточность или диабет). Также жертвой хронического инфекционного ринита человек может стать, если в течение длительного времени он находился в помещении, где на слизистую носа воздействовали внешние раздражители — например, пыль, грязь, аэрозоли.

Еще одна разновидность хронического ринита носит название вазомоторный. Развивается это заболевание вследствие нарушения регуляции сосудистого тонуса.

Расположенная в области нижней носовой раковины кавернозная ткань обладает свойством увеличиваться в объеме, частично перекрывая носовой ход. Происходит это, как правило, при разнообразных неблагоприятных воздействиях внешней среды: например, если воздух, который мы вдыхаем, слишком холодный или в нем содержатся вредные примеси.

Читайте также:  Дешевые аналоги Эреспала: список структурных и похожих заменителей

Спустя непродолжительное время отек спадает, после чего проходимость носового хода приходит в норму. Данный механизм является обычной защитной реакцией организма. Однако иногда она является неадекватной: отек появляется при малейших раздражителях и держится длительное время, затрудняя носовое дыхание.

Медики отмечают, что главной причиной вазомоторного хронического ринита является злоупотребление сосудосуживающими каплями. Эти препараты представляют собой стимуляторы мышечной стенки сосудов. Если использовать их бесконтрольно, то рецепторы просто перестают быть к ним восприимчивыми. В результате, стремясь избавиться от обычного насморка, пациент получает длительное затруднение носового дыхания. Простуда проходит, избыточного выделения слизи уже не наблюдается, а нос все равно «заложен». Избавиться от вазомоторного ринита крайне сложно.

Наконец, хронический ринит иногда носит аллергический характер. При этом кроме «заложенности» носа наблюдается также чихание, зуд, слезотечение.

При аллергическом рините отек слизистой носа происходит из-за реакции «антитело-антиген». При этом выделяется большое количество биологически активных веществ, обладающих сосудорасширяющим действием. В качестве антигена может выступать пыльца растений, пыль, химикаты-аэрозоли, шерсть домашних животных, плесневой грибок, пищевые продукты.

Симптомы искривления носовой перегородки

  • Затруднение носового дыхания. Симптом может быть в разной степени: от незначительного нарушения до полной невозможности дышать носом (в этом случае пациент дышит ртом). Однако отсутствие данной жалобы не является признаком того, что искривление носовой перегородки тоже отсутствует. Если деформация возникла в молодом возрасте, то организм может компенсировать ее в течение некоторого времени. У пациента не возникает жалоб на затрудненное носовое дыхание. Если носовая полость имеет большие размеры, то затруднений также не возникает.
  • Хронический ринит – насморк. Проявляется в виде заложенности носа, постоянных слизистых выделений. Иногда пациент долго не обращается к врачу, так как считает, что у него частые простуды, и все дело в снижении иммунитета.
  • Аллергические реакции. Изменения, которые происходят в носовой полости в результате искривления носовой перегородки, всегда сопровождаются со временем нарушением местных защитных механизмов и иммунитета. Это проявляется не только в снижении устойчивости к инфекциям, но и к появлению аллергических реакций. Аллергический ринит является распространенной проблемой среди лиц с искривлением носовой перегородки. Хронический ринит является предастмой – состоянием, на фоне которого часто развивается бронхиальная астма. Пациент жалуется врачу на то, что заложенность носа и выделения возникают преимущественно во время контакта с каким-либо аллергеном, например, с пыльцой определенных растений.
  • Головные боли. Шип, гребень или искривленная носовая перегородка могут соприкасаться со слизистой оболочкой носа и оказывать на нее давление. Постоянное раздражение нервных рецепторов приводит к развитию рефлекторных головных болей.
  • Сухость в носу, дискомфорт и неприятные ощущения во время носового дыхания. Симптом, развивающийся в результате длительного раздражения и воспалительного процесса в носовой полости.
  • Носовые кровотечения. Также являются результатом раздражения слизистой оболочки. С той стороны, где на носовой перегородке находится выпуклость, слизистая оболочка сильно истончена. Даже при незначительном воздействии она легко повреждается.
  • Храп по ночам в результате нарушения носового дыхания.
  • Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, пониженная устойчивость к физическим нагрузкам. Эти симптомы связаны с нарушением носового дыхания и недостаточным поступлением кислорода в кровь из легких.
  • Частые инфекции, протекающие с симптомами ОРЗ (насморк, кашель, чихание), повышением температуры тела.
  • Симптомы хронического воспаления глотки и гортани: першение, сухость и боли в горле, кашель.
  • Симптомы воспалительного процесса в среднем ухе: боли, снижение слуха.
  • Нарушение формы носа. Данный симптом характерен для искривления носовой перегородки травматического происхождения.
  • В тяжелых случаях пациент и его родственники отмечают периодические судорожные эпилептические припадки, нарушение зрения, боли в сердце и повышение артериального давления, одышку и другие симптомы. Они тоже могут быть связаны с деформациями носовой перегородки.
  • Ухудшение памяти, мышления, рассеянность внимания. У школьников с искривлениями носовой перегородки со временем снижается успеваемость в школе.

Какие методы диагностики применяются при заложенности носа?

Назальная эндоскопия. При эндоскопии носа можно точно определить даже небольшой и узкий патологический участок, который вызывает закупорку носового дыхания. Особенно это касается симптомов заболеваний околоносовых пазух, которые могут иметь только минимальные признаки в области боковой стенки носа.

Компьютерная риноманометрия.  Это синхронная регистрация перепада давления в носу и объема вдыхаемого воздуха через нос — определяется объективность заложенности носа. Кроме того, определяется зависимость проходимости воздуха и отечными участками носовой полости. Таким образом, возможно точное указание на хирургическое или консервативное лечение.

Комплексная диагностика патологий носового дыхания также включает обонятельные тесты и тесты на аллергию, для которых сегодня доступны современные экспресс-методы обследования.

Подготовка к эндоскопии носа у ребёнка

Перед проведением эндоскопического исследования с ребёнком проводится беседа о предстоящей процедуре.

Родители должны объяснить:

  • При содействии врачу процедура займёт несколько минут.
  • Не стоит дергаться и вырываться, тогда доктор быстро и безболезненно проведёт эндоскопию, и назначит лечение.

В качестве обезболивающего средства при проведении процедуры детям используют гель с содержанием Лидокаина. Им обрабатывают кончик трубки аппарата. При воздействии геля происходит онемение в области носа, благодаря чему эндоскоп безболезненно проходит в носовой ход для исследования.

Также в качестве обезболивающего средства используется анестетик в виде спрея. При его воздействии в носовых ходах происходит пощипывание, которое раздражает слизистую и способствует безболезненному введению трубки.

Читайте также:  Детский мононуклеоз: коварная инфекция, вызванная вирусом герпеса

Исследование во время беременности и в период грудного вскармливания

При диагностике заболеваний всегда возникает вопрос, можно ли подвергать исследованию беременных и кормящих женщин. Нарушения в функционировании внешнего дыхания и системы в целом могут обнаруживаться во время вынашивания плода впервые. Ухудшение проводимости путей приводит к тому, что плод не получает нужно объема кислорода.

В отношении беременных женщин не действуют нормы, прописанные в таблицах. Это связано с тем, что для обеспечения нужного объема воздуха плоду постепенно увеличивается показатель минутной вентиляции, на 70% к концу гестационного срока. Объем легких, скорость выдоха сокращаются из-за сдавления плодом диафрагмы.

Исследуя функцию внешнего дыхания, важно улучшить состояние пациента, поэтому если требуется бронхолитическая нагрузка, то она проводится. Тесты позволяют установить эффективность терапии, предупредить развитие осложнений, начать своевременное лечение. Метод проводится так же, как и у небеременных пациентов.

Если ранее пациентка не принимала препаратов для лечения астмы, то в период лактации нежелательно применять пробу с бронхолииком. Если это необходимо, то ребенок переводится на искусственное питание на период выведения лекарства.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал