Наружный отит у детей симптомы и лечение ребенка

Отит — ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс уха.

Определение заболевания

Отитом называют воспалительный процесс, возникающий в наружном, среднем или внутреннем (лабиринте) ухе. Наружный отдел состоит из ушной раковины и слухового прохода, оканчивающегося барабанной перепонкой. Здесь воспаление может возникнуть при повреждении кожных покровов во время неправильного туалета, под воздействием высоких или низких температур, при попадании грязной воды.

К внутреннему уху воспаление может проникнуть через средний отдел. Средний отит – довольно частое явление в детском возрасте в силу анатомических особенностей строения уха у детей. За барабанной перепонкой находится полость среднего уха, связанная с носоглоткой специальным каналом – евстахиевой трубой. В детском возрасте этот канал очень широкий и короткий, что создает самые благоприятные условия для проникновения патогенной микрофлоры. Около 90% детей болели отитом хотя бы один раз в первые 3 года жизни.

Определение заболевания

Болезнь может протекать в острой и хронической форме. При острой форме заболевания необходимо срочно показать ребенка врачу, иначе существует риск распространения воспалительного процесса на соседние ткани.

Отит средний острый: клинические рекомендации, протоколы лечения

Острый средний отит (ОСО) – воспалительный процесс, охватывающий все три отдела среднего уха: барабанную полость, клетки сосцевидного отростка, слуховую трубу, проявляющееся одним или несколькими характерными симптомами (боль в ухе, повышение температуры, снижение слуха).

У детей при ОСО может отмечаться возбуждение, раздражительность, рвота, понос.

Заболевание как правило длится не более трех недель, однако возможно развитие затянувшегося или рецидивирующего ОСО, которое может привести к возникновению стойких изменений в среднем ухе и снижению слуха.

Рецидивирующее течение острых средних отитов приводит к развитию хронической воспалительной патологии среднего уха, к прогрессирующему понижению слуха, вызывая нарушение формирования речи и общего развития ребёнка.

Критерии качества оказания медицинской помощи

№ п/п Критерии качества Уровни убедительности рекомендаций Уровни достоверности доказательств
1. Выполнен осмотр врачом-оториноларингологом не позднее 1 часа от момента поступления в стационар A I
2. Выполнен общий (клинический) анализ крови развернутый A I
3. Выполнен парацентез барабанной перепонки не позднее 3 часов от момента поступления в стационар (при наличии медицинских показаний и при отсутствии медицинских противопоказаний) B III
4. Выполнено бактериологическое исследование отделяемого из барабанной полости с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам и другим лекарственным препаратам (при проведении парацентеза или наличии отделяемого из барабанной полости) B III
5. Проведена терапия антибактериальными лекарственными препаратами (при возрасте до 2 лет) A I
7. Проведена терапия антибактериальными лекарственными препаратами (при возрасте старше 2 лет, при наличии лабораторных маркеров бактериальной инфекции и/или установленном диагнозе острый средний гнойный отит) A I
8. Выполнена анемизация слизистой полости носа сосудосуживающими лекарственными препаратами не реже 2 раз в 24 часа (при отсутствии медицинских противопоказаний) B III
9. Выполнена тимпанометрия и/или импедансометрия и/или тональная аудиометрия и/или исследование органов слуха с помощью камертона перед выпиской из стационара B III
10. Отсутствие гнойное-септических осложнений в период госпитализации B III
11. Проведена терапия препаратами группы анальгетики и антипиретики и/или препаратами группы нестероидные противовоспалительные препараты (при наличии болевого синдрома, в зависимости от медицинских показаний и при отсутствие медицинских противопоказаний) B III
12. Проведена терапия топическими анальгетиками и анестетиками при неперфоративном остром среднем гнойном отите B III
Класс (уровень) Критерии достоверности
I Большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования, а также данные, полученные при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований
II Небольшие рандомизированные и контролируемые исследования, при которых статистические данные построены на небольшом числе больных
III Нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов
IV Выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме
Читайте также:  Как лечить фронтит? Симптомы и лечение у взрослых
Шкала Степень убедительности доказательств Соответствующие виды исследований
A Доказательства убедительны: есть веские доказательства предлагаемому утверждению Высококачественный систематический обзор, мета-анализ. Большие рандомизированные клинические исследования с низкой вероятностью ошибок и однозначными результатами.
В Относительная убедительность доказательств: есть достаточно доказательств в пользу того, чтобы рекомендовать данное предложение
  • Небольшие рандомизированные клинические исследования с неоднозначными результатами и средней или высокой вероятностью ошибок.
  • Большие проспективные сравнительные, но нерандомизированные исследования.
  • Качественные ретроспективные исследования на больших выборках больных с тщательно подобранными группами сравнения.
C Достаточных доказательств нет: имеющихся доказательств недостаточно для вынесения рекомендации, но рекомендации могут быть даны с учетом иных обстоятельств
  1. Ретроспективные сравнительные исследования.
  2. Исследования на ограниченном числе больных или на отдельных больных без контрольной группы.
  3. Личный неформализованный опыт разработчиков.

Чем опасен отит для ребенка

Отит у детей в возрасте до года диагностируется довольно часто. Лечат пациентов грудного возраста в условиях стационара, чтобы иметь возможность постоянно контролировать их состояние.

Чуть реже наличие гнойного воспаления органов слуха определяются у малышей детсадовского и школьного возраста. Терапию деток от года и старше выполнить проще, но и у таких пациентов болезнь без лечения может спровоцировать негативные последствия.

Наиболее опасные осложнения отита у детей:

  • мастоидит – воспаление височной кости;
  • менингит, представляющий собой особенно тяжелое воспаление головного мозга;
  • ухудшение качества слуха;
  • временная глухота;
  • паралич лицевого нерва;
  • абсцесс и др.

Лечение отита

Очень часто используются сосудосуживающие капли в нос (да, да, именно в нос), позволяющие уменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы — препараты эти (нафтизин, галазолин, назол и т. п.), противопоказанные при обычном вирусном насморке, становятся просто обязательными при подозрении на возникновение отита. Местно (в слуховой проход) вводят растворы антисептиков. Раньше часто использовали для этой цели раствор борной кислоты, у нас и сейчас используют, хотя на остальной территории земного шара применяют более современные и более активные препараты. Иногда, при сильных болях в ухе, применяют капли, вызывающие анестезию, нередко используют противовоспалительные гормоны.

Лекарственных средств для закапывания в ухо имеется сейчас превеликое множество, например — «Софрадекс», «Отипакс», «Отинум», «Гаразон» и другие.

Особую роль в лечении отита играют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и т. д.). Их использование имеет ряд особенностей — лекарство должно не только действовать на бактерии, вызвавшие отит, но и хорошо проникать в барабанную полость.

Лечение отита

Перечисленные способы терапии ни в коем случае нельзя рассматривать как руководство к действию. Следует помнить, что при правильном и своевременном лечении острый средний отит проходит довольно быстро и практически никогда не заканчивается снижением слуха. Опоздание с началом лечения, «народная самодеятельность» (начиная от прикладывания грелок и заканчивая закапыванием в ухо мочи) чреваты тяжелейшими последствиями — в лучшем случае отит становится хроническим, в худшем — возможны тяжелейшие осложнения от полной потери слуха до гнойного менингита.

Не следует очень уж расстраиваться при гноетечении из уха — на месте разрыва барабанной перепонки при правильном лечении довольно быстро образуется небольшой рубчик, который в дальнейшем почти никогда не приводит к ухудшению слуха.

Последовательность действий при первых признаках отита или при подозрении на отит — незамедлительная консультация врача-отоларинголога. Если это невозможно (до врача далеко), можно самостоятельно использовать сосудосуживающие капли в нос, например нафтизин, в ухо оптимально закапать отинум, который, помимо противовоспалительного действия, способен также растворять ушную серу. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое тепло — вата, полиэтиленовая пленка, косынка или шапочка), но только не надо прикладывать горячие грелки. Эти мероприятия не дадут потерять время, необходимое для того, чтобы добраться до врача.

Катаральный отит у детей

Данный вид заболевания диагностируют в случае воспаления среднего уха, которое поражает сосцевидный отросток, слуховую трубу. Болезнь спровоцирована инфекцией, развивающейся в носу, среднем ухе. К основным возбудителям болезни относятся: стрептококк, пневмококк, стафилококк. Можно выделить такие основные факторы, приводящие к катаральному отиту:

  • Сниженный иммунитет – сахарный диабет, авитаминоз и пр.
  • Чихание, кашель всегда оказывают давление на носоглотку, поэтому инфекционная слизь оказывается в полости среднего уха.
Читайте также:  Вычислить грибок: что приводит к развитию микозов и как избежать отита

Обычно заболевание спровоцировано гриппом, хроническими воспалительными процессами в носу. Из-за этих болезней сильно набухает слизистая оболочка.

Катаральный отит достаточно частый недуг среди деток. Из-за того, что малыш часто срыгивает, лежит, предрасположен к простуде, инфекциям, у него возникают проблемы с ушами.

Как проявляется катаральный отит?

К основным признакам относятся:

  • Снижается слух.
  • Болезненные ощущения внутри уха.
  • Шумит в ушах.
  • Пульсирующая боль в зубах, висках.
  • Высокая температура.

Боль в ухе является нарастающей, отдает в зубы, виски, затылок. Неприятные ощущения стреляющие, колющие, ноющие, начинают усиливаться во время глотания, чихания.

Когда катаральный отит сопровождает грипп, корь повышается температура тела, краснеет барабанная перепонка. Обращаем ваше внимание, острая катаральная форма приводит к осложнениям – гнойной, хронической, экссудативной форме.

Как лечить катаральный отит?

Очень важно придерживаться таких рекомендаций:

  • Ребенку придется отказаться от активных игр, очень важно, чтобы он как можно больше отдыхал, спал.
  • Используйте местные обезболивающие средства – Новокаин, капли для ушей (Отинум), глицерин.
  • Немаловажное значение имеют местные согревающие процедуры – синяя лапа, полуспиртовой компресс, грелка, УВЧ. Важно! Согревающие процедуры проводятся только, если нормальная температура. Когда температура слишком высокая, необходимо сбивать ее жаропонижающими препаратами – Парацетамолом, Аспирином.
  • Чтобы восстановить проходимость слуховой трубы, могут назначить сосудосуживающие капли в нос.
  • Бактерицидные капли помогут избавиться от патогенной микрофлоры. Рекомендуется использовать Колларгол – 2%.
  • Капли для ушей назначаются, чтобы снять воспаление, избавиться от боли. Особенно популярными является Отипакс.

Возможно ли предотвратить развитие катарального отита?

Очень важно придерживаться таких рекомендаций:

  • Своевременно лечить у ребенка ОРВИ, другие заболевания носоглотки.
  • Учите правильно высмаркиваться ребенка (обязательно нужно, чтобы дитя немного приоткрыло рот).
  • В случае предрасположенности к заболеванию необходимо после купания в море, озере, обязательно закапать антисептическое средство (по одной капле).

Отит наружный

Причины наружного отита. Наружный отит, как правило, возникает в результате попадания инфекции (чаще всего стафилококка) в волосяные луковицы и сальные железы наружного слухового прохода в результате микротравм. Воспаление наружного уха может развиться на фоне простудных заболеваний, переохлаждения или раздражения ушей скоплением серы.

Наружный отит может протекать на ограниченном участке покровов наружного уха (фурункулез наружного слухового прохода), так и быть диффузным (разлитым), когда вовлекается весь наружный слуховой проход вплоть до барабанной перепонки.

Симптомы наружного отита. При фурункулезе наблюдаются резкая боль в ухе, усиливающаяся при жевании, открывании рта, отечность тканей, окружающих ухо, образование конусовидного возвышения с нагноившейся верхушкой. Когда фурункул созреет и гной прорвется наружу, чувствуется значительное облегчение. При диффузном отите чувствуется сильный зуд и боль в слуховом проходе, слух снижается, хотя не очень значительно. В ухе скапливается гной и образуются небольшие корки. Если возбудитель отита — дрожжевые грибки, при осмотре уха можно увидеть налет, похожий на мокрую промокательную бумагу.

Лечение наружного отита. При фурункулах чаще всего можно обойтись без хирургического вмешательства — фурункул созреет и вскроется сам. Назначаются антимикробные препараты. Для улучшения общего состояния при повышенной температуре тела назначают жаропонижающие средства. При диффузном наружном отите полезны полоскания дезинфицирующими растворами. Если отит вызван грибками, необходима противогрибковая терапия (мази и средства для приема внутрь).

Особенности гнойного воспаления

При тяжелом течении процесса увеличенное количество гноя оказывает давление не только на барабанную перегородку, но и на внутреннее ухо. В этом случае присутствует симптоматика, более характерная для лабиринтита. Наличие ее обусловлено тем, что вовлекается в процесс не только орган слуха, но и равновесия.

Читайте также:  Ангина: симптомы, причины, лечение и профилактика

Головокружение, нарушение координации, рвота – симптомы, также характерные для острого гнойного отита.

Распространенный, но необязательный симптом данного заболевания для пациентов всех возрастных групп – гноетечение. Экссудат представляет собой вязкую мутную жидкость желтоватого или зеленоватого цвета, свободно вытекающую из наружного слухового прохода. Наличие данного симптома характерно только для гнойного отита, и развивается при загустевании экссудата и присоединении бактериального возбудителя.

Несмотря на пугающий внешний вид, оторея является естественным исходом гнойного воспаления. Состояние пациента при этом улучшается, уменьшается болевой синдром, нормализуется температура.

Восстановление слуха происходит в течение ближайших 2-3 месяцев.

При незначительном отверстии в барабанной перепонке рубцевание происходит самостоятельно, не требуя медикаментозного или хирургического вмешательства.

Умение родителей заподозрить отит у ребенка является важной частью своевременного лечения. В большинстве случаев заболевание характеризуется доброкачественным и нетяжелым течением. Однако при развитии гнойного процесса возможны серьезные осложнения. Своевременная диагностика и корректное лечение препятствуют переходу заболевания в хроническую форму.

Очень неприятное явление — отит у ребенка, симптомы этого заболевания волнуют родителей, особенно если они подозревают возможность развития недуга у новорожденных или младенцев, то есть у тех детей, которые не могут пожаловаться на свое состояние.

Отит, или воспалительное заболевание слухового прохода, — это одно из самых частых воспалительных заболеваний лор-органов. Считается, что в раннем возрасте (у детей до 3 лет) хотя бы единожды его диагностируют у 80% малышей. Отитом болеют в любом возрасте, но чаще все же страдают дети, причем даже в период новорожденности.

Симптомы отита у детей

Фурункул уха и диффузный наружный отит у детей проявляется повышением температуры тела и сильной локальной болью, которая усиливается при разговоре, пережевывании пищи, при надавливании на козелок. При осмотре обнаруживается покраснение слухового прохода, который за счет отека становится щелевидно суженным, регионарный лимфаденит.

Начало острого среднего отита у детей сопровождается резкой болью в ухе, высокой температурой тела (до 38-40 °С), снижением слуха, общей интоксикацией. Грудные дети становятся беспокойными, беспрерывно плачут, качают головой, прижимаются больным ухом к подушке, трут ушко рукой. Часто малыши отказываются от еды, поскольку сосание и глотание усиливают болевые ощущения. Периоды беспокойства у ребенка могут сменяться угнетенным состоянием; у детей младшего возраста часто возникают понос, срыгивания и рвота.

После перфорации барабанной перепонки уменьшается боль, спадает температура, снижается интоксикация, но понижение слуха сохраняется. На данной стадии среднего отита у детей появляются гнойные выделения из уха (оторея). Вслед за прекращением экссудации все симптомы острого среднего отита у детей исчезают, происходит рубцевание перфорации и восстановление слуха. Острый средний отит у детей длится около 2-3-х недель. В детском возрасте нередко встречаются бурно протекающие и латентные средние отиты.

Рецидивирующие средние отиты у детей повторяются несколько раз в течение одного года после полного клинического выздоровления. Чаще всего новый эпизод заболевания возникает на фоне рецидивирующей пневмонии, вирусной инфекции, расстройств пищеварения, снижение иммунитета. Течение рецидивирующего отита у детей более легкое; сопровождается легкой болью, ощущением заложенности в ухе, слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из уха.

Экссудативный средний и адгезивный отит у детей протекают со слабовыраженной симптоматикой: шумом в ухе и прогрессирующим снижением слуха.

Хронический гнойный средний отит у детей характеризуется наличием стойкой перфорации барабанной перепонки, периодическим или постоянным гноетечением и прогрессирующей тугоухостью. При обострении отита у ребенка происходит повышение температуры, появление признаков интоксикации, усиление выделений из уха и болевых ощущений. Заболевание встречается у половины взрослых, часто болевших отитом в детстве.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал