Невралгия затылочного нерва: почему нужно лечить синдром?

Симптомы невралгии языкоглоточного нерва во многом сходны с невралгией лицевого нерва. Для них характерны пароксизмальные боли с одной из сторон корня языка, ротоглотки и мягкого неба, особенно в процессе употребления раздражающей твердой пищи (горячей или холодной), а также при общении, кашле или зевании. Центр невралгии, куда поступают сигналы о повреждении нерва, находится в головном и спинном мозге.

Гортанный нерв: структурно-функциональные особенности

Поражение правой голосовой складки опухолевым процессом.

Таким образом, при парезе гортанного нерва страдают все три функции гортани – дыхательная, звукообразовательная и защитная. Цена голоса наиболее ощутима при его потере.

Важно! Паралич гортани является сложным состоянием, являющимся одной из причин стеноза верхних дыхательных путей из-за расстройства двигательной функции гортани в виде нарушение или полного отсутствия произвольных движений мышц.

Гортанный нерв: структурно-функциональные особенности

Тщательно собранный анамнез жизни и болезни врачом, позволит заподозрить правильный диагноз. На какие факторы из биографии важно обращать внимание при консультации с врачом, чтобы своими руками помочь выставлению точного диагноза:

  • проводились ли в последнее время или ранее оперативные вмешательства на органах шеи (возможно, имеет место повреждение гортанного нерва при операциях на шее);
  • скорость появления симптомов;
  • известные вам патологии со стороны сердечнососудистой системы, наличие шумов в сердце, ранее установленных врачом;
  • симптомы, указывающие на вероятный онкологический процесс гортани – боль, иррадиирующая в ухо, дискомфорт при глотании вплоть до дисфагии и т.д.

Как уже сообщалось выше, около 80% информации врач при постановке диагноза получает из опроса пациента – его жалобы, анамнез жизни. Например, человек, работающий долгое время на заводе лакокрасящих материалов имеет повышенный риск получить повреждение гортанного нерва вследствие злокачественной опухоли гортани.

При наличии инспираторной одышки (осложненного дыхания на вдохе) и охриплости важным диагностическим приемом является ларингоскопия. При ее помощи можно увидеть собственно голосовые связки и просвет голосовой щели, и новообразования данной области, если таковые имеют место быть.

Фиброларингоскопия, при которой изображение выводится на экран.

Кроме всего прочего визуализация неподвижной голосовой связки при одностороннем процессе сообщит, с какой стороны дисфункция – был ли парез левого возвратного гортанного нерва, или правого.

Гортанный нерв: структурно-функциональные особенности

Для подтверждения первопричины используют такие методы, как КТ, МРТ. Дополнительные методы исследования помогают уточнить предварительный диагноз процесса, рост которого осложняется раздражением блуждающего или возвратного гортанного нерва.

Внимание! В случае, если у пациента имеет место тяжелая степень дыхательной недостаточности, вначале проводится необходимая терапевтическая поддержка такого больного, и лишь в дальнейшем после нормализации состояния – обследования.

Для полной дифференциальной диагностики используют рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях и лабораторные исследования – клинический и биохимический анализы крови на первом этапе. Парез возвратно гортанного нерва и лечение данного состояния требует исключения всех других возможных причин.

Соматогенные и психогенные лицевые боли в ЛОР практике — Неврологические синдромы носоресничного нерва, лечение в Москве

Синдром Чарлена (невралгия носоресничного нерва) может возникнуть при патологии лор-органов (гипертрофии нижних носовых раковин и вазомоторном рините, искривлении носовой перегородки, острых и хронических верхнечелюстных синуситах, острых и хронических этмоидитах, острых и хронических фронтитах, острых и хронических сфеноидитах), а также при одонтогенных гайморитах, а также при отёках слизистой оболочки носа и вирусных заболеваниях (гриппе, ОРВИ или герпесе).

Боль появляется в полости носа и распространяется в область внутреннего угла глаза. Возникает она чаще всего ночью, продолжается от нескольких секунд до нескольких минут и носит острый, режущий характер. Спровоцировать появление боли может неловкое прикосновение к носу, затяжной вдох или выдох.

Читайте также:  Как будто ком в горле стоит: что это может быть и как лечить?

Далее возникают вегетативные расстройства: слезотечение, фотофобия, конъюнктивит и блефароспазм. Если в воспалительный процесс вовлечен цилиарный узел и вегетативные проводники, то длительность болевых приступов увеличивается до одного часа.

Боль обычно бывает односторонней и локализуется в около-орбитальной области у медиального угла глаза или корня носа, либо латеральной стенки носа и его крыла.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

В дополнение к болям возникают сосудистые и секреторные реакции (например, односторонняя ринорея), а среди трофических расстройств могут появиться язвенные кератиты и ириты.

Причиной возникновения невралгического синдрома лобного нерва обычно являются фронтиты, этмоидиты, менингоэнцефалиты и травмы лба, повлекшие за собой рубцовые изменения ветвей лобного нерва.

Соматогенные и психогенные лицевые боли в ЛОР практике — Неврологические синдромы носоресничного нерва, лечение в Москве

Постоянная боль носит сверлящий или ноющий характер (может приступообразно усиливаться) и локализуется обычно в области лба, верхнего века или темени.

Её предвестником является покалывание у медиального края брови, которое распространяется на нижнюю половину лба.

На высшей точке приступа возникают вегетативные расстройства: брадикардия, сердцебиение, колющие боли в области сердца, онемение руки, озноб и чувство жара в половине головы. Иногда возникают тошнота, рвота, бледность, повышенное потоотделение и гиперемия.

Объективный осмотр выявляет резкую болезненность в точке выхода лобного нерва и рубцы в области лба. Рентгенография и риноскопия показывают признаки фронтита. Болевой синдром при невралго-неврите и неврите имеет строгое анатомическое местонахождение, соответствующее зоне разветвления лобного нерва.

Причинами невралгических синдромов чаще всего являются воспалительные и рубцовые воспаления, сосудисто-рефлекторные расстройства с патологией носа (искривлением носовой перегородки, шипами и гребнями перегородки носа или увеличением нижних носовых раковин).

При данном синдроме боль проявляется в виде постоянного неприятного ощущения сдавливания или стягивания в области латеральной половины век, медиальном углу глаза и латеральной поверхности корня носа. Ощущение давления перемещается в область лба. При конвергенции (приближении рассматриваемого предмета) появляется ощущение давления на глазное яблоко, которое может длиться от 1 до 3 минут.

Объективный осмотр выявляет гиперестезию в области медиальной половины век, латеральной половины корня носа, зоны гипостезии в области спинки носа и крыльев носа, латеральной половины век.

Возможные последствия

Если правильная терапия отсутствует, то боль начинает усиливаться. Это объясняется тем, что начинается разрушение затылочных нервов из-за сдавливания окружающими тканями. Помимо болевого синдрома, иногда развиваются более тяжёлые осложнения, вплоть до слепоты.

Постоянные болевые ощущения вызываются трансформацией невралгии в невропатию. Ткани, окружающие нерв, становятся сверхчувствительной структурой. Шея начинает искривляться, принимая форму, которую называют «цервикалгической кривошеей».

Устранить такие серьёзные последствия довольно трудно, поэтому лечение следует начинать на ранней стадии развития патологии. Но исправить кривизну шеи удаётся не всегда, часто пациенты становятся инвалидами.

Диагностика

При первых симптомах заболевания следует обратиться к неврологу. Он назначает дополнительные исследования и подтверждает диагноз языкоглоточная невралгия. В случае, если диагноз не подтверждается, направляет на дообследование к другим специалистам – стоматологу, отоларингологу. Проводится исследование вкусовой чувствительности, определяется отсутствие боли (онемение) основания языка, верхних отделов глотки.

Основными диагностическими исследованиями являются:

Диагностика
  • Рентгенография. Проводится с обеих сторон челюсти, помогает в исследовании шиловидного отростка. Определяет его размеры и структуру;
  • компьютерная томография (КТ) головного мозга. Помогает выявить нарушения в костных структурах;
  • МРТ. Помогает выявлять патологические изменения в структурах мягких тканей;
  • электронейромиография. Определяет состояние нервного ствола;
  • УЗИ сосудов. Проводят для исследования состояния сосудистой стенки артерий.
Читайте также:  Миндалины удалены а горло болит чем лечить

Полная диагностика заболевания занимает 2-3 дня, при этом для нормализации состояния больного и снятия болевого симптома больному назначаются анальгетики.

Дифференциальная диагностика невралгии языкоглоточного нерва

Симптомы языкоглоточной невралгии в большей части сходны с клиническими проявлениями ганглионита узлов данного нерва. Единственным доказательством ганглионита считается наличие герпетических пузырьков в области глотки и зева.

Кроме того не стоит забывать о невралгии лицевого нерва, которая также может проявляться болевыми ощущениями с одной из сторон лица, непродолжительными приступами и нарушением глотания. Отличием является расположение триггерных точек на лице в области губ, а в случае невралгии языкоглоточного нерва – данные зоны локализуются на корне языка.

Дифференциальная диагностика невралгии языкоглоточного нерва

После разбора клинической картины и анамнеза заболевания для более точного определения причины заболевания используются дополнительные инструментальные методы диагностики:

  • рентген исследование. С его помощью можно выявить гипертрофию шиловидного отростка или окостенение шилоподъязычной связки;
  • компьютерная диагностика головного мозга позволяет обнаружить патологию в костных структурах;
  • магнитно-резонансное исследование обеспечивает визуализацию патологических процессов в мягких тканях;
  • электронейромиография необходима для регистрации нарушений проведения нервных импульсов.

Механизм развития (патогенез) невралгии тройничного нерва

теории механизма его развития:

  1. Разрушение миелиновой оболочки. Все возможные причины невралгии (при длительном воздействии), могут повреждать миелиновую оболочку нервных волокон (частично или полностью). Особенно чувствительна она в месте перехода волокон центральной нервной системы в периферические нервы, где олигодендроциты сменяются Шванновскими клетками. Процесс повреждения миелиновой оболочки называют демиелинизацией. При этом нервное волокно становится незащищенным. Нервный импульс «вытекает» за пределы определенного нервного волокна, может распространяться на близлежащие нервные волокна. Результат – повышенное раздражение нейронов и появление болевого синдрома. При невралгии тройничного нерва обычно не нарушены двигательные функции нервов, сохранена их чувствительность, то есть препятствий к прохождению, как такового нервного импульса, нет. До конца еще не понятно, почему при повреждении миелиновой оболочки нервных волокон, болевой синдром носит не постоянный, а приступообразный характер. Рис. Схематическое изображение демиелизации нервных волокон при рассеянном склерозе. Справа в нижнем углу изображен аксон поврежденного нерва с разрушением миелиновой оболочки.  
  2. Нарушение регуляции работы тройничного нерва центральной нервной системой. Повреждение нервных волокон тройничного нерва способствуют нарушению торможения нервного импульса, проходящего по чувствительным волокнам тройничного нерва. Это способствует повышенному раздражению ядер тройничного нерва в среднем и заднем мозгу. Результат – болевой синдром. Экспериментально доказано, что повреждение тройничного нерва может привести к развитию эпилептических очагов в коре головного мозга. В пользу этой теории говорит и тот факт, что при лечении невралгии тройничного нерва эффективны противосудорожные препараты, применяемые при эпилепсии.  

Невралгия ушного узла

Ушной узел прилежит изнутри к нижнечелюстному нерву в месте его выхода из полости черепа. Помимо основного ствола третьей ветви тройничного он связан с ушно-височным нервом и ветвью среднего менингеального сплетения. Он обеспечивает чувствительную и вегетативную иннервацию мышц, напрягающих барабанную перепонку, небную занавеску и слюнную железу.

Основным симптомом невралгии ушного узла является острая приступообразная поверхностная боль впереди ушной раковины и в височной области. Болезненные ощущения могут распространяться на нижнюю челюсть, верхнюю треть шеи и вглубь в область ушного прохода. Приступ сопровождается заложенностью уха и гиперсекрецией слюнных желез с пораженной стороны.

Невралгия ушного узла возникает как реакция на хроническое воспаление в близлежащих анатомических структурах: глотке, миндалинах, околоносовых пазухах и зубах и кости нижней челюсти.

Профилактика

Для предупреждения невропатий любой этиологии рекомендуется заботиться о своем здоровье.

Достаточно следовать несложным профилактическим мерам:

Профилактика
  • Активный образ жизни. Систематические занятия спортом, танцами, йогой или гимнастикой предупреждает защемление нервов.
  • Регулярные пешие прогулки не менее 30 мин в день.
  • Следует избегать стрессов и физического перенапряжения.
  • Не допускайте травм поясничной области и бедра.
  • Коррекция осанки. Остеохондроз и другие патологии позвоночника – риск защемления спинальных корешков.
  • При метаболических заболеваниях рекомендуется придерживаться правильного питания.

При появлении первых симптомов невропатии бедренного нерва необходимо срочно обратиться к неврологу.

Как лечить радикулит грудной клетки

Лечение неврологического радикулита обычно сводится к купированию болевого синдрома и лечению основного заболевания, устранению провоцирующего фактора.

Невротический грудной радикулит нуждается в длительном комплексном лечении.

Медикаментозная терапия:

  • местное и системное применение нестероидных противовоспалительных, обезболивающих препаратов (мази, таблетки, инъекции), при острых болях – новокаиновые блокады;
  • витамины группы В и поливитаминные комплексы для восстановления нервной ткани;
  • миорелаксанты для снятия напряжения мышц;
  • согревающие мази, пластыри;
  • в редких случаях применяют кортикостероидные противовоспалительные препараты.

Физиотерапия

Физиотерапия хорошо дополняет медикаментозную:

  • электрофорез способствует более глубокому проникновению в ткани лекарственных препаратов;
  • электротерапия улучшает трофику тканей;
  • ультразвук и УВЧ снимают воспаление, боль, отечность;
  • магнитотерапия способствует снятию спазмов.

Врач подбирает комплекс процедур с учетом имеющихся симптомов и противопоказаний. В качестве вспомогательного лечения может быть назначен курс мануальной терапии, иглорефлексотерапии.

Лечебная физкультура показана в стадии ремиссии, специалист разрабатывает упражнения ЛФК с учетом особенностей состояния больного.

Упражнения способствуют укреплению мышечного корсета, поддерживающего позвоночник, повышению эластичности связок, нормализации тонуса мышц, а также стимулируют кровообращение и улучшают трофику тканей, предотвращая их атрофию.

Народные средства

Народная медицина в основном предлагает лечить радикулит с помощью средств отвлекающего действия – мазей, компрессов на основе согревающих и раздражающих компонентов (хрен, редька, чеснок, горчица).

Как лечить радикулит грудной клетки

Их нужно применять крайне осторожно, согласовать такое лечение с врачом. Противовоспалительным эффектом обладают компрессы из тертого картофеля, ржаного теста, листьев лопуха, растирания масляной настойкой багульника.

Хирургическое лечение

При межпозвонковых грыжах и в других случаях, когда консервативное лечение не дает эффекта, прибегают к оперативному вмешательству.

Операция заключается в механическом устранении компрессии спинномозговых корешков, проводится под общим наркозом.

Хорошим терапевтическим эффектом обладает классический массаж грудной области, который необходимо проводить вне обострения заболевания.

Массаж при грудном радикулите

При грудном радикулите массаж должен быть щадящим, особенно осторожно следует воздействовать на область проекции сердца. Основные приемы:

  1. Разглаживания подушечками пальцев снизу и по диагонали;
  2. Растирание подушечками и фалангами пальцев. Движения могут быть продольными, направленными по диагонали, к подмышечным лимфоузлам, параллельными, снизу ,
  3. Зигзагообразными, перекрещивающимися, сходящимися-расходящимися, круговыми, с постепенным увеличением диаметра окружности;
  4. Разминание – важный прием, на который отводится порядка 70% сеанса, на болезненных участках выполняется медленно, аккуратно, на участках пониженной чувствительности воздействие должно быть более интенсивным, быстрым. Разминание может выполняться в продольной и поперечной техниках, кольцевыми, круговыми, клювовидными движениями подушечек и фаланг, основанием ладони с перекатом;
  5. В дополнение к разминанию могут применяться приемы накатывания, сдвигания, надавливания, подергивания, проминания, щипцеобразного разминания;
  6. Сеанс завершается серией поглаживаний – прямолинейных, зигзагообразных, щипцеобразных, граблеобразных и других, и разглаживанием грудной клетки ладонями.

В основном при межреберной невралгии показан массаж грудной клетки, хнику его выполнения смотрите здесь.

Если боли отдают под лопатки, его можно дополнять массажем верхней части спины, основные приемы – разминание и поглаживание.

Источники

  • -v-gorle/
  • -i-zabolevaniya/vegetativnoj-nervnoj-sistemy/nevroz/
  • _bolit/gorlo/bolit-gorlo-pri-yazykoglotochnoy-nevralgii/
  • -nervnaya-sistema/kom-v-gorle-pri-nevroze
  • -gortannogo-nerva/
  • -serdce-i-kom-v-gorle/
  • -oda/radikulit/
  • -v-gorle-pri-nevroze
  • -nevralgiya-simptomy
  • -gorla/
Медик онлайн - медицинский интернет журнал