Неврит лицевого нерва (невропатия лицевого нерва)

Над статьей доктора Кричевцов В. Л. работали литературный редактор Елена Бережная, научный редактор Сергей Федосов

Подготовительный этап и специальные инструменты

Перед проведением операции пациенту назначают полное обследование для предотвращения развития осложнений и нежелательных реакций.

Подготовительный этап и специальные инструменты

Необходимо сделать общий анализ крови и мочи, анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит. Определяют резус и группу крови, уровень свертываемости. Из инструментальных методов назначают рентген височных долей в проекции Шюллера – на снимке видна область распространения патологического процесса, можно определить степень деструкции. Для более детального изучения зоны поражения назначают КТ и МРТ.

Список хирургического инструментария, используемого при трепанации сосцевидного отростка:

Подготовительный этап и специальные инструменты
  • общехирургические инструменты;
  • стамеска и долото из набора Воячека;
  • распаторы Фарбера;
  • костная ложка Фолькмана;
  • пуговчатый зонд – предназначен для входа в пещеру из барабанной полости.

На подготовительном этапе узнают вес пациента, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты. Это поможет анестезиологу подобрать дозу безопасного средства для наркоза.

Подготовительный этап и специальные инструменты

Хронический экссудативный средний отит

Он же серозный средний отит. При нем не происходит нагноения, но меняется структура слизи, выделяемая секреторными клетками, и барабанная полость заполняется желеобразным секретом, который нарушает подвижность слуховых косточек.

Заболевание это встречается все чаще, причем в виде первично-хронических форм. Это связывают с применением антибиотиков, которые, с одной стороны, в разы снизили количество осложнений острого среднего отита (в эпоху до антибиотиков внутричерепные осложнения встречались в 2% случаев, мастоидит – до 12%, сейчас 0,04-0,15%), но с другой – привели к увеличению клинически стертых форм, при которых пациент не чувствует боли, а воспалительный процесс проявляется только снижением слуха. Особенно часто такое случается в детском возрасте. Ребенок не может пожаловаться на ухудшение слуха, либо не замечает его, и заболевание обнаруживается только на поздних стадиях.

Хронический экссудативный средний отит

Кроме снижения слуха пациенты могут жаловаться на шум в ухе, чувство, будто при поворотах головы в нем что-то переливается, булькает. Слух может улучшаться при определенном положении головы, когда слуховые косточки на время освобождаются от жидкости. Со временем, когда экссудат загустевает окончательно, и хронический процесс переходит в адгезивный отит, эти жалобы исчезают, что отнюдь не означает улучшения.

Адгезивные процессы возникают, когда изменяются свойства клеток слизистой оболочки, и они начинают активно «заживлять» пораженные воспалением ткани. Барабанная полость заполняется рубцовой тканью, которая со временем полностью блокирует слуховые косточки. Процесс этот развивается медленно, в течение нескольких лет и плохо поддается лечению: даже после тимпанотомии, рассечения спаек и восстановления подвижности слуховой цепи вновь появляются фиброзные сращения. В таких случаях единственный выход – тимпанопластика с имплантацией искусственных слуховых косточек. Пожилым пациентам вместо операции предлагается использовать слуховой аппарат.

Читайте также:  Антибиотики при ангине у взрослого в таблетках

Как и при ХГСО, хронизация поддерживается изменениями в носоглотке: аденоидитом, искривлением носовой перегородки, полипами, которые нарушают функцию слуховой трубы. Перед тем, как лечить хронический отит, нужно устранить эти изменения. Зачастую хирургическое лечение заболеваний носоглотки в сочетании с катетеризацией слуховой трубы оказывается достаточным для полного восстановления слуха, у пациентов дошкольного возраста.

Хронический экссудативный средний отит

Еще один метод терапии хронического экссудативного отита – шунтирование барабанной перепонки. Формируют в ней отверстие либо механически, либо с помощью лазера, и устанавливают в нем шунт – трубочку из пластика или другого нейтрального медицинского материала. Через шунт отсасывают секрет, вводят вещества, его разжижающие, противовоспалительные и десенсибилизирующие средства.

Абсцесс мозга

Абсцесс мозга — одно из самых тяжёлых осложнений гнойного среднего отита. Отогенные абсцессы составляют около 70% всех случаев возникновения абсцессов в мозговом веществе. Эпитимпанит служит причиной возникновения абсцесса мозга и мозжечка в 70% случаев. Чаще такое осложнение возникает у мужчин в возрасте 20-50 лет. Смертность от абсцесса мозга достигает 50%. Распространение гнойного процесса происходит контактным путем вследствие разрушения костных стенок, отделяющих среднее ухо от средней и задней черепной ямок. Возможен и сосудистый путь проникновения инфекции — в белое вещество мозга. Микрофлора бывает разнообразной — стрептококк, протей, кишечная палочка, синегнойная палочка. Начало развития абсцесса мозга состоит из реакции сосудов белого вещества под влиянием гнойной флоры, что приводит к поражению их стенок. В дальнейшем происходит тромбоз и развивается ишемический очаг вещества мозга. Закрытие капилляров приводит к дальнейшему нарушению ткани мозга и ее распаду, нагноению, образуется полость того или иного размера, различной формы — от округлой до треугольной. Абсцесс в веществе мозга может быть расположен на разной глубине — от 0,5 до 6 см. Гной, заполняющий полость абсцесса, может быть густым, грязно-коричневой или желто-зеленой окраски, с крайне неприятным запахом. Чаще абсцесс развивается в височной доле и полушариях мозжечка. Диагностика абсцесса мозга может вызывать затруднения в первых стадиях развития, маскируясь симптомами хронического гнойного среднего отита или мастоидита.

Клиника. Симптомы делятся на:

  1. общие,
  2. общемозговые,
  3. очаговые.

Сильнейшая головная боль различной локализации, усиливающаяся при движении головой; рвота «фонтаном» без предшествующей тошноты и не связанная с приемом пищи. Общее состояние тяжелое, отмечается бледность кожных покровов, иногда землистый цвет лица, которое имеет страдальческое выражение. Частым симптомом бывает брадикардия. Температура тела может быть повышена, но часто бывает нормальной. Красная кровь не изменена, в белой — явления лейкоцитоза. Отмечается раздражительность больного или, наоборот, апатичность, бессонница. Отмечаются застойные явления на глазном дне, чаще выраженные на стороне поражения.

Читайте также:  Как выглядит фронтит на рентгеновском снимке

Очаговая симптоматика связана с локализацией абсцесса в определённой доле мозга. При поражении левой височной доли у правшей возникает амнестическая афазия. Больной не может назвать знакомыепредметы. Например, ему показывают авторучкуи просят сказать, что это такое? Ответ: «Это то, чем пишут». Иногда нарушается способность глубоко распространившихся абсцессахвисочнойдоли возникает полная афазия: больной неможетназывать предмета, ни произносить слова. Выявляются рефлексы Бабинского, Гордона, Оппенгейма. Локализация абсцесса в правой височной доле менее информативна.

При локализации абсцесса в лобной доли мозга может наблюдаться эйфория, «лобная психика».

В настоящее время большую помощьв диагностике абсцессов мозга оказывает компьютерная томография и исследование с помощью ядерно-магнитного резонанса. Спинномозговая пункция свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении.

Для абсцесса мозжечка характерны сильнейшая головная боль, чаще в области затылка. Отмечаются адиадохокинез насторонепоражения, грубый нистагм, направленный также в сторону поражения, промахивание одной рукой, соответствующей стороне поражения.

Лечение. Хирургическое лечение состоитиз санации гнойного очага в среднем ухе (расширенная мастоидотомии или расширенная радикальная операция) и пунктировании вещества мозга в поисках абсцессов. Когда абсцесс обнаружен, то проводят вскрытие его полости, опорожнение, устанавливают дренаж, позволяющий оттекать гнойному содержимому. Проводится интенсивное общее лечение с привлечением невропатологов, нейрохирургов, терапевтов.

Профилактика заболевания

До настоящего времени выяснить точную причину развития невралгии тройничного нерва еще никому не удалось, поэтому профилактические мероприятия не были разработаны (рекомендуем прочитать: каковы причины невралгии тройничного нерва, если она возникает при установке нового протеза?). Специалисты рекомендуют не тянуть с лечением ЛОР-органов и избегать контакта с инфекцией. Люди, занимающиеся активными видами спорта, должны избегать черепно-мозговых травм, так как это часто приводит к развитию заболеваний.

При первых симптомах болезни необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Чтобы повысить сопротивляемость организма вирусам, нужно регулярно проводить закаливающие процедуры.

Гимнастика

Перед гимнастикой сделайте несколько упражнений, чтобы размять мышцы шеи и плечевого пояса. Потом сядьте перед зеркалом и расслабьте мышцы обеих сторон лица. Каждое упражнение выполняйте по 5-6 раз.

  • Удивленно поднимите брови.
  • Гневно нахмурьте брови.
  • Посмотрите вниз и закройте глаза. Если не получается, то опустите веко пальцем.
  • Сощурьте глаза.
  • Сделайте круговые движения глазами.
  • Улыбнитесь, не показывая зубов.
  • Поднимите верхнюю губу и покажите зубы.
  • Опустите нижнюю губу и покажите зубы.
  • Улыбнитесь с открытым ртом.
  • Опустите голову вниз и фыркните.
  • Раздуйте ноздри.
  • Надуйте щеки.
  • Перемещайте воздух из одной щеки за другую.
  • Задуйте воображаемую свечу.
  • Попробуйте свистнуть.
  • Втяните щеки.
  • Выпятите губы трубочкой.
  • Опустите углы рта книзу, губы сомкнуты.
  • Опустите верхнюю губу на нижнюю.
  • Водите языком из стороны в сторону при открытом и закрытом рте.

Если устали – отдохните и погладьте мышцы лица. Продолжительность гимнастики 20-30 минут. Повторять комплекс необходимо 2-3 раза в день – это обязательное условие выздоровления. После гимнастики возьмите платок, сложите его по диагонали и зафиксируйте лицо, завязав концы платка на темени. После этого подтяните мышцы лица с больной стороны кверху, а со здоровой, опустите книзу.

Профилактические меры

Предупредить заболевания лицевого нерва возможно, придерживаясь простых правил:

  • исключить переохлаждения, пребывание на сквозняке;
  • следить за состоянием зубов;
  • своевременно лечить простуды, инфекции, системные болезни;
  • избегать травм, нервного перенапряжения. стрессовых ситуаций ;
  • вести здоровый активный образ жизни;
  • не допускать лишнего веса;
  • заниматься физкультурой и спортом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться, периодически принимать витамины.

При подозрении повреждения нерва необходимо сразу обращаться к специалисту.

Осложнения

Риск осложнений повышается, если развиваются сопутствующие патологии или неврит продолжается дольше трех месяцев. Основное осложнение запущенного неврита лицевого нерва — контрактуры мимических мышц.

Если двигательная функция мимических мышц полностью не восстановилась, через 1–1,5 месяца после начала заболевания возможно развитие контрактуры. При этом осложнении стягивается поражённая сторона лица, появляется дискомфорт и непроизвольные мышечные сокращения. Лицо пациента выглядит так, будто на здоровой стороне мышцы также парализованы.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал