Нейросенсорная потеря слуха двусторонняя: причины и лечение тугоухости

Тугоухость – это заболевание, характеризующееся снижением слуха, вплоть до полной его потери. Встречается патология среди людей различных возрастных категорий, может быть врожденной или приобретенной проблемой. Тугоухость у новорожденных чаще всего появляется как результат перенесения женщиной каких-либо инфекционных или вирусных заболеваний во время беременности.

Описание

Глухотой называют полную потерю слуха, отсутствие восприятия внешних звуков и речи. Расстройство слуха может развиться на одно ухо или в обоих ушах. Чаще заболеванием страдают люди возрастной категории от 50 до 70 лет. Статистика показывает, что в мире глухотой страдает 1/6 часть данной возрастной категории. Исследования патологии выявили, что каждый сотый человек является носителем гена глухоты. Болезнь препятствует нормальной жизни: не позволяет найти достойную работу, вызывает нервные расстройства. Снижение слуха влияет на социальную адаптацию в обществе. 

Симптомы врожденной тугоухости

Главным симптомом тугоухости у новорожденных является отсутствие какой-либо реакции на звуки. При нормальном слуховом развитии малыши уже в возрасте двух недель вздрагивают от внезапных или слишком громких звуков.

В месяц малыш уже реагирует на голос мамы, в три месяца узнает по звуку любимые игрушки. И поворачивает голову в сторону звука. Если такой реакции не наблюдается нужно срочно обращаться к врачу.

Даже если не обнаружена врожденная тугоухость, врачи рекомендуют не терять бдительность. Так как болезнь бывает и приобретенной, глухота может стать следствием какого-либо заболевания.

Основные причины тугоухости

Специалисты выделяют следующие причины возникновения двусторонней потери звуковосприятия:

  1. ОРВИ, грипп и некоторые другие инфекционные заболевания;
  2. Симптомы нарушения в работе сосудов (гипертония, церебральный атеросклероз);
  3. Последствия сильного стресса;
  4. Длительное сильное акустическое воздействие на оба уха;
  5. Баротравмы уха;
  6. Результат химического или механического воздействия;
  7. Повреждения головы.

Иногда нейросенсорная двусторонняя потеря слуха развивается под воздействием токсических веществ или определенной группы лекарственных препаратов (например, некоторых видов антибиотиков). Нейросенсорная тугоухость может быть и врожденной. К возникновению подобной патологии у младенцев может привести:

  • Алкоголизм будущей матери, употребление спиртных напитков во время беременности;
  • Среди причин врожденной тугоухости можно выделить дефектный хромосомный аппарат;
  • Врожденная аплазия улиткового органа;
  • В случае преждевременных родов или тяжелой беременности также может наблюдаться врожденная слуховая патология.

Классификация

В национальных рекомендациях отоларингологов, предлагается классифицировать нейросенсорную тугоухость по трем критериям: локализации поражения, темпах развития и степени «глухоты». Также болезнь делят на приобретенную и врожденную, однако последняя встречается крайне редко. Например, при врожденном сифилисе, отосклерозе, прогрессирующей тугоухости при поражении лабиринта.

В зависимости от расположения патологического процесса выделяют:

  • Одностороннее (право- и левостороннее);
  • Двустороннее: Симметричное – нарушение звуковосприятия одинаковое с двух сторон;
  • Ассиметричное – функция слуха изменена по разному справа и слева.

Чаще всего встречается односторонняя тугоухость, так как для развития поражения с двух сторон требуется какой-то общий патологический фактор.

Читайте также:  Действенные и эффективные капли в уши от серных пробок

Существуют следующие варианты темпов развития «глухоты»:

Вид нейросенсорной тугоухости Срок развития симптомов Сколько сохраняются симптомы?
Внезапная 12 часов До нескольких недель (2-3)
Острая В течение 3-х суток Не более 4-5 недель
Подострая Несколько недель (1-3) От 4-х недель до 3-х месяцев
Хроническая Более 3-х месяцев (возможны необратимые изменения)

Вид развития глухоты зависит от степени повреждения слухового нерва. Если развивается его атрофия, как правило, болезнь приобретает хроническое течение.

Этиология

Поскольку существует наследственная, врождённая и приобретённая тугоухость, то каждая из разновидностей патологии будет иметь собственные первопричинные факторы. Например, первый вариант заболевания передаётся от родителей к ребёнку. Наиболее часто это осуществляется по аутосомно-рецессивному типу, реже – по доминантному.

В таких ситуациях у малышей наблюдаются необратимые, но не склонные к прогрессированию изменения со стороны органов слуха. Наследственный вариант примерно в 80% является изолированным, а в других случаях составляет клиническую картину иных генетических синдромов. На сегодняшний день клиницистам известно больше 400 болезней, включающих в себя подобное отклонение, в частности, синдром Дауна, Патау и Клиппеля-Фейля.

Врождённая форма тугоухости является следствием влияния негативных факторов на слуховой анализатор в период внутриутробного развития плода. В подавляющем большинстве ситуаций такой диагноз ставят детям, чьи матери в первом триместре беременности перенесли такие заболевания:

  • краснуха и герпесвирусная инфекция;
  • грипп и корь;
  • сифилис и герпес;
  • цитомегаловирусная инфекция и токсоплазмоз.

Помимо этого, подобный вариант заболевания могут спровоцировать хронические болезни, протекающие в организме беременной. К ним стоит отнести:

  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • различные типы малокровия;
  • гиповитаминоз.

Также нередко в качестве причины выступают:

  • пристрастие будущей матери к спиртным напиткам;
  • беспорядочный приём лекарственных препаратов;
  • специфические условия труда женщины в положении;
  • внутричерепные травмы у ребёнка, полученные во время родовой деятельности;
  • асфиксия плода;
  • гемолитический синдром;
  • врождённые пороки развития органов слуха.

Ещё одним фактором риска выступает недоношенность, при этом вес младенца на момент рождения составляет менее 1.5 килограмма.

Причины приобретённого недуга негативно влияют уже на полноценно сформированный орган слуха и представлены:

  • проникновением постороннего предмета в ухо;
  • серными пробками;
  • разрывом барабанной перепонки;
  • аденоидитом и тонзиллитом;
  • ринитами хронического протекания;
  • рецидивирующим отитом среднего уха;
  • травмированием органов слуха;
  • широким спектром болезней ЛОР-органов.

В то же время вторичный характер снижения слуха может выступать в качестве осложнения, сформированного на фоне полного отсутствия лечения одного из следующих заболеваний:

  • группа острых респираторных инфекций или ОРВИ;
  • эпидемический паротит;
  • скарлатина и дифтерия;
  • энцефалит и менингит;
  • сепсис и гидроцефалия головного мозга.

Не последнее место также занимает передозировка лекарственными препаратами, индивидуальная реакция детского организма на вакцинации, а также привычка детей подросткового возраста слушать чрезмерно громкую музыку.

Стандартное лечение нейросенсорной тугоухости

Главная цель лечебных действий – это восстановить, стабилизировать нарушенные слуховые функции и устранить сопровождающие синдромы (когда кружится голова, звоны, нарушается равновесие, нервно-психические расстройства), возвратить к привычному жизненному укладу.

  1. Медикаментозное лечение – огромную эффективность лечения лекарствами можно заметить на ранней стадии болезни, когда она еще не перешла в хроническую форму. Неожиданно проявившуюся тугоухость устраняют, применяя большие дозы гормонов глюкокортикоидов в течении восьми дней, бывает это помогает вернуть слышимость. Широко применяются препараты гистаминоподобные, гипотензивные, психотропные, те, которые улучшают кровообращение, проводят нервные импульсы, микроциркулирование.
  2. Физиотерапия – в начальной стадии болезни лечение проводят с помощью фоноэлектрофореза, электростимуляции ткани внутреннего уха, акупунктуры, электропунктуры. Лечебные процедуры эффективно помогают в снижении шумовых звуков, избавляют от головокружений, улучшают состояние сна и настроения.
  3. Слухопротезирование – умеренную, тяжелую степени потери слуховых функций предписывает применение заушного, внутриушного, карманного, аналогового, цифрового препаратов в моноауральном, бинауральном протезировании.
  4. Хирургическим вмешательством проводят операции опухолей, чтоб уменьшить выраженности отдельных симптомов расстройства вестибулярного аппарата. Если сохранилась функциональность слухового нерва, но полностью отсутствует слух возможна кохлеарная имплантация, которая помогает в последствии слышать.
Читайте также:  Амоксиклав при ангине взрослому дозировка инструкция

Любая методика лечения эффективно действует, когда обращение к специалисту сделано вовремя. Только почувствуете неприятные ощущения в ушах, следует незамедлительно прийти на прием к доктору. Самостоятельные действия недопустимы, в ушных раковинах имеются окончания, связанные  со всем организмом.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором разъясняются особенности возникновения и лечения нейросенсорной тугоухости:

Нейросенсорная тугоухость степени. Лечение тугоухости без операции

Методика лечения двухсторонней нейросенсорной тугоухость 4-й степени.

Я врач, по технике восстановления слуха работаю 10 лет. Это методика самовосстановления, т.е. комплекс упражнений и тренировок для восстановления слуха без операции. Это комплекс упражнений для восстановления слуха, выявление причин снижения слуха.

Работа с эмоциональным состоянием — как снимать стрессы и держать себя в состоянии эмоционального равновесия и многое другое. Но все человек делает сам, учится не только восстанавливать свой слух, но и учится быть сильным самостоятельным и не зависеть от врача. Это техники самовосстановления. Нас всегда учили быть зависимым от врача, доктор должен дать мне здоровье.

А на практике очень многое может сделать сам человек, только нужно знать, как делать.

Из опыта работы с 4 степенью снижения слуха чаще всего приходят люди, которые потеряли слух в раннем детстве и носят 2 слуховых аппарата. Чаще всего слух снижен после применения ототоксичных антибиотиков и вирусных инфекций.

Реже приходят люди с тугоухостью 4 степени слуха после сильных стрессовых состояний, профессиональное снижение слуха (акустические и вибрационные травмы), баротравмы, возрастные изменения слуха. Проверка слуха без слуховых аппаратов показывает, что люди слышат по-разному.

Если близко говорить громко, то одни могут слышать отдельные слова, или звук голоса рядом, или звук голоса далеко-далеко, или ничего не слышать. Слышат сильные звуки окружающего пространства — хлопает дверь, звуки машин на улице, звуки в метро.

Общение с людьми с двухсторонней 4 степенью нейросенсорной тугоухости со слуховым аппаратом происходит на расстоянии одного метра, чтобы дать им возможность читать информацию с мимики лица и с губ, т.к. большинство из них с даже двумя слуховыми аппаратами недослышат, что затрудняет общение с ними.

У большинства людей с такой высокой степенью тугоухости речь не четкая, но одних можно легко понять, других понять — трудно. Это говорит о том, что с одними людьми занимался логопед, а другим логопед речь не ставил. Почему люди с 4 тугоухостью степени не четко говорят потому, что они не слышат своего голоса.

На занятия часто приходят родственники, они помогают понять упражнения, которые мы делаем на занятиях. Родственники сидят рядом и пишут в тетради, если что-то человек пропустил, а потом дома помогают понять пропущенное. У нас работа в группе 4-5 человек.

У большинства людей с 4 степенью чаще всего слух снижен с раннего детства, и они замкнуты, одиноки, погружены в себя, с трудом идут на контакт с незнакомыми людьми (страх общения, страх задать вопрос, страх переспросить) и это затрудняет общение.

Читайте также:  Болит ухо у взрослого - что делать, чтобы снять боль

Какие результаты при тугоухости 4 степени мы получаем за 9 дней курса?

Снижается громкость слухового аппарата и люди четко и ясно слышат, даже при разговоре с незнакомыми людьми (не смотрят на лицо и не читают с губ). Это главное. Более четко слышат свой голос и улучшается речь. Уходят комплексы общения с незнакомыми людьми — в магазине, на улице (страх общения, нет напряжения). При разговоре не смотрят на лицо и губы человека — т.е.

насчитывают информацию с лица и губ. Без слуховых аппаратов слышат — объявление остановок с метро и автобусе — голос. Шипение — открытие дверей в метро, автобусе, лифте. Слышат шум машин громко и издалека, шум эскалатора, хлопки в ладоши, голос диктора по телевизору и многое другое. Уходит зажатость, стеснение, страх общения с людьми. Появляется любовь к себе и к миру.

Лечение тугоухости у детей

Все методы лечения и реабилитации детей с тугоухостью делятся на медикаментозные, физиотерапевтические, функциональные и хирургические. В ряде случаев бывает достаточно проведения несложных процедур (удаления серной пробки или удаления инородного тела уха) для восстановления слуха.

При кондуктивной тугоухости у детей, обусловленной нарушением целостности барабанной перепонки и слуховых косточек, обычно требуется проведение слухулучшающей операции (мирингопластики, тимпанопластики, протезирования слуховых косточек и пр.).

Лекарственная терапия сенсоневральной тугоухости у детей проводится с учетом этиологического фактора и степени тугоухости. При снижении слуха сосудистого генеза назначаются препараты, улучшающие церебральную гемодинамику и кровоснабжение внутреннего уха (винпоцетин, никотиновую кислоту, папаверин, эуфиллин, бендазол). При инфекционной природе тугоухости у детей препаратами первой линии являются нетоксичные антибиотики. При острых интоксикациях проводится дезинтоксикационная, дегидратационная и метаболическая терапия, гипербарическая оксигенация.

Во многих случаях единственным способом реабилитации детей с сенсоневральной тугоухостью является слухопротезирование. При наличии соответствующих показаний детям с сеносневральной тугоухостью выполняется кохлеарная имплантация.

Комплексная реабилитация детей, страдающих тугоухостью, включает в себя помощь логопеда, сурдопедагога, дефектолога, детского психолога.

Как вылечить двустороннюю нейросенсорную тугоухость

Возможно проведение слухопротезирования и кохлеарной имплантации. Также в настоящее время интенсивно развивается стволовая кохлеарная имплантация, показанием к которой является двусторонняя нейросенсорная тугоухость, вызванная двусторонним поражением слухового нерва.

Несмотря на индивидуальность лечения данного заболевания в каждом конкретном случае медики стараются соблюдать некоторые общие правила: до того, как лечить нейросенсорную тугоухость пациента необходимо в кратчайшие сроки всесторонне обследовать; после установления диагноза незамедлительно начать лечение, причем желательно в специализированной клинике; обязательно соблюдать охранительный режим и щадящую диету.

Для того чтобы вылечить нейросенсорную тугоухость, как правило, используются разноплановые препараты. Одни из них направленны на восстановление кровообращения и нормализацию микроциркуляции, другие – на улучшение показателей крови, третьи нормализуют артериальное давление, четвертые улучшают проведение нервного импульса.

Профилактические меры

Правила профилактики этой патологии очень просты — необходимо стараться избегать факторов риска. Рекомендуется своевременно лечить заболевания верхних дыхательных путей, применять лекарственные препараты только по назначению врача. В отдельную группу риска входят лица, работающие на токсическом/шумном производстве. Им обычно ставят диагноз «профессиональная нейросенсорная тугоухость». В таких случаях в обязательном порядке необходимо соблюдать меры безопасности и трудовой режим (работать в наушниках, делать перерывы и т. д.). При появлении первичных симптомов недуга лучше сменить род деятельности. В случае отсутствия такой возможности рекомендуется регулярно наблюдаться у отоларинголога и курсами принимать профилактические препараты («Танакан», «Трентал»).

Медик онлайн - медицинский интернет журнал