Нейросенсорная тугоухость 1, 2, 3 и 4 степени

Тугоухость – это нарушение слуховой функции, которое может быть частичным, а при отсутствии своевременной диагностики и полноценного лечения стать полным. От утраты полноценной способности воспринимать и понимать звуки окружающего мира страдает не менее 3% всего населения земного шара, причем рост количества пациентов с данной болезнью неуклонно растет.

Функции каждого отдела уха

Органы чувств — важные инструменты для познания мира, общения и реализации потенциала личности. Болезни и травмы могут привести к снижению слуха и его полной потере. Изменяется повседневная жизнь, ограничиваются возможности адаптации и страдают когнитивные способности человека: память, мышление, способность к обучению.

Как работает орган слуха:

Функции каждого отдела уха
  1. Раковина наружного уха улавливает и проводит звуковые волны.
  2. Колебания проходят через наружный слуховой канал.
  3. Воспринимает звуковые волны барабанная перепонка.
  4. Вибрации передается молоточку, наковальне и стремечку (косточкам среднего уха).
  5. Стремечко проводит волны к внутреннему уху.

В улитке внутреннего уха расположен орган, преобразующий колебательные движения в нервные импульсы. От него отходит нервный пучок в головной мозг, где в слуховой зоне электрические сигналы распознаются как звуки. Нарушение проводящей функции любого отдела уха может привести к тугоухости.

Разновидности

Тугоухость у новорожденных, а также у более старших деток, подразделяется на несколько типов. Основываясь на типе происхождения заболевание, подразделяется на врожденную и приобретенную форму. Относительно конкретного места локализации в зоне слухового канала болезнь подразделяется на следующие типы:

  1. Нейросенсорная тугоухость у детей – патология формируется в результате патологического процесса в звуковоспринимающем аппарате. При этом может поражаться внутреннее ухо и слуховой нерв центральных участков звукового аппарата.
  2. Кондуктивная тугоухость у ребенка – в таком случае говорят о поражении отделов звукопроводящего аппарата (наружного и среднего уха, барабанной перепонки).
  3. Смешанный тип – сочетает в себе одновременное патологическое поражение аппарата звуковосприятия и звукопроведения.

Примерно в 90% снижение слуха у ребенка обусловлено нейросенсорной тугоухостью, 6-8% отводится кондуктивной разновидности, оставшаяся часть детей болеют смешанным типом заболевания. В зависимости от формы развития заболевания выделяется острая, подострая и хроническая разновидность. Острая тугоухость может развиваться за несколько часов или дней, прогрессирует стремительно.

Подострая форма заболевания – воспалительный процесс длится 4-12 недель. Хроническая тугоухость длится на протяжении многих недель и месяцев, данная форма патологии чаще всего приводит к глухоте. В зависимости от тяжести заболевания тугоухость может иметь несколько стадий развития:

  1. Снижение слуха у ребенка наблюдается на расстоянии – для того, чтобы слышать разговорную речь ему требуется 5-6 м, для шепота потребуется 1-2 м. Он плохо слышит при посторонних звуках, в толпе, при шуме, не различает удаленную речь.
  2. На второй стадии заболевания ребенок уже намного хуже распознает речь – разговор на расстоянии 2-3 м, шепот малышу удается услышать только с 1-1,5 м.
  3. Третья стадия тугоухости считается тяжелой, так как разговор ребенок может услышать с расстояния 1-1,5 м, шепот малыш вообще не различает.
  4. Наиболее тяжелой и запущенной считается четвертая стадия, при которой дети полностью не различают разговорную речь.

Лечение тугоухости у детей напрямую зависит от формы и степени тяжести заболевания. Наиболее тяжелой для лечения считается четвертая стадия – патология, которая является предвестником полной глухоты.

Симптоматика заболевания

Зачастую, тугоухость сопровождается следующими симптомами:

  • шипением, гулом, звоном, писком в ушах;
  • трудностями в восприятии речи в шумной обстановке;
  • понижением звуковосприятия повышенных частот;
  • плохой слышимостью либо полным отсутствием слуха;
  • ложным ощущением перемещения или вращения туловища;
  • неприятным ощущением в области груди, полости рта, зачастую предшествующим рвоте;
  • самопроизвольным, рефлекторным извержением содержимого желудка;
  • головокружением.

Диагностика

В процессе диагностирования патологии важно выявить не только степени нарушения слуха, но и определить первопричину, уровень поражения, а также регресс или прогресс глухоты. Зачастую назначается проведение аудиометрии, отоскопии, компьютерной аудиометрии и акустической импедансометрии.

Степени тугоухости

По степени нарушения слуховой функции у человека разделяют 4 стадии тугоухости:

  • Наиболее легкая степень заболевания, которая подлежит быстрому и качественному излечению. Звуковой порог восприятия составляет от 26 до 40 дБ. Пациент полноценно различает разговорную речь, когда источник звука не удален больше чем на 6 метров. Речь, произносимую шепотом, такой пациент будет качественно воспринимать с расстояния 3 метров, и то, при условии, что вокруг не будет дополнительных источников шума.
  • Пациент разбирает речь, находясь в 4 метрах от источника звука, а шепот – в метре. Порог восприятия – 41–55 дБ, при условиях отсутствия посторонних шумов и звуков. Данная степень тугоухости фиксируется у людей, которые слушают музыку на повышенной громкости и имеют склонность переспрашивать сказанные собеседником фразы.
  • Разговорная речь воспринимается на расстоянии 1 метра, шепот вообще не разбирается. Порог восприятия – 56–70 дБ, третья степень является тяжелой формой тугоухости, поскольку у больного возникают реальные проблемы в социальной адаптации и общении с окружающими людьми.
  • Порог восприятия – 71–90 дБ, а пациент не может различать звуки, если не приблизится к ним ухом хотя бы на 25 см. Четвертая степень тугоухости сравнима с полной глухотой по тяжести протекания и восприятия окружающих звуков.
Степени тугоухости

Чтобы предотвратить переход заболевания в самую тяжелую, четвертую степень, необходима своевременная диагностика болезни, так же как и выбор нужной методики лечения

Степени тугоухости

Вне зависимости от формы течения заболевания, от характера причин, его вызвавших, и от наличия сопутствующих системных заболеваний любой тип сенсоневральной тугоухости в своем развитии обязательно проходит определенные уровни. Специалисты различают четыре стадии патологического состояния:

Степени тугоухости
  1. Сенсоневральная тугоухость 1 степени.
Степени тугоухости

На данном этапе пациенты не придают значение появившемуся ухудшению слуха. Люди продолжают различать речь, шепот они слышат на расстоянии до 6 метров. При аудиометрических исследованиях порог слышимости устанавливается в диапазоне 25-40 Дб.

Степени тугоухости
  1. Сенсоневральная тугоухость 2 степени.
Степени тугоухости

Патологическое состояние постепенно развивается, и порог слышимости при второй степени тугоухости значительно возрастает — до 55 Дб. Пациенты начинают хуже различать речь собеседника, особенно в шумной обстановке, но даже в комфортных условиях они стремятся сблизиться при разговоре, сократив расстояние с говорящим до 1-4 метров. Человек чаще переспрашивает, ему становится немного некомфортно общаться по телефону.

Степени тугоухости

К сожалению, мало кто из пациентов обращает внимание на проблемы со слухом на данном этапе, считая, что виной всему шумная обстановка, невнятная речь собеседника и плохая работа связи. А ведь терапия, начатая в этот период, помогла бы приостановить развитие патологического процесса и сохранить функциональность органов слуха

Степени тугоухости
  1. Сенсоневральная тугоухость 3 степени.
Степени тугоухости

На данной фазе развития патологии начинаются тяжелые нарушения нервных проводников. Из-за того, что практически все ворсинки, принимающие высокие тона, отмирают, пациенты не слышат данный спектр звуков и шепот. Чтобы разобрать слова собеседника, страдающему от данной стадии заболевания приходится максимально сокращать дистанцию при разговоре. Порог слышимости при третьей степени составляет 70 Дб.

Степени тугоухости
Степени тугоухости

Лечение сенсоневральной тугоухости на данном этапе редко позволяет приостановить патологический процесс, препараты почти не помогают замедлить темпы ухудшения слуха. Довольно быстро заболевание переходит на следующую свою необратимую стадию.

  1. Сенсоневральная тугоухость 4 степени.

Пациенты на данном этапе практически не слышат, аудиометрические исследования отмечают порог слышимости в 90 Дб. Стойкая глухота значительно ухудшает качество жизни человека, особенно, если она двусторонняя. Прогрессирование заболевания требует использовать специальные средства для обеспечения возможности слышать. Пациентам с четвертой степенью тугоухости показано слухопротезирование, вернуть собственный слух уже невозможно.

Читайте также: 

Диагностика тугоухости у ребенка

Родителям, заподозрившим нарушение слуха у ребенка, нужно обратиться к сурдологу. Он проверит ушки, сделает необходимые тесты и направит на дополнительные исследования.

У малыша до 1 года трудно достоверно установить степень тугоухости и глухоту. Врач обычно производит какие-либо звуки. Ожидается, что нормально слышащий ребенок как-то отреагирует на звук: вскинет ручки или ножки, моргнет, перестанет сосать. Реакция имеет безусловный характер.

Для детей старше 1 года проводят следующие исследования:

  • Аудиометрия – проверка остроты слуха. По ее результатам можно получить аудиограмму – график с указанием громкости звука в децибелах и частоты в герцах для левого и правого уха. Если речевая и тональная аудиометрия может быть проведена только для старших детей, то компьютерное исследование, основанное на безусловных реакциях, разрешено делать и младенцу.
  • Тимпанометрия – исследование функций среднего уха путем создания разного давления в слуховом канале, назначается после перенесенного среднего отита.
  • Камертональные пробы (тест Вебера, пробы Швабаха и Ринне) направлены на определение тяжести нейросенсорной и кондуктивной тугоухости. Проводят при прогрессирующей тугоухости.
  • Электрокохлеография у маленьких детей проводится под наркозом, у подростков – под местной анестезией. Электроды фиксируются на барабанной перепонке или коже наружного слухового прохода. Метод позволяет получить информацию о порогах слуха, волосках улитки и определить тип тугоухости

Дополнительно назначают МРТ и компьютерную томографию.

Диагностирование нейросенсорной тугоухости не вызывает сложностей, однако у детей имеет свои особенности, связанные с возрастом, поэтому и применяют различные методы:

  • Дифферинциальная диагностика – заболевание отличают от глухоты, кондуктивной тугоухости, а также других заболеваний. При нейросенсорной тугоухости поражению подвержены звуковоспринимающие органы, а при кондуктивной – звукопередающие – слуховые косточки, барабанная перепонка, наружное ухо.
  • Проводят анализ собранного анамнеза и симптоматики больного, исследуют заболевание у других членов семьи.
  • Тест Вебера – определяет снижение слуха является односторонним или двусторонним.
  • Камертональная проба – инструментальное исследование, которое определяет проводимость слуха.
  • Аудиометрия – определяет слуховую чувствительность к звуковым волнам различной частоты и степень снижения слухового порога.
  • Импедансометрия – методика, которая позволяет определить место локализации и причины снижения слуха.

Потребуется обратиться в педиатру или отоларингологу для выполнения диагностики. Может использоваться несколько способов, но обычно применяется аудиометрия различных типов. Ее разновидность зависит от возраста ребенка.

Дополнительно применяется тимпанометрия, отоакустическая эмиссия и т. д. Методы обследования подбираются с учетом особенностей нарушения и возможных сложностей при диагностике.

Раннее выявление тугоухости у детей напрямую влияет на результативность лечения и прогноз выздоровления. Нарушения слуха у малышей проявляются в первые три года после рождения. Это задача неонатологов, детских отоларингологов.

Тугоухость у детей

  • расширение зрачков;
  • мигание;
  • рефлекс Моро.

В 3-4 месяца ребенок должен уметь локализовать источник звука.

Среди инструментальных способов диагностики можно назвать отоскопию (исследование наружного уха и барабанной перепонки на предмет патологии). У ребятишек постарше для диагностики проблем со слухом используют аудиометрию, акустическую тимпанометрию, электрокохлеографию. Нередко тугоухость обнаруживается, когда у ребенка наблюдается задержка в развитии речи.

Лечение потери слуха у детей

Лечение потери слуха или тугоухости зависит от того, насколько серьезным является нарушение, и когда ребенок потерял способность слышать. Педиатр может назначать такие лекарства, как антибиотики, если проблемы со слухом провоцируют инфекции уха. В случае среднего отита врачи порекомендуют подождать и понаблюдать, нередко тугоухость проходит через некоторое время Медицинские манипуляции могут помочь в лечении некоторых видов незначительных нарушений слуха, вызванных серными пробками или инородными предметами, блокирующими ушной канал.

Читайте также:  Ксарелто 20 мг 15 мг - официальная инструкция по применению

Слуховой аппарат — это внешнее устройство, которое крепится к уху и идеально подходит для слабой и умеренной потери слуха. Слуховые аппараты используются, чтобы помочь детям с нейросенсорной потерей слуха, поскольку ее нельзя вылечить с помощью лекарств или хирургического вмешательства.

Лечение потери слуха у детей

Кохлеарный имплантат — это хирургически имплантированное устройство, которое помогает преобразовывать звуки в электронные импульсы, которые затем передаются через внутреннее ухо. Родители могут выбирать из различных моделей и разновидностей слуховых аппаратов в зависимости от их стоимости и использования. Кохлеарные имплантаты идеально подходят для глубокой потери слуха или глухоты.

Степени нейросенсорной тугоухости

Степень тугоухости Порог слышимости в децибелах (дБ) Пример шума, соответствующего порогу
1-я 25-39
  • Шепот на расстоянии 3-х метров;
  • Громкость разговорной речи на расстоянии 6-ти метров.
2-я 40-54
  • Шепот на расстоянии одного метра;
  • Громкость разговорной речи на расстоянии 4-х метров.
3-я 55-69
  • Шепот не слышен больному.
  • Громкость разговорной речи на расстоянии одного метра.
4-я 70-89 Пациент может различить громкую речь, произнесенную вплотную к уху.
Анакузия (полная глухота) более 90 Больной не слышит звуков любой громкости

Это наиболее распространенная классификация, одобренная ВОЗ. Степень нейросенсорной тугоухости обязательно должна быть определена в соответствии с ней.

На основании результатов аудиографии и определения среднего порога слышимости (децибел) врач может дифференцировать стадию заболевания, от которой будет зависеть дальнейшая тактика ведения пациента. Посттравматическая вторичная тугоухость (повреждение органа слуха после акустических, вибро- и баротравм) также требует определения степени повреждения для объективизации диагноза.

При 1 степени (26-40 дБ) человек не различает тихие звуки, не слышит речь в шумной обстановке. Слова стандартной громкости понимает с расстояния менее 6 метров, а шепот — с 1-3 м. При легком снижении слуха пациент не всегда обращается к врачу, поэтому заболевание начинает прогрессировать. Тугоухость первой степени у детей младшего возраста выявить достаточно сложно.

При 2 степени (40-55 дБ) разговорная речь воспринимается на расстоянии 4 м, шепот различим только у самого уха. Родители могут заметить, что ребенок не отзывается на свое имя, не поворачивает голову в сторону источника звука.

При ухудшении слуха до 3 степени (55-70 дБ) разговорная речь воспринимается только на расстоянии менее 1 м до говорящего, шепот не различим. Только на этой стадии большинство пациентов обращаются к специалисту.

Степени нейросенсорной тугоухости

4 степень (70-90 дБ) является самой тяжелой формой тугоухости и граничит с полной глухотой. Пациент слышит лишь громкие звуки, произнесенные у самой ушной раковины.

Потеря слуха при этом заболевании может быть как незначительной, так и полной. Подобного рода нарушениями страдает примерно 6% населения. Заболевание преимущественно развивается у пожилых людей.

Нейросенсорная тугоухость 1 степени определяется как кратковременная потеря слуха. Границы слышимости варьируются в пределах 25-40 дБ, шепот улавливается на расстоянии до трех метров, а разговор — не дальше шести метров. При второй степени заболевания обычная речь различима на расстоянии четырех метров, звуковой порог — не более 40 дБ.

При пороге слышимости от 56 и приблизительно до 70 дБ и понимании разговора на расстоянии одного метра говорят о третьей степени тугоухости. Прогрессирующее ухудшение слуха и неспособность различать речь дальше, чем на 25 см, свидетельствуют о четвертой стадии патологии, что соответствует глухоте.

Согласно имеющимся сведениям, на территории нашей страны чаще всего диагностируется нейросенсорная тугоухость 2 степени.

Глухота у недоношенных детей

Тугоухость у недоношенных детей встречается почти в четверти случаев – из-за незаконченного формирования некоторых систем, в том числе и слуховой. К тому же причиной нейросенсорной тугоухости у недоношенных детей может стать помещение в барокамеру в первые дни жизни. Постоянный звук оборудования, поддерживающего жизнеспособность малыша, составляет примерно 50 децибел и плохо влияет на слабую ушную систему. Диагностику слуха недоношенным детям – аудиологический скрининг – рекомендуется проводить не позднее трех месяцев с момента рождения.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал