Нейросенсорная тугоухость (кохлеарный неврит)

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Причины нарушения слухового анализатора

Причины, приводящие к нарушению слухового анализатора:– Инфекционные невриты в результате перенесённого гриппа, менингита, эпидемического паротита, сифилиса. – Токсические невриты, от воздействия ототоксических антибиотиков (аминогликозиды, стрептомицины), некоторые мочегонные и противоопухолевые средства, хинин, салицилаты. Соли ртути и свинца, фосфор, мышьяк и бензин. – Интоксикация слухового нерва от злоупотребления алкоголем, курением табака. – Острая и хроническая акустическая травма от воздействия громких, интенсивных звуков. – Сосудистые и эндокринные расстройства. – Аллергического происхождения. – Профессиональные невриты – при длительном влиянии на организм шума и вибрации.

Обычно процесс характеризуется прогрессирующим понижением слуха по типу нарушения звуковосприятия, наличием шума в ушах, т.к. поражается улитковая часть вестибулокохлеарного нерва наиболее филогенетически молодого анализатора. Процесс поражения локализуется в рецепторном аппарате, у основания завитка улитки – зона восприятия высоких звуков, очень чувствительная к воздействию различных экзо и эндогенных факторов.

При распространении процесса на ствол преддверно-улиткового нерва может поражаться и преддверная часть его.

Тугоухость

Тугоухость – болезнь, характеризующаяся существенным снижением слуха, при этом у человека появляются трудности в восприятии информации, а также в общении.

Заболевание может быть врожденным либо проявляться вследствие воздействия вредных факторов. Тугоухость бывает двух видов – слабая, при которой симптомы тугоухости незначительны, и человек способен слышать не только громкие звуки, и выраженная, когда больной не различает тихую речь и шепот.

Классификация болезни

Тугоухость, в зависимости от уровня поражения слухового аппарата, делят на кондуктивную, нейросенсорную и смешанную.

Кондуктивная тугоухость

Проявляется тогда, когда у человека нарушен процесс проходимости звука. Обычно препятствие находится на наружном ухе (отит, серная пробка или опухоль) или на среднем ухе (травма барабанной перепонки и слуховых косточек, сложные отиты, аденоиды).

Нейросенсорная тугоухость

Болезнь наступает в результате гибели волосковых клеток внутреннего уха, что причиняет сильную боль. Сенсоневральной тугоухости подвержены люди в возрасте после 50 лет.

Смешанная тугоухость

Диагностируется у пациентов при воздействии одновременно факторов иных форм тугоухости. Процесс лечения тугоухости смешанного типа достаточно сложный и нередко требует применения слуховых аппаратов.

По видам развития слуховых нарушений тугоухость бывает:

Тугоухость
  1. Внезапной. Симптомы тугоухости (вплоть до полной глухоты) приходят внезапно и прогрессируют за несколько часов, но также быстро слух может и восстановиться самостоятельно.
  2. Острой. Пациенты теряют слух постепенно за несколько суток. Если потеря слуха длится от 7 до 30 дней, то врачи отмечают подострую форму.
  3. Хронической. Слух больного может ухудшаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Существует стабильная и прогрессирующая формы.

Степени тугоухости

Различают также несколько степеней тугоухости:

  • I степень – утрата слуха, которая характеризуется отсутствием восприимчивости к звукам от 26 до 40 дБ;
  • II степень – утрата слуха, которая характеризуется отсутствием восприимчивости к звукам от 41 до 55 дБ;
  • III степень — утрата слуха, которая характеризуется отсутствием восприимчивости к звукам от 56 до 70 дБ;
  • IV степень — утрата слуха, которая характеризуется отсутствием восприимчивости к звукам от 71 до 90 дБ.

При отсутствии восприятия звука выше 90 дБ диагностируют полную глухоту.

Причины болезни

К основным причинам развития тугоухости относят:

  • инфекционные болезни (корь, скарлатина, менингит, СПИД);
  • воспаления среднего уха;
  • травмы головы с нарушением кровоснабжения;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезнь Меньера;
  • болезнь Вегенера;
  • прием антибиотиков, мочегонных и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • интоксикация тяжелыми металлами (ртуть, свинец);
  • высокий уровень внешних шумов (цех, производство, наушники, дискотека);
  • опухоли мозга;
  • возраст.

Признаки и симптомы тугоухости

К основным симптомам тугоухости относят:

  • шум в ушах;
  • увеличение громкости телевизора или радио;
  • переспрашивание;
  • ведение разговора по телефону, слушая только определенным ухом;
Читайте также:  Если не лечить стрептококковую инфекцию. Стрептококковая инфекция

Как определить развитие нейросенсорной тугоухости?

Обследование пациента начинается с определения слышимости разговорной и шепотной речи. После этого оториноларинголог проводит дополнительные методы исследования — пробы с помощью набора камертонов и аудиометрию. С помощью этих методов проводится дифференциальная диагностика между нейросенсорной и кондуктивной формами, выставляется степень тугоухости.

Для определения причины заболеваний проводится МРТ, триплексное исследование сосудов шеи и головы. Иногда требуется консультация других специалистов — невролога, офтальмолога, травматолога.

Инвалидность при тугоухости степени: лечение у детей и взрослых

При тугоухости снижается слух и человек с трудом воспринимает речь людей вокруг, а шепот становится неразличимым. Очень часто заболевание появляется в раннем детстве, но у многих тугоухость появляется после перенесенных инфекций и травм.

Слух может притупляться и с возрастом. Возникает нарушение восприятия звуков по причине отклонений в работе слухового аппарата, находящегося в ухе.

3 степень заболевания считается тяжелой тугоухостью, когда человек имеет возможность слышать только с расстояния в 2 метра, а слышимость звука находится на уровне 56-70 децибел.

Человек не может полноценно общаться, и ему необходим слуховой аппарат для восстановления коммуникации.

Симптомы и причины

Возрастная потеря остроты слуха происходит после 65 лет. А у детей слух снижается после острых и хронических воспалительных заболеваний среднего уха. Частые или хронические отиты могут стать причиной снижения слуха.

Если в органе появляются рубцы или сращения в области барабанной перепонки, они могут мешать полноценному проведению звуков.

Повреждения в среднем ухе или перфорация перепонки – это тоже возможные причины дальнейших проблем со слухом.

После инфекционных болезней, например – кори и гриппа, появляются некоторые несвойственные изменения в слуховом нерве и в самом внутреннем ухе. Все это способствует появлению нарушений в восприятии слуха и резком его снижении.

При врожденной тугоухости ребенок не может развиваться нормально, у него отмечают задержку общего и речевого развития. Взрослые могут приобретать тугоухость из-за своей работы, где присутствует шум и вибрация.

Беспорядочный прием лекарств, отравление химическими веществами, промышленными или бытовыми химикатами приводит к появлению тугоухости.

Если человек страдает атеросклерозом, у него нарушается кровоснабжение внутреннего уха, ведущее к потере нормального слуха.

Тугоухость у детей могут спровоцировать инфекционные или вирусные заболевания мамы во время беременности, в период формирования органов слуха. Развитие заболевания происходит при инфекционных болезнях ребенка в раннем возрасте.

Дети, получившие родовые травмы, недоношенные, с асфиксией при родах предрасположены к проблемам с восприятием слуха. Беременные с сильным токсикозом, алкогольной интоксикацией или поражением другими вредными веществами при вынашивании плода провоцируют развитие тугоухости у деток.

Методы диагностики

Для постановки верного диагноза применяют речевую аудиометрию, при которой происходит распознавание пациентом шепотной и разговорной речи на определенном расстоянии. Использование этого метода позволяет установить степень тугоухости.

Инвалидность при тугоухости степени: лечение у детей и взрослых

Применяют еще тональную аудиометрию – проверку слуха на тоны речевого диапазона, так поражение слуха определяют более точно.

Диагностика тугоухости с помощью камертонов оправдана при необходимости постановки диагноза на дому. В амбулаториях этот метод используют только в качестве дополнительного.

Диагностировать болезнь в раннем возрасте затруднительно, так как ребенок не в состоянии объяснить слуховые ощущения. Поэтому проверка слуха у детей проводится специальным устройством.

Оно издает звуки определенной частоты, а в это время фиксируется реакция ребенка.

Родители наблюдают за ребенком, и сами могут оценить его слуховые способности.

Только необходимо знать нормы развития детей в определенном возрасте:

  • 1 месяц – грудной ребенок вздрагивает или замирает при громких звуках;
  • 4 месяца – поворачивает голову в сторону звука, появляется гуление, переходящее в лепет;
  • от 8 до 10 месяцев произносит новые звуки.

Если родители отмечают отклонения на этапах развития ребенка, его действия не соответствуют норме, необходима проверка слуха.

Физиотерапия и гимнастика

Физиотерапия и электростимуляция (массаж точек) улучшает кровообращение в органе слуха и нормализует проводимость звуков. В барокамере лечение проводится под давлением, что способствует восстановлению слуха.

Вывод

При тугоухости 3 степени человек может получить инвалидность 3 степени. Чаще дают инвалидность людям с двусторонней тугоухостью, когда заболевание слишком запущено и не подлежит лечению.

Если вы отметили, что стали переспрашивать информацию во время общения, нечетко слышите речь с расстояния – необходимо срочно обратиться к отоларингологу.

Так вы начнете лечение и вернете слух, или в случае 3 степени, замедлите его ухудшение.

Существовали ограничения для работы инвалидов по слуху на таких должностях: токарь-универсал, станочник широкого профиля, фрезеровщик. Теперь эти ограничения сняты.

После прохождения специального обучения и подбора слухового аппарата люди с проблемным слухом могут получить допуск к работе, связанную со скалолазанием, подъемными механизмами, на высоте, с использованием изолирующих индивидуальных средств защиты.

Читайте также:  Камфорный спирт при лечении отита у взрослых

Признаки нейросенсорной тугоухости

Симптомы двусторонней нейросенсорной тугоухости определяются особенностями заболевания:

  • Отсутствие слышимости звука низкой частоты. Это происходит в связи с особенностями передачи звукового импульса. Нервные клетки, отвечающие за передачу звуков низких частот, расположены на краю нервного ствола и повреждаются в первую очередь;
  • Головокружения, потеря ориентации, возможная тошнота и рвота связаны с нарушением вестибулярного аппарата. Он расположен во внутреннем ухе. Работа этой части слуховой системы человека часто нарушена в результате нейросенсорной слуховой патологии;
  • Процесс потери слуха довольно продолжителен по времени. Симптомы, такие как полная глухота, проявляются не сразу, но они необратимы при нейросенсорной двусторонней тугоухости;
  • Нарушение восприятия звуков при двусторонней нейросенсорной потере слуха может быть симметричным. В этом случае уши с обеих сторон слышат одинаково. Но бывает и асимметричная патология, при которой одной ухо слышит лучше другого;
  • Нейросенсорная тугоухость не сопровождается болью.

Диагностика нейросенсорной тугоухости

При осмотре, никаких визуальных изменений в ухе не определяется. Очень важно подробно рассказать предшествовавшие снижению слуха события жизни. Врач, заподозрив нейросенсорную тугоухость, может выполнить камертональные пробы. Для верификации диагноза и точного определения степени снижения слуха выполняют аппаратное исследование – тональную пороговую аудиометрию (сведения имеются в соответствующем разделе). При наличии результатов этого исследования диагноз ставится со 100% точностью.

Профилактика

Профилактические рекомендации заключаются в следующем:

  • профилактика инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • своевременное лечение всех болезней, предупреждение их перехода в хроническую форму;
  • укрепление иммунной системы.

При первых симптомах тугоухости нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение на свое усмотрение.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Нейросенсорная тугоухость (сенсоневральная) – симптомы и лечение. Лечится или нет нейросенсорная потеря слуха?

Человек с самого рождения пребывает в постоянном окружении звуков различной природы. Они сообщают обо всех процессах, происходящих в мире. Звук распространяется непрерывно в форме волн, которые и провоцируют всем известные слуховые ощущения. Они улавливаются парным слуховым анализатором, иначе говоря, ухом. Громкость зависит от амплитуды колебания звуковой волны, а высота — от частоты.

Человеческий орган слуха состоит из трех частей: наружное ухо, среднее и внутреннее. Первые две входят в звукопроводящую систему. Они предназначены для улавливания колебаний волн и последующей их передаче во внутреннее ухо. Последняя локализуется в височной кости. Внутренняя часть также имеет три составляющие: улитка, ее предверная область и полукружные каналы. Это звуковоспринимающая система непосредственно самого слухового анализатора.

Передний отдел именуют улиткой из-за необычной формы. Она полностью заполнена жидкой составляющей, а внутри находится нервный аппарат (кортиевый орган). Его покрывают особые волосковые клетки. Воспринимая слуховые раздражения различной частоты, они незамедлительно преобразуют их в импульс и отправляют на слуховой нерв, а точнее — в корковый центр. Последний расположен в головном мозге. Здесь импульс обрабатывается.

Что такое нейросенсорная тугоухость?

Чтобы слуховой анализатор полноценно функционировал, каждая из его составных частей должна нормально работать. Любые нарушения влекут за собой развитие серьезной патологии — тугоухости.

Характер заболевания во многом определяется уровнем, на котором расположен слуховой анализатор. Каждый год во многих странах мира выявляется большое количество людей с проблемами такого рода. Несмотря на успехи современной медицины, их число неуклонно растет.

Приблизительно 6% населения нашей планеты имеют патологические нарушения слуха, что сказывается на социальной адаптации и качестве жизни. Резкое или планомерное снижение порогов слышимости может появиться абсолютно в любом возрасте из-за действия различных факторов.

Согласно международной классификации болезней (МКБ), нейросенсорная тугоухость соответствует коду Н90.3 — Н90.5.

Причины нейросенсорных нарушений

Среди основных факторов развития этого заболевания ведущее место принадлежит инфекционным процессам. Риск появления тугоухости значительно увеличивается у людей, подверженных вирусным недугам (грипп, паротит). В этом вопросе большое значение отводится состоянию иммунитета. Ослабленные защитные силы организма влияют на тяжесть течения заболевания, приводят к развитию различного рода осложнений, в том числе слуховой системы.

Читайте также:  Как вылечить вазомоторный ринит у детей

Согласно имеющимся сведениям, от 13 и приблизительно до 30% больных, у которых ранее был диагностирован менингит, страдают тугоухостью. Также к потере слуха может привести всем известный сифилис.

Нейросенсорная тугоухость нередко развивается на фоне неправильного питания ЦНС и органов слуха. К таким состояниям относятся патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, тромбоз. Частые стрессы также являются предрасполагающим фактором. Чтобы исключить вероятность развития этого недуга, важно ограничить негативное воздействие раздражителей, изменить сферу деятельности или даже образ жизни.

Причиной тугоухости может быть серьезная черепно-мозговая, или так называемая акустическая травма, когда фиксируется резкое увеличение давления во внутреннем ухе из-за чрезмерно громкого звука.

В некоторых случаях нейросенсорная тугоухость развивается вследствие постоянного воздействия токсических веществ (химикаты, некоторые категории лекарственных препаратов). В ряде случаев слух пропадает без видимых на то причин. Специалисты в таком вопросе в первую очередь подозревают сосудистые нарушения, но подтвердить данное предположение инструментально практически невозможно. В этом случае рассматривают идиопатический вариант заболевания.

К факторам риска тугоухости относят:

Слухопротезирование

Слухопротезирование является единственной возможностью улучшения слуха у пациентов с хронической сенсоневральной тугоухостью. Слухопротезирование проводится с помощью современных высокотехнологичных устройств, позволяющих не только усилить звуки, но и добиться комфортного звучания в сочетании с высокой разборчивостью речи. В настоящее время существует несколько видов данных устройств. Слуховые аппараты подбирают и настраивают индивидуально на основании данных аудиометрии и субъективных ощущений пациента.

Корпус внутриушного аппарата и индивидуальный ушной вкладыш изготавливаются по форме наружного слухового прохода и ушной раковины пациента. Реабилитация слуха с помощью слуховых аппаратов — процесс длительный, требующий определенного периода привыкания (адаптации), который может растянуться у некоторых пациентов на 3-6 месяцев.

Слуховые импланты – более сложный вид слухопротезирования. Существуют импланты среднего уха, внутреннего уха, стволомозговые импланты и импланты костной проводимости.

Импланты среднего уха используются при слабой и выраженной сенсоневральной тугоухости; имплантируемое устройство предназначено, в основном, для взрослых пациентов, имеющих потерю слуха от слабой до выраженной. Функция системы заключается в трансформации звуков непосредственно в колебания цепи слуховых косточек среднего уха или в колебания жидкости улитки. Особенно хорошие результаты достигаются в случаях высокочастотной потери слуха и некоторых типах кондуктивной и смешанной тугоухости (отосклероз, аномалии развития наружного и среднего уха, состояние после перенесенного хронического отита).

Кандидаты на импланты среднего уха обычно должны иметь опыт ношения слуховых аппаратов. Имплант среднего уха обеспечивает значительные и очевидные преимущества как у пациентов, которые в силу каких-либо причин не могут носить слуховые аппараты, так и у пациентов, которые используют слуховые аппараты, но не удовлетворены результатами их использования.

Импланты внутреннего уха (кохлеарный имплант) – это медицинское устройство, разработанное для того, чтобы помочь людям с тяжелой и полной потерей слуха, которым слуховые аппараты не помогают. Функция кохлеарного импланта заключается в электрической стимуляции слухового нерва в улитке внутреннего уха. Кохлеарные импланты эффективно используются для детей и взрослых с высокой степенью потери слуха и глухотой.

Использование слухового импланта основано на том, что при сенсоневральной тугоухости наиболее часто поражены специальные клетки во внутреннем ухе (улитке). Эти клетки преобразуют звуки в электрические импульсы, передаваемые по слуховому нерву в мозг, где и возникают слуховые ощущения. Слуховой имплант заменяет погибшие клетки в ухе и прямо стимулирует слуховой нерв, благодаря чему глухой человек может слышать самые тихие звуки.

Слуховой стволомозговой имплантант представляет собой модифицированный кохлеарный имплант и предназначен для электрической стимуляции кохлеарных ядер ствола мозга пациента, страдающего заболеванием слухового нерва.

Импланты костной проводимости – при врожденной тугоухости, воспалениях среднего уха и односторонней глухоте.

В ГУТА КЛИНИК проводится инструментальная диагностика состояния слухового анализатора всем пациентам, начиная с момента новорожденности, в том числе и с помощью медикаментозного сна. Слухопротезирование проводится слуховыми аппаратами PHONAK (Швейцария) и WIDEX (Дания).

Медик онлайн - медицинский интернет журнал