Нейросенсорная тугоухость — лечение в Челябинске и Екатеринбурге

Что такое нейросенсорная тугоухость | Симптомы нейросенсорной тугоухости | Причины нейросенсорной тугоухости | Классификация нейросенсорной тугоухости | Лечение нейросенсорной тугоухости

Причины снижения слуха

Существуют две основные причины нарастающей проблемы приобретенной тугоухости: старение общества и окружающий шум. У детей дошкольного и школьного возраста приобретенная тугоухость в основном связана с инфекциями верхних дыхательных путей, которые протекают часто с воспалением уха.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) 10 процентов людей ежедневно подвергается надоедливым звукам, которые могут влиять на здоровье. 1,1 миллиарда людей по причине шума подвергается риску потери слуха. Вредным порогом считается 65 децибел, т.е. напряжение на уровне уличного шума. Пребывание в шуме свыше 100 децибел, в течение четверти часа, может безвозвратно повредить слух.

Молодые люди подвергаются преждевременным нарушениям слуха также из-за того, что слушают громкую музыку в наушниках. Вокруг нас появляется все больше и больше вредных звуков не только на многолюдных улицах, в аэропортах или торговых центрах, а также дома — мы увеличиваем громкость телевизора и слушаем громкую музыку, по словам доктора медицинских наук Хенрыка Скаржиньского.

Причины снижения слуха

Убежать от шума/избежать шума становится все труднее и труднее, также и по причине урбанизации — по данным социологов через ближайшие 20 лет уже 60 процентов людей будет проживать в городах. А органы чувств людей, которые населяют города, находятся в постоянном напряжении.

С возрастом слух ухудшается у каждого человека, только в разной степени. Тугоухость у пожилых людей — это эффект отмирания слуховых волосковых клеток, которые отвечают за прием высокочастотных звуков. Нарушения слуха разной этиологии наблюдаются у более половины пожилых людей.

Сделайте заявку на лечение

Что такое нейросенсорная тугоухость

В слуховом аппарате три части: наружная (видимая часть уха), средняя (пещера с барабанной перепонкой) и внутренняя (отдел, воспринимающий звуки).

Читайте также:  Травмы уха у детей

Нейросенсорная тугоухость (НСТ) — поражение звукового анализатора, болезнь самого глубокого внутреннего отдела уха, при котором снижается уровень слуха.

Лечению поддаётся в основном острая нейросенсорная тугоухость. При хронической форме может наступить полная глухота.

Нейросенсорную тугоухость диагностируют в любом возрасте. У детей с врождённой тугоухостью может страдать не только слух, но и речь. Ребёнку тяжело научиться говорить, если он не слышит себя и окружающих. Это самая тяжёлая степень нейросенсорной тугоухости, требует комплексного лечения и коррекции у нескольких специалистов.

Формы, виды и степени

Согласно международной классификации (МКБ 10), тугоухость классифицируют по различным критериям. Всего существует 3 типа тугоухости:

  1. Кондуктивная – нарушение слуха обусловлено нарушением проведения и усиления звуковых волн через внешнее и среднее к внутреннему уху.
  2. Нейросенсорная тугоухость (НСТ) – связана с поражением структур внутреннего уха, слухового анализатора или преддверно-улиткового нерва.
  3. Смешанная – сочетает особенности нейросенсорной и кондуктивной тугоухости.

В зависимости от течения, существуют:

  1. Острая тугоухость – характеризуется обратимыми изменениями в отделе слухового анализатора. Потеря слуха чаще всего односторонняя и длится не более 1-го месяца.
  2. Внезапная тугоухость – развивается остро, потеря слуха возникает внезапно в течение нескольких минут или часов.
  3. Хроническая тугоухость – характеризуется медленным или быстрым прогрессированием. Присутствует более 3-х месяцев. Чаще всего потеря слуха носит двусторонний характер.

Зона поражения слухового аппарата при НСТ

Формы, виды и степени

В зависимости от уровня снижения слуха, различают три степени нейросенсорной тугоухости:

  • 1 степень (легкая) – человек слышит речь на расстоянии до 6 метров при громкости звука до 40 децибел.
  • 2 степень (средняя) – слышимость речи на расстоянии до 4 метров при громкости звука 41 – 55 децибел.
  • 3 степень (тяжелая) – слышимость на расстоянии не больше 1 м, громкость звука 70 децибел.
  • 4 степень – слышимость речи громкостью 70 – 90 децибел.
Читайте также:  Инородное тело в ухе: что делать, как достать в домашних условиях

При трудностях восприятия обращенной речи громкостью более 90 децибел говорят о глухоте.

Потеря слуха может быть:

  1. Односторонняя – на одном ухе: левосторонняя; правосторонняя.
  2. Двухсторонняя – на обеих ушах.

Лечение хронической тугоухости

Терапию хронической тугоухости проводят индивидуально для каждого больного, не исключается хирургическое вмешательство: осуществляется пластика барабанной перепонки, протезируют слуховые косточки. При этом слух возвращается навсегда или частично.

Лечебные действия для хронической тугоухости чаще зависят от другого заболевания, ее вызвавших. Лечат лекарственными средствами, улучшающими кровообращение, применяя физиотерапию, оксигенобаротерапию, протезирование, имплантацию.

Вся терапия происходят под контролем врача.

Диагностика

Отоларинголог, к которому обратился пациент с жалобами на слух, странный шум в ушах, для подтверждения или опровержения диагноза «сенсоневральная тугоухость» должен не только полностью составить клиническую картину на основании описанной симптоматики. Важную роль играют несколько исследований остроты слуха, среди которых особенно эффективна аудиометрия:

  • Тональная пороговая – методика с использованием специального прибора под названием аудиометр, который помогает определить порог слышимости (единица изменения – дБ), воздушную и костную проводимость. Если наблюдается нейросенсорное ухудшение слуха, на выданном графике будет наклонная линия (в норме она горизонтальная).
  • Речевое исследование слуха – преимущественно оценивается восприятие пациентом шепота, при этом врач отходит от него на 6 м, каждое ухо проверяется отдельно. Исследование проводится через произнесение слов с низкими звуками (должны восприниматься с указанного расстояния) и высокими (в норме улавливаются при дистанции с источником звука в 20 м).
  • Камертональные пробы (исследование камертоном по Веберу, Федеричи или Ринне) – как элемент тональной аудиометрии. Используются камертоны низкой и высокой частотности, располагаемые во время проверки слуха посередине головы, на сосцевидном отростке, у слухового прохода (зависит от выбранной методики). При нейросенсорном нарушении слуха латерализация (процесс связи различных процессов с конкретным полушарием головного мозга) звука по тесту Вебера будет происходить в более здоровое ухо, а по тесту Ринне воздушная проводимость будет лучше костной.
  • Пульсирующий шум в правом ухе: причины и лечение
  • Алалия — что это такое: симптомы и лечение заболевания у детей
  • Антифосфолипидный синдром — что это такое. Диагностика, анализы и клинические рекомендации при атф синдроме
Диагностика

Результатом такого исследования становится аудиограмма – график, который отражает остроту слуха. Строится он отдельно для каждого уха, согласно международным правилам для левого используется синий цвет, а для правого – красный. Аудиограмма при нейросенсорной тугоухости всегда представляет собой наклонную линию, по виду которой врач устанавливает степень тяжести болезни. Аналогичную картину представляют мобильные приложения для самостоятельного проведения тональной аудиометрии, но они не заменяют обследования у врача. Дополнительно могут назначаться:

  • Вестибулометрические тесты – проведение проб с раздражением вестибулярных рецепторов: при помощи вращения пациента, вливания жидкости во внешний слуховой проход, изменения давления воздуха в нем.
  • Электрокохлерография – исследование, проводящееся при помощи микроэлектрода, помещаемого на барабанную перепонку под анестезией. Проводится процедура 1–1,5 ч.
Читайте также:  Горящую свечу тебе в ухо. Самые дурацкие народные средства лечения

С целью уточнения этиологии заболевания может потребоваться визит к кардиологу, отоневрологу, эндокринологу, офтальмологу. При подозрениях на проблемы позвоночного столба, травмы, заболевания нервной системы могут назначаться МРТ (реже – компьютерная томография) головы, шеи, энцефалограмма. Дополнительно проводят дифференциальную диагностику, чтобы отделить нейросенсорное нарушение слуха от:

  • хронического отита;
  • рассеянного склероза;
  • болезни Меньера;
  • лабиринтита;
  • невриномы слухового нерва;
  • сосудистых заболеваний головного мозга.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал