Нейросенсорная тугоухость у детей

Тугоухость — заболевание, проявляющееся снижением слуха и затрудненным восприятием разговорной речи. Встречается патология преимущественно у пожилых людей. Глухота и тугоухость — проблемы, получившие в настоящее время широкое распространение. Диагностикой и лечением патологии занимается отоларинголог.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал

Нейросенсорная тугоухость у детей

\nПримерно каждый третий человек в возрасте старше 65 лет страдает от инвалидизирующей потери слуха. Самая высокая распространенность этого состояния в данной возрастной группе отмечается в Южной Азии, Тихоокеанском регионе Азии и в Африке к югу от Сахары.

Основные факты

  • В мире насчитывается 466 миллиона человек с инвалидизирующей потерей слуха (1), из них 34 миллиона детей.
  • Согласно оценкам, к 2050 году более 900 млн человек будут страдать от инвалидизирующей потери слуха.
  • Потеря слуха может развиваться по генетическим причинам, в качестве осложнений во время родов, а также в результате некоторых инфекционных болезней, хронических ушных инфекций, употребления некоторых лекарственных средств, воздействия чрезмерного шума и старения.
  • 60% случаев потери слуха у детей вызваны предотвратимыми причинами.
  • 1,1 миллиарда молодых людей (в возрасте 12-35 лет) подвергаются риску потери слуха в результате воздействия шума в местах отдыха и развлечений.
  • Нерешенная проблема потери слуха обходится ежегодно в 750 миллиардов долларов США (2) в глобальных масштабах. Мероприятия по профилактике, выявлению и принятию мер в отношении потери слуха эффективны по затратам и могут обеспечить значительные преимущества для людей.
  • Раннее выявление потери слуха является преимуществом для людей с потерей слуха, также им могут быть полезными слуховые аппараты, кохлеарные имплантаты и другие вспомогательные средства; субтитры и обучение языку жестов, а также другие формы помощи в обучении и социальной поддержки.

Причины

Причин развития нарушений у ребенка может быть несколько, но следует перечислить основные предрасполагающие факторы:

  • Наследственность. Изменения некоторых генов могут влиять на уровень слуха. Патология прослеживается на протяжении нескольких поколений.
  • Наличие у матери нефрита, сахарного диабета и других соматических заболеваний.
  • Влияние внешних факторов на развитие ребенка. При формировании органов слуха негативные воздействия и заболевания способны привести к нарушениям.
  • Получение травмы во время родов.
  • Преждевременное прохождение родов, когда еще не полностью сформирован слуховой аппарат.
  • Гемолитическая болезнь, несоответствие резус-факторов может привести к нарушениям при формировании.
  • Несоблюдение правил здорового образа жизни во время беременности.
  • Очень часто потеря слуха возникает после других заболеваний. Опасность представляет отит, корь, грипп и т. д.
Читайте также:  Хронический тонзиллит: причины, признаки, лечение

Это только факторы, которые могут повлиять на развитие заболевания. Они далеко не всегда вызывают тугоухость, но серьезно повышается риск возникновения данного нарушения.

Как проводится диагностика?

Проверка слуха безболезненна, она не доставит новорожденному дискомфорта. 

Проверку слуха у новорожденного выполняют в родильном доме на 3–4-й день жизни или при первом посещении детской поликлиники. С этой целью применяют аудилогические скрининг-аппараты.

Как проводится диагностика?

Обследование проводится во время сна малыша и занимает не более 15 минут. В ухо ребенка помещают зонд прибора, который издает сигналы высокой частоты. Отраженные колебания регистрируются датчиком. Результаты скрининга отображаются на мониторе устройства.

При подозрении на патологию ребенка с матерью отправляют на дальнейшее обследование в специализированное медицинское учреждение. По особым методикам специалисты выявляют реакцию малыша на различные звуковые стимулы. В качестве источников звука используют тоны аудиометра, шепот, голос, детские игрушки. Применяются и более сложные способы инструментального анализа: компьютерная аудиометрия, импедансометрия. Диагноз «глухота» ставят по результатам нескольких методов исследования слуха.

Лечение тугоухости

Кондуктивная тугоухость, как мы ранее уже замечали, хорошо поддается лечению. Возможно полное или частичное восстановление слуха. Для лечения кондуктивной тугоухости, возникающей вследствие поражения структур уха, соответственно, применяют широкий спектр ЛОР-операций. Они могут быть неинвазивными или хирургическими, включают реставрацию, протезирование и пластику отдельных частей слуховой системы.

Нейросенсорная тугоухость, к сожалению, не поддается коррекции. Она вызывается проблемами нейрогенного характера, поэтому излечить ее можно только на самой ранней стадии, когда волосковые клетки еще целы. Здесь целесообразно применять комплекс медицинских препаратов, сочетаемых с процедурами, направленными на стимуляцию слухового нерва. Однако если волосковые клетки разрушены, их нельзя восстановить даже хирургическим методом. В таком случае врач подберет для пациента слуховой аппарат. Альтернативой этому устройству может служить современная, инновационная кохлеарная имплантация.

Читайте также:  Отомикоз: как бороться с ушным грибком?

Симптомы глухоты и тугоухости

Основной симптом ухудшения слуха – утрата способности слышать какую-то часть звукового спектра. На ранней стадии человек утрачивает способность слышать самые тихие и высокие звуки, не превышающие 26-40 дБ. По мере прогрессирования болезни его ухо перестает воспринимать уже более громкие звуки – 41-55 дБ. Больной с высокой степенью тугоухости слышит только самые громкие звуки (71-90 дБ). Пациенту, который не слышит звуки мощностью свыше 90 децибел, ставится диагноз «глухота».

Существуют косвенные признаки глухоты, наличие которых явно указывает на то, что у человека есть проблемы со слухом:

  • слишком громкая и монотонная речь;
  • неправильные ударения;
  • отсутствие реакции на высокие звуки;
  • жалобы на сильный звон в ушах;
  • шаркающая походка;
  • у младенцев врожденная глухота проявляется молчанием и необщительностью – ребенок не гулит, не пытается произносить звуки, подражая взрослым;
  • малыш, которому исполнилось 3 месяца, не поворачивает голову на источник звука.

Лечение Нейросенсорной тугоухости у детей:

Так как нейросенсорная тугоухость имеет постепенное и быстрое начало, то важно при проявлении первых симптомов обратиться к врачу, чтобы начать быструю терапию.

Лечение проводиться в условиях отоларингологического отделения больницы. Нейросенсорная тугоухость подострого и хронического течения медикаментозной терапии поддается плохо. Но в других формах в медикаментозной терапии применяют препараты, которые улучшают микроциркуляцию как в зоне органов внутреннего уха, так и головного мозга (ноотропная группа средств: пирацетам, винпоцитин, церебролизин, средства реологического действия: пентоксифиллин). Курс лечения данными препаратами от 10-14 дней. Лекарства вводятся внутривенно в виде капельниц или внутримышечно. Некоторые препараты вводятся интратимпанально – напрямую в зону внутреннего уха, для этого используется шунт в барабанной перепонке.

В случае, когда нейросенсорная тугоухость сопровождается симптомами головокружение и неустойчивость, то в медикаментозную терапию вводят препараты, которые воздействуют на ту зону уха, что отвечает за положение тела в пространстве. К таким препаратам относятся: бетагистин, бетасерк и другие.

Читайте также:  Белые пятна на гландах у ребенка с температурой лечение

Чтобы снизить воспаление в пораженной зоне внутреннего уха применяют горманальные средства, снимающие отечность в зоне внутреннего уха.

Дополнительно к вышеуказанным препаратам назначают средства, улучшающие сопротивляемость организма заболеваниям (тиамин, пиридоксин, витамин Е, магний и другие микроэлементы).

В лечении наряду с медикаментозной терапией сочетают и другие методы: физиотерапия (улучшает микроциркуляцию в зоне внутреннего уха, усиливает приток лекарственных средств и микроэлементов к пораженному участку, чем ускоряет восстановление вестибулярной и слуховой функций), микротоковая рефлексотерапия (эффективна при коррекции врожденной тугоухости),

В тяжелых и хронических формах нейросенсорной тугоухости, в случаях, когда консервативное лечение оказалось неэффективным, больному назначается использование слухового аппарата.

Но есть и альтернативный способ лечения слуховому аппарату – это кохлеарное имплантирование. Такой имплантат передает звуковые импульсы, которые стимулируют непосредственно слуховой нерв.

Лечение острой формы нейросенсорной тугоухости имеет благоприятные результаты, в 70-90% случаев докторам удается почти полное или полное восстановления слуха.

При лечении подострой и хронической нейросенсорной тугоухости происходит частичное восстановление слуха, в некоторых случаях используется коррекция слуха при помощи слуховых аппаратов или операция по установке кохлеарного имплантата.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал

Нейросенсорная тугоухость у детей

Нейросенсорная тугоухость – патология, при которой нарушается аппарат во внутреннем ухе, принимающий звуки. Если не начать лечение на начальном этапе развития заболевания, поражается слуховой нерв и в дальнейшем он атрофируется, а это – прямой путь к необратимым изменениям. Поэтому, чтобы не утратить слуховую функцию, важно обратиться к врачу при возникновении первых настораживающих симптомов.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначают при нейросенсорной тугоухости 1-2 степени. Если проводить их в комплексе с приемом лекарственных препаратов, это усилит результат восстановления и улучшит прогноз патологии. Насколько полным будет восстановление слуха, зависит от правильности выполнения физиотерапии и особенностей функционального состояния нервной системы.

В период восстановления нейросенсорной тугоухости назначают фоноэлектрофорез, электростимуляцию тканей внутреннего уха, акупунктуру. Не менее эффективно электросветолечение и механотерапевтические процедуры.

Физиотерапия

В большинстве случаев в реабилитационный период при заболевании слухового нерва воздействуют электрическими токами с постоянным или попеременным полем. Иными словами – это электрофорез – процедура, которая позволяет быстрее доставить лекарственные вещества в область с поражением.

Длительность сеансов, продолжительность курса терапии определяют в зависимости от стадии течения патологии, ее характера, индивидуальных особенностей организма больного.

Методы диагностики

У детей до 3 лет проверку слуха обычно проводят на базе поликлиник с периодичностью раз в 3–6 месяцев. Хотя такая практика существует не везде, поэтому родителям рекомендуется постоянно наблюдать за развитием ребенка, особенно в первые полгода жизни. Если малыш:

  • в возрасте 3–4 недель не замирает, слыша громкие звуки,
  • в возрасте 1–3 месяцев не поворачивает голову на голоса близких людей,
  • в 4–5 месяцев не гулит,
  • в 1,5–6 месяцев не реагирует криком на внезапный шум,
  • в 10 месяцев не лепечет,
  • в год не начинает осваивать первые слова,

то родителям следует обратиться к отоларингологу.

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, специалист обследует ребенка при помощи метода слуховых вызванных потенциалов (СВП). Диагностика основана на реакции малыша на различные звуковые сигналы — шепот, голос, звучания игрушек.

В качестве объективных методов исследования используются отоакустическая эмиссия (оценивается состояние слуховых рецепторов во внутреннем ухе) и импедансометрия (выявляет дефекты среднего уха).

У детей любого возраста и взрослых определить степень нарушения слуха помогает компьютерная аудиометрия. Пациенту, находящемуся в состоянии сна, в ухо вставляют зонд, на который подаются различные по частоте звуки. Специальные электроды, закрепленные на голове, регистрируют ответы мозга на сигналы. По полученной аудиограмме врач определяет порог слышимости у пациента. По результатам этой же методики можно предположить причину приобретенной глухоты. Вся процедура занимает не более 30 минут. Противопоказаний к ее проведению не существует.

Диагностика Нейросенсорной тугоухости у детей:

Диагностирование нейросенсорной тугоухости не вызывает сложностей, однако у детей имеет свои особенности, связанные с возрастом, поэтому и применяют различные методы:

  • Дифферинциальная диагностика – заболевание отличают от глухоты, кондуктивной тугоухости, а также других заболеваний. При нейросенсорной тугоухости поражению подвержены звуковоспринимающие органы, а при кондуктивной – звукопередающие – слуховые косточки, барабанная перепонка, наружное ухо.
  • Проводят анализ собранного анамнеза и симптоматики больного, исследуют заболевание у других членов семьи.
  • Тест Вебера – определяет снижение слуха является односторонним или двусторонним.
  • Камертональная проба – инструментальное исследование, которое определяет проводимость слуха.
  • Аудиометрия – определяет слуховую чувствительность к звуковым волнам различной частоты и степень снижения слухового порога.
  • Импедансометрия – методика, которая позволяет определить место локализации и причины снижения слуха.

Частые вопросы пациентов

Есть ли эффективные методы народного лечения нейросенсорной тугоухости?

Нет, однако существуют физиотерапевтические методы, которые доказали свою эффективность: эндоуральный электрофорез определенных препаратов (Галантамина, Дибазола, Никотиновой к-ты и так далее), массаж околоушной и воротниковой областей, импульсные токи.

Читайте также:  Как курение влияет на эффективность лечения геморроя?

Восстановится ли у меня слух после лечения?

Это зависит от формы нейросенсорной тугоухости. У больных с внезапной/острейшей формами восстановление наступает в течение 1-го месяца в 93% случаев. При подострой и хронической тугоухости прогноз более негативный.

Есть ли альтернатива слуховым аппаратам?

Да, однако, с меньшей эффективностью. Группа ученых в 2011 году провела исследование по следующим методикам: низкочастотной виброзвуковой стимуляции, электрорефлексотерапии и педагогической активации системы слуха. Они направлены на восстановление рецепторов слухового нерва, однако не распространены в России.

Передается ли детям по наследству нейросенсорная тугоухость?

Достоверно известна передача тугоухости при сифилисе, прогрессирующем лабиринтите и врожденном отосклерозе. При других патологиях роль наследственности не доказана.

Как лечить нарушение координации и головокружение при неврите?

Они лечатся по аналогичной схеме. Возможно включение в курс ноотропов (Церебролизина) и антихолинэстеразных веществ (Нейромидин). Дополнить терапию и выбрать окончательную тактику может только лечащий невролог.

Особенности терапии острой формы

Острая тугоухость – это патологический пресс, для которого характерны выраженные симптомы. При правильном и своевременном лечении удается победить этот недуг. В комплексе с медикаментозным лечением могут применять следующие методы народной медицины:

Особенности терапии острой формы
  1. Взять мелко нарезанных лавровых листьев, добавить стакан кипятка. Полученный отвар должен постоять еще 2-3 дня. Затем его отфильтровать и капать в пораженное ухо по 5 капель 3 раза в сутки. Общий курс терапии составит 2 недели.На фото- лавровые листья для лечения ушей
  2. Можно сделать на основе лаврового листа спиртовую настойку. Для этого добавить к измельченному листу не воду, а водку в количестве 100 мл, а также 10 мл фруктового уксуса. Применять полученное лекарство 4 раза в сутки по 3 капли в ухо. По истечении 7 дней слуховые возможности частично восстанавливаются.На фото- спиртовая настойка с лаврушкой
  3. Извлечь из герани сок и капать его в каждый слуховой проход в течение 10 дней. Подобное лечение очень успешно борется с острой формой тугоухости. Восстановить слух можно при помощи еще одного рецепта с использованием герани. Нужно залить листья растения 1 л кипятка. Ждать 3 часа, отфильтровать и добавить воды. Использовать настой при мытье головы для лечения тугоухости.На фото- сок герани
  4. Восстановить слух при острой тугоухости можно, если задействовать сок красной свеклы. Вначале овощ отварить, убрать с него кожуру и отжать сок. Применять средство каждый день по 4 капли в каждое ухо. Всего лечение составит 4 дня. Это позволит купировать отечность, улучшить проходимость нервного импульса. Сок свеклы обладает противовоспалительным и противомикробным влияние. Общий курс терапии составит 2 месяца.На фото- сок красной свеклы
  5. При лечении острой формы тугоухости можно применять цветки белой лилии. Нужно залить сырье растительным маслом. Емкость с масляным раствором установит в холодильника 7 дней. Капать уши по 2 капли каждую ночь.
  6. Чтобы приготовить сбор из лекарственных трав, необходимо взять 60 г коры дуба, 60 г цветков липы и 40 г цветков календулы. На 20 г сбора приходится стакан кипятка. Залить и ждать 2 часа. Отфильтровать и применять для закапывания ушей по 2 капли 2 раза в сутки.
Особенности терапии острой формы

А вот как применять Джосет при сухом кашле, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной статье.

Особенности терапии острой формы

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как применять сироп подорожника от сухого кашля.

Особенности терапии острой формы
Медик онлайн - медицинский интернет журнал