Операции при раке гортани — последствия и восстановление.

Объем необходимых хирургических вмешательств при раке горла и гортани определяется стадией, на которой находится онкологический процесс, а также тяжестью состояния пациента. Кроме операции, лечение этой патологии включает в себя также меры, направленные на уничтожение опухолевых клеток. Для этого больным проводят химио- и лучевую терапию как перед проведением хирургического лечения, так и после удаления опухоли.

Строение гортани и локализация опухоли в ней

Злокачественное образование в гортани может локализоваться в любом из отделов органа, представляющего собой полость, расширенную сверху и снизу.

С точки зрения анатомии гортань делят на три отдела:

  1. Верхний – наиболее предрасположен к формированию злокачественных опухолей, так как в нем развиваются заболевания, считающиеся предраковыми. Здесь находится множество лимфатических протоков, по которым раковые клетки распространяются по организму.
  2. Средний – здесь находятся голосовые складки, поражение которых приводит к голосовым нарушениям еще на ранних стадиях рака. Рак среднего отдела гортани очень редко метастазирует.
  3. Нижний – самая редкая локализация рака гортани. В нижнем отделе наименьшее количество лимфатических протоков, поэтому раковые клетки редко мигрируют в соседние органы.

Слизистая оболочка, выстилающая гортань, является продолжением эпителия глотки, поэтому нередко встречается сочетание рака гортани и глотки. Полость гортани окружена хрящами, мышцами и мягкими тканями, вовлекающимися в процесс, когда злокачественная опухоль прогрессирует и увеличивается в размерах.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Видео новости Супер-еда против рака Продукты против рака. Три необычных признака рака груди. Разработке противоопухолевой иммунотерапии. Саркома Юинга — злокачественная опухоль кости. Как распознать саркому Юинга и как ее вылечить. В Австралии загадочная вспышка заболевания раком. 5 основных признаков меланомы. Как предупредить рак толстой кишки? Фрагмент передачи «Жить Здорово». Посвященный колоноскопии. Документальный проект Екатерины Гордеевой «Победить рак», часть 1 (НТВ, 2012). Документальный проект Екатерины Гордеевой «Победить рак», часть 2 (НТВ, 2012). Документальный проект Екатерины Гордеевой «Победить рак», часть 3 (НТВ, 2012). Отвратительный ГЕРПЕС поможет лечить рак. Методика самообследования молочных желез.. Победить рак без помощи химиотерапии. Израильские ученые изобрели вакцину, способную побороть страшную болезнь. Героини фильма — пять молодых и ярких женщин — больных раком груди. Анджелина Джоли удалила грудь из-за угрозы рака. Победить рак без помощи химиотерапии. Контр-адмирала Вячеслава Апанасенко ушел из жизни. Брэд Питт рассказал НТВ, что значит для него мастэктомия Анджелины. Необычные признаки рака легких. Сигналы «SOS» нашего организма. Все Видео новости

Версия для печати | В Избранное | Отправить другу Закрыть

Ваш e-mail:*
E-mail друга:*

Социальные кнопки (»);

Хирургическое лечение

Хордэктомия

Первый вид операции называется хордэктомией. Заключается это вмешательство в удалении голосовой связки, или ее части, подвергшейся опухолевому перерождению. Для осуществления операции необходима местная анестезия, которая достигается путем введения 0,5% раствора новокаина. Также используют анестетики местно на слизистую оболочку горла – ее орошают раствором дикаина.

После этого делают небольшой разрез на коже шеи посередине, рассекают нижележащие ткани. Цель операции заключается в иссечении голосовой складки скальпелем и удалении дефектов на слизистой оболочке этого органа. Этот вид вмешательства опасен таким осложнением, как кровотечение, которое может возникнуть как в ходе самой операции, так и в послеоперационном периоде.

Обычно такое кровотечение останавливается самостоятельно, в некоторых случаях оно может потребовать некоторых действий от хирурга. Также в отдаленном периоде возможно развитие стеноза гортани – это осложнение обычно связано с нарушением техники проведения операции или при несоблюдении рекомендаций врача в послеоперационном периоде. Питание пациент должен получать в первое время через зонд, и только после заживления раны он сможет принимать пищу как раньше.

Читайте также:  Как быстро за 1 день в домашних условиях вылечить ангину?

Ларингоэктомия

Операция по удалению гортани при злокачественной опухоли называется ларингэктомией. В этом случае хирург удаляет как саму гортань, так и окружающие ее ткани. Возможно проведение частичного удаления органа – гемиларингэктомии. Такой вид лечения проводится при ограниченном росте опухоли, когда рак ограничен только отдельной частью гортани. Этот вид вмешательства менее травматичен по отношению к пациенту и позволяет избежать многих осложнений в отдаленном периоде.

Вместе с удалением больного органа пациенту проводят химиотерапию и лучевое лечение. Сама операция проводится под проводниковой анестезией. Накануне оперативного вмешательства пациенту вводят седативные средства, способствующие хорошему глубокому сну. Непосредственно перед операцией ему вводят наркотические анальгетики подкожно – чаще всего это омнопон или морфин.

Ларингоэктомия подразумевает полное отсечение гортани от трахеи. После удаления гортани пациенту в трахеостому вводят трубку, через которую он будет дышать. Также вводят трубку в желудок, чтобы больной мог получать пищу. Трубка в стоме необходима, чтобы рассеченные ткани трахеи смогли нормально зажить, несмотря на отек в послеоперационном периоде. Если осложнений не возникнет, то ее можно будет убрать.

В некоторых случаях врачи оставляют половину трубки для защиты тканей трахеи от механических повреждений. Стома дает возможность пациенту дышать, но воздух при этом слишком сухой, поэтому на трубку надевают специальные увлажняющие насадки.

После операции при раке гортани пациент не сразу может получать питание и питье из-за повреждения тканей горла. Для предупреждения появления болевых ощущений и развития нежелательных последствий пациенту вводят пищу и жидкость через зонд.

Пациент также может ощущать онемение в горле. Это связано с тем, что при операции иссекают также нервные окончания, иннервирующие этот орган. Из-за этого больной также часто не отмечает никаких болевых ощущений, или же они незначительно выражены. Если боль сильная, то показано введение обезболивающих препаратов. Если же чувствительность нарушена, то она постепенно восстанавливается через несколько недель после операции.

После удаления гортани при раке пациент полностью теряет способность говорить. Существует несколько способов восстановления этой функции: пищеводная щель, трахеопищеводное шунтирование и восстановление голоса при помощи электронных аппаратов.

Лучевая терапия

Лучевую терапию проводят в два способа. Внешним и внутренним облучением. При внешнем облучении пациент находится в камере, и определенный участок гортани облучается ионами. Перед облучением

Лучевая терапия при раке гортани

проводят исследование щитовидной железы, потому что облучение очень влияет на нее. Лучевая терапия проводится сеансами пять дней в неделю, курс лечения 7-8 недель. После этого все снова. Лучевую терапию применяют с хирургической операцией в комплексе. Или до лучевой терапии проводят операцию, для того чтобы уменьшить размер опухоли, или после операции, для того чтобы убрать все что не смогли хирургическим путем. Лучевая терапия так же применяется при рецидивах после хирургического вмешательства.

Побочные эффекты после лучевой терапии

  • сухость во рту
  • быстрая утомляемость
  • тяжелое заживление после стоматологических операций (вот почему перед лучевой терапией рекомендуют пройти осмотр стоматолога)
  • теряется вкус, запах
  • меняется голос.

  При лечении рака гортани лучевой терапией, дозировку рассчитывает врач. После окончания лучевой терапии, онколог назначает визиты в лабораторию, пациент проходит осмотр, сдает анализы, за ним ведется наблюдение.

  При внутренней лучевой терапии, пациенту и его родственникам дают рекомендации, как защитить себя от излучения. Ведь больной, которому была применена внутренняя лучевая терапия, выделяет вместе с потом и слюней радиоактивные элементы.

  Период реабилитации после лучевой терапии требует длительного времени. Ведь организм ослаблен под воздействием радиации. После лучевой терапии, больному необходим отдых и покой. Достаточное количество кислорода, пребывание на воздухе. Врачи назначают иммуномоделирующие средства, витамины для поднятия иммунитета. Ведь основную роль для улучшения прогноза при раке гортани играет иммунитет.

Как проводится удаление гортани?

Подготовка к процедуре

Перед операцией может быть проведено:

  • Осмотр;
  • Ларингоскопия — для изучения гортани используется длинная, тонкая трубка с источником света на конце (ларингоскоп);
  • Лучевая терапия — для лечения рака.

В преддверии операции:

  • Обратитесь к врачу по поводу принимаемых лекарств. За неделю до операции вас могут попросить прекратить принимать некоторые лекарства:
    • Противовоспалительные препараты (например, аспирин);
    • Разжижающие кровь, такие как клопидогрель (Плавикс) или варфарин;
  • Кроме того, нужно обсудить с врачом методы восстановления речи в будущем, такие как:
    • Трахеоэзофагеальная пункция;
    • Устройства для синтеза голоса.
  • Накануне вечером можно есть легкую пищу. Не ешьте и не пейте на ночь перед операцией.
Читайте также:  Методы исследования органа слуха и слуховой трубы

Анестезия

Используется общая анестезия, во время процедуры пациент будет спать. Анестетик вводится через капельницу в руку или плечо.

Описание процедуры удаления гортани

Врач делает разрез кожи на шее. Затем он отделяет мышцы, которые присоединены к гортани. Гортань и окружающие ткани будут удалены.

Иногда проводится частичная ларингэктомия. В этом случае врач удаляет только опухоль с частью гортани. При проведении такой операции могут сохраниться некоторые функции нормальной речи и возможность глотания.

На коже в области шеи будет создана стома (отверстие). После этого к стоме присоединяется трахея, что позволит вам дышать. В некоторых случаях врач вставляет трахеостомическую трубку. Это трубка, которая вставляется в отверстие, и выполняет функцию дыхательных путей. Врач вставляет дренажные трубы для отвода крови и жидкости. Наконец, мышцы и кожа будут зашиты или скреплены скобками.

Удаление ых связок у собак (АФОНИЯ или операция по получению «беззвучного лая»)

В наше время, когда большое количество собак содержатся в квартирах, как правило, с недостаточной звукоизоляцией, очень часто между соседями возникают разногласия из-за неудобств, доставляемых громким лаем собак.

И здесь, как ни посмотреть на данный вопрос, каждый конечно по-своему прав, но «общежитие» предусматривает комфорт проживания для всех его обитателей. И возникает необходимость решения данного вопроса. На улицу животное не выгонишь, это было бы глупо и безответственно. Можно сделать в квартире звукоизоляцию, т.е.

специфический ремонт. Но можно  обойтись и другим решением – провести оперативное удаление ых связок.

На первый взгляд это может показаться чем-то несуразным, что по сути таковым не является. На мой взгляд, например, удаление когтевых фаланг у кошек, которое проводят некоторые владельцы для сохранения жилой обстановки выглядит куда более странным.

Здесь же вопрос решается с минимальными потерями для животного. Просто вместо привычного громкого лая, Вы будете слышать «громкий шепот» Вашего питомца. Кроме этого, ничего другого в его самочувствии не поменяется.

Теперь немного о самой операции.

АФОНИЯ (от греч. А-отрицание, PHONE – голос, звук) — операция на ых связках

Немного об анатомии и физиологии.

Гортань – орган расположен между глоткой и трахеей. Сам остов гортани состоит из подвижных, между собой соединенных, хрящей. На самих хрящах прикрепляются мускулы самой гортани и глотки, а со стороны полости, хрящи гортани покрыты слизистой оболочкой. Эта оболочка образует ряд складок. Справа и слева эти складки образуют специфичные «кармашки», так называемые «ые губы».

«Голосовая губа» — это складка слизистой оболочки, идущая от ого отростка черпаловидного хряща. У собак, соразмерно их размера, ые губы большие и направлены немного косо и вниз. Плюс кровоснабжение и иннервация гортани очень сложные.

Это все к тому, что для афонии кто-то рекомендуют самою операцию проводить через прямой, пероральный доступ, мотивируя  к быстрому эффекту. Но это не является, по сути, действием достоверным, так как выше описанная топография и анатомия  гортани делает подобную процедуру невозможной для осуществления.

Даже при наличии специфического эндоскопического оборудования, провести данную процедуру достаточно не просто. Поэтому что там удаляют и как….. остается под вопросом.

Удаление ых связок у собак (АФОНИЯ или операция по получению «беззвучного лая»)

Для полной афонии, а она достигается только тотальной резекцией ых губ вместе мышцами с последующим контролем за сопутствующим кровотечением, необходим  только прямой оперативный доступ к ым губам через щитовидный хрящ.  А это уже совсем другая история.

К тому же без тотальной резекции, возможна частичная регенерация ткани, и в один прекрасный момент Ваша собака снова опять«запоет» на радость Вам, и на горе Вашим соседям. Бывает очень редко и  исключающий лай, даже после резекции самих губ.  Т.е. лай как ,таковой, возникает, но  периодично.

Дело здесь конечно не в исключительном качестве проведения самой операции.

Звуковой фон у собаки формируется конено же не только вибрацией ых губ, а также аэродинамикой в области хоан носоглотки, ретроградно. От этого может проскакивать периодический псевдолай, но бывает это очень редко.

Операция проводится под общей нейролептаналгезией.  В послеоперационный период назначаются небольшим курсом антибиотики и гемостатики. Частая обработка швов не требуется, достаточно повторного осмотра на 5-6-ой день.

Снятие швов осуществляется на 10-12-ый день. Нередки случаи, когда швы снимаются избирательно, какие-то раньше, какие-то позже. Это связано с тем, что ротацию шейного отдела у животного исключить сложно, да и не нужно, по сути.

Защитный корсет в этой области применить невозможно.

Читайте также:  Лимфоузлы и мышцы шеи человека и их строение спереди и сзади

Защитной повязки бывает вполне достаточно Полная адаптация  к новому «шепоту»  у всех животных также протекает по разному и  без особых изменений в пcихосоматике. Исключением может служить картина в стайной, многочисленной популяции совместно проживающих особей.

Так как самый главный лидер в «стае» и обычно самый звонкий, внезапно для собратьев, вдруг начинает «шептать», на его место может начать претендовать его собрат по «стае». И не исключено появление нового «звонка».

Но это нормально, и в принципе решается аналогичным способом.

В заключении хочется отметить тот факт, что данная операция по получению «беззвучного лая» у собак, в настоящее время приобретает популярность у владельцев. Особенно у тех, кому очень….. «повезло», имея рядом с собой особенного «певца».

ЗДОРОВЬЯ  ВАМ и ВАШИМ  ПИТОМЦАМ!!!!!

Прогноз и реабилитация

Комбинированное лечение, при к-ром Л. применяется в качестве хирургического компонента, дает ок. 90% первичных излечений и 50—60% благоприятных отдаленных результатов. Менее эффективна Л., выполненная после безрезультатной лучевой терапии (38,2% стойких излечений после типичной и 26,3% после расширенной Л.).

Реабилитация после Л. является трудной задачей, поскольку операция наносит больному тяжелую физическую и психическую травму, лишая его органа речи — одного из основных компонентов второй сигнальной системы. Реабилитация после Л. слагается из реабилитации анатомической и функциональной. Реабилитация анатомическая — закрытие фарингостомы, создание просвета глотки, обеспечивающего возможность нормального питания, и формирование трахеостомы, избавляющей больного от постоянного ношения трахеотомической трубки.

Анатомическая реабилитация осуществляется путем применения различного рода пластических операций (см. Ларингопластика). Функц, реабилитация состоит из реабилитации физической и реабилитации голосообразования. Физ. реабилитация заключается в подборе трудовой деятельности, к-рой может заниматься больной в зависимости от его состояния (возраст, деятельность физиол, систем, способность к физ. нагрузке).

Для восстановления голосообразования предложены различные виды искусственной гортани. Большинство конструкций искусственной гортани требует сохранения постоянной фарингостомы; те модели, в которых подача воздуха в глотку осуществляется через полость носа, громоздки и неудовлетворительны в косметическом отношении.

Созданы приборы с электронным усилением шепотной речи. Голос образуется достаточно громкий, но монотонный, лишенный всякой эмоциональной окраски. Оптимальной формой реабилитации функции голосообразования является так наз. псевдоголос (см.) — голос, образуемый колебаниями складок слизистой оболочки глотки и верхней части пищевода, приводимых в движение проглоченным воздухом.

Ход операции по удалению гортани в Израиле

При тотальной ларингэктомии хирург выполняет разрез на шее, отделяет мышцы, присоединенные к гортани. В ходе операции будут удалены гортань и окружающие ткани.

Онкологическая эффективность операций частичной ларингэктомии является очень высокой, свыше 90% больных излечиваются.

В области шеи создают отверстие или стому, к которой присоединят трахею, что позволит дышать пациенту. Иногда для этой же цели применяют трахеостомическую трубку, вставляя в отверстие. Хирург устанавливает дренажные трубы, отводящие жидкость и кровь. В завершении операции кожу и мышцы зашивают или скрепляют скобками. Хирургическое вмешательство по удалению гортани может длиться порядка 5-9 часов. Период госпитализации составляет 7-14 дней.

В случае частичной ларингэктомии на ранних стадиях рака гортани, хирург проводит удаление опухоли с частью гортани с помощью открытой или эндоскопической операции.

  1. Эндоскопический метод (через рот) лечения рака гортани является наиболее часто применяемым, выполняется полуамбулаторно, госпитализация составляет один день. Операция требует современного оборудования (микроскопа, хирургического лазера), технологий, опыта и квалификации врачей, что, несомненно, предоставляют клиники Израиля. Основная цель заключается в полном удалении опухоли. Пациенты переносят частичную ларингэктомию эндоскопическим путем достаточно легко.
  2. Открытые резекции выполняются с помощью разреза на шеи и предполагают наложения временной трахеостомы в течение 3-5 дней. Затем трахеостому удаляют, и отверстие спустя 1-2 недели самостоятельно закрывается. Преимуществом данной операции является очень высокая надежность.

Врач на основе диагностики выбирает наиболее оптимальный способ, конечная цель которого – излечить от рака и сохранить функции дыхания, глотания и приемлемое качество голоса. Та или иная степень осиплости является последствием хирургического лечения. Она зависит от многих факторов, к примеру, от размеров опухоли. Чем больше злокачественное новообразование, тем вероятнее выраженное ухудшение голоса в связи с удалением большого объема тканей.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал