Ощущения кома в горле: возможные причины и лечение симптома

Ангина представляет собой воспалительное, в большинстве случаев инфекционное заболевание (вирусного, бактериального, либо грибкового генеза).

Пути заражения

Путей передачи инфекции – два, это алиментарный и воздушно-капельный. Эндогенное инфицирование аутоинфекция идет из полости рта или глотки. Такими источниками могут являться: хронически воспаленные небные миндалины, кариозные зубы, гнойные заболевания носа и придаточных пазух и подобные им поражения организма.

Возбудителями инфекции в большинстве случаев являются стрептококк, стафилококк, пневмококк, однако известны и случаи ангин вирусного происхождения. Факторами, предрасполагающими к развитию заболевания, является:

  • охлаждение, как местное, так и общее,
  • а также снижение сопротивляемости организма.

Страдают от ангины чаще дети и взрослые до тридцати пяти-сорока лет, преимущественно в осенний и весенний периоды.

Причины заболевания

Паратонзиллярный абсцесс горла развивается на фоне ослабленного организма, неправильного медикаментозного лечения воспалительных процессов в миндалинах.

Причины паратонзиллита:

  • проникновение в околоминдальные ткани стафилококков, стрептококков;
  • травмы глотки, которые привели к нарушению целостности тканей;
  • воспалительные процессы, связанные с прорезыванием зубов у детей, или зубов мудрости у взрослых;
  • стрессы, переохлаждение, нарушения обменных процессов в организме;
  • некоторые лекарственные препараты.

Важно! Часто флегмонозная ангина возникает после удаления миндалин, если после операции оставляют кусочки лимфоидной ткани.

Паратонзиллярный абсцесс часто развивается на фоне сахарного диабета, иммунодефицита. Спровоцировать заболевание может курение, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем.

Патогенез

Развитие флегмонозной ангины – результат нарушения оттока гнойных масс из воспалительно-измененных небных миндалин. Скопление гноя обуславливает закупорку лакун и дисфункцию желез Вебера. Последние локализируются возле верхнего полюса миндалин и отвечают за выведение продуктов жизнедеятельности глоточных тканей. Дальнейшее формирование абсцесса проходит в три последовательных стадии: отечную, инфильтративную и абсцесдирующую. Первый этап характеризуется общей отечностью лимфоидной ткани миндалины и паратонзиллярной клетчатки. Стадия инфильтрации проявляется скоплением в области развития патологического процесса большого количества иммунных клеток, в первую очередь – лейкоцитов. На этапе абсцедирования формируются гнойные изменения региональных тканей и множественные некротические очаги в фолликулах, которые при слиянии образуют полость абсцесса внутри миндалины, обычно расположенную возле ее поверхности.

Флегмонозная ангина — описание, лечение, симптомы

Флегмонозная ангина — является одной из редчайших форм ангины, для которой свойственно образование абсцесса в паренхиме гланд. Наиболее часто подобным недугом страдают молодые люди в возрасте от 13 до 17 лет. У маленьких детей и пожилых лиц патология диагностируется крайне редко.

Читайте также:  Катаральный риносинусит: симптомы, виды, способы лечения

Мужчины и женщины в равной степени страдают от данного недуга. В 85% случаев иные первичные формы провоцируют развитие данного вида ангины. Если не предпринимать меры, в 90% случаев развиваются осложнения, как правило, это приводит к паратонзиллярному абсцессу. У 10-15% больных могут наблюдаться рецидивы.

Причины флегмонозной ангины

Основными возбудителями считаются бактерия Пфайффера, стрептококки, стафилококки. Учитывая тот факт, что для всех ангин свойственна одна бактериологическая картина, флегмонозная форма часто диагностируется после лакунарной ангины, катаральной или фолликулярной.

Главной причиной здесь считается продолжительное время ослабление иммунитета организма разного происхождения:

  1. Хронические воспаления или перенесение иных серьезных инфекций.
  2. Нарушения эндокринной системы.
  3. Прием ГКС.
  4. Рыхлая лимфоидная ткань (из-за наличия полостей скапливается патогенные микроорганизмы).
  5. Постоянные стрессы, курение, затяжные действия психического или физического характера.
  6. Лучевая терапия, химиотерапия.
  7. Различные виды травм, которые характеризуются открытыми ранами.

У такой болезни, как флегмонозная ангина причины могут быть выражены через любые факторы, снижающие иммунитет.

Диагностика флегмонозной ангины

Флегмонозная ангина — описание, лечение, симптомы

Опытный доктор сможет распознать болезнь флегмонозная ангина диагностика которой может проводиться по видимым признакам, которые можно наблюдать на органах глоточного кольца. Полноценная диагностика включает:

  1. Опрос пациента. Врач выявляет, не страдает ли больной хроническим тонзиллитом, не переносил ли недавно ангину, какое лечение получил, а также определяет наличие провоцирующих свойств в организме.
  2. Физикальный осмотр. В большинстве пациенту сложно произносить слова, голова наклонена в соответствии с воспаленной гландой. Специалист при пальпации отчетливо определяет увеличенные размеры лимфоузлов.
  3. Фарингоскопия. Зрительная проверка ротовой полости выявляет покраснение и отечность тканей зева. Воспаленная гланда гипертрофирована, имеется бело-жёлтое обволакивающее образование.
  4. Лабораторные исследования. Общий анализ крови даёт понятие о характере болезни, так как выявляется лейкоцитоз с нарушением лейкоцитарной формулы в сторону молодых и нейтрофилов с палочным ядром, повышается показатель СОЭ. Берется мазок из зева для определения патологической природы заболевания и её восприимчивости к различным препаратам.

Флегмонозная ангина: осложнения

Несвоевременная или неоконченная терапия заболевания флегмонозная ангина осложнения которой опасны развитием другого, более серьезного поражения в организме.

Основными осложнениями являются:

  1. Отечность входа в гортань, а в ситуации, если прорвется абсцесс, может закупорить вход. Это может спровоцировать гипоксию или сильное удушье.
  2. Развитие окологлоточного абсцесса опасно тем, что может достичь средостения.
  3. Развитие заглоточного абсцесса, может привести к движению гнойных масс по предпозвоночной фасции в средостение, что может стать причиной гнойного медиастинита.
  4. Формирование шейного абсцесса, что может спровоцировать гнойный менингит.
  5. Риск появления тромбофлебита синуса.
  6. Наличие кровотечения (вплоть до летальных) из-за разрушения стенок миндиликовых вен,заражение крови.

Любое из перечисленных осложнений требует особого отдельного и продолжительного лечения. Все они опасны для здоровья, в большинстве случаев могут приводить к инвалидности.

Ангина: лечение, антибиотики, какие препараты при боли в горле подходят для ребенка, взрослого?

Лечение ангины

Существует 3 принципа лечения ангины:

Хирургическое вмешательство:

Этот метод используется при постоянных рецидивах инфекции, в зависимости от распространения процесса производят либо частичное, либо полное иссечение миндалин.

Физиотерапевтические методы:

  • Ингаляции
  • УВЧ
  • Электрофорез
  • Магнитотерапия
  • Светолечение

Назначение курса лекарственных средств — какие препараты при боли в горле подходят для ребенка, взрослого? Подробный ответ:

  • При форме, которую вызывают бактерии — антибиотики. По результатам выявления чувствительности микроорганизмов к тем или иным препаратам, происходит подбор наиболее эффективных медикаментов. В первую очередь рассматриваются пенициллины: амоксициллин, при наличии аллергии — цефалоспорины. В случае выявления гиперчувствительности на большинство бета-лактамных антибиотиков — макролиды.
Ангина: лечение, антибиотики, какие препараты при боли в горле подходят для ребенка, взрослого?
  • При вирусной форме — применение противовирусных и противовоспалительных препаратов.
  • При грибковой форме — противогрибковые средства.
Читайте также:  1, 2, 3 и 4 степень тугоухости — симптомы, лечение и прогноз

Также используются симптоматические средства, которые используются при лечении:

  • Жаропонижающие
  • Антисептики
  • Препараты, уменьшающие неприятные ощущения в горле

К последним относятся спреи, пастилки для рассасывания и растворы для полоскания, которые используются ежечасно.

Особенности симптоматической терапии у детей:

  • Полоскание шалфеем
  • Ромашкой
  • Солевым раствором с добавлением соды

Чтобы предотвратить спазм гортани, малышам до 2 лет не рекомендуется использовать спреи с антисептиками и лекарства, содержащие эфирные масла.

Профилактика

Профилактика фолликулярной ангины включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Полноценное питание пищей, обогащенной витаминами и минералами;
  • Избегание переохлаждения организма;
  • Недопущение стремительного употребления ледяной жидкости;
  • Активный образ жизни, больше двигаться;
  • Делайте влажную уборку в местах, где Вы много проводите своего времени, а также проветривайте помещение;
  • Избегайте стрессов;
  • Соблюдайте режим работа/отдых, сон, высыпайтесь;
  • Не забудьте периодические чистить фильтры такой техники, как – кондиционер, воздухоочиститель, пылесос;
  • В случае наличия в доме больного, выделите ему для личного пользования отдельные кухонные приборы, белье;
  • В сезон распространения острых респираторных заболеваний (ОРЗ) избегайте мест большого скопления людей, особенно в плохо проветриваемых помещениях;
  • Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно инфекционного характера, чтобы они не перешли в хроническую форму и не вызвали ряд осложнений.

Причины

Основная причина паратонзиллита – проникновение в околоминдаликовую клетчатку различных бактерий (обычно это стрептококки).

В подавляющем большинстве случаев паратонзиллит возникает как следствие недолеченной катаральной, фолликулярной или лакунарной ангины. При неоконченном курсе лечения у пациента сначала отмечается улучшение, но через несколько дней больного опять начинают беспокоить усилившиеся боли в горле, а общее состояние ухудшается.

Флегмонозная ангина может также являться результатом обострения хронического тонзиллита. Спровоцировать развитие флегмонозной ангины может переохлаждение. Источником инфекции служат миндалины.

Паратонзиллит может развиваться и при удаленных миндалинах, если во время хирургического вмешательства миндалину удалили не полностью.

В некоторых случаях источником инфекции могут являться:

  • кариозные полости (чаще всего – нижние коренные зубы);
  • травмы окружающих миндалину тканей;
  • общие инфекции (гематогенный путь заражения).

К факторам, предрасполагающим к развитию паратонзиллита, относятся:

  • возраст (чаще всего это заболевание встречается у людей трудоспособного возраста);
  • переохлаждение и сезонность;
  • частое употребление алкоголя и систематическое курение;
  • снижение иммунитета.

Поскольку на состояние иммунитета влияют многие факторы, к группе риска относятся люди, страдающие:

  • хроническими воспалительными заболеваниями (хронический тонзиллит, синусит и др.);
  • сахарным диабетом;
  • различными иммунодефицитными состояниями.

Оказывают влияние и неблагоприятные условия жизни.

Диагностика

Диагноз необходимо выставлять на основании жалоб, объективного осмотра, прямой ларингоскопии.

Дополнительными методами обследования являются:

  • общеклинический анализ крови в котором отмечают лейкоцитоз;
  • нейтрофилез и ускоренной СОЭ;
  • общий анализ мочи (при осложнениях возможна протеинурия, лейкоцит- и/или эритроцитурия, бактерии);
  • острофазовые показатели;
  • определение уровня прокальцитонина.
Читайте также:  «Афлубин»: гомеопатия против гриппа и простуды

При бактериологическом посеве из миндалин (содержимое фолликул) выделяют бета-гемолитический стрептококк, характерно нарастание титра антител к антистрептолизину-О и антигуалуронидазе.

Так же к диагностически значимым методам обследования относят полимеразную цепную реакция (ПЦР) к обломкам ядерной ДНК бактерий.

Для своевременной диагностики осложнений проводят:

  • ЭКГ;
  • рентгенография органов грудной клетки или придаточных пазух носа;
  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • УЗИ шейных лимфатических узлов, почек и мочевыделительной системы.

Так же показаны консультации таких смежных специалистов, как кардиолог, кардиоревматолог, невролог, оториноларинголог.

Дифференциальная диагностика

Прежде всего, требует правильно отдифференцировать фолликулярную ангину от:

  • катаральной;
  • лакунарной;
  • флегмонозной и токсической.

Существует множество заболеваний, для которых характерны налеты или высыпания на миндалинах. К ним относят:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • тонзиллит;
  • кандидоз полости рта;
  • энтеровирусная герпангина;
  • группа герпетических заболеваний;
  • дифтерия носоглотки;
  • ангина Людвига;
  • сифилис;
  • скарлатина;
  • ангина Симановского-Плаута-Венсана;
  • ангиозно-бубонная форма туляремии;
  • фарингит;
  • аденовирусная инфекция;
  • ангинозно-септическая форма листериоза.

Лечение флегмонозной ангины

Оказание медицинской помощи осуществляется исключительно в условиях отоларингологического стационара. Терапевтическая программа при флегмонозной ангине комплексная, состоит из консервативных и оперативных методов лечения. К ним относятся:

  • Дренирование абсцесса. Проводится путем хирургического вскрытия или пункции иглой под местной аппликационной анестезией. Второй вариант также может использоваться в качестве диагностической процедуры, при помощи которой производится дифференциация с другими патологиями и забор гнойных масс для микробиологического исследования.
  • Антибиотикотерапия. При формировании интратонзиллярного абсцесса применяются высокие дозы тех же антибактериальных средств, что и при других формах банальных ангин. Препаратами выбора являются макролиды, цефалоспорины 3-4 поколения, аминопенициллины, карбопенемы. После получения результатов антибиотикограммы выполняется коррекция схемы медикаментозного лечения в соответствии с чувствительностью высеянных колоний микроорганизмов.
  • Патогенетическая и симптоматическая терапия. Проводится с целью дезинтоксикации организма и купирования отдельных симптомов. Включает в себя дезинтоксикационную терапию плазмозаменителями и раствором 5% глюкозы; противовоспалительное лечение при помощи НПВС и глюкокортикоидов; назначение обезболивающих, иммуностимуляторов, антигистаминных средств, витаминных комплексов и общеукрепляющих препаратов. Для местного воздействия назначаются полоскания ротовой полости растворами антисептиков и лекарственных растений.

Симптомы флегмонозной ангины

Первые симптомы заболевания развиваются спустя 1-3 дня после перенесенной первичной ангины. Клинически это проявляется нормализацией температуры тела через определенный промежуток времени с ее последующим повторным повышением до 39,0-39,5° C. Параллельно возникают другие симптомы общей интоксикации: ноющая головная боль, недомогание, слабость, чувство «разбитости», нарушение сна, потеря аппетита, незначительная тошнота. Возобновляется резкая боль при глотании, которая может сохраняться в состоянии покоя и обостряется даже во время проглатывания собственной слюны.

При постепенном увеличении размеров абсцесса болевой синдром усиливается даже минимальных движениях языка. Пациенты жалуются на то, что любая попытка принять пищу или выпить воду становится невыносимо болезненной. Часто определяется наличие неприятного гнилостного запаха изо рта, иногда – с примесью ацетона. Одновременно искажается речь, развивается гнусавость. В тяжелых случаях возникает тонический спазм жевательных мышц, из-за чего больной не может полноценно открыть рот. Пациент придает голове вынужденное положение с наклоном вперед и незначительным поворотом в больную сторону.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал