Основные причины воспаления на носу и в ближайших областях

ДИФТЕРИЯ: Боль и покраснение (гиперемия) горла, увеличение миндалин, неба и дужек в результате отека. Налеты в виде плотной пленки серого цвета размещены на миндалинах. Снимаются они с трудом, вызывая кровотечения на слизистой оболочке, через сутки – появляются снова. Лимфоузлы увеличены

Виды заболевания

При проказе в основном поражаются охлаждаемые воздухом ткани организма: поверхностно расположенные нервы, слизистая оболочка верхних дыхательных путей и, конечно же, кожа. В случаях, когда заболевание не лечили, деструкция нервов и инфильтрация кожи приводит к ярко выраженной деформации облика. Однако одни лишь только бактерии лепры не способны вызвать отмирание пальцев кисти или стопы. А вот вторичная бактериальная инфекция в тех случаях, когда лишенные чувствительности ткани подвергаются травмам, в результате и приводит к утрате частей тела.

Выделяют два полярных типа заболевания (лепроматозный и туберкулоидный), а также пограничный и неопределенный. С поражения кожи начинается и неопределенная проказа, хотя очаги не сильно заметны. И первым же ее симптомом выступает парестезия или же гиперестезия на любом участке кожи. При очень внимательном осмотре возможно обнаружить несколько гиперпигментированных пятен. Высыпания могут пройти самостоятельно уже через один-два года. Для пограничного типа лепры характерно появление на коже гипохромных, смешанных, эритематозных пятен. Поражение периферических нервов в начале отсутствует, однако далее развивается специфический полиневрит, который приводит к расстройству чувствительности в конечностях, атрофии мышц, контрактурам пальцев и трофическим язвам.

Лепроматозный тип  — считается более злокачественным и характеризуется наличием огромного количества бактерий в очагах поражения. При таком виде лепры поражаются слизистые оболочки, кожа, лимфатические узлы, глаза, а также эндокринная система, периферические нервные стволы и даже некоторые внутренние органы. Больные лепроматозным типом особенно опасны, т.к. выделяют большое количество возбудителя.

Эритематозно-пигментные пятна различных размеров, которые появляются на коже лица, тыльной стороне кистей, на поверхностях предплечий, голеней и ягодиц, постепенно увеличиваются в размерах. Начинают выпадать брови, деформируется нос, а губы, щеки и подбородок приобретают дольчатый вид. Кожа зачастую имеет вид апельсиновой корки. Лепромы, которые появились на коже, постепенно изъявляются. Сливаясь, они образуют значительные медленно заживающие язвенные дефекты.

В случае тяжелой степени лепроматоза поражаются слизистые оболочки твердого и мягкого небо, спинки языка и гортани. Более позднее начинает развиваться симметричное и двустороннее поражение периферических нервов. Зачастую поражаются срединный, малоберцовый, локтевой, большой ушной нерв и верхняя ветвь лицевого нерва. В дальнейшем развиваются двигательные и трофические нарушения (парез жевательной и мимической мускулатуры, лагофтальм, контрактуры, амиотрофии, трофические язвы).

Туберкулоидный тип  — характеризуется более легким течением, при котором поражаются периферические нервы и кожа. В очагах поражения бактерии выявляются с трудом. При таком типе заболевания на коже появляются различные по величине немногочисленные эритематозные пятна, а также папулезные элементы. Чаще всего высыпания появляются на лице, шее, спине и ягодицах. Когда же высыпания рассасываются, на их месте появляются участки атрофии кожи. Очень рано проявляются поражения периферических нервных стволов, кожных веточек нервов. Поражение локтевого, малоберцового и лучевого нервов приводит к развитию параличей, парезов, контрактура пальцев, атрофии мелких мышц, мутиляции стоп и кистей.

Полипы носа: что такое?

Это доброкачественное разрастание слизистой оболочки носовых пазух и носовой полости. Они могут затруднять носовое дыхание и вызывать такие симптомы, как храп и снижение обоняния (вплоть до полного отсутствия). Полипы, как правило, диагностируются на фоне хронического синусита.

Эти образования (доброкачественные) имеют размер от 2-3 мм до 4-5 см и могут врастать в носовую полость. Расположены на слизистой оболочке и связаны с ней основанием: тонким или широким.

Полипы встречаются преимущественно во взрослом возрасте. В детском возрасте полипы носа встречаются при бронхиальной астме, муковисцидозе и при более редких системных заболеваниях, приводящих к нарушениям функции слизистой оболочки (цилиарная дискинезия).

Читайте также:  Таблетки от кашля термопсис ланцетный

Какие симптомы являются типичными?

Сначала носовые полипы не всегда вызывают дискомфорт. В процессе увеличения в размерах, они могут вызывать различные симптомы, например:  заложенность носа, гнусавость, частые ОРВИ и воспаления пазух носа с головной болью, нарушением обоняния.

Подробнее о возможных признаках можно узнать в главе «Симптомы».

Почему развивается носовой полип?

Точные причины неясны. Фактором риска является хроническое воспаление слизистой ткани, вследствие инфекции или аллергии.  Полипы особенно часто распространены у пациентов с бронхиальной астмой и «Аспириновой триадой» (непереносимость анальгетиков НПВС). Более подробную информацию можно найти в главе «Причины».

Полипы носа: что такое?

Как лечат носовые полипы?

Обычно назначаются лекарства для местной терапии, например, кортикостероидные (гормональные) назальные спреи, при одновременной аллергии возможен прием антигистаминных препаратов. Гормональная терапия зачастую назначается не только местно, но и системно – в виде таблетированных препаратов.

Если это лечение не увенчалось успехом необходимо хирургическое вмешательство, при помощи которого ЛОР-врач удаляет полипы. Более подробную информацию можно найти в главе «Лечение».

Частая ошибка – «полипы» у детей

«У ребенка полипы? должны быть удалены», это часто встречается в разговорной речи. Однако когда речь идет о детях, редко подразумеваются назальные полипы. Обычно имеются в виду аденоиды, увеличенная носоглоточная миндалина (аденоидные вегетации), то есть лимфатическая ткань. Это не имеет ничего общего с «настоящими» носовыми полипами, которые развиваются из слизистой оболочки носа. Последние встречаются чаще у взрослых. Только дети с системными и метаболическими заболеваниями (муковисцидоз) очень часто страдают от полипов носа.

Важное примечание:

Эта статья содержит только общую информацию и не должна использоваться для самодиагностики или лечения. Она не может заменить визит к врачу.

Клинические проявления

Инкубационный период проказы может составлять от двух месяцев до нескольких лет. Активация микробактерий происходит на фоне снижения иммунных сил или иных благоприятных факторов. Симптомы лепры могут варьироваться в зависимости от группы заболевания:

  • Туберкулоидная.

Данная форма характеризуется наиболее легким течением, поражением кожных покровов, а также нервной системы. В запущенных случаях возможно поражение некоторых внутренних органов. На ранних этапах инвазии наблюдается появление на кожных покровах видоизмененных пятен, немного похожих на пятна при микроспории, в дальнейшем возникают папулы, которые образуют локальные кожные бляшки. На пораженных участках выпадают волосы, наблюдаются процессы нарушения выделения пота и кожного секрета.

Клинические проявления
  • Лепроматозная.

Эта форма характеризуется наиболее тяжелым течением, и сопровождается появлением на коже обширных пятен бурого или коричневого цвета с последующей инфильтрацией тканей. Также наблюдается патологическое изменение внешнего вида зараженного — углубляются естественные кожные складки, проявляется эффект, именуемый «морда льва». Поражению и патологическому изменению подвержены также слизистые ткани, внутренние органы, органы зрения, конечности.

Также выделяют пограничную форму патологии, которая характеризуется в качестве варианта, объединяющего симптомы лепроматозной и туберкулоидной.

Эпидемиология

Распространение лепры в мире (2007). Лепра передается через выделения из носа и рта, во время тесных и частых контактов с людьми, не проходящими лечения[5].

За 1990-е годы в мире число больных проказой снизилось с 10—12 млн до 1,8 млн. В основном лепра распространена в тропических странах. Но хотя число случаев заболеваемости в мире продолжает падать, болезнь по-прежнему широко распространена в некоторых районах Бразилии, Южной Азии (Индия, Непал), Восточной Африки (Танзания, Мадагаскар, Мозамбик) и западной части Тихого океана. Индия занимает первое место, Бразилия — второе и Бирма — третье. В 2000 году ВОЗ перечислила 91 страну с эндемичными очагами лепры. Индия, Бирма и Непал составили вместе долю в 70 % случаев заболеваемости.

К группе высокого риска заболеваемости относятся жители районов эндемичной распространённости лепры с плохими условиями жизни: загрязнённой водой, без постельного белья и достаточного питания. Лица, страдающие от болезней, ослабляющих иммунную функцию (например, СПИДа) также попадают в группу высокого риска.

В 1995 ВОЗ оценила число людей, ставших инвалидами из-за лепры, в 2 млн чел.

Эпидемиология

В 1999 количество новых случаев лепры в мире оценено в 640 тыс. человек, в 2000 году — 738 000 человек, в 2001 году — максимум 775 000 человек.

Число новых случаев, зарегистрированных в глобальных масштабах в 2015 году, составило 211 973[5].

Читайте также:  Недорогие и эффективные таблетки от кашля для детей и взрослых

В США, по данным центров контроля и предупреждения заболеваемости, в 2020 отмечено 178 новых случаев.

Максимального значения — 2505 человек — число зарегистрированных больных лепрой в России достигло в начале 1960-х годов. По состоянию на 2007 год в России официально около 600 больных лепрой, из них госпитализированы 35 %, остальные находятся на амбулаторном лечении и под диспансерным наблюдением. За 1996—2007 годы в России отмечено 43 новых случаев заболевания[6].

Большие прыщи

Большой прыщ на носу – это всегда неприятно. Чаще всего воспаление бывает одиночным, сильно зудит и болит при прикосновении. Это вызывает дискомфорт и неуверенность в себе.

Причины

Большой прыщ на носу у подростка, впрочем, как у мужчины или у женщины может появиться по следующим причинам:

  1. Несоблюдение правил гигиены.
  2. Проживание в слишком пыльном городе.
  3. Сухость кожи на носу.
  4. Обильное потение в летнее время с полным отсутствием умывания два раза в день.
  5. Переохлаждение.
  6. Закупорка пор кожным салом.
  7. Инфицирование небольшой ранки или царапины на носу.
  8. Гормональная перестройка.

Большой прыщ на носу чаще всего вскакивает в одиночку. И только в редких случаях их может быть несколько.

Симптомы

Большие прыщи на носу у подростка отмечаются значительной болезненностью. Обычно они образуются под кожей, зреют несколько дней, а после прорываются.

Сначала на коже носа появляется небольшое покраснение, через пару дней здесь появляется полноценный прыщ, который становится большим и болезненным. Его нельзя не заметить.

Лечение

Большой прыщ на носу подростка вылечить сложно. Порой для этого требуется помощь антибиотиков. Таблетки этих препаратов можно принимать внутрь, а можно использовать местно для масок, которые наносятся на прыщ. Это может быть левомицетин, трихопол, амоксициллин и некоторые другие препараты.

Нельзя выдавливать большой прыщ на носу. Но его можно обрабатывать антисептиком. Хороший эффект даёт хлоргексидин или настойка календулы на спирту. Также может потребоваться дополнительный приём витаминов, особенно весной и зимой.

Если лечение в домашних условиях не дало результата, надо обратиться к врачу. Ведь большой прыщ на носу может оказаться может оказаться не результатом акне, а фурункулом.

Этиология лепры

Возбудителем лепры является грамм положительная кислотоусточивая микобактерия Ганзена-Нейссера — облигатный внутриклеточный паразит клеток ретикулоэн-дотелиальной системы (системы макрофагов). Микобактерии лепры по своим микробиологическим свойствам, размерам, внешнему виду схожи с возбудителем туберкулеза.

Большинство специалистов считает достоверным воздушно-капельный путь передачи инфекции, не исключая одновременно возможность чрескожного заражения — через зараженные предметы больного, а также зараженные пищевые продукты. Доказано также выделение микобактерий с молоком больных матерей.

Лепра — заболевание с четко определенным социальным компонентом. Современная география распространения лепры четко свидетельствует о связи частоты заболеваемости с экономическими показателями жизни групп населения, уровнем общей и санитарной культуры, развитием локальных служб охраны здоровья. В странах с высокими показателями уровня жизни лепра совсем ликвидирована, или сведена к спорадическим случаям.

В настоящее время в разных странах мира получили признание две основные классификации лепры: Мадридская (1953) и Ридли-Д-жолпинга (1966). Последнюю X Международный конгресс по лепре (Берген, 1973) рекомендовал для пользования в научных и практических целях. Она базируется на распределении больных лепрой в зависимости от состояния иммунологической реактивности и данных гистопатологических, бактериологических и иммунобиологических исследований.

Лепроматозный процесс рассматривают как непрерывный спектр иммунологических изменений, обусловленных туберкулоидным (ТТ) и лепроматозным (LL) типами лепры, которые называются полярными группами. Кроме того, выделяют три основные промежуточные группы (формы): погранично-туберкулоидную, пограничную и погранично-лепроматозную. Помимо этого, выделяют недифференцированную форму, а в последнее время еще введено понятие субполярных форм заболевания. Все формы лепры различают по характеру клинических признаков, течению, прогнозу, а также эпидемиологической значимостью.

Реактивные состояния больных проказой

  • Узловатая эритема легкой формы хорошо поддается терапии жаропонижающими и анальгетическими средствами.
Реактивные состояния больных проказой
  • Эритему, протекающую в тяжелой форме, лечат повышенными дозами препаратов:
Реактивные состояния больных проказой
  1. Преднизона (назначается в дозировке 60-120 мг/сут). Антибактеривальная терапия в период его применения продолжается, так как препараты группы кортикостероидов повышают выживаемость возбудителя проказы в организме человека в том случае, если не применяются противолепрозные лекарства.
  2. Рифампицин повышает метаболизм преднизона в печени, делая оправданным повышение его дозировки для достижения положительного эффекта терапии.
  3. Талидомид (Thalidomide) – самый эффективный препарат для лечения лепра-ассоциированной узловатой эритемы. Его назначают в начальной дозе по 200 мг 2 раза/сут. У пациентов, страдающих хроническими формами болезни дозировку постепенно снижают до уровня поддерживающей дозы, а именно 50-100 мг/сут.
Реактивные состояния больных проказой

Обратите внимание! Талидомид абсо­лютно противопоказан женщинам детородного возраста в силу своей тератогенности, однако у остального контингента лепрозных больных он не вызывает выра­женных побочных реакций.

Реактивные состояния больных проказой

Клофазимин – антимикробный и противовоспалительный препарат, нашедший применение в том числе и при лечении хронической лепра-ассоциированной узловатой эритемы. Однако только для того, чтобы в организме был достигнут его достаточный уровень, нужно принимать его в течение трех-четырех недель поэтому при острых формах процесса, требующих срочного лечения, его применение не всегда оправданно.

Реактивные состояния больных проказой

Другие виды препаратов из класса противовоспалительных применяются при тяжелых случаях. Среди них противомалярийный хлорохин и ряд средств-цитостатиков.

Реактивные состояния больных проказой
  • При рецидивах, нередко протекающих остро, не являются редкостью необратимые повреждения нервной ткани. В таких случаях принято назначать:
Реактивные состояния больных проказой
  1. кортикостероиды;
  2. клофазимин. Его применение показано при ряде хронических форм недуга. В период его применения необходимо продление кортикостероидной терапии.
Реактивные состояния больных проказой

Обратите внимание! Реакции из ряда рецидивных не поддаются терапии с использованием талидомида.

  • Прочие меры. Большинства дефектов, приводящих пациентов к инвалидности, можно избежать:
  1. широко распространенные язвы стопы можно предупредить, применяя обувь с уплотненной подошвой либо специальные временные протезы;
  2. кистевые контрактуры предупреждаются при задействовании физиотерапевтических процедур в лечении или при помощи наложения гипсовой повязки. В некоторых случаях проводится хирургическое вмешательство с целью реконструкции разрушенных участков ткани, в том числе и пересадка нервов.
  3. Проводится пластика тканей для восстановления деформаций в лицевой области, что способствует восстановлению положения пациента в обществе.
  4. Тяжелая психологическая травма, сопряженная с изоляцией больного в течение длительного времени и с изменением его внешности, теперь сводится к минимуму посредством внедрения практики лечения на дому и помощи психологов.
Читайте также:  Ангина: симптомы, причины, лечение и профилактика

Фурункулы

Фурункулез провоцируют стафилококковые инфекции и гноеродная бактериальная флора. Заболевание проявляется в виде гнойного воспаления с некротическим поражением соединительной ткани, сальной железы и волосяного фолликула. На лице более подверженной возникновению фурункулов считается область крыльев носа.

Для лечения фурункулеза назначают антисептики, препараты, устраняющие воспаление, физиотерапию. После того как фурункул вскроется, его обрабатывают антибактериальными средствами. Врач также должен назначить антибиотики для лечения стафилококковой инфекции.

Классификация проказы

Проказа может быть классифицирована по типу и количеству пораженных участков кожи следующим образом:

  • Олигобациллярная;
  • Мультибациллярная.

Больные с 5 или меньше пораженными участками кожи страдают олигобациллярной проказой. Бактерии не распознаются в образцах с таких участков.

Пациенты с мультибациллярной проказой имеют 6 или более пострадавших участков, и/или бактерии у них обнаруживаются в образце из зараженного участка кожи.

Проказу также можно классифицировать на основе развивающихся симптомов и других признаков следующим образом:

  • туберкулоидный тип;
  • лепроматозный тип;
  • пограничный тип.

Больные туберкулоидной формой проказы, как правило, имеют несколько пораженных кожных участков (олигобациллярная форма). Заболевание протекает в более легкой форме, менее распространено и не так заразно.

У больных лепроматозной формой, как правило, наблюдается поражение больших участков кожи (мультибациллярная форма), а заболевание имеет более серьезную форму, распространенность и заразность.

Люди с пограничной формой заболевания имеют признаки туберкулоидной и лепроматозной форм проказы.

В обеих классификациях тип заболевания определяет следующее:

  • самочувствие больного в долгосрочной перспективе;
  • вероятные осложнения;
  • продолжительность антибактериального лечения.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал