Особенности строения носоглотки, ротоглотки и гортани человека

Рак гортани – это происходящее из эпителиальной ткани гортани злокачественное новообразование, составляющее порядка 3% от всех онкологических опухолей, диагностируемых у человека. Рак гортани встречается преимущественно у мужчин от 40 до 60 лет, причем подавляющее большинство из них являются достаточно заядлыми курильщиками.

Гортанные мышцы

Все мышцы, регулирующие функционирование гортани, делятся на 2 категории:

  • внутренние;
  • наружные.

Внутренние ответственны за изменение длины, степени напряжения, формы и пространственного размещения голосовых связок, изменяя ориентацию мышц, регулируя процесс образования звука.

Традиционно мышцы делятся согласно следующей схеме: три главные звуковые гортанные аддукторы, один абдуктор, и мышца, натягивающая голосовые связки.

Абдукторы отвечают за расширение голосовой щели, регулируют данный процесс возвратные нервы. Их повреждение влечет за собой паралич голосовых связок.

Гортанные мышцы

Деятельность аддукторов прямо противоположна абдукторам – они сужают звуковую щель. Указанную функцию осуществляют три вида мышц – две парных, одна непарная.

Что касается поддержания тонуса голосовых связок, за их натяжение отвечает перстнещитовидная мышца – сокращаясь, она перемещает щитовидный хрящ в направлении вверх-вперед, тем самым натягивая связки.

Внешние гортанные мышцы (грудинощитовидные, щитовидноподъязычные и щитовидные), совместно действуя, обеспечивают движение глотки во время глотательного процесса, образования звуков, дыхания.

Гортанная трубка внешним строением походит на песочные часы – оба края более широкие, ближе к середине постепенно сужаются. Серединный участок гортани – голосовая щель — является верхним преддверием нижних голосовых связок. Соответственно, выше гортанного просвета расположено надскладочное пространство, а область под ним – подскладочное.

Голосовые связки – две беловатые мышечно-связочные перетяжки с перламутровым отливом. Состоят они с двух частей – верхней и нижней, а также свободной границы.

Участок звуковых складок возле места, где щитовидные пластины сходятся в угол, называется комиссура. С оппозитивной стороны связки крепятся к бугоркам черпаловидных хрящей, составляя черпалоподобное пространство.

Выше голосового просвета размещены преддверия, между ними – щелеобразные желудочки. Они занимают место меж преддверием и звуковой щелью, растягиваясь до черпалонадгортанных складок. В отдельных случаях доходят до средней частищитоподъязычной мембраны.

Преддверие ограничивается складками в нижней части, с обеих сторон окружено ребрами пластинок щитовидного хряща. Перед преддверием расположен надгортанник и верхний угол щитовидного хряща.

Конусообразное подскладочное пространство гортани, которое расположено под голосовой расщелиной, соединено с трахеей. У маленьких детей данная область заполнена мягкой соединительной тканью – участок наиболее подвержен риску развития воспалительных процессов, отека.

Гортань прикреплена к подъязычной кости и верхней границе щитовидного хряща особой мембраной и парными связками, натянутыми между его крупными отростками. Таким образом, она находится практически в подвешенном состоянии. К подъязычной кости прикреплен надгортанник.

Гортанные мышцы

Дуга перстневидного с краевым участком щитовидного соединена связкой, образованной из эластичных волокон, что обеспечивает исключительную крепость.

Голосовая связка – с одной стороны прикреплена к углу щитовидного хряща, с другого – к черпаловидному. Она состоит с желтовато-белых эластических тканей, расположенных параллельно один к одному. Ее медиальный край не прикреплен, имеет несколько заостренное окончание. Немного повыше, параллельно голосовой связке, размещено преддверие.

В участках соприкасания щитовидного и черпаловидного хряща с перстневидным находятся особые сочленения:

  • перстневидный хрящ и нижние рога щитовидного связанны парным комбинированным суставом с поперечной осью – то есть щитовидный хрящ двигается по направлению вперед-назад, натягивая и ослабляя связки.
  • перстневидные и черпаловидные образуют парные соединения, ось находится в вертикальном положении, вокруг которой вращается черпалообразный хрящ. Происходит попеременное приближение и отдаление черпаловидных хрящевых образований.

Роль головного мозга

Увеличить изображение

Речь и ассоциированные с ней функции сконцентрированы в одном полушарии. Для человека-правши это обычно левое полушарие, а для человека-левши — правое полушарие. Этот участок головного мозга разделен надвое — на двигательный речевой центр, контролирующий мышцы рта и горла, и на чувствительный речевой центр, который расшифровывает входящие по нервам звуковые сигналы из ушей. Рядом с этими центрами расположены участки мозга, которые координируют слух (с его помощью человек понимает, что говорят другие люди), зрение (с его помощью человек расшифровывает написанное слово) и сложные движения кистей рук при письме, игре на инструментах и т.п. Разговор — очень сложный процесс: первое, что происходит, когда человек слышит речь,— это распознавание в слуховых центрах коры головного мозга смеси входящих слуховых сигналов от ушей. Чувствительный речевой центр расшифровывает слова, чтобы другие участки мозга, участвующие в процессе, смогли их распознать и сформулировать ответ. Как только ответное послание составлено, в дело вступают двигательный речевой центр и ствол головного мозга. Ствол мозга контролирует как межреберные мышцы, которые расширяют легкие, так и мышцы живота, определяющие давление входящего и выходящего воздуха. Когда воздух выталкивается из легких, двигательный речевой центр посылает сигнал к голосовым связкам, чтобы они одновременно выдвинулись в поток воздуха в горле; вибрация связок создает простой звук. Величина давления, оказываемого на легкие в момент выдоха, определяет скорость, с которой воздух проходит через голосовые связки, и чем больше скорость воздуха, тем громче производимый звук. Когда человек шепчет, голосовые связки широко раскрыты, они почти не двигаются под влиянием проходящего воздуха и играют роль поверхностей трения. Но формирование слов происходит главным образом в результате движений губ, языка и мягкого нёба — все это под контролем коры головного мозга.

Справочникот буквы А до К

от буквы Л до Пот буквы Р до Я

Патологическая анатомия

Когда говорят о злокачественных опухолях гортани, то имеют в виду главным образом рак и притом рак плоскоклеточный, который составляет подавляющее количество всех злокачественных опухолей данной локализации. Другие злокачественные опухоли, встречающиеся в гортани, составляют небольшой процент или даже доли процента (базальноклеточный и цилиндроклеточный рак, аденокарцинома, эндотелпома, лимфоэпптелпома, саркома и др.).

Макроскопически по характеру роста различают два основных вида рака гортани – экзофитный и эндофитный. Экзофитный рак растет в просвет гортани и обычно напоминает папиллому, либо более крупные бугристые образования. Опухоли обычно располагаются в области голосовой щели, либо выше ее. Ниже голосовой щели они встречаются реже. Консистенция опухоли обычно плотноватая. Цвет – разных оттенков – от белого как мел, до розового, красного, серого и др.

Эндофитный рак растет в глубину тканей, инфильтрируя нижележащие ткани и разрушая их, но в то же время зачастую оставаясь прикрытым неповрежденной слизистой оболочкой. Раки с эндофитной формой роста могут встречаться во всех отделах гортани. Однако раки, располагающиеся под голосовыми связками, почти всегда отличаются эндофитным ростом.

Характер роста опухоли обусловливает клиническую картину и может влиять на выбор метода лечения. Некоторые опухоли могут обладать и экзо-, и эндофитным ростом, что ведет к усложнению клинической картины и к затруднению лечения.

В гортани по преимуществу встречается плоскоклеточный рак (98%). На другие виды опухолей приходится всего 2%.

По патогистологической классификации можно различать 4 степени злокачественности, в зависимости от наличия в опухоли определенного количества малодифференцированных клеточных элементов. Наиболее часто при раке гортани встречается 2-я степень злокачественности, значительно реже – 3-я, еще реже – 1-я и, наконец, 4-я.

По локализации выделяют следующие 4 вида рака гортани:

1) рак вестибулярной локализации (подразделяется на ложные голосовые связки и нижнюю половину надгортанника);

2) рак морганиева желудочка;

3) рак истинных голосовых связок;

Патологическая анатомия

4) рак подсвязочной области.

Вестибулярный рак гортани характеризуется быстрым развитием опухоли на месте первичного ее появления и быстрым и обильным метастазированием благодаря весьма развитой лимфатической сети, связанной с лимфатическими узлами шеи.

Рак морганиевого желудочка отличается следующими анатомо-биологическими особенностями:

а) близостью к щитовидному хрящу;

б) обычно незрелыми формами благодаря особому строению слизистой оболочки данной области.

Рак истинных голосовых связок благодаря скудному лимфообращению в этой области и слабым связям с лимфатическими узлами отличается медленным развитием и поздним метастазированием.

Рак подсвязочного пространства имеет свои особенности, находящиеся в связи с анатомическим строением этой области:

а) лимфатическая система здесь более развита, чем в истинных голосовых связках, но более скудна, чем в вестибулярном отделе;

б) лимфатические сосуды отводят лимфу по средней линии через щитоперстневидную мембрану и здесь входят в 1-2 небольших лимфатических узла; отсюда по лимфатическим сосудам из предларингеальных лимфатических узлов лимфа направляется в две группы лимфатических узлов: предтрахеальные и паратрахеальные, параллельные ходу возвратного нерва;

в) строма подсвязочного отдела гортани содержит много фиброзных и коллагеновых волокон. Рак подсвязочного пространства растет скрытно, эндофитно, покрыт неизмененной слизистой. Структура подсвязочного пространства и характер роста опухоли создают неблагоприятные условия для лучевой терапии опухолей подсвязочной области.

Почему голоса отличаются?

У каждого человека голос уникален. Он начинается в легких, откуда выдыхается воздух, создавая воздушный поток в трахее и поперек гортани.

Горизонтально гортани натянуты голосовые складки или связки. Когда воздух проходит над ними, они начинают быстро вибрировать, создавая звуки. Чем выше уровень вибрации, называемый частотой, тем выше будет высота звука. Звук голоса во многом определяется длиной и натяжением голосовых связок. Когда человек спокоен и дышит, разрыв между связками остается широко открытым, они как бы провисают.

Но в момент начала разговора, пения или крика происходит затягивание складок; выдыхаемый воздух заставляет складки вибрировать и издавать звук. Связки могут находиться в любой из 170 различных позиций.

Если они ослаблены, то могут вибрировать примерно 80 раз в секунду, и в результате получается глубокий тон. Если они напряжены, они вибрируют 1000 раз в секунду и производят короткие звуковые волны или высокие тоны.

Сами по себе связки производят просто жужжание. Но другие части тела, расположенные между голосовыми связками и внешним миром, такие как горло, нос и рот, действуют как резонирующая камера, превращая эти жужжащие звуки в уникальный человеческий голос.

Высокий или низкий тембр

Почему голоса отличаются?

Высота голоса зависит от длины голосовых связок. Каждый голос имеет определенный диапазон частот. Именно этот диапазон определяет тип голоса человека, который можно разделить на шесть групп: бас, баритон и тенор для мужчин, и альт, меццо-сопрано и сопрано для женщин.

Качество человеческого голоса также зависит от многих других факторов, таких как резонирующее пространство, легкие, носовые полости. Нос, пазухи, глотка и полость рта действуют как резонирующие камеры и изменяют голосовой тон, производимый голосовыми связками.

Движение языка к небу, формирование губ и расположение зубов также вызывают изменения в голосе. Поскольку структуры и движения всех этих органов у разных людей различны, голоса двух людей в мире не могут быть одинаковыми.

Старушечий голос

С годами происходит сужение диапазона голосовых возможностей по высоте и по силе. По мере старения организма у человека усиливается вибрация связок, которая постепенно переходит в тремолирование, поэтому голос приобретает своеобразный оттенок, старушечий.

Это происходит по причине окостенения хрящей гортани, атрофических изменений в диафрагме, мышцах дыхательных путей. На изменение голоса влияют также изменения в полости рта со стороны зубных дуг.

Методы исследования

Для диагностики заболеваний глотки и гортани в настоящий момент проводится целый спектр различных исследований. К ним относятся компьютерная томография, ларингоскопия, рентген, МРТ и УЗИ.

Ларингоскопия

Ларингоскопия – это метод осмотра гортани с целью диагностики заболеваний. Различают прямую и непрямую ларингоскопию. Прямой метод проводится при помощи специального зеркала и освещения. Непрямую же проводят при помощи ларингоскопа. Этот метод применяется под общей анестезией.

Выполняется ларингоскопия квалифицированным врачом – отоларингологом.

Во время ларингоскопии можно выявить такие серьёзные заболевания:

  • Ларингит.
  • Эпиглоттит (при проведении непрямой ларингоскопии, в условиях, где возможно проведение поддержки дыхания).
  • Опухоли.
  • Травмы.
  • Наличие инородных предметов.
Методы исследования

Рентген

Гортань и глотка, анатомия которых представлена в основном хрящевой тканью, более чувствительны к рентгенологическим методам исследования. Обычно рентген используют при сомнениях в постановке правильного диагноза. Назначают это исследование в основном при ларингите, дифтерии и стенозе гортани, а также при подозрении на злокачественное новообразование.

Рентгенографию выполняют в двух проекциях. Для более точного снимка применяют метод контрастирования.

Во время процедуры можно увидеть:

  • Изменения в структуре хрящевой ткани.
  • Патологии подъязычной кости.
  • Наличие инородных тел.
  • Стеноз (сужение).
  • Опухолевые образования.

Рентгенологическое исследование может служить как дополнительный метод диагностики заболеваний и сочетается с ларингоскопией, УЗИ, а при подозрении на опухоль – биопсией.

С помощью компьютерной томографии можно рассмотреть каждый слой анатомической области. Является более точным методом диагностики, чем, например, рентген. Может применять с контрастным веществом, оно необходимо для обнаружения злокачественных новообразований, а также контроля лечения.

Позволяет выявить:

  • Изменения хрящевой ткани.
  • Патологию голосовых связок.
  • Опухоли.
  • Кисты.
  • Полипы.
  • Аномалии строения.
  • Метастазы раковых образований.

Гортань и глотка, анатомия которых способствует развитию воспалительных заболеваний, выявляемых с помощью МРТ. С помощью данной методики можно рассмотреть мягкие ткани организма.

Является самым точным методом диагностики. Противопоказаниями к проведению является детский возраст (в крайних случаях МРТ проводят детям под наркозом), беременность, клаустрофобия, наличие стальных элементов в организме и кардиостимулятора.

С помощью МРТ можно диагностировать:

Методы исследования
  • Воспалительные заболевания гортани и глотки.
  • Новообразования.
  • Лимфаденит (увеличение лимфатических узлов).
  • Патологии голосовых связок.
  • Стеноз.
  • Наличие инородного тела в гортани.

Ультразвуковое исследование относится к числу дополнительных методов диагностики.

С помощью него можно выявить:

  • Опухоли.
  • Аномалии строения.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Воспалительные заболевания.

Проводится ультразвуковое исследование с помощью аппарата и чувствительного датчика. Врач во время процедуры может оценить состояние анатомических структур, увидеть новообразования. Плюсом УЗИ является быстрота проведения диагностики и отсутствие противопоказаний.

Для диагностики заболеваний важно понимать, особенности анатомии гортани и глотки. Это поможет сориентироваться и назначить необходимые диагностические исследования и правильное лечение.

Традиционная терапия

В большинстве случаев способ лечения является медикаментозным, то есть заключается в приеме специальных лекарственных средств. Грамотная терапия позволяет за короткий промежуток времени избавить больного от выраженных симптомов болезни, повлиять на общее самочувствие, предотвратить осложнения.

Методы медикаментозной терапии:

  1. Антибиотики. Применяются при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся воспалением носоглотки. Одним из наиболее эффективных вариантов является прием лекарств на основе Амоксициллина. К ним относятся Амоксициллин, Амоксил, Амоксиклав. Применение антибиотиков должно производиться только с разрешения лечащего врача, что связано с множеством противопоказаний и возможных побочных
  2. Противовирусные средства. Направлены на угнетение вирусных микроорганизмов, воздействующих на слизистую носоглотки. Также должны назначаться исключительно врачом из-за особенностей своего действия. При лечении назначаются редко, так как в качестве возбудителей заболевания чаще выступают бактерии, а не вирусы.
  3. Антигистаминные средства. Используются для устранения причины аллергии. При развитии аллергической реакции происходит выброс гистамина, что провоцирует неадекватную иммунную реакцию и связанные с этим симптомы. Применение лекарств из данной группы позволяет нормализовать концентрацию гистамина, и таким образом устранить аллергию как причину ринофарингита.
  4. . В данных целях применяют разнообразные спреи и сосательные таблетки. Их действующие компоненты временно устраняют основные признаки болезни – боль в горле. Также могут использоваться назальные спреи, однако их цель заключается в снижении отечности и улучшении дыхательного процесса.
  5. Жаропонижающие средства. На фоне сильного воспаления носоглотки часто повышается температура тела. Особенно высокой она может быть при наличии сопутствующих болезней. Для снижения могут применяться различные лекарственные препараты, в особенности на основе Парацетамола, который имеет наименьшее число противопоказаний и побочных действий.
  6. Общеукрепляющая терапия. Назначается для укрепления организма, усиления иммунных свойств организма, отвечающих за защиту от патогенных микроорганизмов. В данных целях применяют различные витаминные комплексы, назначают специальные диеты. Также существует отдельная группа иммуностимуляторов, которая наиболее эффективна при вирусных поражениях.
Читайте также:  Грибок в ушах: симптомы, причины и лечение
Медик онлайн - медицинский интернет журнал