Остеомиелит верхней челюсти

Остеомиелит челюсти — это процесс воспалительного характера инфекционного типа, чаще всего сопровождается серьезными нагноениями. Нередко проявляется и в лицевой части. По сути, негативному воздействию подвергаются все остеоидные компоненты (костные), что в дальнейшем приводит к достаточно быстрому некрозу кости.

Одонтогенный остеомиелит челюсти является серьезным осложнением кариеса зубов, а также возникает вследствие пульпитов, периодонтитов и других воспалительных процессов в полости рта. Не исключено воспаление при ошибках во время протезирования зубов.

             Остеомиелит верхней челюсти
             Остеомиелит верхней челюсти
             Остеомиелит верхней челюсти

Инфекция из кариозной полости проникает в канал зуба, а оттуда – в костную лунку. Там микроорганизмы поступают в сосуды и костные балки, начиная активно размножаться. В ответ на чужеродные антигены организм направляет в очаг воспаления иммунные клетки, которые при разрушении образуют скопления гноя. Этот вид инфекции чаще всего вызывают стафилококки, стрептококки и анаэробные бактерии. Он наиболее часто регистрируется у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

             Остеомиелит верхней челюсти
             Остеомиелит верхней челюсти
             Остеомиелит верхней челюсти

Гематогенный остеомиелит развивается при переносе возбудителя по кровеносным сосудам из другого очага воспаления. Наиболее часто основным заболеванием служит хронический тонзиллит. Гематогенный вариант встречается при дифтерии, скарлатине и других острых инфекциях. В отличие от одонтогенной формы, вначале поражается челюстная кость, а уже затем зубы. Этот вариант регистрируется редко, чаще у детей.

             Остеомиелит верхней челюсти
             Остеомиелит верхней челюсти
             Остеомиелит верхней челюсти

Травматический остеомиелит возникает при недостаточной обработке ран тканей лица или переломов челюсти, а также после огнестрельных ранений. Это довольно редкое заболевание.

             Остеомиелит верхней челюсти
             Остеомиелит верхней челюсти

Диагностика остеомиелита

Острая фаза из-за отсутствия или не выраженности рентгенологических признаков устанавливается стоматологом-хирургом или травматологом. Основа для постановки диагноза – лабораторные и клинические данные. Гемограмма показывает такие отклонения, как увеличение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз. Биохимический анализ крови показывает большое количество С-реактивного белка, также отмечается гипоальбуминемия. Общий анализ мочи показывает цилиндры, эритроциты, белковые следы. Чтобы определить, возбудитель заболевания, необходимо провести бактериологический посев вещества, которое отделяется из воспаленного очага.

Диагностика остеомиелита

Хроническая и подострая фаза характеризуется динамикой костных изменений. Это выявляется с помощью рентгенограммы, томографии челюстей. Такое исследование показывает участки остеосклероза и остеопороза, очаги секвестрации.

Выявить заболевание с помощью рентгеноскопии на первых порах очень сложно. Только к концу первой недели на снимке можно заметить немного прозрачное и размытое пятно. Оно свидетельствует о том, что костная структура изменяется под влиянием гнойного экссудата.

Причины периостита челюсти

Периостит зуба обычно имеет одонтогенную этиологию, то есть развивается как следствие стоматологического заболевания. Если зубная единица и десневые ткани вокруг здоровы, то и появление воспаления надкостницы маловероятно, так как для этого требуется наличие патогенных бактерий. Среди зубных патологий частыми провоцирующими факторами периостита челюсти бывают:

  1. Хронический периодонтит. Является самой частой причиной острого периостита челюсти. Вредоносная микрофлора размножается в системе каналов и постепенно проникает вглубь.
  2. Кариес, протекающий с осложнениями. В кариозной полости размножаются вредные микроорганизмы, постепенно проникающие внутрь зуба.
  3. Альвеолит. Вероятность того, что он спровоцировал проблему, составляет 18%.
  4. Пародонтит или нагноение челюстной кисты.
Читайте также:  Полоскание горла содой солью и йодом при кандидозе

Еще одна причина развития воспаления надкостницы, связанная с ротовой полостью, – это присутствующий во рту стафилококк. Он есть всегда, но когда иммунитет человека ослабевает, он начинает быстро размножаться и провоцирует воспалительный процесс.

Среди не столь частых причин, вызывающих периостит:

  • перенесенные инфекционные болезни;
  • туберкулез;
  • травмирование челюсти, например при удалении зуба или проведении других операций в полости рта, переломе челюсти;
  • инфицирование лицевых тканей.

Симптомы Остеомиелита верхней челюсти:

Клиническое течение синуситов, осложненных остеомиелитом верхней челюсти, очень тяжелое, особенно у новорожденных, так как инфекция имеет тенденцию к распространению из верхней челюсти в кровяное русло с возникновением сепсиса, начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 С. Ребенок становится капризным, отказывается от еды, непрерывно кричит. В связи с изменением всех доступных осмотру стенок верхней челюсти определяются припухание и воспалительный отек в области шек, нижнего края глазницы, полости носа и твердого в течение 1-х суток резко нарастает отек, глазная щель полностью закрывается и активное движение век становится невозможным. Носогубная складка сглаживается, угол рта опускается, подвижность верхней губы ограничивается, что приводит к асимметрии лица. Соответствующие лимфатические железы уплотняются и интенсивно нарастает в течение первых 3 дней заболевания, распространяясь от скуловой кости до нагноение одного или нескольких зубных зачатков, которые иногда превращаются в гнойные кисты, наблюдается отторжение секвестров с зубными риноскопии отмечается сужение просвета общего носового хода в результате смещения всей латеральной стенки носа к перегородке носа. Средний носовой ход редко бывает обозрим из-за резкого отека слизистой оболочки носовых раковин, а общий носовой ход заполнен гнойным отделяемым.К концу 1-х суток кожа над припухлостью краснеет, лоснится и с трудом собирается в складки. При пальпации отмечается резкая болезненность. И н -фильтрация альвеолярного отростка может дойти до крыльев носа, твердого неба, иногда переходит среднюю рано (иногда в течение 1-х суток) в полости рта на альвеолярном отростке со стороны преддверия рта или на небе возникают ограниченные инфильтраты, покрытые гиперемированной слизистой оболочкой, которые в ближайшие 2-3 дня быстро увеличиваются, размягчаются вследствие распада костной ткани, возникает флюктуация, а на 5-6-й день заболевания образуются множественные секвестры и свищи в полости носа, в области лунок зубных зачатков по переходной складке, на твердом небе и у внутреннего угла глазницы, развивается патологическая подвижность верхней челюсти, возможна секвестрация зачатков правило, воспалительный процесс быстро переходит на глазницу с развитием абсцесса век и флегмоны глазницы. Появляются экзофтальм, ограничение подвижности глазного инфекция попадает в этмоидальную и верхнечелюстную пазухи гематогенным путем при заболеваниях матери (мастит, сепсис), то орбитальные осложнения возникают несколько позже явных симптомов остеомиелита верхней рентгенограмме определяется смазанность структуры челюсти с просветлением в первые дни болезни и исчезновением костной структуры с образованием секвестра на более поздней стадии При остеомиелите верхней челюсти в этой возрастной группе преобладают такие осложнения, как менингит, абсцесс мозга, флегмона глазницы, дакриоцистит, сепсис, пневмония, септикопиемия, которая в свою очередь приводит к гнойному плевриту, перикардиту, абсцессу легкого.

Читайте также:  Постоянно течет слизь по задней стенке горла вызывая кашель

Виды и симптомы остеомиелита челюсти

Симптоматика заболевания зависит от локализации очага инфекции, вида и формы патологии. При остеомиелите верхней челюсти к симптомам развития патологии можно отнести иррадиирующие боли в глазное яблоко, висок или ухо, а при нижнечелюстной патологии боль отдает в шею или даже в плечо.

Одонтогенный

Виды и симптомы остеомиелита челюсти

В стоматологии обычный одонтогенный остеомиелит считают наиболее распространенной формой заболевания. Эта болезнь возникает в качестве осложнения зубных патологий.

Симптомами патологии считаются:

  • резкое увеличение температуры;
  • отек лица, особенно у края глазницы;
  • увеличение лимфоузлов;
  • появление гноя в носовых ходах;
  • возникновение свищевых ходов;
  • болезненность лица при пальпации.
Виды и симптомы остеомиелита челюсти

Травматический

Главными симптомами травматического остеомиелита являются:

  • сильный озноб;
  • выделение экссудата из места травмирования;
  • болезненные ощущения в раневой зоне;
  • интоксикация организма.
Виды и симптомы остеомиелита челюсти

Самые частые симптомы остеомиелита нижней челюсти – отечность и появление ложного сустава. Ложный сустав возникает из-за нарушения регенерирующего процесса костной ткани после перелома. Отломки соединяются рыхлой тканью, а не костной мозолью, из-за чего они неплотно зафиксированы друг с другом.

На ранних стадиях патологии клиническая картина может быть стерта из-за травмы, она начинает активно проявляться лишь на 3–5 день после инфицирования.

Виды и симптомы остеомиелита челюсти

Гематогенный

Развитие гематогенного остеомиелита связано с попаданием патогенной микрофлоры в челюсть из другой воспаленной области.

  • вялость;
  • отек слизистой;
  • высокая температура;
  • бледность кожных покровов;
  • появление свищей;
  • общая интоксикация организма.
Виды и симптомы остеомиелита челюсти

Болезнь нередко сопровождается воспалением костей всего черепа и поражением некоторых внутренних органов.

Острая форма болезни

Острый остеомиелит челюсти возникает внезапно и характеризуется общими и локальными симптомами. К признакам заболевания относятся:

Виды и симптомы остеомиелита челюсти
  • увеличение температуры до 40 °C;
  • бледность кожных покровов;
  • сильные боли в месте нахождения патогенного зуба, со временем они теряют четкую локализацию и распространяются на всю челюсть;
  • расшатывание болезненного зуба;
  • внезапная слабость;
  • артрит челюстного сустава;
  • болевые ощущения при глотании;
  • зловонный запах изо рта;
  • отек и гиперемия мягких тканей;
  • повышенная потливость;
  • ярко выраженная асимметрия лица;
  • увеличение лимфоузлов.

При наличии этих симптомов показано проводить дифференциальную диагностику:

  • со специфической формой туберкулеза, сифилиса или актиномикоза;
  • с гнойным периоститом;
  • с онкологическими болезнями челюсти.
Виды и симптомы остеомиелита челюсти

Хроническая форма

Хронический остеомиелит образуется на фоне острой формы заболевания и сильного иммунитета. Иногда болезнь переходит в хроническую стадию из-за неправильно подобранного лечения. Симптоматика патологии:

Читайте также:  Аллергический ринит: симптомы и лечение у взрослых

стойкий субфебрилитет;

Виды и симптомы остеомиелита челюсти

выраженная бледность кожи; вялость; бессонница; наличие свищей на лице и в ротовой полости; отек слизистых; патологическая подвижность зуба (одного или нескольких); сильный болевой синдром в период обострения.

Симптомы воспаления нерва

Даже здоровые зубы могут болеть при простуде, если простужен нерв зуба. Симптомы этого состояния:

  • сильная боль в половине лица, отдающая в челюсть, глазницы, уши;
  • опускание угла губ на пораженной стороне лица;
  • периодическое неосознанное сокращение мелких мышц лица — тик;
  • иногда — отек и нагревание кожи в области воспаления нерва;
  • субфебрильная температура тела (около 37 С);
  • бессонница в связи (человек, который простудил нерв зуба, не может спать из-за непрекращающейся боли);
  • может также наблюдаться мелкая сыпь на лице.

Что происходит с человеком, который простудил зубной нерв? Какой механизм развития этой болезни? Можно выделить такие факторы, способные спровоцировать воспаление лицевого нерва:

  • острая респираторная вирусная инфекция — ОРВИ;
  • воспаление может вызвать вирус герпеса 1 и 2 типа, а также вирус опоясывающего лишая, который также относится к семейству герпесвирусов;
  • внедрению вирусов способствует снижение активности иммунной системы в связи с различными причинами (стресс, лечение, скудное питание, воздействие холода).
  • обычно провокатором развития неврита является длительное нахождение на сквозняке, под кондиционером и т. п., т. е. переохлаждение — один из неоспоримых факторов снижения иммунитета;
  • хронические инфекции в организме.

Что же делать если простудил нерв зуба? Как лечить простуженный лицевой нерв?

Лечение воспаления лицевого нерва (неврита) обычно включает такие лечебные мероприятия:

  • прием противовирусных препаратов;
  • использование болеутоляющих средств, так как боль при неврите может быть очень сильной;
  • противовоспалительные средства — негормональные и кортикостероиды;
  • спазмолитические;
  • препараты для восстановления нервной ткани (нейропротекторы);
  • также могут быть назначены физиотерапевтические процедуры — электрофорез, магнитотерапия и др..

Ответы на вопросы

Зачем делают томографию челюсти?

Это обследование необходимо для того, чтобы наглядно представить происходящие в челюсти процессы, учесть анатомические особенности, определить объём операции.

К какому врачу нужно обращаться при о.ч.?

Лечением остеомиелита челюсти занимается стоматолог, при тяжёлом течении требуется помощь челюстно-лицевого хирурга.

Насколько велика вероятность сепсиса?

Опасность тяжёлых осложнений зависит от длительности течения болезни, эффективности лечения, состояния иммунитета.

Заключение

Остеомиелит челюсти – одно из тех заболеваний, которые гораздо проще предупредить, чем лечить. Небольшая ознакомительная статья или видеолекция в сети не заменят своевременного похода к врачу для выявления больных зубов.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал