Острый гнойный и неуточненный средний отит

Отит — это ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе. Проявляется болью в ухе (пульсирующей, стреляющей, ноющей), повышенной температурой тела, нарушением слуха, шумом в ушах, слизисто-гнойными выделениями из наружного слухового прохода. Выраженность патологического процесса целиком зависит от вирулентности микроорганизмов, а также большую роль играет состояние иммунной защиты человека.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Кочетков Петр Александрович, Косяков Сергей Яковлевич, Лопатин Андрей Станиславович

  • Лечебно-диагностическая тактика при остром воспалении среднего уха 2007 / Крюков А. И., Кунельская Н. Л., Туровский А. Б., Сидорина О. Г.
  • Топическая терапия острого среднего отита в детском возрасте 2014 / Крюков А.И., Гаров Е.В., Ивойлов А.Ю., Пакина В.Р., Яновский В.В., Кунельская Н.Л., Изотова Г.Н.
  • Воспалительные заболевания среднего уха у детей 2017 / Карпова Е.П., Бурлакова К.Ю.
  • Современные тенденции консервативного лечения неосложненного острого среднего отита 2012 / Кунельская Н. Л., Сидорина Н. Г., Гарова Е. Е.
  • Острый средний отит у детей: стандарты лечения 2017 / Бойкова Натэлла Эрнестовна, Рыбалкин Сергей Владимирович
  • Рациональное решение проблемы местного симптоматического лечения при остром среднем отите 2018 / Свистушкин В.М., Морозова С.В., Волкова К.Б.
  • Диагностический и терапевтический алгоритм для острого среднего отита 2017 / Кирдеева А.И., Косяков С.Я.
  • Особенности топической терапии острого среднего отита 2017 / Еремеева К.В., Будейкина Л.С.
  • Рациональная антибактериальная терапия — условие эффективности лечения острого среднего отита у детей раннего возраста 2013 / Юлиш Е.И., Чернышева О.Е., Кривущев Б.И., Глинская Е.В.
  • Новые тенденции в лечении острого неосложненного среднего отита у взрослых с позиций доказательной медицины 2013 / Крюков А. И., Кунельская Нл, Ивойлов А. Ю., Гаров Е. В., Гарова Е. Е., Яновский В. В.

Диагностика

У взрослых и детей старшего возраста ОСО сопровождается болью в ухе, снижением слуха, иногда лихорадкой. Интенсивность боли может быть различной, боль значительно уменьшается, если происходит разрыв барабанной перепонки, появляются гнойные выделения из слухового прохода.

У детей могут наблюдаться такие симптомы, как лихорадка до 40 °С, беспокойство, головная боль, апатия, нарушение сна, тошнота, диарея, отказ от еды.

Признаки ОСО при отоскопии (осмотре уха): выпуклая барабанная перепонка, снижение ее подвижности, частичное или полное помутнение барабанной перепонки, гиперемия (покраснение), наличие жидкости или гноя за барабанной перепонкой.

Признаки заболевания

Острый диффузный отит характеризуется следующими симптомами:

  • отек наружного уха,
  • появление одного или нескольких фурункулов в месте повреждения,
  • болевые ощущения,
  • повышенная температура,
  • увеличение лимфоузлов.

Симптомы острого отита среднего отдела уха у взрослых весьма разнообразны и могут проявляться в различной степени. Один из основных признаков – шум, заложенность и боли в пораженном органе. Боль может быть как незначительной, так и очень сильной, и, ощущаясь в глубине уха, распространяться в затылочную или височную область, иногда отдавая в зубы. При этом зубная боль бывает настолько резкой, что пациент не обращает внимания на другие симптомы отита и прибегает к помощи стоматолога. Боль нарушает аппетит и сон больного, может носить пульсирующий, колющий, ноющий характер и усиливаться при сморкании, глотании, чихании и кашле.

Другие характерные острому среднему отиту симптомы:

  • снижение слуха,
  • болезненность и увеличение лимфоузлов,
  • выделения из уха.

Симптомы могут присутствовать как со стороны обоих ушей (двусторонний отит), так и одного уха (односторонний). Острый средний отит у взрослых часто сопровождается такими признаками интоксикации организма, как общее недомогание, резкое повышение температуры тела. При этом может наблюдаться реакция со стороны носоглотки:боль и першение в горле,выделения из носа и его заложенность.

Лечение острого гнойного и неуточненного среднего отита

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом:

  • Сосудосуживающие капли в нос.
  • Ушные капли с местным противовоспалительным и анальгезирующим действием на 1 стадии («Отинум», «Отипакс», фурацилиновый спирт, борный спирт), антибактериальные капли на 2 стадии («Кандибиотик», «Софрадекс», «Нормакс», «Альбуцид» 20%-ный, «Диоксидин», «Полидекса» и др.).
  • Местное лечение (промывание уха растворами антисептиков). Полуспиртовый компресс на уши. Антигистаминные препараты.
  • Антибактериальная терапия.
  • Физиолечение.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Амоксициллин/клавуланат (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 625 мг 3 раза/сут. Курс лечения 5–7 дней.
  • Ципрофлоксацин (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 500 мг 2 раза/сут. Курс лечения 7 дней.
  • Отинум (анальгезирующее, противовоспалительное средство). Режим дозирования: закапывать в наружный слуховой проход по 3–4 капли 3–4 раза/сут.
  • Отипакс (антисептическое, местноанестезирующее, противовоспалительное средство). Режим дозирования: закапывать в наружный слуховой проход по 4 капли 2–3 раза/сут в течение не более 10 дней.
  • Софрадекс (препарат с антибактериальным и противовоспалительным действием). Режим дозирования: в наружный слуховой проход закапывают по 2–3 капли 3–4 раза/сут. Применять не более 7 дней.
  • Хлоропирамин (антигистаминное средство). Режим дозирования: внутрь, во время еды, в дозе 25 мг 3–4 раза/сут.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н. РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Лечение отита

Если у Вас отит, лечение может назначить только врач-отоларинголог. Лечение отита зависит от стадии заболевания и состояния больного.

При остром евстахиите лечение отита направлено на восстановление функций слуховой трубы. Проводится санация околоносовых пазух, носа и носоглотки с целью устранения инфекции — ринита, синуита или др.).

Лечение отита

Назначаются сосудосуживающие капли в нос (отривин, називин и т.д.), при обильном слизистом отделяемом из носа – препараты с вяжущим эффектом (колларгол, протаргол). Проводится катетеризация слуховой трубы с помощью водных растворов кортикостероидов, пневмомассаж барабанных перепонок.

В стадии острого катарального среднего отита катетеризация слуховой трубы проводится с введением в полость среднего уха водных растворов кортикостероидов и антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины). Назначается местное обезболивание (капли отипакс, анауран, отинум). Проводится внутриушной эндауральный микрокомпресс по Цытовичу: в наружный слуховой проход вводят ватную или марлевую турунду, пропитанную препаратом с обезболивающим и дегидратирующим эффектом. Также назначают обезболивающие с жаропонижающим эффектом (нурофен, солпадеин и др). При отсутствии эффекта от симптоматической терапии в течение 48-72 часов назначается антибактериальная терапия.

Гнойный отит в до перфоративной острой стадии требует проведения такого же комплекса процедур, как и во второй стадии, однако дополненного следующими мерами:

Лечение отита
  • назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин и др.), цефалоспоринов или макролидов;
  • парацентез (разрез барабанной перепонки) при появлении выбухания барабанной перепонки.

Важно не допустить на этой стадии осложнения заболевания. После самопроизвольного вскрытия барабанной перепонки или проведения парацентеза заболевание переходит в следующую стадию.

Постперфоративная стадия острого гнойного среднего отита предполагает следующую схему лечения:

Лечение отита
  • продолжается начатая антибактериальная терапия;
  • проводится катетеризации слуховой трубы с введением кортикостероидов и антибиотиков;
  • ежедневно проводится тщательный туалет наружного слухового прохода — очистка его от гнойного содержимого;
  • назначается транстимпанальное вливание капель с антибактериальным и противоотечным эффектом (капли на спиртовой основе (отипакс, 3% раствор борной кислоты) в данном случае не применяются).
Читайте также:  Закладывает ухо при простуде или после нее: что делать, как лечиться?

В стадии рубцевания ОСО происходит самопроизвольное восстановление целостности перепонки, а также полностью восстанавливаются все функции уха. Однако этот период требует обязательного наблюдения у врача-отоларинголога: существует опасность хронизации воспаления в среднем ухе, перехода его в гнойную форму или развития адгезивного рубцового процесса в барабанной полости. Возможно также развитие мастоидита.

1 Аудиометрия в МедикСити

Лечение отита

2 Аудиометрия в МедикСити

3 Аудиометрия в МедикСити

При остром среднем отите очень важно своевременное обращение к врачу-оториноларингологу. Единственной мерой профилактики осложнений являются правильные и своевременные диагностические и лечебные мероприятия при отите. Иногда последствиями острого среднего отита становятся спаечный процесс в барабанной полости (адгезивный средний отит), сухая перфорация в барабанной перепонке (сухой перфоративный средний отит), гнойная перфорация (хронический гнойный средний отит) и др. Кроме того, ОСО может привести к таким осложнениям, как мастоидит, лабиринтит, петрозит, менингит, сепсис, тромбоз венозного синуса, абсцесс мозга и другим угрожающим жизни пациента заболеваниям.

Лечение отита

Профилактика

Основная цель профилактики отита у взрослых заключается в том, чтобы евстахиева труба не оказалась заблокированной густой слизью. Это не такая простая задача. Как правило, острые риниты сопровождаются жидкими выделениями, но в процессе лечения слизь часто становятся гораздо гуще, застаиваясь в носоглотке.

  1. Очаги хронической инфекции – тонзиллиты, фарингиты увеличивают риск возникновение отита.
  2. После купания, особенно в открытых водоемах, необходимо тщательно высушить уши, чтобы не допустить попадания воды вместе с бактериями внутрь. Специально для людей, склонных к отитам, разработали антисептические капли, которые закапываются в уши после каждого купания.
  3. Регулярно чистить уши от грязи и серы, соблюдать гигиену. Но минимум серы лучше оставить, поскольку она защищает ушной проход от попадания болезнетворных микробов.

В заключение стоит отметить, что отит – это очень неприятное заболевание. Не стоит думать, что все симптомы пройдут самостоятельно. Обязательно обращайтесь к врачу, при появлении первых признаков. Зачастую к отиту люди относятся неоправданно легкомысленно, не представляя, что осложнения от этой инфекции способны привести к самым печальным последствиям.

Что применяют для лечения детей

Лечение острого среднего отита у детей имеет свою специфику. Связано это с особенностями строения слуховой трубы у ребёнка.

  1. Главной целью лечения в этом возрасте является улучшение оттока жидкого содержимого, скапливающегося в барабанной полости.
  2. При остром воспалении уха у детей антибиотики применяют лишь строго по показаниям с учётом тяжести состояния ребёнка. При лёгком течении заболевания данный тип препаратов не используется.
  3. Лечение антибиотиками начинают с амоксициллина. При наличии аллергии его заменяют макролидами.
  4. При отсутствии эффекта от приёма амоксициллина, курс лечения продолжают амоксициллин-клавуланатом. Который относится к комбинированным препаратам.
  5. Для устранения боли местно назначается Димексид, который одновременно убирает симптомы воспаления. В ухо его вводят в разбавленном виде на ватных турундах. Вату смоченную в препарате разрешается держать в ухе не более получаса.
  6. Отток гнойного содержимого нормализуют Санорин и Тизин обладающие сосудосуживающим эффектом. Но их применение ограничивается недельным сроком.
  7. Среди физиопроцедур полезным будет использование УВЧ, пневмомассаж.

При тяжёлом течении среднего острого отита рассматривается вопрос о разрезе барабанной перепонки для улучшения оттока гноя. На необходимость проведения данной процедуры указывают имеющиеся у детей симптомы.

Читайте также:  Гайморит без насморка и заложенности носа

Клиническая картина

Отит среднего уха – это, прежде всего, острая стреляющая боль. Она может отдавать в виски и челюсть. Периодически боль несколько стихает, а затем проявляется с новой силой. При остром отите среднего уха может ощущаться заложенность органов слуха. Если речь идёт об экссудативном отите, то есть ощущение плескания воды в ушах и собственный голос отдаёт эхом. Симптомы заболевания у деток и взрослых могут несколько отличаться.

Дети младшего возраста частенько болеют отитом среднего уха и при этом все симптомы проявляются ярко. Признаки воспалительного процесса у детей такие:

  • Малыш жалуется на боль в ухе, если ребёночек очень маленький и не может нормально говорить, то он просто всё время держится ручкой за ушную раковину.
  • Малыш становится капризным и раздражительным, у него нарушается сон и аппетит.
  • Если легонько надавить на козелок ушной раковины, кроха начинает нервничать и плакать, стараясь убрать руку взрослого.
  • Проявляются симптомы интоксикации организма – головная боль, рвота, диарея и боль в животе.
  • Температура поднимается до 39 градусов и выше.

При гнойном среднем отите из ушного канала подтекает гной. Если имеет место деформация барабанной мембраны, то говорят об перфоративном отите, в таком случае из слухового прохода вытекает гной с примесью крови.

У взрослых людей отит протекает с симптомами, схожими с течение болезни у детей. В определённых случаях симптоматика менее выражена. Говорить об отите можно, когда у взрослого наблюдаются такие характерные симптомы:

  • Боль в ушах, заложенность и заметное ухудшение слуха.
  • Головная боль или головокружение.
  • Острая боль в одном или двух ушах, которая сопровождается прострелами.
  • Боль нередко отдаёт в шею, височную область и челюсти.
  • Больной становится вялым и жалуется на общее недомогание.
  • Изредка возникает тошнота и рвота, что говорит об интоксикации.

При воспалении органов слуха температура у взрослых повышается до 38 градусов или остаётся на субфебрильных отметках. При гнойном отите гнойные массы разъедают барабанную перепонку. Через полученное отверстие гной истекает наружу, этот процесс может занять около недели. При своевременном и правильном лечении выздоровление занимает приблизительно 2 недели.

При первых признаках отита требуется обратиться к отоларингологу. Не стоит заниматься самолечением, так как воспалительный процесс может быстро перейти в хроническую форму.

Симптоматика

Острое течение болезни характеризуется стремительным началом и ярко выраженной симптоматикой.

При заболевании наружного уха человек испытывает болевые ощущения и внутри, усиливающиеся при нажатии на него с внешней стороны. Острая боль возникает при глотании и пережёвывании пищи. Само ухо отекает и краснеет. Кожа ушной раковины зудит, жалобы больного сводятся к состоянию заложенности и звона в ухе.

При остром среднем отите основным признаком воспаления является неожиданное появление острых стреляющих болей, которые к ночи становятся сильнее. Боль может иррадиировать в виски, левую или правую лобные части, в челюсть — её очень сложно вытерпеть даже взрослому человеку, не говоря уже про детей. Также для острого среднего отита характерны следующие признаки:

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

  • лихорадка (до 39°С);
  • звон в ушах;
  • снижение слуха;
  • вялость, недомогание, потеря аппетита;
  • при экссудативной форме из уха идут выделения (обычно эти выделения прозрачные или белого цвета);
  • для острого гнойного среднего отита характерно гноетечение из уха.

Основной признак при лабиринтите — головокружения. Они могут длиться несколько секунд, а могут несколько дней.

Если вы заметили у себя один или несколько из выше описанных признаков, необходимо немедленно обратиться к врачу за лечением.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал