Ознакомьтесь с распространенными видами рака слюнной железы

Рак слюнных желез — довольно редкое онкологическое заболевание, регистрируемое лишь в 2% случаев всех новообразований, возникающих в организме человека. При этом такие опухоли наиболее часто доброкачественные и лишь в 40-45% диагнозов — злокачественные. Следует подробнее рассмотреть все существующие разновидности данного заболевания и их отличия друг от друга.

Анатомия слюнных желез

В организме человека несколько десятков слюнных желез. Самые малые располагаются группами и локализуются в области неба, щек, языка и губ.

Большие слюнные железы – поднижнечелюстная, подъязычная, околоушная (самая крупная) – всегда парные, весом до 20-30 грамм.

Протоки слюнных желез выходят в ротовую полость. С помощью слюнных желез вырабатывается слюна – многофункциональный секрет, богатый микроэлементами, органическими и неорганическими веществами, ферментами. Благодаря им осуществляется переваривание пищевого кома (еда, попавшая в ротовую полость, измельчается, пережевывается, смачивается слюной и проглатывается в виде пищевого кома).

Слюна на 98 % состоит из воды, в сутки ее образуется в среднем 1,5 литра. Слюна выполняет антибактериальную, защитную, транспортную, питательную функцию.

Воспаление желез вызывает изменение состава слюны, уменьшение ее продукции.

Классификация видов рака слюнных желез по клеточному строению

Онкологические заболевания, берущее свое начало в больших (87%) и малых (13%) слюнных железах, имеют различное клеточное строение. Сами образования относительно медленно растут и при этом длительное время не проявляют себя в виде каких-либо существенных симптомов. Лишь позднее могут возникнуть отечность и одностороннее онемение. При лечении рака слюнных желез в Израиле основное внимание уделяется раннему выявлению патологий, что позволяет, независимо от строения клеток опухоли, гарантировать эффективное лечение.

По клеточному строению опухоли в слюновыделительных железах делятся на следующие виды:

  • Доброкачественные

Чаще всего образуются в больших железах слюновыделительной системы. Характеризуются замедленным ростом в течениедлительного периода без каких-либо существенных симптомов и дискомфорта. Окружающие опухоль ткани не подвержены визуальным преображениям и пациент обращается к врачу лишь после самостоятельного выявления опухоли, достигающей 10-20 мм. Такие новообразования с ровными границами достаточно подвижны при прощупывании. Их наружная поверхность относительно сглажена или имеет крупнобугристую текстуру плотной консистенции. Нельзя оставлять новообразование без внимания, так как оно будет продолжать свой рост и со временем приведет не только к нарушению симметрии лица, но и к  затрудненному глотанию при приеме пищи, а также к проблемам с дыханием.

Наиболее часто диагностируется плеоморфная аденома, или смешанная опухоль, которая в 80-90% случаев базируется в околоушной области. Остальные формы доброкачественных новообразований выявляются практически в единичных случаях.

Классификация видов рака слюнных желез по клеточному строению
  • Злокачественные

Опухоли слюнных желез, имеющие злокачественную природу, носят агрессивный характер, стремительно разрастаются, выходя за границы железы и захватывая соседние органы и ткани, при пальпации их подвижность достаточно ограничена. Это приводит к активному раннему образованию метастазов, а также немалой боли. Прогрессирующее новообразование в дальнейшем негативно воздействует на лицевой нерв и нарушает его работу. Раковые клетки проникают в кожные покровы и распространяются под основание черепной кости. Образование метастазов может происходить различными путями: лимфогенным или гематогенным.

При лечении рака слюнных желез за границей учитывается местоположение опухолевого новообразования в слюнной железе:

  • в 78-83% случаев — это поражение околоушной области;
  • в 8-9% — поражение малой слюнной железы;
  • в 5% — подчелюстной;
  • менее 3% — подъязычной.

Причины воспаления околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнных желез

Причиной воспаления слюнных желез (сиалоаденита) является проникновение в них бактерий и вирусов, закупорка протоков. Воспаление может появиться в результате вирусной инфекции, например, при заболевании гриппом, пневмонией.

Поражение околоушных слюнных желез вирусной инфекцией называют эпидемическим паротитом, или свинкой. Это наиболее распространенный вид воспаления слюнных желез.

Читайте также:  Азитромицин или Ципрофлоксацин: чем отличаются средства и что лучше

Чаще паротитом болеют дети, но встречается это заболевание и среди взрослых. В этом случае лечение проходит тяжелее и требует больше времени.

Причиной воспаления слюнной железы могут быть бактерии – пневмококки, стафилококки, стрептококки. Активность бактерий повышается как следствие общего неблагоприятного состояния, снижения иммунитета.

Воспаление может появляться после хирургических вмешательств. Анестетики, вводимые перед операцией, угнетают деятельность слюнных желез. Поэтому после такой процедуры необходимо обязательно соблюдать гигиену полости рта.

Причины воспаления околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнных желез

Околоушные, подчелюстные, подъязычные слюнные железы нередко бывают воспалены у людей с онкологическими заболеваниями ввиду общего снижения иммунитета.

Воспаление слюнных желез могут вызвать длительное голодани­е, истощение или обезвоживание организма человека.

Еще один путь проникновения инфекции в слюнные протоки – от воспаленных лимфатических узлов, пораженных участков при стоматите, больных зубов, воспаленных десен.

Встречаются случаи воспаления околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез у детей при рождении, вызвано такое воспаление вирусом цитомегалия. Заражение происходит во время беременности, вирус проходит сквозь плацентарный барьер и поражает плод.

Иногда невозможно выявить одну причину развития воспаления в слюнных железах, их может быть сразу несколько.

Сколько слюнных желез насчитывается в организме?

Существует три пары слюнных желез.

Сколько слюнных желез насчитывается в организме?
  • Большие слюнные железы располагаются спереди, ниже ушей. Как уже говорилось, их воспаление в медицине называется паротитом.
  • Второй парой являются железы, расположенные под челюстью, ниже зубов, находящихся сзади.
  • Третью пару представляют железы, расположенные под языком. Они находятся непосредственно в полости рта, в слизистой оболочке, по обеим сторонам корня языка.

Все железы вырабатывают слюну, Она высвобождается через протоки, которые находятся разных областях ротовой полости.

Сколько слюнных желез насчитывается в организме?

Причины воспаления

Воспаление слюнных желез возникает из-за проникновения туда бактерий или вирусов. Вирусная инфекция поражает чаще всего околоушные слюнные железы. Эту болезнь называют эпидемическим паротитом, а попросту говоря – свинкой. У новорожденных детей воспаление слюнных желез вызывается наличием врожденного цитомегаловируса – это одно из осложнений этого заболевания.

Если говорить о бактериях, то это чаще всего стафилококки, пневмококки и стрептококки. Они активизируются при наличии неблагоприятно ситуации для организма, на фоне других заболеваний. В некоторых случаях бактериальное воспаление слюнных желез может произойти из-за проведенных хирургических манипуляций. Дело в том, что наркоз, который дают больному, в значительной степени угнетает функцию слюнных желез. Если после оперативного вмешательства не заботиться о гигиене ротовой полости, то может начаться бактериальное воспаление.

Что можно заметить

Острый процесс характеризуется следующими проявлениями:

  • На месте расположения воспаленной железы появляется отек,
  • Она при нажатии болезненная и плотная.
  • Если массировать железу, из ее протока может выделяться гной.
  • Во рту сушит из-за малого количества слюны или наоборот, слюна течет все время.
  • Может повышаться температура.

Боли, которые ощущает больной, располагаются в проекции пораженной железы, могут отдавать в ухо, шею, нижнюю челюсть, полость рта (поражение подчелюстных слюнных желез). Они носят давящий, распирающий характер.

Факторы, способствующие сиаладениту:

  • обезвоживание,
  • высокое содержание кальция в крови (могут формироваться камни протоков желез, закупоривающие их).

Хроническая форма заболевания чаще приводит к рубцеванию и атрофии железистой ткани, из-за чего существенно падает выработка слюны, затрудняется глотание и речь.

Что можно заметить
  • Для интерстициального сиаладенита характерна безболезненная припухлость железы. Им чаще болеют люди старше 40 с погрешностями иммунитета (с сахарным диабетом, гипотиреозом). В начале процесса (процесс часто симметричный) железы плотно-эластичные, затем они уплотняются. Может появляться сухость во рту, падение работоспособности. В обострении появляются боли, усиливающиеся на холод.
  • Паренхиматозный вариант чаще врожденный. Так же есть периодическое припухание, выделение слюны с примесью гноя, с постепенным падением уровня выработки слюны.
  • Протоковый вариант развивается как на фоне врожденного более широкого протока, так и вследствие приобретенного его расширения (у трубачей, стеклодувов) обычно в пожилом возрасте. Не сбрасывают со счетов и инородные тела в протоке, которые часто дают симптомы воспаления подчелюстной слюнной железы. Обычно заболевание начинается внезапно с распирающей боли и ее увеличения, чаще после еды. При надавливании нанее выделяется секрет. При присоединении бактериальной флоры повышается температура, нарастает отек, выделяется гной.

Самое грозное осложнение такой патологии – абсцедирование (образование ограниченного гнойника на месте железы) и сепсис.

Под эти душевным названием протекает острое воспаление околоушной слюнной железы (паротит). Заболевание вызывает вирус, передающийся воздушно-капельным путем от человека, который заразен до девятых суток от начала болезни. Болеют чаще дети и не привитые в свое время взрослые. Так как вирус имеет сродство к железистой ткани, то под удар могут попадать и другие слюнные железы, а также поджелудочная и яички у мужчин или мальчиков, яичники у женщин.

Читайте также:  Что делать: насморк не проходит месяц у взрослого

Вирус плохо переносит внешнюю среду, чувствителен к антисептикам и ультрафиолету, но выносит низкие температуры и замораживание. После внедрения его РНК в клетки инфицированного до развития клиники проходит порядка 18 дней.

Симптомы одностороннего воспаления слюнной железы: отек, боли около уха, слюнотечение, мышечные и головные боли, подъем температуры.

Сиаладенит: симптомы и лечение — Хорошее самочувствие

Сиаладенитом называют воспалительное заболевание слюнных желез, которое может протекать остро или хронически. Наиболее часто воспаляются подчелюстные железы. Воспалительный процесс затрудняет нормальное выделение слюны, и это стоматологическое заболевание может отягощаться слюннокаменной болезнью.

Сиаладенит чаще встречается у людей 50-60 лет или у детей. Причиной его развития могут становиться заболевания вирусной или бактериальной этиологии: грипп, сифилис, туберкулез, эпидемический паротит, герпес и др.

Также воспаление слюнных желез может провоцироваться инфекционными заболеваниями дыхательной системы, органов пищеварительного тракта, гнойными инфекциями кожных покровов, болезнью Шегрена, операциями на органах брюшной полости или застоем в слюнных железах.

Классификация сиаладенитов

В зависимости от характера клинического течения, механизма заражения, причин развития и появившихся морфологических изменений в слюнных железах различают такие виды сиаладенитов:

  • острые вирусные – вызываются вирусами гриппа, цитомегаловирусами, возбудителями эпидемического паротита;
  • острые бактериальные – вызываются бактериальной патогенной флорой, которая попадает в слюнные железы после операций или перенесенных инфекционных заболеваний, лимфогенным или контактным путем, с инородными телами, которые вызывают перекрытие слюнной железы;
  • хронические паренхиматозные – воспалительный процесс затрагивает паренхиму слюнных желез;
  • хронические интерстициальные – воспалительный процесс затрагивает соединительнотканную строму слюнной железы;
  • хронический сиалодохит – воспаление развивается в протоке слюнной железы.

Симптомы

При остром сиаладените воспалительный процесс начинает давать о себе знать появлением отечности и инфильтрации в области слюнных желез. Этот участок тканей рта болит при прикосновении, глотании, повороте головы и жевании. Боль при этом иррадиирует в нижнюю челюсть, висок и ухо.

Больной может замечать, что у него появилось ощущение заложенности в ушах и он не может, как раньше, широко открывать рот. Позднее появляются следующие симптомы:

  • сухость во рту из-за уменьшения количества слюны (реже наблюдается слюнотечение);
  • в слюне появляются фрагменты слизи или гноя и хлопья, представляющие собой клетки слущенного эпителия.

При значительном воспалении у больного может развиваться лихорадочное состояние, сопровождающееся повышением температуры тела и признаками общего недомогания.

В некоторых случаях острый сиаладенит не усугубляется развитием гнойного процесса в железе и устраняется самостоятельно. При появлении гноя в области инфильтрата при пальпации появляется флюктуация (ощущения переливания жидкости). При осложнениях у больного могут образовываться абсцессы, свищи, сужение слюнного протока или флегмоны околоушной и подчелюстной области.

При хроническом течении сиаладенита симптомы воспаления выражены не так ярко. В области пораженной железы определяется небольшая припухлость, которая может не проявлять себя болью или быть незначительно болезненной. Больной отмечает уменьшение объема слюны и неприятный привкус во рту. При обострении хронического сиаладенита из железы вытекает слизеобразный секрет или гной.

Диагностика

Для выявления сиаладенита могут применяться различные методы диагностики:

  • анализ ПЦР;
  • микробиологическое исследование секрета;
  • цитологическое исследование секрета;
  • сиалометрия;
  • УЗИ слюнных желез;
  • сиалография;
  • сиалотомография;
  • сиалосцинтиграфия.

Лечение

Тактика лечения сиаладенита зависит от формы заболевания. При легком воспалении назначают:

  • физиотерапию;
  • введение антибактериальных препаратов в проток слюнной железы;
  • Пилокарпин гидрохлорид.

При среднетяжелом течении сиаладенита для обезболивания могут применяться новокаиновые блокады. Для устранения возбудителя и предупреждения осложнений рекомендуется внутримышечное введение антибиотиков.

При тяжелом течении сиаладенита и его осложнениях больному может назначаться хирургическая операция.

При нарушении строении протока слюнной железы может выполняться его бужирование, а при выявлении слюнных камней или других инородных тел, закупоривающих слюнную железу – литотрипсия, литоэкстракция, сиалэндоскопия и другие методики. В некоторых особо тяжелых случаях больному приходится выполнять удаление пораженной железы.

Читайте также:  Ломит тело без температуры: причины

При хроническом течении сиаладенита, помимо медикаментозной терапии, больному рекомендуется курс физиотерапии:

  • массаж слюнной железы;
  • УВЧ;
  • гальванизация;
  • электрофорез;
  • флюктуоризация.

В большинстве случаев острый сиаладенит излечивается через две недели. Однако больному следует помнить о том, что при несвоевременном лечении заболевание может вызвать необратимые изменения в слюнной железе и привести е ее некрозу.

К какому врачу обратиться

Лечение сиаладенита проводит стоматолог. Дополнительно для выяснения причин болезни может понадобиться консультация педиатра, терапевта, венеролога, ревматолога или фтизиатра. Помощь в лечении окажет врач-физиотерапевт.

Лечение и профилактика воспаления слюнных желез в домашних условиях

В некоторых случаях есть возможность избежать медицинского лечения слюнной железы под языком. Могут быть полезны некоторые изменения образа жизни и народные средства. Основные правила терапии включают следующие советы:

  • пить много воды;
  • стимулировать поток слюны, употребляя лимонный сок, жевательную резинку или используя леденцы;
  • прикладывать теплые компрессы на воспаленные участки;
  • полоскать рот теплой соленой водой, по три раза в день — полезно для облегчения боли и снятия отека;

Чтобы приготовить раствор для полоскания, следует налить горячую воду в стакан и затем добавить ½ чайной ложки соли. После этого дождаться полного растворения соли и использовать раствор по назначению.

  • прекратить курить;
  • массажировать воспалившуюся железу, что поможет улучшить отток и слюноотделение.

В то же время, хронический тип заболевания лечится тяжело, а процент полного выздоровления не превышает 25%. Все из методов лечения, используемых при хроническом типе воспаления, в большей степени применяют для предотвращения дальнейшего развития осложнений.

Профилактика заболевания

Детям в полтора года проводят вакцинацию трехкомпонентной вакциной против эпидемического паротита, кори, краснухи. Наиболее доступны общие защитные меры: уход за полостью рта (чистка зубов не реже двух раз в день, полоскание после еды), лечение кариозных зубов, ангин, гайморита.

Важным считается мытье рук после контакта с разными людьми, перед едой,ношение маски при уходе за больными членами семьи, одевание по сезону, недопущение переохлаждения. Участие в прививках от гриппа помогает взрослым людям защитить себя от сиаладенита. Мерам профилактики следует обучать детей с дошкольного возраста.

Для предотвращения появления отеков с воспалением желез используют гигиену ротовой полости, она не допускает развития микроорганизмов. Санация очагов инфекции. Принимают пилокарпин для предупреждения застоя слюны и распространения бактерий. Полоскание полости рта растворами марганцовки или фурацилина.

Хотя сиаладенит и специфическая болезнь, она легко поддается лечению на начальной стадии. Если не допустить распространения гноя в железе, тогда удастся избежать хирургического вмешательства по удалению пораженного участка.

Чтобы избежать сиалоаденита и других заболеваний ПСЖ, рекомендуется, прежде всего, соблюдать правила ухода за ротовой полостью, вовремя лечить любые стоматологические заболевания. Кроме этого, следует избегать переохлаждений, бороться с ОРВИ, устранять любые очаги инфекций в организме.

Чтобы слюна не застаивалась в железах, необходимо время от времени массировать их пальцами (в месте выхода под языком). Полезен и массаж десен, а также орошение ротовой полости раствором лимонной кислоты (для стимуляции выработки секрета). При первых же признаках воспалительного процесса в ПСЖ или других тревожных симптомах, рекомендуется обратиться за помощью к стоматологу.

Профилактика сиаладенитов

Для предупреждения развития воспалительных процессов в слюнных железах необходимо предпринимать меры по укреплению иммунитета, своевременно устранять хронические очаги одонтогенной инфекции (лечить заболевания зубов и околозубных тканей), а также поддерживать гигиену ротовой полости на высоком уровне.

На фоне тяжело протекающих соматических заболеваний для профилактики сиаладенитов пациентам рекомендуется полоскать рот растворами с антисептическим эффектом. Можно применять 2% борную кислоту, а также 1% уксусную или лимонную.

Для получения более детальной информации о течении и лечении калькулезного сиаладенита, рекомендуем вам посмотреть данный видео-обзор:

Плисов Владимир, стоматолог

13, всего, сегодня

(196 голос., средний: 4,72 из 5)

    Похожие записи
  • Эндоотбеливание зубов: показания к внутрикоронковому отбеливанию зубов
  • Диета при пародонтите и пародонтозе
Медик онлайн - медицинский интернет журнал