Параганглиома среднего уха

Гломусная опухоль уха (гломангинома) — преимущественно доброкачественное новообразование, развивающееся из клеток параганглиев, ассоциированных с симпатическими и парасимпатическими ганглиями, привязанными к таким анатомическим образованиям как аурикулярная ветвь блуждающего нерва (нерв Арнольда), барабанный нерв (ветвь языкоглоточного нерва, нерв Якобсона), луковица яремной вены.

Патогенез (что происходит?) во время Параганглиомы среднего уха:

Гломусная опухоль среднего уха, как установил Rosenwasser, развивается из детально описанных Guild гломусных телец (нехромаффинный параганглий), адвентиции луковицы яремной вены (непосредственно под дном барабанной полости, из этих же телец по ходу барабанного нерва — в одноименном сплетении, на медиальной стенке барабанной полости) и из гломусных телец по ходу ушной ветви вагуса (в описанном случае Bradley и Maxwell гломусная опухоль, или параганглиома, находящаяся непосредственно под верхушкой сосцевидного отростка, разрушила здесь лицевой нерв). Эта опухоль, представляющая собой клубок анастомозирующих артерио-венозных капилляров и прекапилляров с включенными гломусными клетками, тесно связана с системой блуждающего нерва. К настоящему времени в мировой литературе приведено свыше 200 случаев опухолей яремного гломуса. Гломусные опухоли встречаются в 5 раз чаще у женщин, чем у мужчин, и преимущественно в среднем возрасте. Опухоли проникают в барабанную полость из купола яремной вены либо развиваются в самой барабанной, полости, затем заполняют ее, разрушают барабанную перепонку и выступают в наружный слуховой проход в виде сильно кровоточащего при дотрагивании полипа. Опухоль может распространяться в пирамиду височной кости, внутреннее ухо и полость черепа. В наблюдении Weile и Lane опухоль, разрушив всю пирамиду височной кости, проросла Чаще всего встречается гломусная опухоль среднего уха и яремной ямки, причем в половине случаев опухоль выявляется в наружном слуховом проходе (П. Г. Вайшенкер). Гломусная опухоль вызывает понижение слуха по проводниковому типу и различные степени нарушения. лабиринтной функции, вплоть до ее выпадения. Ушные симптомы обычно предшествуют довольно частому поражению лицевого нерва (по данным Fuller, Brown, Harrison Siekert, паралич лицевого нерва наблюдался у 19 из 72 больных с гломусной опухолью); реже встречается обратное явление. Поражение IX-XII черепно-мозговых нервов свидетельствует о распространении, процесса на яремную ямку и наблюдается в более поздней стадии опухоли (Э. П. Флейс). Проникновение опухоли в полость черепа чаще отмечается в заднюю ямку через сосцевидный отросток или яремную ямку. Метастазирование опухоли наблюдается менее чем в 4% случаев и основной локализацией метастазов являются регионарные лимфатические узлы, легкие и печень.

Боли в яремной зоне в результате компрессионного синдрома

  1. Шейная киста. Они преимущественно протекают бессимптомно из-за медленного увеличения размеров. Но в случае огромных величин (больше 20 мм) ее воздействие нарядом расположенные ткани проявляется чувством сдавливания и постоянных болевых ощущений ноющего характера.
  2. Шейный компрессионный синдром. Он представляет собой сдавливание нейральных и сосудистых структур цервикальной области разными органами (первое ребро, тела цервикальных позвонков, аномально сокращенный лестничный мускул и пр.). Компрессия способствует трофическим расстройствам, что приводит к накоплению продуктов метаболизма, вызывающих альгии, вплоть до асептического воспаления.
  3. Большое образование средостения. Увеличенные лимфоузлы обуславливают компрессию верхней полой вены. Функция последней — сбор крови со всей верней зоны туловища. Вследствие этого диаметр выше локализованных венозных сосудов увеличивается в разы. Шейная и лицевая области этого пациента отечны и цианотичны, склеры переполнены кровью.

Патологии, вызывающие отраженные альгии в шее

  • ИБС и кардиоинфаркт;
  • перфорирование изъязвления желудка и 12-перстной кишки;
  • диафрагмальное воспаление плевры;
  • поддиафрагмальный печеночный абсцесс;
  • новообразование Панкоста;
  • абсцесс Бецольда и пр.

На что жалуются пациенты?

При расположении новообразования в луковице или в мысе яремной вены, болевой синдром не получает сильного выражения. Поступают жалобы пациентов на то, что пульсирует в ухе. При проведении осмотра в ранний период, обнаруживается отсутствие дефекта барабанной перепонки. Однако за ней можно угадать участок с выраженным в нем пульсированием.

С течением времени опухоль увеличивается в размерах, выпирает совместно с барабанной перепонкой по направлению к наружному уху из среднего. Стоит отметить, что она становится при этом очень похожей на полип. При осмотре на поздних стадиях, среднее ухо кровоточит от прикосновений и имеет вид полипа. Также опухоль способна распространиться на участки внутреннего уха, черепную полость, черепную височную кость.

Также можно встретить гломусную опухоль, называющуюся параганглиома. Это медленно растущая доброкачественная опухоль в головном мозге, происходящая из параганглиозных клеток внутренней яремной вены.

У женщин диагностируется в шесть раз чаще, чем у мужчин. В среднем, болезнь обнаруживается в 55 лет и старше. Данные новообразования выявляют экстракраниально или интракраниально. У больных снижается слух, появляется звон в ушах, парез мышц лица, отмечается лабильное артериальное давление. Если случай запущен, то выявляют признаки компрессии ствола мозга.

Читайте также:  Белые комочки в горле на гландах с неприятным запахом: фото и лечение

Лечение гломусных опухолей

Общеизвестно, что хирургическое удаление гломусных опухолей височной кости является методом выбора в лечении больных. Эти опухоли растут медленно, поэтому при лечении пожилых пациентов возможно лучше принять паллиативных мер.

Кроме хирургических методов лечения применяют радиационную терапию и эмболизацию. Межартериальная эмболизация, проведенная под контролем рентгено-или радиографии, может быть использована перед операцией для уменьшения васкуляризации опухолей или как метод паллиативного лечения.

Существуют противоречивые взгляды относительно радиотерапии гломусных опухолей. Хотя некоторые авторы сообщают о высокой эффективности радиационной терапии, большинство из них считает, что облучение не является методом выбора и должно использоваться только для лечения слишком ослабленных больных, или в тех случаях, когда после операции остается большая опухоль. Облучения уменьшает васкуляризацию гломусных опухолей, поэтому некоторые авторы предлагают применять его перед операцией.

Если опухоль небольшая и ограничена мысом, а ее край можно определить через барабанную перепонку, то она может быть удалена с помощью сквозьканального метода. Большие опухоли барабанного гломуса, что наполняют среднее ухо и нижнее отделение барабанной полости, лучше удалять через постаурикулярный доступ, осматривая среднее ухо и нижнее отделение барабанной полости через лицевую карман. Это позволяет осуществить подходы к опухоли, не вызывая проводникового ухудшение слуха и не проводя мастоидэктомии.

Небольшие опухоли яремного гломуса, что незначительно распространяются на нижнее отделение барабанной полости и не прикрепляются к сонной артерии, удаляют через основание черепа, причем может потребоваться удалении задней стенки канала, барабанной перепонки и косточкового цепочки.

Этот метод хирургической операции применяют для удаления более распространенных поражений основания черепа.

Для удаления опухолей размеров, ограниченных полостью среднего уха и сосцевидного отростка, может быть применен метод радикальной мастоидэктомии с гипотимпанической резекцией. При удалении больших опухолей может быть проведена тотальная декомпрессия VII нерва с передней транспозицией для полного удаления опухоли.

Модифицированный доступ через подвисочную ямку используют при удалении еще больших поражений, распространенных на нейрососудистое структуры и отверстия основания черепа. Суть этого метода заключается в том, что доступ к опухоли начинается с шеи. Изолируют сонную артерию и перевязывают верхнюю внутреннюю яремную вену. Затем выявляют внутреннюю и внешнюю сонные артерии и IX-XII черепные нервы и отделяют от основания черепа.

Опухоли с внутричерепным распространением удаляют с помощью нейрохирургов.

После удаления опухолей основания черепа у больных могут наблюдаться черепные нейропатии, сердечно-легочные расстройства, истечение спинномозговой жидкости и психологическая слабость.

Читайте также:  Какие и как принимать антибиотики при кишечной инфекции?

В большинстве случаев лечение оперативное. Гломусные образования отличаются слабой чувствительностью к лучевой терапии. Однако в ряде случаев она рекомендуется. С помощью электрокоагуляции проблемы не решаются. Спустя определенное время наступает рецидив.

Хотя гломусные опухоли головного мозга и некоторых других органов определяются как доброкачественные, оперативное вмешательство при их лечении затруднено, потому что они отличаются сильным кровоснабжением. Поэтому есть риск серьезной кровопотери. Так, если при проведении операции пальца опасность не слишком высока, то во внутреннем ухе и за стенкой она более высокая, что объясняется расположенными рядом жизненными структурами. Достаточно большой риск их повреждения. Особенно это относится к большим опухолям, включенным в онкологический процесс.

В некоторых случаях комбинируется лучевое лечение и хирургическое вмешательство. Рекомендуется делать операцию в том случае, если патологический процесс размещается только в среднем ухе. Если же оперативное вмешательство не смогло ликвидировать всю опухоль, то тогда может дополнительно понадобиться облучение.

При проникновении опухоли в черепную полость и разрушении с ее помощью костной ткани осуществляется только лучевая терапия.

Типы отитов и их особенности

В медицинской практике принято классифицировать воспаления слухового анализатора по нескольким критериям.

1. По месту локализации очага инфекции различают:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний отит.

Фронтит: причины, симптомы и лечение у взрослых

2. Основываясь на характере протекания болезни, различают хронический и острый отит.

Острый отит проходит ряд стадий:

  • возникновение евстахиита, воспаление барабанной перепонки;
  • накопление гнойных масс, ухудшение слуха;
  • значительный отек, усиление болевых ощущений;
  • прорыв барабанной перепонки, высвобождение гноя, ухудшения слуха, при одновременном облегчении самочувствия;
  • формирование рубцовой ткани в месте разрыва, постепенное возвращение слуха.

Хроническая форма болезни диагностируется в случае, если симптомы не проходят в течение двух и более месяцев, а рецидив в острой форме случается более четырех раз в год. Хронический отит уха приводит к ощутимому ухудшению качества жизни, а также инициирует рост новообразований в слуховом анализаторе.

3. В зависимости от способа проявления недуга, выделяют такие формы болезни:

  • гнойная (гнойные массы аккумулируются в среднем ухе);
  • катаральная (эпителиальные ткани отекают, синеют, выделений нет);
  • экссудативная (накопление инфильтрата в среднем ухе).
Медик онлайн - медицинский интернет журнал