Патология ушей. Анатомия, физиология, заболевания

Пороки развития уха случаются у детей часто. Учитывая сложное эмбриологическое развитие уха, эти недостатки могут касаться отдельных его частей, а также возникать в различных комбинациях. С развитием диагностических методов (радиологических и различных методов обследования слуха у детей) пороки развития среднего и внутреннего уха становятся все более понятными.

Общая информация и важность для человека

Среднее ухо, расположенное в глубине височной кости, представляет собой комплекс воздушных полостей общим объемом всего в 75 мл, миниатюрных косточек, мышц и связок. Его центральная часть – барабанная полость – находится между барабанной перепонкой и внутренним ухом, она имеет слизистую оболочку и формой напоминает призму.

Другой элемент этой части слухового аппарата – слуховая (Евстахиева) труба. Ее устье через твердое небо имеет выход в носоглотку. Но чаще он закрыт, лишь при сосательных или глотательных движениях вход приоткрывается. У младенцев этот орган еще не полностью развит – у них труба шире и короче, чем у взрослых, поэтому через нее легче попасть вирусной инфекции.

Кроме того у грудничков еще не сформировался костный слуховой проход и сосцевидный отросток. А перепонка соединяется с временным костным желобком и нижней частью височной кости. К трем годам эти особенности анатомии уха выравниваются.

Третьим элементом этой части органа слуха является сосцевидный отросток. Это задняя часть височной кости, имеющая воздушные полости. Соединяясь между собой узкими проходами, они улучшают слуховую акустику.

Как устроено среднее ухо

Среднее ухо – это полость за барабанной перепонкой

Слуховой аппарат человека можно условно разбить на три части.

  • Первая – это то, что можно увидеть и потрогать, ушная раковина и слуховое отверстие.
  • Вторая – это и есть среднее ухо, которое отделено от наружного или первого барабанной перепонкой. Внутри него находятся Евстахиева труба и три слуховые косточки – наковальня, молоточек и стремечко.
  • Третья часть – это внутреннее ухо, которое представляет собой перепончатый лабиринт, отделенный от среднего уха мембраной. Каждая часть слухового органа отделена друг от друга мембранами. Средняя часть слухового органа подвержена инфицированию по причине Евстахиевой трубы, которая соединена с носоглоткой. Через нее в среднее ухо могут проникнуть вирусы и бактерии.

Сразу за барабанной перепонкой располагаются слуховые кости. Они укреплены суставами, а также связками. За счет суставов и связок косточки подвижны, но ближе к стремечку они ограничены в движении, это позволяет предохранить орган от повреждений – сотрясений или звуков свыше 55 дБ.

Как устроено среднее ухо

Разберемся в назначении среднего уха, дабы понимать, насколько важен этот отдел в целом.

Функции среднего уха

Основной функцией среднего уха является звукопроведение

Основной задачей этого отдела является проведение звука к внутреннему уху. Наружная часть уха улавливает звук, который проходит по слуховому каналу и сталкивается с перепонкой. Она начинает вибрировать, приводя тем самым в действие слуховые косточки. Они, в свою очередь, передают эти колебания внутреннему уху через специальную мембрану, которую еще называют «перепонкой овального окна».

Еще одной важной задачей среднего уха является распределение давления по разным сторонам барабанной перепонки. Если, например, атмосферное давление не совпадает с давлением внутри среднего уха, через евстахиеву трубу происходит выравнивание. Именно поэтому, взлетая на самолете или погружаясь на глубину, часто закладывает уши – происходит адаптация слухового органа к новым условиям или перераспределение давления.

В среднем ухе есть особые мышцы, которые также выполняют важную функцию – предохранительную.

При сильных звуках, которые могут разрушить среднее ухо, мышцы сводят подвижность слуховых косточек и барабанной перепонки к минимуму. Таким образом, слуховой орган будет в безопасности. Однако при внезапных сильных звуках, мышцы не успеют предохранить ухо. Поэтому так важно беречь уши от подобных ситуаций.

Как устроено среднее ухо

Больше информации о строении и функциях уха можно узнать из видео:

Читайте также:  Антигистаминные капли Зодак: инструкция по применению для детей

С помощью среднего уха звук проходит во внутреннюю полость слухового органа, в котором колебания превращаются в электрический импульс. Он и передается в мозг.

Какие бывает болезни у органа слуха?

  • Острые – требуют срочного обращения к врачу, ведь вызывают резко нарастающие симптомы;
  • Хронические – протекают длительно и развиваются из-за несвоевременного или неграмотного лечения;
  • Наследственные – проявляются с рождения;
  • Приобретенные – полученные на протяжении жизни;
  • Первичные – поражение непосредственно слухового аппарата;
  • Вторичные – возникают как последствие органической патологии соседнерасположенных органов (воспаления в области ушной полости из-за ангины или простудных заболеваний, фурункул раковины из-за сахарного диабета).
Какие бывает болезни у органа слуха?

Причины пороков развития уха

Недостатки уха могут иметь генетическую или приобретенную причину развития. Среди врожденных пороков примерно 30% случаев ассоциированы с синдромами, включающие другие недостатки и / или потерю функциональности органа и систем органов.

Несиндромные недостатки уха касаются только его аномалий без других недостатков. Во всех генетически обусловленных недостатках (синдромных или несиндромных) можно предположить высокую частоту спонтанных генетических мутаций. Ответственными за недостатки уха могут быть различные гены, транскрипционные факторы, факторы секреции, факторы роста, рецепторы, белки клеточной адгезии и другие молекулы.

Врожденные пороки уха с явным семейным анамнезом имеют аутосомно-доминантный тип наследования в 90% случаев, а X-связанный тип наследования — примерно в 1% случаев. Распространенность несиндромных врожденных нарушений слуха весьма различна: аутосомно-доминантный тип наследования — примерно в 30% случаев, аутосомно-рецессивный — в 70%, X-связанный тип наследования — примерно в 2-3% и изредка — митохондриально-связанный тип наследования.

Приобретенные пороки уха могут возникать вследствие воздействия экзогенных факторов в течение беременности: инфекции (подтверждено в отношении вируса краснухи, цитомегаловируса и вируса простого герпеса, возможно, по кори, паротита, гепатита, полиомиелита и ветряной оспы, вируса Коксаки и ECHO-вируса, токсоплазмоза и сифилиса), химические вещества, недоедание, облучение, несовместимость по резус-фактору, гипоксия, изменения атмосферного давления, влияние шума. Также факторами риска являются кровотечение, которое произошло в первой половине беременности, и нарушение метаболизма (например диабет).

Среди химических тератогенов ведущую роль играют лекарственные препараты (например хинин, аминогликозидные антибиотики, цитостатики, некоторые противоэпилептические лекарства). Как чрезмерно высокие дозы ретиноевой кислоты (связанная с ретиноевой кислотой эмбриопатия), так и отсутствие витамина А (синдром отсутствия витамина А, VAD синдром) во время беременности могут вызвать пороки уха. Также считают, что пороки развития могут вызвать гормоны, наркотики, алкоголь и никотин. Факторы окружающей среды, такие как гербициды, ртутьсодержащие фунгициды и свинец, могут иметь тератогенный эффект. Недостаточность определенных гормонов (например тиреоидного гормона) также может быть связана с проблемами уха.

Вероятно, доля экзогенных факторов в развитии пороков внешнего уха (особенно ушной раковины) составляет 10%. Однако во многих случаях настоящая причина появления дефектов уха неизвестна.

Лечение

В современной медицине существует много методик лечения болезней внутреннего уха, постоянно разрабатываются новые способы.

Медикаментозная терапия предполагает прием химиопрепаратов различных групп (гормоны, дегидратационные препараты, стимулирующие и сосудистые препараты). С химеопрепаратами часто сочетают разные виды физиолечения, в некоторых случаях может потребоваться слухопротезирование или хирургическое лечение.

Читайте также:  Вертебро базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза

При любом заболевании терапия начинается с приема медикаментов, при этом необходимо учитывать, что продолжительный прием лекарств может оказать негативное влияние на состояние внутренних органов, высока вероятность возникновения аллергических реакций.

В некоторых случаях может присутствовать плохая переносимость физиопроцедур, хирургическое вмешательство также часто связано с определенными рисками.

Высокую эффективность при лечении заболеваний среднего уха показывает восточная медицина, использование соответствующих сопровождается запуском в организме многих биофизических, биохимических и физиологических процессов. Они вызывают выделение гормонов, противовоспалительных веществ и клеток иммунитета, на все это реагирует внутреннее ухо, в котором запускаются сложные восстановительные процессы.

Лечение методами восточной медицины, в рамках которой проводится иглоукалывание и осуществляются манипуляции в области головы и лица, требует высокой врачебной квалификации, знания топографии тканей, сосудисто-нервных пучков, органов лица и головы.

Профилактика отитов

Профилактика отитов состоит из соблюдения тщательной личной гигиены, своевременного лечения болезней носа, глотки, борьбы с хроническими инфекциями.

Для здоровья среднего уха необходимо вовремя лечить воспаления наружного. Если на работе человек находится в контакте с химическими веществами, должны использоваться средства индивидуальной защиты.

Для исключения акустической травмы необходимо ежегодно проходить медосмотры. В случае выявления патологий врачи советуют поменять работу. На производстве необходимо использовать ушные вкладыши, тампоны, шлемы и другие средства защиты. В помещении должна быть установлена звукоизоляция.

Строение барабанной полости предполагает ее чувствительность к перепадам атмосферного давления, есть риск получения баротравмы. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, прыгая с парашютом, летая на самолете, погружаясь на глубину. В случае травмирования нельзя самостоятельно промывать ухо, поскольку высок риск инфицирования барабанной полости.

Профилактикой вибротравм ушной полости служат виброизоляция, вибропоглощение и виброзаглушение.

Если присутствуют любые симптомы, указывающие на патологию слухового анализатора, нужно сразу обратиться к специалисту. Предотвратить заболевание всегда легче, чем вылечить. Важно осознавать, что повреждения среднего уха нередко заканчиваются глухотой.

Профилактика лабиринтита

средний отитносовые полости, носовые пазухи, глотка, гортань, ушиВыделяют следующие показания для проведения санации ЛОР-органов:

  • повышение температуры тела выше 37ºС;
  • появление болей в области носа или в носовых пазухах;
  • затруднение дыхания через нос;
  • ухудшение обоняния;
  • болезненные ощущения, першение или жжение в горле;
  • увеличение в размере гланд (миндалин) и наличие на них пленок.

Для санации используют следующие лекарственные вещества:

  • фурацилин;
  • хлоргексидин;
  • хлорофиллипт;
  • томицид.

Фурацилинактивен по отношению к стафилококкам, стрептококкам, кишечной палочке, сальмонелле, шигелле и др.

разведение 1:5000Хлоргексидин 0,05 и 0,2% растворХлорофиллипт гайморит, фронтитТомицид стафилококки, стрептококкиантибиотикотерапия

Строение и функции среднего уха

Ухо человека имеет очень сложную анатомическую конструкцию, которая позволяет улавливать звуковые волны, определять направление источника звука и правильно его идентифицировать.

Состоит оно из трех основных отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Каждый из которых имеет строго определенные функции и особое строение.

Среднее ухо человека выполняет в первую очередь преобразование звуковых волн в нервные импульсы. Это его основная, но не единственная функция.

Общее строение и принцип работы

Среднее ухо начинается сразу за барабанной перепонкой, располагающейся в конце слухового прохода и отделяющей его от наружного уха. В состав среднего уха входят три основных элемента:

  • барабанная полость;
  • сосцевидные отростки;
  • слуховая труба.
Читайте также:  Почему при простуде и при насморке болит голова:

Барабанная перепонка представляет собой небольшой лоскуток тонкой соединительной ткани, которая принимает непосредственное участие в преобразовании звуковых волн, улавливаемых наружным ухом.

Барабанная полость среднего уха располагается в выемке височной кости. Внутри нее в непосредственной близости находятся три самых малюсеньких косточки человеческого скелета: молоточек, стремечко и наковальня.

Акустические волны заставляют колебаться барабанную перепонку, и эти колебания передаются на косточки. А стремечко через овальное окно посылает сигнал в жидкость, которой заполнено внутреннее ухо – перилимфу.

Интересно, что конструкция слуховых косточек позволяет не только передавать, но и значительно усиливать звук. Поверхность стремечка на порядок меньше, чем площадь барабанной перепонки, а значит – она ударяет по овальному окну намного сильнее, давая человеку возможность слышать даже очень тихие звуки.

Защитные функции среднего уха

Функции среднего уха не сводятся только к звукопроводимости. Оно еще является надежным защитным барьером, ограждающим нежное внутреннее ухо от:

  • попадания влаги, частичек пыли и грязи;
  • проникания и размножения патогенных микроорганизмов;
  • слишком интенсивного воздействия звуковой волны;
  • резких перепадов атмосферного давления;
  • механического воздействия.

Полость среднего уха заполнена воздухом и соединяется с носоглоткой при помощи евстахиевой трубы. В нормальных условиях с обеих сторон барабанной перепонки давление воздуха одинаковое. Но если атмосферное давление резко изменяется в любую сторону, то это растягивает барабанную перепонку и может привести в ее разрыву.

Это явление называется баротравмой. То же самое возникает при резком погружении на большую глубину. Для предотвращения баротравмы погружение надо осуществлять медленно. А при взлете или посадке самолета – приоткрывать рот или часто делать глотательные движения.

Анатомия среднего уха позволяет частично компенсировать громкие звуки. В нем размещаются две очень маленькие мышцы, одна из которых контролирует натяжение барабанной перепонки, а другая – амплитуду колебания стремечка.

Заложенный природой защитный механизм обеспечивает рефлекторное сокращение этих мышц при слишком громких звуках. Движения стремечка ограничивается и чувствительность уха временно снижается. Для его срабатывания необходимо около 10 мс.

Поэтому при взрывах, выстрелах и других стремительных звуках он не успевает компенсировать шум.

Болезни среднего уха

Строение среднего уха таково, что при его заболеваниях в первую очередь страдает нормальная проводимость звука и резко снижается порог слуховой чувствительности. Причинами заболевания внутреннего уха чаще всего становятся травмы, переохлаждение или воздействие патогенных микроорганизмов.

Причем вирусы и бактерии могут попасть в ухо не только через наружный слуховой проход, но и из полости рта или носа через евстахиеву трубу. Именно поэтому ОРВИ, грипп, краснуха, ангина часто осложняются отитами.

Среди самых распространенных заболеваний среднего уха медики отмечают:

  • острый и хронический отиты;
  • баротравмы;
  • механические травмы;
  • врожденные патологии;
  • тугоухость 1-4 степени.

Особенно опасен гнойный отит, который при отсутствии правильного лечения может привести к воспалению мозговых оболочек (менингиту) и даже общему заражению крови (сепсису).

Гной скапливается за барабанной перепонкой и давит на нее, причиняя сильную боль.

Иногда происходит ее частичная перфорация, а в некоторых случаях – полный разрыв, который может привести к частичной или полной потере слуха.

К сожалению, среднее ухо строение имеет такое, что заболевания проявляются уже на той стадии, когда развился воспалительный процесс. Основными симптомами болезни этого органа являются: резкая стреляющая боль, повышение температуры тела, часто покраснение козелка, головная боль, периодические головокружения.

При отитах из уха может выделяться гной или желтоватый экссудат с неприятным запахом. При появлении этих симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. Промедление и неправильное лечение грозит очень серьезными последствиями.

Анна Александрова

Источники: , ,

Медик онлайн - медицинский интернет журнал