Полость рта: анатомия, строение и функции, схема, отделы, какая среда

Ротовая полость принимает также участие в процессах дыхания и речевой коммуникации.

Нёбо классифицируется как часть полости рта и относится к пищеварительной системе, оно представляет собой совокупность костей и тканей двух образований – твердого и мягкого нёба. В анатомии обе части объединяются под общим латинским названием palatum, по-русски – нёбо.

Анатомия

Передняя часть называется твердым нёбом, она занимает две трети от общего объема, задняя часть – мягкое нёбо образует остальную треть.

Цвет мягкого нёба – красный с розовым оттенком, цвет твердого нёба – розовый, бледный.

Твердое нёбо – костное образование, оно разделяет две полости черепа – носовую и ротовую. Для ротовой полости твердое нёбо – это крыша, а для полости носа – основа.

Нёбные отростки верхних челюстей образуют его переднюю часть, а расположенные горизонтально пластинки нёбных костей – задний отдел. Чаще всего встречается выраженная куполообразная форма. Степень изогнутости с возрастом меняется.

В младенчестве купол почти плоский, к совершеннолетию его крутизна становится больше, в старости изгиб опять уменьшается.

Слизистая оболочка содержит гликоген в больших количествах, поэтому она не подвержена ороговению, на это указывает розовый цвет ткани. Однако там, где поверхность подвергается наибольшему трению пищей, поверхностные слои эпителия находятся в различной стадии ороговения.

Слизистая оболочка выполняет защитную функцию, она препятствует проникновению внутрь тканей микроорганизмов. Рецепторы, расположенные в слизистой оболочке, воспринимают температурные, болевые, тактильные раздражения, участвуют в формировании вкусовых ощущений.

Рудиментарные поперечные складки твердого неба располагаются в его передней трети, лучше всего они выражены у детей, к старости практически сглаживаются.

С двух сторон средней линии, ближе к заднему краю твердого нёба имеются нёбные ямочки. Стоматологи используют эти углубления для определения границы установки съемного протеза.

Уколы для осуществления местной анестезии производятся в ткань окружающую носонёбные нервы, которые проходят в резцовых каналах. Место расположения каналов – резцовая ямка твердого нёба.

Мягкое нёбо выглядит складкой слизистой оболочки, которая отделяет глотку от ротовой полости.

В состоянии покоя она свободно свисает вниз почти вертикально, а в процессе еды регулярно поднимается в соответствие глотательным усилиям и перекрывает верхнюю часть глотки.

Читайте также:  10 рецептов лечебного варенья от простуды, кашля, высокого давления

Складка состоит преимущественно из связок сухожилий и мышц. Фиброзная пластина спереди крепится к твердому нёбу, она покрыта слизистой оболочкой с двух сторон.

Маленький язычок мягкого нёба не позволяет пищевому комку или жидкости попасть в носовые каналы, кроме того, он участвует в формировании звуков, например, звука р. Язычок нёба расположен над корнем языка, имеет свои мышечные волокна.

Две дужки, которые образуют продолжение концов нёбной занавески, носят свои названия в соответствии с органом, к которому находятся ближе – глоточная и язычная.

Мышцы мягкого нёба

  • мышца язычка, она поднимает и укорачивает язычок;
  • нёбно-язычная мышца, опускает нёбо и суживает зев;
  • нёбно-глоточная мышца поднимает гортань, глотку и язык, суживает пространство глотания, притягивает мягкое небо к задней стенке глотки;
  • поднимающая мышца участвует в подъеме нёбной занавески и разделении ротовой части и носовой полости;
  • натягивающая мышца растягивает нёбный апоневроз и мягкое нёбо.

Благодаря действию мышц, при глотании нижнее небо загораживает задние отверстия носа и весь верхний участок от остальной глотки.

Функции

Основная задача нёба – распределение потоков воздуха в ротовой полости и носоглотке в процессе разговора. Нёбо препятствует попаданию пищи в полость носа во время еды. Расположенные в нем рецепторы функционально связаны с гортанью. Эта связь определяет высоту звуков и тембр голоса человека. Кроме того, от состояния нёба зависит вентиляция среднего уха и нормальное дыхание.

Заболевания

Болевые ощущения в области нёба провоцируются в основном воспалительными процессами.

Причины воспалений

  • Механические повреждения. Травма может возникнуть от порезов об острые края расколовшихся зубов, неправильно установленных протезов или при пережевывании твердой пищи.
  • Кариес, пульпит или остеомиелит вызывают боль от холодной или горячей пищи, ее пережевывания.
  • Разрез десны, удаление зубного нерва иногда приводят к нарушению действия височно-челюстного сустава, что вызывает боль.
  • Воспаление миндалины или тройничного нерва.
  • Стоматит, как следствие поражения слизистой оболочки.
Читайте также:  Какие антибиотики принимают при синусите и гайморите

Если своевременно не корректировать описанные выше причины, воспалительные процессы будут прогрессировать, что только усугубит ситуацию.

Особенности строения

Благодаря ферментам и слизи, находящимся в слюне, начинается расщепление еды на начальном этапе пищеварения,  формируется пищевой комок.

Мелкие слюнные железы располагаются по всей слизистой оболочке ротовой полости, охватывая при этом и ее подслизистую основу. Исходя из их месторасположения, выделяют язычные, щечные, молярные, нёбные. Они также располагаются на слизистой миндалин и носоглотки. Размер может варьировать от 1 до 5 мм в диаметре.

Околоушные, подчелюстные (поднижнечелюстные) и подъязычные – это три пары основных больших слюнных желез. Наиболее объемные из них околоушные, которые задействованы в выработке наибольшего количества слюны. В зависимости от расположения, каждая из них имеет свое особое наименование.

Известно, что камни в слюнной железе являются серьезным заболеванием, которое может вызывать сильнейшую боль в случае закупорок слюнных протоков. Часто для решения этой проблемы требуется хирургическое вмешательство.

О процедуре чистки зубных каналов читайте в этой статье.

О воспалении подчелюстной железы смотрите тут.

Анатомическое строение

Медики в этом органе выделяют два отдела, названные преддверием рта и собственно его полостью.

В преддверии имеются наружные органы (щеки, губы) и внутренние (десны, зубы). Так сказать, вход в ротовую полость называется ротовой щелью.

Сама ротовая полость представляет собой некое пространство, со всех сторон ограниченное органами и их частями. Снизу — это дно нашей ротовой полости, сверху нёбо, спереди — десны, а также зубы, сзади миндалины, являющиеся границей между ртом и горлом, с боков щеки, в центре язык. Все внутренние части ротовой полости покрыты слизистой оболочкой.

Читайте также:  Ангина лакунарная у детей причины и лечение

Строение ротовой полости у детей

В течение жизни человека устройство его органов изменяется. Так, строение полости рта детей до года значительно отличается от ее строения у взрослых, и не только отсутствием зубов, как было указано выше.

Первичный рот у эмбриона образуется на второй неделе после зачатия. У новорожденных, как всем известно, нет зубов. Но это совсем не то же самое, что отсутствие зубов у стариков. Дело в том, что в ротовой полости младенцев зубы находятся в состоянии зачатков, причем, одновременно, и молочных, и постоянных. В определенный момент они появятся на поверхности десен. В ротовой полости стариков сами альвеольные отростки уже атрофированы, то есть, зубов нет и не будет.

— Мягкие губы со специфической губной подушечкой.

— Сравнительно хорошо развитая круговая мышца во рту.

— Десневая мембрана с множеством бугорков.

— Поперечные складки в твердом нёбе выражены четко.

Строение ротовой полости у детей

— Положение нижней челюсти дистальное (малыш выдвигает свою нижнюю челюсть, и совершает ею движения вперед-назад, а не в стороны или кругообразно, как при жевании).

Важная особенность малышей – они могут глотать и одновременно дышать.

Строение слизистой оболочки полости рта младенцев также отлично от взрослых. Эпителий у детей до года состоит всего лишь из базального и шиповидного слоев, а эпителиальные сосочки развиты очень слабо. В соединительном слое слизистой присутствуют белковые структуры, переданные от мамы вместе с иммунитетом. Взрослея, малыш утрачивает иммунные свойства. Это относится и к тканям слизистой рта. В дальнейшем в ней эпителий утолщается, количество гликогена на твердом нёбе и деснах уменьшается.

К трем годам у детей слизистая рта имеет более четкие региональные отличия, эпителий приобретает способность к ороговению. Но в соединительном слое слизистой и вблизи кровеносных сосудов еще есть много клеточных элементов. Это способствует повышенной проницаемости и, как следствие, возникновению герпетического стоматита.

К 14 годам строение слизистой полости рта у подростков уже мало чем отличается от взрослых, но на фоне гормональной перестройки организма у них могут наблюдаться болезни слизистой: мягкая лейкопения и юношеский гингивит.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал