Признаки и особенности тубоотита у детей и взрослых

Орган слуха состоит из трех частей. Внешнее ухо, как радар, улавливает звуки. Среднее, заполненное воздухом, — служит для механической обработки звуковых волн, а внутреннее — передает сигналы непосредственно в мозг.

ПРИЧИНЫ

Самой частой причиной тубоотита является распространение инфекционного процесса из носоглотки или полости носа на внутреннюю поверхность евстахиевой трубы. Эти процессы могут быть спровоцированы ринитом, фарингитом, ангиной, синуситом, гриппом, мононуклеозом, ринофарингитом, тонзиллитом и другими.

Этиологические факторы развития тубоотита:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • вирусные агенты;
  • у детей – пневмококки.
ПРИЧИНЫ

Реже возбудителем заболевания становятся грибковые микроорганизмы и такие специфические инфекции, как сифилис, хламидиоз, туберкулез. Способствовать развитию болезни может насморк и сильное сморкание.

На развитие острого тубоотита способны повлиять аллергические реакции и тампонада носового прохода во время кровотечения. Хронические воспаления на поверхности слуховой трубы развиваются в ответ на затяжные воспалительные процессы в области носоглотки (аденоиды, гайморит, тонзиллит, синусит и ринит) которые не были вовремя вылечены. Нарушить естественную вентиляцию воздухоносных путей может деформация перегородки носа, различные новообразования в глотке и полости носа, а также гипертрофия нижних раковин носа.

Такая специфическая форма евстахиита, как аэроотит, встречается редко. Вызвать подобное состояние способны резкие перепады давления, которые происходят во время авиаперелетов при взлете и приземлении. Мареотит провоцируется перепадами давления воды при резком погружении и выныривании у водолазов.

Симптоматика

В зависимости от причин развития евстахиита у больного формируется острая или хроническая форма заболевания. Развитие недуга может появиться сразу после гриппа или простуды, а также любого другого острого респираторного заболевания.

При такой этимологии больные жалуются на изменения в слизистой части носоглотки и ротоглотки. Так как болезнь поражает лимфоидные тканы в области верхних дыхательных путей и небных миндалин, пациенты отмечают ряд острых симптомов. Чаще всего больные жалуются на следующие признаки:

  • ощущение заложенности носовых проходов;
  • заложенность ушей;
  • болевые ощущения в области среднего уха;
  • стреляющая боль внутри носа;
  • снижение слуха;
  • ощущение шума и треска;
  • нарушение остроты слуха;
  • чувство бульканья в ушах;
  • ощущение, будто голос отдает в уши;
  • чувство тяжести в голове.

Иногда евстахиит развивается на фоне аллергической реакции. В таком случае больной жалуется на слезотечение, обильное выделение слизистого секрета, боязнь света. В это время любые изменения в слизистой оболочке отдают болью в ушах и носоглотке.

Симптоматика

Когда воспаление прогрессирует и доходит до глоточного кольца, больной замечает отечность миндалин и всей слизистой оболочки в горле. Закупорка трубки сопровождается заложенностью ушей и носа.

Хронический евстахиит характеризуется нарушением работы дыхательной системы. При этом больной чувствует втягивание барабанной перепонки или ее разрыв. В таком случае существует риск снижения слуха, что опасно для дальнейшей жизнедеятельности пациента.

Ощущение попадания воздуха в уши сопровождается треском и шумом. Снижение слуха характерно для евстахиита, поэтому при таком симптоме больному требуется скорая медицинская помощь.

Важно! Определить симптомы и назначить дальнейшее лечение евстахиита у взрослых нельзя самостоятельно. Обратитесь за помощью к опытному врачу.

У детей

Двусторонний евстахиит у детей встречается намного чаще, поэтому важно суметь определить первые симптомы заболевания.

Чаще всего малыши жалуются на нарушение слуха. Совсем маленькие детки могут игнорировать громкие звуки и не реагировать на голоса.

К другим симптомам относят:

Симптоматика
  • ощущение бульканья в ухе;
  • наличие посторонних шумов;
  • болевые ощущения;
  • утолщение слизистой оболочки;
  • приток крови к воспаленному участку;
  • краснота слизистой;
  • дыхание через рот;
  • чувство тяжести в голове;
  • кислородное голодание;
  • нарушение носового дыхания;
  • ощущение переливания жидкости в ушах;
  • боль в евстахиевой трубке;
  • отечность слизистой.

Общее состояние при воспалении слуховой трубки нормальное. Больные не жалуются на высокую температуру и признаки интоксикации. Но при воспалении евстахиита после гриппа или простуды, может проявиться лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боль в суставах.

Евстахиит у детей нужно лечить на самых ранних стадиях. Иначе существует риск перехода воспаления в хроническую форму.

Симптомы острого тубоотита

Острый тубоотит характеризуется яркими проявлениями с первых дней патологического процесса. Симптоматика чаще всего не включает в себя неприятные болевые ощущения. Пациент жалуется лечащему доктору на непривычный шум в ушах. Наблюдается заложенность органов слуха, ощущение перелива жидкости при наклоне или повороте головы.

Читайте также:  Ксарелто 20 мг 15 мг - официальная инструкция по применению

Клиническая картина характеризуется стабильным состоянием пациента. Температура тела находится в норме, сильная, интенсивная боль появляется редко, она свойственна пациентам младшего и юного возраста. Иногда в процессе глотания, зевания слух восстанавливается на короткий период времени из-за расширения слуховой трубки при сокращении мышц.

Тубоотит симптомы направляет на ухудшение слуха, аутофонию. Человек слышит отголосок своего собственного голоса в больном ухе. Отечность и покраснение ушной раковины сигнализируют о развитии воспаления.

Симптомы острого тубоотита

При несвоевременной терапии острая форма перетекает в тубоотит хронический, который способен спровоцировать частичную или полную потерю слуха в пораженном органе. Отоларингологи выявляют отличие тубоотита от отита.

Правильно диагностируя заболевание, терапия проходит быстро, приводит к положительному и эффективному результату. Часть пациентов отказывается от консультации доктора, самостоятельно назначают способы устранения болезни. Специалисты настоятельно рекомендуют, перед тем как лечить тубоотит в домашних условиях пройти обследование и прислушаться к советам квалифицированных врачей узкого направления.

Острая форма

Катаральный тубоотит диагностируется при отечности естахивоевой трубы, изменениями ее функционала. Пострадавшая трубка не выравнивает уровень давления, провоцируя заложенность слухового аппарата.

За долгие годы практики зафиксированы случаи, когда имеют новорожденные тубоотит с первых дней жизни. У ребенка проходит воспаление ушной полости, лечение которого требует времени сил и терпения родителей. Сниженный уровень защитной иммунной системы пропускает в полость болезнетворные бактерии, вирусы, вызывающие повышение температуры, боль, со временем потерю слуха.

Хроническая форма болезни

Симптомы острого тубоотита

Хронический тубоотит начинает свое действие после острой формы заболевания, которая не поддается лечению или несвоевременно устраняется комплексной терапией. Клиническая картина имеет отличия от острого евстахиита.  Похожими симптомами выступают:

  • ухудшение слуха;
  • заложенность в ушах;
  • реже проявляется аутофония из-за перепадов давления.

Заболевание уха приводит к истончению слизистых. Деформируется барабанная перепонка. Просвет евстахиевой трубы способен уменьшиться, создавая слипание стенок.

Диагностика и лечение

Симптомы и лечение тубоотита – категории взаимосвязанные, потому что лечебный протокол формируется в зависимости от стадии развития и форма заболевания. Воспаление уха на начальной стадии легче поддается терапии, и лечение требует меньшего времени и лекарственных средств. Основными в комплексном методе являются 3 общепринятые формы:

  • консервативная терапия;
  • оперативное вмешательство;
  • народные методы.

Лечение евстахиита у взрослого и ребенка не может проводиться только народными методами, потому что не дает достаточного эффекта, поэтому народные рецепты применяются только в составе консервативного лечения, как вспомогательный метод.

Цель консервативного лечения:

  • подавление воспаления, послужившего основной причиной развития тубоотита;
  • снятие отека и воспаления в евстахиевой трубе;
  • восстановление ее проходимости.

Среди основных моментов в инструкции, как лечить тубоотит, находятся непременное устранение основной причины и укрепление естественного иммунитета. Лечение тубоотита у взрослых требует и акцентуации на причинах ослабления иммунитета, ликвидации хронических патологий, способных вызвать сбои в иммунной системе.

Патогенез

При евстахиите (код болезни по МКБ-10 — H65-H75) у пациента отмечается расстройство функций слуховой трубы, при котором нарушается вентиляция барабанной полости и ухудшается проходимость глоточного устья. Функции слуховой трубы могут нарушиться вследствие ее аномалии, которая была либо врожденной, либо развилась из-за неврологических болезней.

Слуховая труба соединяет носоглотку и среднее ухо, снаружи закрытое барабанной перепонкой. Она состоит из хрящевой и костной частей, которые соединяются в узкой части трубы. От среднего уха отходит костная часть, а хрящевая выходит в носоглотку. К хрящу присоединяются волокна мышц, и они расширяют трубу при глотании. Так воздух попадает в барабанную полость. При тубоотите в среднем ухе нарушается давление.

Анатомия уха

Механизм развития болезни следующий. В нормальном состоянии воздух в барабанной полости рассасывается и компенсируется, поступая, когда человек глотает. Это происходит за счет открытия просвета перепончато-хрящевого отдела слуховой трубы с помощью мышц, которые напрягают и натягивают мягкое небо.

Патогенез

Если происходит обтурация носоглоточного устья слуховой трубы или набухает ее слизистая, механизм вентиляции барабанной полости нарушается. Вследствие отрицательного давления в барабанной полости барабанная перепонка втягивается, и звукопроведение становится хуже.

Читайте также:  20 самых эффективных антибиотиков для лечения кашля

При тубоотите утолщается слизистая среднего уха, уменьшается просвет евстахиевой трубы. Воздух плохо поступает в барабанную полость, нарушаются процессы вентиляции. Слизистая оболочка начинает его активно всасывать. Это приводит к падению давления в среднем ухе, развитию разрежения в слуховой трубе, деформации и втягиванию барабанной перепонки, а также скоплению транссудата, содержащего нити фибрина и белок.

Появление в транссудате лимфоцитов и нейтрофилов указывает на формирование экссудативного тубоотита. Длительная дисфункция слуховой трубы и ослабление иммунитета могут привести к развитию гнойного или адгезивного отита, спаечного процесса, устойчивой тугоухости и полной глухоте.

Тубоотит: лечение

Под лечением данного заболевания, прежде всего, подразумевается тщательная дезинфекция слизистой среднего уха, после чего действия направляются на устранение болезненных проявлений. Кроме того, следует также устранить неблагоприятные факторы, оказывающие влияние на состояние, которому подвержено устье слуховой трубы при воспалении.

Для уменьшения отечности слизистой в рассматриваемой области назначаются капли в нос сосудосуживающего действия, также уменьшается отечность и при использовании антигистаминных медпрепаратов. Во избежание заброса слизи, подвергшейся инфицированию, больные предостерегаются от слишком энергичных сморканий.

Эффективным решением становится продувание (катетеризация) слуховой трубы. Комплекс мероприятий лечебного характера также включает в себя различного типа процедуры физиотерапевтической направленности (УВЧ, УФО, пневмомассаж, лазеротерапия).

Для диагностирования евстахиита (тубоотита) и определения соответствующего лечения следует обращаться к ЛОРу.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Симптомы тубоотита

Неприятные симптомы при евстахиите, как правило, выражаются чувством заложенности и шума в ушах, снижением слуха, неадекватным восприятием собственного голоса. Как правило, эти признаки появляются в процессе простудного заболевания или во время восстановления после него. Изначально заложенность уха может быть периодической, позже она становится постоянной. Если слух снижен, часто люди отмечают его улучшение после проглатывания слюны или зевания, так как эти действия помогают открыть просвет слуховой трубы.

Симптомы тубоотита

Таким образом, если у пациента развивается это заболевание, проявляются следующие симптомы евстахиита:

  • нарушенный слух;
  • чувство шума и треска в ушах;
  • заложенность;
  • аутофония – неадекватное восприятие собственного голоса;
  • ощущение, что в ухе переливается жидкость;
  • частое развитие острых средних отитов гнойного типа.
Симптомы тубоотита

При этом заболевании проявляются и другие характерные симптомы:

  • втяжение барабанной перепонки;
  • исчезновение или укорочение светового рефлекса;
  • ограниченная подвижность барабанной перепонки;
  • наружное выпячивание короткого отростка молоточка.
Симптомы тубоотита

Когда функции слуховой трубы восстанавливаются, то выраженность признаков острого тубоотита постепенно снижается.

Если воспалительный процесс затягивается, острый процесс переходит в хроническую форму. Хронический турбоотит проявляется такими признаками:

Симптомы тубоотита
  • Отмечаются склеротические и атрофические изменения слизистой барабанной полости и барабанной перепонки.
  • Происходит стенозирование слуховой трубы.
  • Тугоухость становится стойкой.

Когда пациенту проводится отоскопия, у него определяется втянутость барабанной перепонки, световой конус укорочен или отсутствует. На барабанной перепонке отмечаются отдельные петрификаты, она становится неравномерно мутной.

Симптомы тубоотита

Если хроническая форма болезни протекает продолжительное время, возрастает вероятность наступления атрофии барабанной перепонки. Она становится дряблой и тонкой, и частично смещается в просвет наружного слухового прохода только после того, как производится продувание уха. Однако после продувания слух улучшается незначительно.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие этого заболевания, необходимо выполнять такие правила:

  • Своевременно и правильно лечить все заболевания носоглотки. Следует при необходимости удалять аденоиды.
  • Не менее важно научиться сморкаться так, чтобы не вызвать проблем. Для этого нужно закрывать одну ноздрю и сморкаться поочередно, при этом открывая рот.
  • При склонности к развитию евстахиита следует избегать перепадов давления, связанных с перелетами или нырянием на глубину.
  • Важно избегать травм носа, уха, головы.
  • При заложенности уха следует сразу же обращаться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Основные направления лечения

Чтобы лечение тубоотита в домашних условиях было успешным, оно обязано быть комплексным и теснить болезнь сразу по нескольким фронтам. Назначая медикаменты и советуя народные средства, врач добивается сразу нескольких целей:

  • снятие отечности — в результате диаметр евстахиевой трубы увеличивается и скопившийся в барабанной полости экссудат стекает в носоглотку;
  • разжижение слизи — в результате экссудат становится жидким и беспрепятственно стекает по стенке вниз;
  • снятие воспаления — в результате уменьшается вероятность осложнений и больной перестает страдать от боли;
  • повышение иммунитета — в результате организм справится, если угроза захвата болезнетворными микроорганизмами возникнет ещё раз;
  • уничтожение инфекции — в результате исчезает первопричина, вызвавшая болезнь.

Комплекс мер включает в себя разнообразнейшие процедуры — от приема таблеток до промывания носа — и требует от одной до двух недель времени на то, чтобы организм справился с болезнью и больной мог вернуться к нормальной жизни.

Лечение в домашних условиях

До посещения врача не следует ставить компрессы, закапывать самодельные настойки, смазывать слизистые ушей и носа масляными растворами на лекарственных травах. Самолечение может до неузнаваемости исказить картину заболевания, а также привести к ухудшению состояния больного.

Что рекомендует народная, и одобряет официальная медицина, рецепты:

  1. Для снижения шума, гула, болевого синдрома можно с разрешения врача закапывать в ухо до 4 раз за день по 2 – 3 капли борного спирта. Средство обладает бактерицидным действием, способствует очищению наружного прохода от скопления слизи и серы. Противопоказанием является перфорация перепонки.
  2. Перекись водорода эффективно снимает неприятные симптомы, очищает уши от скопления отшелушившихся клеток, серы, слизистого густого экссудата. Вначале в 1 ухо, повернутое вверх, капают 3 капли, выдерживают время, пока раствор шипит (примерно 5 минут). Переворачивают ушную раковину вниз, чтоб все выделения стекли на подложенную марлю. Повторяют операцию с другим ухом.
  3. Для уничтожения болезнетворной микрофлоры применяются жгутики – фитильки, смоченные в 20% спиртовой настойке шалфея, либо календулы. Держать в ушном проходе не более 10 минут.
  4. Ингаляции с маслом эвкалипта способствуют разжижению экссудата из носа, очищению носовых проходов и евстахиевой трубы, обеззараживанию слизистых органов дыхания. При заложенности носа и ушей следует нужно подышать над подогретым в кастрюльке до 42 – 46 градусов масляно – водным раствором. Пропорции: 5 капель эвкалиптового масла разводят в 0,5 л воды. Время процедуры – до 7 минут.
  5. Избавиться от заложенности слизью носовых и ушных проходов поможет ингаляция над паром вареной картошки. Одновременно нужно ноги парить в водном растворе горчицы: порошок 2 ст. л. разводят в 5 литрах горячей (42 град) воды.
  6. Жевание кусочка прополиса до 6 – 8 раз за день обусловливает активизацию мышечных сокращений, за счет чего устраняются застойные явления, начинается отток слизистого экссудата из евстахиевого просвета наружу. Прополис – уникальное противопаразитарное средство быстрого действия.
  7. Полоскание горла, рта, носа чаем из ромашки эффективно снимает воспаление слизистых любой этиологии, что способствует предотвращению перехода катарального тубоотита в гнойную стадию. В 300 мл кипятка нужно заваривать 2 ч. л. соцветий на протяжении 10 минут. Раствор не глотать.
  8. Снижению отека слизистых носа, вытягиванию гноя из пораженных инфекцией клеток способствует полоскание гортани и носа раствором с морской солью. (1 ч. л. растворяется в литре фильтрованной воды). Условия применения – не чаще 5 раз за сутки.
  9. Отвары из листьев брусники, толокнянки способствуют уменьшению давления экссудата вследствие уникальных противовоспалительных, регенеративных, противоотечных свойств растений. Чай для регуляции осмотического давления клеток можно приготовить из 1 ч. л. травы и 200 мл кипятка (настаивать 10 мин). Для дезинфицирующего раствора с целью полоскания горла и носа требуется 2 ч. л. на стакан воды.
  10. Самым популярным средством для закапывания в ноздри, уши считается водный раствор сока. Пропорции: 1 часть воды к 1 части сока растения. Для очищения проходов от застоявшейся слизи от гнойных бактерий потребуется закапывать 4 раза в сутки по 2 – 4 капли свежеприготовленного лекарства.

Не следует применять лечение травами взрослых и детей при любом виде аллергии. Возникает опасность внезапного появления анафилактического шока, отека Квинке, высыпаний крапивницы и развития бронхоспазма.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал