Признаки, профилактика, лечение фурункула в ухе

Фурункул в слуховом проходе наружного уха возникает в результате воспаления фолликула волоса или сальной железы.

Что такое фурункул или чирей в ухе?

Фурункул или чирей является острым гнойным воспалением сальных желез, волосяного покрова и окружающих тканевых структур. Можно обнаружить фурункул в ухе, за ним, на мочке или внутри ушной раковины, что намного опаснее. Хуже всего, если чирей появляется в слуховом проходе.

Внешне воспаление схоже с обычным прыщом, ведь представлено нарывом со скоплением гноя и некротическим стержнем внутри, но отличается разрастанием до больших размеров и сопутствующей симптоматикой.

К сожалению, многие люди не спешат обращаться с данной проблемой в больницу, возможно, именно потому, что не знают насколько это может быть опасно для их здоровья, ведь своевременная медицинская помощь поможет избежать многих осложнений в лечении.

Внимание! Выделяют несколько этапов развития фурункула в области уха, первая из которых представлена проникновением возбудителей инфекции в тканевые структуры и развитием инфильтрата в последующие два дня. Предпочтительным является выявление недуга на первом этапе, ведь в данном случае воспалительные процессы могут быть остановлены в условиях адекватного лечения.

Следующий этап характеризуется нагноением, что заканчивается некрозом воспаленных тканей, и занимает около 4 дней, по истечении которого, как правило, происходит самостоятельное вскрытие нарыва. После этого начинается период регенерации кожных покровов и затягивания образовавшейся раны.

к оглавлению ↑

Лечение

Если в наружном слуховом проходе был обнаружен чирей, то для получения детальной консультации о том, как его лечить, желательно обращаться к врачу. Для удаления чирья на начальном этапе развития обычно применяют спиртовые или водочные компрессы, смазывают воспаление йодом или другими дезинфицирующими средствами, помещают в ухо тампоны, нанеся на них вытягивающую гной мазь Вишневского или дегтярную мазь. Под влиянием подобных манипуляций согретый фурункул в ухе созревает и лопается значительно быстрее.

Лечение

Дабы ускорить развитие гнойника в наружном слуховом проходе, можно воспользоваться грелкой: для этого её надо наполнить горячей водой, обвернуть махровым полотенцем, лечь, положив на неё воспалённое ухо и лежать так около пятнадцати минут. Больше не рекомендуется, поскольку это может способствовать тому, что золотистый стафилококк перейдёт в кровь и вызовет ее заражение. Лечить ухо согревающими процедурами можно под наблюдением врача: для стимуляции роста фурункула врач может прописать согревающие физиопроцедуры или облучение ультрафиолетом. Чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции и снятия боли, врач назначает ушные капли с антисептическим и противовоспалительным действием, иногда – обкалывает чирей антибиотиками.

Причины появления

Фурункулез провоцируется бактериями стафилококками и стрептококками, которые присутствуют на кожном покрове у каждого человека.

Бактерии не могут причинить вред до тех пор, пока не ослабнет иммунная система.

Иммунитет снижают:

Причины появления
  • хронические заболевания уха, горла и носа (тонзиллит, отит, гайморит);
  • гормональные сбои;
  • диабет;
  • эндокринные заболевания;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • скрытые инфекции;
  • нездоровый образ жизни.

Повысить агрессивность бактерий могут микротравмы уха, которые создает человек при неправильном уходе: во время слишком интенсивной чистки ушей и ковыряния в них. В ранах бактерии получают комфортные условия для размножения (темно, влажно, тепло).

Еще одной частой причиной образования чирья в ухе является попадание воды. Застоявшаяся вода тоже служит комфортным условием для размножения болезнетворных микроорганизмов, обитающих на кожном покрове.

Читайте также:  Авамис — безопасный спрей длительного действия от аллергии

Диагностика заболевания

Для обнаружения недуга в большинстве случаев достаточно визуально осмотреть область ушной раковины. Нужно отметить любые покраснения и припухлость. Осматривать следует область появления нарыва (изнутри, а не снаружи). Делать это удобно при помощи зеркала и фонарика.

Если найти локацию нарыва не удалось, диагноз следует определять уже в клинике. Терапевт должен обратить внимание на:

  • общий анамнез (жалобы со слов пациента),
  • внешний вид ушной раковины,
  • анализы крови и мочи.

Взятие материала для анализов и его исследование в целях выявить проблему – редкий, но действенный метод обнаружения воспалительного процесса. При ускоренном развитии крупного гнойника структура крови и мочи меняется. В них обнаруживается больше лейкоцитов, в моче – эритроцитов.

В редких случаях для диагностики используют УЗИ или рентгенографию. Такие процедуры связаны с подозрением на внутреннее расположение источника воспаления. Их проводят при подозрениях на отит, воспаление среднего уха.

Основная задача диагноста при подозрениях на гнойные образования – отделить фурункулез от мастоидита. Второе заболевание возникает при отите, протекающем в осложненной форме.

Чирей в ухе характеризуется более точечными болями, припухлостями в области только соединения уха и головы. Слух во время развития нарыва не меняется, хотя образование и задевает нервные окончания. Для дифференциации болезней проводится рентгенограмма. Только мастоидит вызывает измененное состояние на снимке.

Диагностика и лечения фурункула

Опытному специалисту диагностировать нарыв при общем осмотре не составит труда. Для уточнения часто используется метод отоскопии, общий анализ крови, бакпосев гнойного экссудата. Лечение фурункула в ухе могут проводить как дома, так и в стационаре – все зависит от тяжести воспаления. Госпитализацию, как правило, назначают при наличии нескольких крупных нарывов, особенно у детей.

Диагностика и лечения фурункула

Медикаментозная терапия

На начальной стадии часто применяют водочные согревающие компрессы, промывания с перекисью, перевязки с Димексидом, дегтярной или ихтиоловой мазью, тампоны с мазью Вишневского или Левомеколем, ультрафиолетовое облучение. Довольно часто бывает, что новообразование просто рассасывается и не доходит до этапа вызревания. В запущенных случаях могут назначить цикл уколов-антибиотиков.

Важно! При повышенной температуре обязательно назначают препараты для ее снижения.

В домашних условиях вполне реально вылечить чирей в течение недели. На уже вскрывшийся фурункул часто накладывают специальные узенькие тампоны с вытягивающими гной мазями и антисептиками. Также часто используют промывания борным вазелином, что помогает убрать надоедливый зуд на стадии выздоровления.

Диагностика и лечения фурункула

Хирургическое лечение

Долгосозревающие фурункулы больших размеров часто рекомендуют удалять хирургическим путем. Также к операции прибегают в тех случаях, когда назначенное лечение по каким-то причинам не помогает. Пациенту делают местную анестезию и производят вскрытие воспаления, образовавшегося в наружном ухе. Гнойный стержень удаляют вместе с пораженными клетками. После удаления гноя часто назначают мази с антибиотиками и иммуномодуляторы. Если процесс реабилитации проходит по плану, больного быстро выписывают из стационара.

Народные средства

С народными средствами  нужно быть очень осторожным. Разные спринцевания строго запрещены! В больное ухо ни в коем случае не должна попадать жидкость. Также не допускаются расцарапывание и выдавливание еще не созревшего гнойника.

Диагностика и лечения фурункула

В домашних условиях намечающийся гнойник можно прогревать, но делать это слишком часто нельзя. Достаточно четверти часа в день. Для этого достаточно лечь больным ухом на приятно теплую грелку, обмотанную мягким полотенцем.

Чирьи можно смазывать самостоятельно приготовленной мазью: на 0,5 ст. л. измельченной календулы взять 15 г вазелина, перемешать и использовать по назначению несколько раз в день.

Неплохой эффект дает применение запеченного лука, который используют в качестве компресса. Но если воспаление локализовалось прямо в слуховом проходе, использовать этот метод затруднительно.

Также в народе лечат фурункулы смесью из обжаренного лука и чеснока. Можно просто смочить турунду в жидкости и вложить в ухо.

Диагностика и лечения фурункула

Вскрытие гнойного нарыва может произойти в любое время, поэтому спать нужно всегда на стороне воспаленного уха, чтобы вытекший во время сна гной не попал внутрь и не спровоцировал ухудшение.

Лечение

Фурункул наружного слухового прохода вызывает чаще всего стафилококк. Воспалительный процесс приводит к изменениям в формуле крови, анализе мочи.

Читайте также:  COVID-19: все, что необходимо знать про коронавирус

Терапевтические мероприятия направлены на абортивное устранение гнойного содержимого, уменьшение воспаления.

Консервативное лечение

С первых же дней лечения больному назначают антибиотики:

  • аугментин, амоксициллин, ципрофлоксацин, стрептоцид, рулид, тетрациклин, эритромицин внутрь;
  • в тяжелых состояниях назначают инъекции пенициллина.
Лечение

При повышенной температуре больному назначают:

  • жаропонижающие, обезболивающие препараты – парацетамол, талейнол, ацетилсалициловую кислоту;
  • противовоспалительные препараты — панадол, эффералгана.

При стихании воспаления назначают стрептоцидовую, левомицетиновую, пенициллиновую эмульсию.

В сложных случаях, при рецидивирующем фурункулезе, прибегают к физиотерапии:

  • Ультрафиолетовому облучению;
  • УВЧ;
  • СВЧ.

Противовоспалительное действие на фурункул в ухе оказывают турунды с 3% борным спиртом и глицерином, взятые в равных пропорциях. Несколько капель смеси наносят на марлевую турунду и вставляют в ушной проход.

Общая терапия при фурункуле в ухе предполагает использование сульфаниламидов, антибиотиков, стафилококкового анатоксина, аутовакцины, комплекса витаминов.

При тяжелом течении болезни прибегают к аутогемотерапии – внутримышечным инъекциям собственной крови, взятой из вены.

Хирургическое лечение

Лечение

Вскрывают фурункул под местным обезболиванием на 4 день воспаления, когда гнойник созреет. Сопровождается процесс покраснением, опуханием окружающих тканей, усилением боли.

Разрез выполняю в точке наибольшего напряжения фурункула. После удаления гноя и некротического стержня рану обрабатывают 5% спиртовой настойкой йода.

Затем в слуховой проход вводят марлевую турунду, пропитанную гипертоническим раствором. Турунду меняют через 3-4 часа.

Гипертонический раствор – это водный раствор поваренной соли, содержащий 3-10 г соли на 100 мл раствора. Высокая концентрация соли быстро осушает рану и способствует ее заживлению.

Осложнения

Самой главной опасностью фурункулеза уха является распространение нагноение. Выше риск такого исхода в детском возрасте. У ребенка из-за близкого расположения всех органов инфекция легко перекидывается на соседние ткани. Воспаление может перейти на надхрящницу, лимфатические узлы, слюнные железы. В ряде случаев может развиться сепсис – заражение крови.

Во всех этих случаях необходима скорейшая консультация специалиста, возможно, госпитализация. Незамедлительно обратиться к врачу нужно, если:

  • После вскрытия фурункула не проходит болевой симптом, отек.
  • Температура тела выше 37°.
  • Ухудшился слух.

Среди осложнений заболевания выделяют следующие виды:

  1. Распространение гнойного компонента воспалительного процесса. Чаще наблюдается в младшем детском возрасте вследствие особенностей строения организма. Развивается мастоидит, нагноение тканей околоушного пространства с формированием микросвищей, отит, хондрит ушной раковины, поражение височного и нижнечелюстного сустава.
  2. Прогрессирующее ухудшение слуха вследствие стеноза фурункулом слухового прохода, с прогрессированием в кондуктивную тугоухость, вплоть до полной глухоты. Чаще процесс односторонний.
  3. При несвоевременном лечении, втягивании в процесс хрящевого компонента, лимфатической системы, слюнных желез и заражения с током крови развивается сепсис.
  4. При слабом иммунном ответе инфекция может проникнуть в мягкие оболочки головного мозга, провоцируя менингит или энцефалит.

Важно при появлении симптоматики, болезненности не заниматься самолечением и не откладывать поход к врачу. Очаг поражения находится вблизи головного мозга и риск инфицирования менингеальных оболочек чрезвычайно высок. При поражении мозга лечение длительное, сложное, существует риск молниеносного летального исхода.

Статья проверена

редакцией

Диагностика

диагностика уха с помощью отоскопа

Главным методом является осмотр ушной раковины и канала. Для детального изучения используют отоскоп. Осмотр может быть болезненным, поэтому врач использует максимально узкий инструмент и действует им предельно аккуратно. Фурункул представляет собой коническое возвышение, иногда можно увидеть стержень. Он просвечивает через тонкую кожу. После вскрытия на месте чирья можно обнаружить кратерообразную воронку, из которой сочится гной.

Фурункулез может быть тесно связан с поступлением сахаров в организм. Иногда он развивается при нарушениях питания, обмена веществ или сахарном диабете. Поэтому при рецидивирующем фурункулезе обязательно исследуют мочу на наличие в ней глюкозы.

Также желательно точное определение возбудителя. После его выделения в лабораторных условиях можно проверить, какой антибиотик действует на него наиболее эффективно. Это позволит грамотно спланировать курс лечения.

Диагностический поиск при подозрении на абсцесс наружного уха осуществляет врач–оториноларинголог. При локализации нагноения вблизи устья слухового прохода, на мочке уха или в заушной области образование визуализируется невооружённым глазом. Наблюдается выраженная гиперемия кожи, видимая припухлость. Пальпация ушной раковины причиняет боль. Регионарные лимфатические узлы увеличены. Для окончательного подтверждения диагноза осуществляются:

  • Отоскопия. Является основным методом исследования, выполняющимся для обнаружения гнойника в слуховом канале. При отоскопии определяется болезненное образование, частично перекрывающее слуховой проход. На верхушке фурункула присутствует гнойная желтовато-белая пробка. После опорожнения гнойника остаётся кратерообразное углубление. Отоскопия позволяет дифференцировать ограниченный наружный отит с разлитым, исключить патологию среднего уха.
  • Лабораторные исследования. Определение глюкозы крови и исследование на ВИЧ–инфекцию выполняется для уточнения иммунного статуса больного, выявления сахарного диабета. При необходимости осуществляется посев отделяемого из уха на микрофлору и чувствительность к антибактериальным препаратам.

Затяжное, рецидивирующее течение локального гнойно-воспалительного процесса требует дифференциальной диагностики абсцесса с онкологического заболеванием наружного уха. Для исключения новообразования выполняются дерматоскопия, биопсия с последующим цитологическим исследованием патологического материала. Такие пациенты нуждаются в дополнительной консультации онколога. В неясных случаях используются лучевые методики – рентгенография, КТ височных костей.

Профилактика фурункулеза

Профилактика фурункулеза включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • При травмировании поверхности кожи обязательно обрабатывайте рану и окружающую ее кожу;
  • Своевременное обращение к врачу при различных проблемах со здоровьем;
  • Употребление в пищу преимущественно продуктов, обогащенных витаминами и минералами;
  • Избегание переохлаждения организма;
  • Избегание стрессов;
  • Укрепление и закаливание организма;
  • Если у Вас контактный дерматит, избегайте контакта с возбудителем.

Симптомы нарыва наружного слухового прохода

При первых же симптомах заболевания лечение нужно начинать незамедлительно. На начальной стадии (инфильтрации) развитие фурункула можно остановить.

Симптомы нарыва наружного слухового прохода

Какие признаки говорят о возникновении воспалительного процесса :

Симптомы нарыва наружного слухового прохода
  • в пораженной области наблюдается отечность, краснота, жжение, покалывание и кожный зуд;
  • при надавливании больной чувствует боль и дискомфорт;
  • неприятные ощущения во время любых движений челюсти – разговора, жевания, глотания;
  • головная боль;
  • пульсирующие болезненные ощущения могут отдавать в виски, затылок, шею, в область глаз;
  • увеличиваются околоушные лимфоузлы;
  • повышается температура, наблюдаются признаки интоксикации организма;
  • может снижаться слух, ощущаться шум, звон и гул в ушах;
  • у больного присутствуют нервозность и раздражительность.
Симптомы нарыва наружного слухового прохода

Локализация гнойника в ушном проходе имеет свои особенности . Его возникновение и развитие происходит в замкнутом пространстве.

Симптомы нарыва наружного слухового прохода

Образующийся инфильтрат давит на болевые рецепторы, вызывая сильнейшую, порой нестерпимую боль. Интенсивные болевые ощущения нарастают в ночное время, лишая человека сна.

Симптомы нарыва наружного слухового прохода

Формирование чиряка происходит поэтапно :

Симптомы нарыва наружного слухового прохода
  1. На стадии инфильтрации в пораженном месте наблюдается гиперемия и зуд, при пальпации ощущается припухлость и уплотнение ткани. Шишка быстро растет и по форме напоминает конус размером до 2 см в диаметре. Любое прикосновение причиняет боль. У больного повышается температура, пропадает аппетит и сон.
  2. На следующей стадии болезни происходит нагноение и некротизация мягких тканей. На вершине конусообразной шишки заметна гнойная головка с черным стержнем. Образование гноя длится в среднем 3 – 4 дня.
  3. Затем полностью созревший фурункул вскрывается, гнойное содержимое вытекает и ранка начинает заживать. Когда чирей лопнул, боль утихает и пациент ощущает заметное улучшение самочувствия.
Симптомы нарыва наружного слухового прохода

В среднем весь процесс созревания и вскрытия длится неделю, еще порядка 10 дней требуется на заживление.

Симптомы нарыва наружного слухового прохода
Медик онлайн - медицинский интернет журнал