Прокол носа при гайморите: необходимость или перестраховка врачей

Гайморит – одно из распространённых заболеваний носа, характеризующееся воспалительной реакцией слизистой гайморовой пазухи, которая может быть вызвана бактериальной, вирусной или грибковой микрофлорой.

Показания для проведения пункции

Период разгара гайморита характеризуется нарушением оттока слизи из гайморовых пазух по причине выраженного отека слизистой оболочки. Этот процесс может иметь много неприятных осложнений ввиду непосредственной анатомической близости этой полости с головным мозгом и его оболочками. Именно поэтому наличие гнойного воспаления является прямым показанием для выполнения прокола при гайморите. Он позволяет устранить содержимое пазухи, промыть ее антисептическим раствором и ввести в нее лекарственные препараты, тем самым ускоряется процесс выздоровления.

Помимо терапевтической цели, прокол носа при гайморите может выполняться и для диагностики, чтобы определить наличие и характер содержимого верхнечелюстных синусов. Это облегчает постановку диагноза и называется диагностическая пункция.

Манипуляция назначается и выполняется исключительно врачом.

Иногда возможна и консервативная терапия гнойного гайморита, для этого применяются следующие препараты:

  • антибактериальные средства;
  • сосудосуживающие капли или спреи;
  • растворы местных антисептиков для промывания носа;
  • противовоспалительные препараты для проведения физиотерапевтических процедур.

Назначение медикаментозных препаратов не исключает прокола носа при гайморите.

Лечение гайморита посредством прокола обязательно проводится в таких ситуациях:

  • отсутствие положительной динамики при двухнедельной консервативной терапии;
  • стойкая и выраженная гипертермия от 38°С;
  • наличие давящих или распирающих болей в проекции расположения верхнечелюстных синусов. Выраженное усиление болевых ощущений при смене положения головы;
  • наличие уровня гноя или жидкости на рентгенограмме гайморовых пазух;
  • отсутствие оттока содержимого из синусов;
  • наличие неприятного запаха из носа, которое могут ощущать и другие люди.

В случае развития одонтогенного гайморита, обязательно делается прокол или выполняется оперативное лечение при участии лицевых хирургов – гайморотомия, подразумевающая вскрытие пазухи и ее очистку, которая является альтернативой проколу при таком гайморите. Это вмешательство должно производиться исключительно в стационарных условиях.

Больно ли делать прокол при гайморите: как делают прокол пазух при гайморите

Многие люди отказываются от процедуры прокола пазух носа при гайморите, потому что испытывают страх.

Как правило, страх этот вызван возможным наличием болезненных ощущений в ходе проведения операции по проколу пазух при гайморите.

О том, больно ли делать прокол, у специалистов-отоларингологов пациенты интересуются постоянно, многие больные отказываются от процедуры прокалывания носа при гайморите только из-за чрезвычайной впечатлительности.

В некоторых клиниках в таких случаях пациенту могут предложить провести операцию по проколу пазух под общим наркозом.

Хотя, при проведении процедуры прокола пазух носа при гайморите под местной анестезией оснований для страха практически нет, болевые ощущения эффективно купируются мощными лекарственными препаратами. Дискомфорт больному может доставить разве что промывание пазухи физраствором, которое обязательно проводится после осуществления прокола.

Стоит отметить

Во время промывания в области пазух присутствуют неприятные ощущения, как будто под кожей находится инородный объект, однако, эти ощущения кратковременны.

Поэтому на вопрос о том, больно ли делать прокол при гайморите, специалисты, как правило, отвечают, что процедура практически безболезненна и хорошо переносится даже маленькими детьми.

Также многих больных интересует то, как делают прокол пазух при гайморите. На самом деле, эта операция крайне проста по своему исполнению, хоть и требует особой подготовки специалиста-отоларинголога.

Читайте также:  Как курение влияет на простату мужчин с реальными отзывами

Рассмотрим, как делают прокол пазух при гайморите по пунктам:

  • Врач вводит в носовой проход больного ватный тампон, обильно смоченный в обезболивающем составе.
  • Специальной иглой доктор делает прокол верхнечелюстной пазухи через носовой проход.
  • С помощью шприца врач удаляет скопившиеся в гайморовой пазухе слизь и гной.
  • Доктор приступает к промыванию пазухи физраствором, эта процедура осуществляется также через шприц.
  • После освобождения пазухи от физраствора врач наполняет ее противовоспалительными и антибактериальными лечебными препаратами.
  • Из пазухи удаляется игла (в некоторых случаях внутри пазухи в месте прокола оставляется катетер, через который при необходимости можно будет промывать пазуху каждый день вплоть до окончания лечения).

Осложнения, которые могут возникнуть у больного после проведения процедуры по проколу пазух при гайморите, конечно, существуют, однако вероятность их развития крайне мала.

Среди них можно отметить:

  • абсцесс щеки (возникает при попадании бактерий в полость пазухи);
  • отит (возникает в результате незавершенного лечения);
  • отек (чаще всего возникает как реакция на оперативное вмешательство, при правильном лечении отек довольно просто купировать);
  • менингит;
  • эмболия сосудов;
  • скопление воздуха или газов в тканях щеки или глазницы;
  • воспаление из-за скоплений в мягких тканях лица клеточных элементов с примесью крови и лимфы.

Специалисты отмечают, что в большинстве случаев после проведения операции по проколу пазух носа при гайморите больному становится значительно лучше практически сразу после процедуры, общее состояние улучшается, нормализуется температура тела и выздоровление наступает намного быстрее. То, как делают прокол при гайморите, вы можете посмотреть на видео, расположенном ниже.

Подготовка к оперативному вмешательству

Прокол – это оперативное вмешательство, которое умеют выполнять все отоларингологи. Чем больше у врача практики, тем лучше он выполняет эту процедуру. Пункцию проводят в условиях больницы, чаще всего амбулаторно. Стационарное лечение назначается только при угрозе осложнений или в тяжелых случаях.

Никаких специальных приготовлений перед проведением пункции не требуется, только стандартные процедуры: анализ крови из пальца и проба на аллергическую реакцию на антибиотик, который будет использоваться. Если операция плановая, то доктор может попросить пациента не завтракать плотно, чтобы не возникал рвотный рефлекс при отходе гнойного экссудата.

Если к пункции готовится ребенок или подросток, то родители заранее должны рассказать ему о сути предстоящих действий врача, а во время вмешательства быть рядом, чтобы успокоить ребенка. Дети часто боятся не столько предстоящих неприятных ощущений, сколько медицинских инструментов, которые используются для операции.

Ответы@: Больно ли делать прокол при гайморите?

Мне делали как-то, тогда еще только 12 лет было Жутковато, конечно, слышать, как пробивают кость и как она хрустит, но совершееееееееннно не больно, ощущения как будто давят на нос или недавно по нему стукнули, БОЛИ НЕТ, не бойтесь))) Успокойтесь и все будет хорошо)) ) Кстати, мне врач посоветовал держаться руками за стул, прям вцепиться чтобы пальцы вдавились, тогда психологически легче пережить))) ) Удачи!!!

Если у врача жизнь не удалась, то будет больно)))

и больно и страшно! это честно!

видела как делают. ничего страшного в этом нет. может совсем немного неприятно

Да не больно противно скорее, все будет хорошо! Мне когда вставили спицу с обезболивающим в нос я увидела себя в зеркало и заржала, чуть все не вылетело.

Это не смертельно и не страшно, главное не накручивать себя, бывает и больнее, зато потом будет легче, а потерпеть 5 минут можно, даже нужно, для себя, для любимого.

Читайте также:  Полидекса капли в уши можно капать в нос

Всё будет нормально, не бойтесь, и не закрывайте глаза, иначе вы останетесь один на один со своим страхом, лучше примените отвлекающий манёвр, например: ногтём сильно давите на палец, и будет не так больно и не так страшно. Удачи вам.

я тоже целую неделю мучаюсь с гайморитом, до прокола не дошло.. вылечилась буквально за два дня… капала изофру и смазывала мочки носа витаоном.. сама диву даюсь до этого ваще погибала пять дней от гнойной слизи и головной боли

по ходу НЕ больно, но то что он повторится и не раз это факт.

Не больно, но неприятно.. . Но если врач сказал, что это необходимо — не отказывайтесь, последствия могут быть гораздо более неприятными, чем сия процедура. Если вылечить хорошо, не доведя до хронизации процесса, может быть никогда больше не придется столкнуться с этой проблемой.

C гайморитом в больницу —последнее дело! Если раз сделаете прокол — то считайте, что там вы уже и прописались! Люди потом делают эти проколы по 10 раз… . Попробуйте народные методы.. . Сделайте вот такую мазь. Очень хорошо помогает + промывайте постоянно нос морской водой либо » Малавитом». Я им сама периодически пользуюсь.

Делаем сами очень простенькую мазь, которая спасла уже не одну сотню людей. В эмалированую мисочку наливаем один стакан постного масла, бросаем туда воск, размером со спичечную коробочку и ставим на небольшой огонь, чтобы воск растаял.

Из предварительно сваренного вкрутую яйца вынимаем желток, берем от него половинку, раздавливаем вилкой на блюдечке и пальцами постепенно бросаем в мисочку с горячим растопленным кипящим воском. (В мисочке на огне постное масло будет кипеть, и вы будете слышать прострелы. Вот в этот момент и бросайте! Но не все сразу, а постепенно. С первыми крошками яйца содержимое начнет пениться.

Держите на подхвате в руках тряпку. Если воск желтого цвета, (а это значит самый лучший для мази), все содержимое миски может в одну секунду оказаться (за бортом) . Подхватывайте мисочку тряпкой, убирайте с огня на некоторое время, пусть перебушует в стороне и все это продолжайте помешивать. И так раэа три. Всё — мазь готова! Остается лишь процедить ее.

Я это делаю через капроновую тюль, сложенную вдвое. Воск капризен и марля здесь не помогает. А тюль даже при многократном применении остается, как новая. В стеклянной таре такая мазь сохраняется в холодильнике до десяти месяцев. Месячный гайморит перёд этим средством вряд ли устоит Растопленной в столовой ложке, и тут же набранной в пипетку мазью капаю нос при самых страшных гайморитах.

Не бойтесь, пока вы добежите до кровати, чтобы лечь и закапать, мазь уже остынет и вовсе не будет горячей. Наоборот, она может сразу же, и застыть, пока вы будете выбирать удобную позу. В таким случае начинайте перебежку заново. Месячный гайморит достаточно закапать раза два подряд с интервалом в один час.

Пробивает, вылетает все сразу! Не забываем, что мазь тянет на себя гной с громадной силой. Я еще пользуюсь таким способом для лечения гайморита! 15 капель масло эвкалипта чайную ложечку меда и чай свеже заваренный это все смешала и капала в нос! Результат отличный минут через 15 у меня пошла с носа слизь и дышать легко стала! и так капаю 4 раза в день!! !

Я гайморит вылечила Циннабсином и прокола удалось избежать. Я им лечилась первый раз и результат превзошел все ожидания. За три дня стало легче, вся гадость из пазух вышла.

Возможные осложнения

В случае неопытности доктора или неправильных манипуляций во время прокола возможны серьёзные последствия:

  • введение лекарственного средства в щёку и как следствие, её воспаление;
  • обморочное состояние при введении большого количества лекарственного средства;
  • воспаление уха;
  • эмболия сосудов;
  • проблемы с глазницей разного характера;
  • инфильтрат мягких тканей.

Нет необходимости пугаться, так как это очень редкие явления. В 99 процентах случаев лечение гайморита путём прокола проходит быстро и без осложнений. Стоит также помнить, что если нет должного лечения или улучшений при выполнении всех назначений врача, то может возникнуть менингит, пневмония, отит, ревматизм и прочие серьёзные проблемы.

Осложнения после пункции

Двусторонняя или односторонняя пункция переносятся одинаково, если все манипуляции врача выполняются согласно установленным правилам. Считается нормальным, когда после операции болит голова и место прокола. Из отверстия может долго сочиться кровь.

К осложнениям относят:

  1. Кровотечение из носа. Оно возникает в результате повреждения сосудов во время прохождения иглы через стенки пазухи.
  2. Повышение температуры тела и заложенность носа. Симптомы характерны для пациентов, у которых в пазухах остался гной. Осложнение лечат медикаментозно.
  3. Присоединение вторичной инфекции. Если пациент не придерживается всех врачебных рекомендаций, в операционную рану может проникнуть патогенная микрофлора.

Лечение гайморита проколом — ход операции

Особой подготовки к проведению прокола гайморита не требуется. Врач назначает пункцию, опираясь на результаты рентгенологического исследования. В назначенный специалистом день пациент приходит на консультацию, на которой ему объясняют ход предстоящего хирургического вмешательства и возможные последствия.

Соблюдение особой диеты, отказ от табачной продукции, нахождение в отделении стационара за несколько дней до проведения прокола не требуется.

Ход выполнения хирургического вмешательства:

  1. Перед проведением прокола врач ещё раз объясняет ход предстоящей процедуры и успокаивает пациента.
  2. Усаживает его на специальное кресло.
  3. Прокол проводится под местным наркозом. Общий вводится детям, по показаниям врача в редких случаях пункции гайморита.
  4. Смачивая ватно – марлевый тампон в обезболивающее средство, специалист вводит его при помощи анатомического пинцета глубоко в носовой ход, в котором будет проводиться прокол.
  5. При помощи иглы Куликовского отоларинголог делает пункцию пазухи в среднем или нижнем носовом ходу. В этих местах её стенки значительно тоньше и проколоть их проще.
  6. Пациент во время проведения процедуры не чувствует болевого синдрома, а во время прокола иглой стенки пазухи ощущает небольшой хруст.
  7. Через получившееся отверстие производится забор патологической жидкости, возможно гнойного содержимого, при помощи шприца.
  8. В дальнейшем, по необходимости жидкость отправляется в пробирке в лабораторию для дальнейшей диагностики.
  9. После выведения содержимого из пазухи, через шприц или вставленной в троакар трубки проводится промывание пазухи антибактериальным раствором. Катетер при необходимости может быть оставлен в отверстии для дальнейшего использования.
  10. Затем лекарственное средство высасывается, и манипуляция проводится повторно. Врач может уложить пациента на несколько минут на сторону прокола, чтобы вся жидкость вылилась естественным путём.
  11. Проведение процедуры заканчивается, и специалист назначает медикаментозное лечение.

Фотогалерея:

После проведения манипуляции пациенту назначается повторная рентгенография и применение противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Также медицинский персонал проводит ежедневное промывание пазухи антибактериальным лекарственным средством.

Прокол при гайморите, сколько лежать в больнице?

Медик онлайн - медицинский интернет журнал