При таком заболевании, как рак горла, симптомы зависят от стадии развития опухоли и степени ее прорастания в ткани. Рак горла составляет более 50% случаев онкологических заболеваний. Болезнь чаще всего поражает мужчин старше 40 лет, в группу риска входят и некоторые женщины. В 40% случаев заболевание оказывается неизлечимым.
Фактор риска
Факторы, которые могут увеличить риск развития рака горла, включают
- Употребление табака, включая курение и жевательный табак
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Вирус, передающийся половым путем, называемый вирусом папилломы человека (ВПЧ
- Диета, которой не хватает фруктов и овощей
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Виды рака горла
Рак горла — это общий термин, который применяется к раку, который развивается в горле (рак глотки) или в голосовой коробке (рак гортани). Горло и голосовая коробка тесно связаны между собой, а голосовая коробка расположена чуть ниже горла.
- Рак горла: симптомы и проявления на …
- Рак горла у детей
- Рак горла: Причины Симптомы Лечение …
- Рак гортани — симптомы, лечение …
- Рак горла: первые симптомы, диагностика …
- Лечение рака горла в Германии …
- Рак горла: степени развития …
- Рак горла: Причины Симптомы Лечение …
- Рак миндалин — симптомы, признаки …
- MEDPLUS.ru
Хотя в большинстве случаев рак горла включает в себя те же самые типы клеток, конкретные термины используются, чтобы дифференцировать часть горла, где рак зародился.
- Носоглоточный рак начинается в носоглотке — часть глотки позади носа.
- Ротоглоточный рак начинается в ротоглотке — часть вашего горла прямо позади вашего рта, что включает в себя ваши гланды.
- Hypopharyngeal Рак (Рак гортаноглотки) начинается в глотки (гортаноглотки) — в нижней части горла, чуть выше пищевода и трахеи.
- Рак голосовой щели начинается в голосовых связках.
- Supraglottic рак начинается в верхней части гортани и включает в себя рак, который влияет на надгортанник, который представляет собой кусочек хряща, что блоки питания в трахею.
- Подсвязочного рака начинается в нижней части вашего голосовой ящик, ниже ваши голосовые связки.
Очень важно, что диагностику производит исключительно хорошо обученный медицинский персонал. Позаботьтесь о качественном лечении и хорошей клинике.
Симптомы рака горла
Помимо дыхательных сбоев, расстройства голосовой функции и нарушений глотания, симптомами, указывающими на развитие ракового поражения горла, являются:
- неподдающийся лечению кашель;
- затрудненное дыхание;
- болевой синдром;
- признаки общей раковой интоксикации (утомляемость, головные боли, бледность, слабость, нарушения сна);
- заметное похудание;
- гнилостный запах из ротовой полости;
- анемия;
- появление метастаз;
- кровохаркание;
- увеличение шейных лимфоузлов.
Кашель при раковом поражении горла имеет рефлекторное происхождение и сопровождается выделением слизи. При изъявлении или распаде злокачественной опухоли в выделяющейся мокроте могут появляться прожилки крови. Зачастую возникновение кашля провоцируется нарушением запирательной функции гортани и попаданием частичек пищи в трахею.
Болевой синдром может наблюдаться при распространенных опухолевых процессах и при раковом поражении верхних отделов горла. Как правило, возникновение боли в горле связывается с изъявлением злокачественного новообразования или его распадом. Появившиеся болевые ощущения могут иррадиировать в ухо, усиливаться в момент глотания и заставлять больного человека отказываться от пищи.

При отсутствии лечения рак горла начинает метастазировать в перитрахеальные, верхние и нижние яремные лимфатические узлы. Чаще всего появлением регионарных метастазов сопровождается опухолевое поражение верхних отделов гортани, а реже всего – рак ее средних отделов. Отдаленное метастазирование злокачественных новообразований в тканях горла наблюдается сравнительно редко. Чаще всего выявляется образование вторичных очагов заболевания в легких, пищеводе, печени и костях.
В целом, клиническая картина рака горла может изменяться в зависимости от расположения патологического процесса и его распространенности. При этом варьироваться могут не только симптомы заболевания, но и степень их выраженности и очередность появления. При необходимости, уточнить диагноз рака горла можно при помощи следующих лабораторных исследований:
- микроларингоскопии (рак определяется, как бугорок на голосовой связке, как распространенное образование красноватого цвета, имеющее бугристую поверхность, или как опухоль, имеющая полипообразный вид);
- биопсии с последующим гистологическим анализом материала;
- исследования голосовых функций (фонетографии, электроглоттографии, стробоскопии);
- КТ гортани;
- рентгенографии;
- УЗИ шеи.
Для выявления регионарного метастазирования может быть проведена биопсия лимфатических узлов.
Симптомы
Признаки рака горла зависят от степени тяжести заболевания и локализации опухолевого образования. В медицинской теории ведутся дискуссии о том, как определить рак горла на ранних этапах развития. Первые симптомы болезни очень похожи на проявления простудных заболеваний, что затрудняет постановку диагноза.
Первые признаки рака горла у детей:
- Симптомы общей раковой интоксикации (недомогание, головокружение, бледные кожные покровы, нарушение сна);
- Постоянные боли в гортани;
- Опухоли в области шеи;
- Затрудненное глотание;
- Перемена голосового тембра;
- Увеличение лимфоузлов в области шеи.
На начальной стадии болезни у ребенка внутри гортани появляются пятна белого цвета и маленькие язвы.
При прогрессировании рака у детей наблюдаются ярко выраженные симптомы:
- Боли режущего характера в горле;
- Хронический кашель;
- Резкое похудение;
- Опухоль на шее;
- Боли в ушах.
Существуют особые симптомы, которые обусловлены особенностью роста опухоли и ее патологическим влиянием на окружающие органы. Например, если локализация новообразования в области надгортанного хряща, ребенок может ощущать комок в горле. Первый признак заболевания при поражении голосовых складок – хрипловатость голоса, что в конечном итоге может привести к полной потере голоса. При развитии опухоли в подскладочном отделе у детей наблюдаются такие симптомы:
- Затрудненное дыхание;
- Приступы удушья;
- Неподдающийся лечению кашель.
Стадии
Стадии рака горла разделяют согласно показателю распространенности опухоли на расположенные поблизости ткани и органы.
- Нулевая стадия. Опухолевое образование на этой стадии незначительного размера, не выступающее за рамки внутренней слизистой гортани. Выявить болезнь нулевой степени практически невозможно, поскольку клинические симптомы не наблюдаются.
- I стадия. Болезнь начинает прогрессировать, при этом опухоль выходит за грани слизистой гортани, но не соприкасается с близлежащими тканями, лимфоузлами или другими органами.
- II стадия. На этом этапе новообразование расширяется на прилегающий участок к гортани (поражается одна из голосовых складок).
- III стадия. Опухоль прорастает ко всем стенкам гортани, при этом происходит расстройство подвижности одной голосовой складки.
- IV стадия. Заболевание на этом этапе характеризуется поражением лимфоузлов или других органов (возникают метастазы).
Диагностические мероприятия
Злокачественные опухоли горла выявляются с помощью определенных процедур, проводящихся в строгой последовательности. В первую очередь проводится обследование гортани с помощью специальных инструментов, которое дополняется компьютерной томографией. Затем осуществляется биопсия с последующим гистологическим анализом тканей.

Ларингоскопия – осмотр гортани с помощью специального инструмента. При его проведении оценивается состояние голосовых связок, полости гортани. При осмотре гортани с помощью имеющейся на ларингоскопе камеры осуществляют и забор тканей на гистологическое исследование. Метод обладает высокой точностью, поэтому его считают основным способом диагностики злокачественных новообразований. Способ лечения подбирается в зависимости от строения раковых клеток.
Виды и степени дифференцировки рака горла
Как отмечает статистика, злокачественные опухоли горла более чем в 95% случаев относятся по своему происхождению к плоскоклеточной разновидности.
В зависимости от морфологических особенностей рак горла подразделяют на следующие виды:
- Ороговевающий, характеризующийся замедленным течением и отсутствием процесса метастзировния.
- Неороговевающий, наиболее агрессивный, очень быстро развивающийся и распространяющий большое количество метастазов.
В остальных практически 5% случаев диагностируются неэпителиальные виды опухолей в горле, к которым относятся лимфома, лимфосаркома, саркома, аденокарцинома. Для оценки степени дифференцировки раковой опухоли применяется гистопатологическая градация, позволяющая оценить степень злокачественности новообразования и в соответствии с этим подобрать соответствующий курс терапии, а также составить жизненные прогнозы заболевания.
- Рак гортани
- Рак горла и гортани
- Болезни горла и гортани: какие бывают …
- Рак горла — клиника «Добробут»
- Рак шеи: симптомы, признаки …
- Рак гортани: признаки, симптомы, виды …
- Рак гортани: симптомы и осложнения …
- Лечение рака гортани за рубежом | CMC …
- Лечение рака гортани лучевой терапией
- Рак гортани
Данная разновидность классификации выглядит следующим образом:
- Gx — степень дифференцировки установить невозможно.
- G1 – высокодифференцированное новообразование.
- G2 – онкоопухоль средней степени дифференцировки.
- G3 – низкодифференцированная злокачественная структура.
- G4 — недифференцированная опухоль.
Стоит знать! От степени дифференцировки раковой опухоли зависит скорость её распространения по организму, а это оказывает непосредственное влияние на выбор программы лечения (чем ниже дифференцировка онкоструктуры, тем хуже она реагирует на химию и облучение) и жизненный прогноз для пациента.
Лечение онкологических заболеваний горла и гортани
Методы, которые применяют для лечения рака горла полностью зависят от стадии развития заболевания. Следует помнить, что назначить один из возможных способов лечения, на основании полученных анализов, может только специалист. К основным типам лечения данного вида опухоли относятся: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия.
Также современная медицина прибегает к новому, экспериментальному методу лечения рака гортани, который дает положительный результат, этот метод называют таргетная или целевая терапия.
Диагностика
В первую очередь, необходимо тщательно прощупать всю область шеи. При опухоли значительных размеров возникает ее деформация и смещение хрящей. Может определяться округлое образование, плотной консистенции, с ровными краями, несколько болезненное.
Есть простая проба, которую может провести любой больной у себя дома:
- последовательно надавить на щитовидный хрящ справа и слева, и сместить его на несколько сантиметров;
- в норме, должен появиться характерный «хруст» из-за трения хрящей;
- его отсутствие косвенно свидетельствует о наличии опухоли гортани.
Лабораторные методы исследования практически неинформативны. Незначительное повышение СОЭ и уровня лейкоцитов (общий анализ крови) и С-реактивного белка (биохимический анализ крови) свидетельствуют только о наличии воспаления. Для дифференциальной диагностики эти анализы ничего не дают.
- Интервью с онкологом: на первые …
- Рак гортани, симптомы и признаки …
- Рак гортани: симптомы, стадии, методы …
- Рак гортани: симптомы, стадии, методы …
- Рак гортани: симптомы, диагностика …
- Рак горла (опухоли гортани): лечение …
- Рак гортани: признаки, симптомы, виды …
- Рак горла: симптомы на ранних стадиях …
- Рак горла: Причины Симптомы Лечение …
- Рак гортани: симптомы, стадии, методы …
Основные инструментальные методы обследования при раке гортани представлены в таблице:
Метод обследования | Плюсы | Минусы |
Непрямая ларингоскопия — осмотр гортани с помощью зеркала |
|
|
Прямая ларингоскопия – способ осмотра с помощью специального прибора (ларингоскопа). Это жесткий продолговатый предмет с лампочкой, который вводится непосредственно в гортань. |
|
|
Фиброларингоскопия – осмотр гортани с помощью гибкого оптического прибора (оснащенного видеокамерой и источником света) |
|
Есть возможность задеть голосовые связки и вызвать их спазм. |
Прямая микроларингоскопия – изучение слизистой оболочки с помощью введенного в гортань специального микроскопа. |
|
Наркоз может провоцировать развитие ряда осложнений (нарушение сознания, головная боль, атония ЖКТ или мочевого пузыря и так далее); |
Рентгенография области шеи в двух стандартных проекциях (боковая и прямая) |
|
|
КТграмма шеи |
|
|
МРТграмма шеи |
|
Высокая стоимость обследования (от 4000 рублей). |
Все эти методы имеют диагностическую значимость, однако диагноз «рак гортани» можно поставить только после биопсии.
Прогноз выживаемости при раке горла у мужчин
Прогноз выживаемости зависит от множества различных факторов. Так что никто не может точно сказать, как долго человек будете жить. Это зависит от:
- тип и стадия рака;
- уровень физической подготовки;
- предыдущего лечения.
Это общая статистика, основанная на больших группах пациентов. Помните, они не могут сказать вам, что произойдет в вашем индивидуальном случае.
Статистика выживаемости доступна для каждой стадии. Цифры ниже являются показателями выживаемости среди мужчин. Статистических данных о выживании женщин нет, потому что данных недостаточно.
— 1 стадия.
Около 90 из 100 взрослых (около 90%) живут при раке в течение 5 и более лет после постановки диагноза.
— 2 стадия.
Почти 70 из 100 взрослых (почти 70%) выживают в течение 5 и более лет после постановки диагноза.
— 3 стадия.
Почти 60 из 100 взрослых (почти 60%) выживают в течение 5 и более лет после постановки диагноза.
— 4 стадия.
К сожалению, информации о раке горла 4 стадии недостаточно.
Рак 4 стадии может распространиться на ткани вне горла, такие как щитовидная железа, лимфатические узлы или пищеварительный тракт.
Возможные осложнения
Неправильно подобранная терапия или ее запоздалое начало может привести к возникновению серьезных осложнений при раке горла:
Название | Описание |
Обструкция дыхательных путей | По мере прогрессирования злокачественных процессов, новообразование растет и оказывает давление на дыхательные пути. |
Повторный рецидив | Оперативное лечение не дает полной гарантии, что болезнь полностью исчезнет. |
Потеря голоса | После операции при удалении гортани, пораженные голосовые связки иногда не восстанавливаются. |
- Рак гортани: признаки, симптомы, виды …
- Рак гортани: симптомы, стадии, методы …
- Рак гортани: симптомы, стадии, методы …
- Рак гортани: симптомы, стадии, методы …
- Рак гортани: признаки, симптомы, виды …
- Рак горла (опухоли гортани): лечение …
- Рак горла: симптомы на ранних стадиях …
- Рак горла (опухоли гортани): лечение …
- Рак горла (опухоли гортани): лечение …
- Рак горла: симптомы на ранних стадиях …
Осложнения у пациентов с раком горла также появляются после оперативного вмешательства. Больным тяжело глотать твердую пищу.
Опухоль в горле, обнаруженная на раннем этапе развития, дает надежду пациенту на полноценное выздоровление, особенно если неоплазма доброкачественная. Важно с первыми симптомами не затягивать поход к специалисту и своевременно начать лечение. При злокачественных новообразованиях все зависит от размеров и области локализации патологических процессов.
Прогноз выживаемости
При постановке диагноза врач обращает внимание не только на результаты анализов, но и первые признаки рака горла. Если патология выявлена на ранних стадиях, то процент выживаемости будет самым высоким. Это связано с тем, что опухоль еще не успела распространиться по организму и не вызвала появления метастаз.
Форма заболевания | Стадия онкологического процесса | |||
1 стадия | 2 стадия | 3 стадия | 4 стадия | |
Рак горла верхнего отдела | 60% | 60% | 53% | 34% |
Рак горла складочной области | 90% | 73% | 58% | 44% |
Рак горла нижнего отдела | 65% | 56% | 47% | 32% |

Совет! Если осиплость голоса не исчезает на протяжении долгого периода, необходимо обратиться за медицинской помощью. Самолечение в этом случае недопустимо.
На форумах больные отмечают то, что даже при успешном лечении и полном уничтожении опухоли, патология может развиться повторно через несколько лет. По этой причине после терапии необходимо проходить онкологические обследования 1 раз в 6 месяцев.