Реконструкция структур уха (восстановление слуха)

Научная и техническая база клиники позволяет проводить малотравматичные операции по типу функциональной хирургии с использованием передового высокоточного оборудования: микроскопов, эндоскопов, шейверных систем.
Тщательная диагностика, проводимая нашими специалистами, позволяет наиболее точно выявить проблемы каждого пациента и подобрать комплексное лечение.
Записаться на консультацию Вы можете по телефону +8(495) 989-52-71.

Показания к операции

Операция показана при поражении слухового аппарата, которое выражается в снижении слуха (различной степени, вплоть до полной его потери) из-за таких последствий среднего отита, как:

  • холестеатома (опухолевидное образование из отмерших эпителиальных клеток и других веществ, окруженных капсулой из соединительной ткани);
  • прободение барабанной перепонки (ее большие разрывы и обширные перфорации);
  • тимпаносклероз (разрастание соединительной ткани в слизистой оболочке среднего уха);
  • нарушение в цепочке слуховых косточек;
  • ателектаз барабанной полости (сильное втяжение барабанной перепонки) и др.

Также причиной плохого слуха и показанием для операции могут быть врожденные аномалии среднего уха и механические повреждения барабанной перепонки (например, при неаккуратном извлечении инородных предметов из уха).

Этиология

Эпитимпанит осложняет течение ушных заболеваний, которые плохо поддаются проводимой терапии. Гнойное отделяемое с трудом покидает среднее ухо и скапливается в барабанной полости, провоцируя распространение инфекции.

Этиология

Чаще всего возбудителями эпитимпанита являются пневмококки, стрептококки, стафилококки, синегнойная и гемофильная палочка, их ассоциации, патогенные грибки.

Факторы, стимулирующие развитие эпитимпанита:

Этиология
  1. Cнижение общей резистентности организма,
  2. Врожденный и приобретенный иммунодефицит,
  3. Высокая вирулентность инфекционного агента,
  4. Воспалительные процессы в различных отделах слухового анализатора,
  5. Имеющиеся в организме очаги хронической инфекции — аденоидит, тонзиллит, гайморит, ринофарингит,
  6. Частые ОРВИ,
  7. Непроходимость слуховой трубы,
  8. Неполноценное лечение отита,
  9. Склеротический тип сосцевидного отростка,
  10. Деформация перегородки носа и гипертрофия носовых раковин,
  11. Авитаминоз,
  12. Заболевания крови,
  13. Туберкулезная инфекция,
  14. Аллергия,
  15. Наркомания, алкоголизм, табакокурение,
  16. Несоблюдение санитарно-гигиенических правил и норм.

Микробы, проникая в полость среднего уха, вызывают местное воспаление и разрушение костных структур. Остеит со временем приводит к деструктивным процессам и развитию грануляций. Слуховые косточки разрушаются, что заканчивается тугоухостью – выраженным снижением слуха. Еще одним печальным последствием эпитимпанита является холестеатома. Это опухолевидное образование, состоящее из ороговевших эпителиальных клеток и окруженное соединительнотканным матриксом.

Этиология

При эпитимпаните в надбарабанном пространстве часто обнаруживают:

  • Гной,
  • Грануляции,
  • Холестеатомные массы,
  • Полипы,
  • Кариозный процесс.
Этиология

Признаки и опасность перфорации барабанной перепонки

Главными причинами перфорации барабанной перепонки являются инфекции среднего уха. Кроме этого, она может развиться вследствие глубокого погружения под воду или резкого снижения самолета, повреждений или травм.

Читайте также:  Лекарства при сухом кашле. Недорогие и эффективные. Отзывы

Признаками перфорации перепонки могут быть дискомфорт или боль в ухе, наличие выделений из ушного канала, звон, свист, жужжание или клацанье в ушах. Со временем развивается ухудшение слуха.

Перфорация барабанной перепонки – это, как правило, не тяжелое заболевание. Но если ее не устранить, разрыв увеличивается в размерах из-за рецидивов инфекции, что может привести к развитию серьезных осложнений. Особенно опасны инфекционные воспаления в среднем ухе, которые могут распространяться на головной мозг и его оболочки.

Хирургическое лечение перфорации барабанной перепонки

Показания для проведения тимпанопластики:

  • Для восстановления нормальной анатомии среднего уха, обеспечения защиты пространства среднего уха и изоляции от внешней среды.
  • Для обеспечения нормальной физиологической среды в среднем ухе.
  • Для предотвращения рецидивов хронического отита среднего уха, которые сопровождаются ухудшением слуха и развитием потенциально опасных для жизни осложнений.
  • Для восстановления проводящего механизма с улучшением слуха.

Если разрыв в барабанной перепонке не закрывается самостоятельно, его можно устранить с помощью операции тимпанопластики. Это может улучшить слух, предотвратить частые рецидивы ушных инфекций и уменьшить постоянный шум в ушах.

Тимпанопластика может проводиться под местной или общей анестезией. Операция проводится в два этапа. На первом этапе хирург готовит трансплантат и подготавливает барабанную перепонку для его имплантации. Далее врач вводит трансплантат и покрывает им отверстие в барабанной перепонке. Это делается под контролем микроскопии. После этого, для удерживания трансплантата на нужном месте, вводится специальная пенка вокруг него.

Если хирург обнаруживает во время операции, что слуховым косточкам среднего уха необходимо восстановление, он может принять решение о проведении этой процедуры во время тимпанопластики или отложить решение этой проблемы на некоторое время (как правило, при наличии противопоказаний операцию откладывают на 6-12 месяцев). Такая комбинированная операция носит название тимпанопластики с реконструкцией цепи слуховых косточек, она направлена на восстановление связи между барабанной перепонки и внутренним ухом с помощью протезов. Основной целью такой операции является улучшение или восстановление слуха. В Белоруссии во время тимпанопластики с этой целью применяют современные титановые протезы, которые имеют следующие типы:

  1. Тотальный протез – полностью замещает цепь слуховых косточек.
  2. Частичный протез – замещает только наковальню и молоточек; его имплантация возможна при нормальном стремени (третья слуховая косточка).
  3. Угловые протезы – позволяют восстановить соединение между сохраненными слуховыми косточками.

Длительность пребывания в стационаре после тимпанопластики с реконструкцией цепи слуховых косточек в Минске составляет 10-14 дней. Перед выпиской проводят предварительную оценку восстановления слуха. Из-за наличия отека травмированных во время операции тканей и наличия сгустков крови в полости среднего уха результаты этой проверки иногда не очень положительны. Повторная оценка слуха и результатов тимпанопластики проводится через 3, 6 и 12 месяцев.

Обследования перед операцией

Перед тимпанопластикой пациент проходит обычное общеклиническое обследование, включающее осмотр оториноларинголога, анестезиолога, лабораторные анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, глюкоза крови) и инструментальные исследования.

Заключение

На основании анализа литературных данных нами была проведена оценка значимости таких факторов, как размер перфорации, ее местоположение, а также трансплантат, для прогнозирования исходов тимпанопластики I типа. Мнения авторов по поводу значимости размера перфорации разнятся. В большинстве исследований авторы приходят к выводу о статистически значимом влиянии размера перфорации на результат тимпанопластики I типа. Важно отметить, что местоположение перфорации не является важным прогностическим фактором, в этом мнении сходится большинство авторов. Что касается типа графта, то многие исследователи считают, что использование хрящевой ткани является оптимальным вариантом и обеспечивает хороший анатомический, функциональный исход, а также имеет большую стабильность, чем остальные материалы. Выявленные факторы риска в предоперационном периоде помогут выбрать адекватный вид оперативного вмешательства, тип трансплантата, подобрать послеоперационную терапию и, таким образом, уменьшить количество неудовлетворительных результатов при выполнении тимпанопластики. Кроме того, зная предикторы неблагоприятного исхода оперативного вмешательства, возможно разработать рекомендации и алгоритмы ведения пациентов при различных видах перфорации барабанной перепонки.

Озонотерапия при болезнях Уха Горла Носа

Озонотерапия при лор-болезнях УХА ГОРЛА и НОСА очень популярна и эффективна. Так без лекарств можно вылечить ребенка и взрослого. Ниже рассмотрим какие виды озонотерапии применяются в нашем медицинском центре Альтернатива и какая их польза.

1. Озонированные ушки  (санация УХА, ГОРЛА, НОСА) Продувание ушных проходов озоно-кислородной смесью с помощью специальных наушников

Показано взрослым  и детям  от 2-х лет.

Показания к процедуре

  • Улучшение микроциркуляции и кислородного снабжения сосудов головного мозга (улучшение памяти, концентрации внимания, успеваемости, физического и психического развития ребенка).
  • Воспалительные заболевания носоглотки и придаточных пазух.
  • Острые и хронические тонзиллиты.
  • ЛОР-органов.
  • Острые и хронические заболевания уха.
  • При острых и хронических отитах и ринитах, вазомоторных ринитах, аденоидитах и синуситах.
  • Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков.
  • Профилактика и лечение грибковых и  вирусных заболеваний уха.
  • Профилактика и лечение аскаридоза.

Курс от 5 – 10 процедур.

2. Ректальные инсуффляции (продувания кишечника) озоно-кислородной смесью.

Причиной болезней УХА, ГОРЛА, НОСА могут быть глистные инвазии и другие микроорганизмы, которые живут в прямой кишке.

Эффективный метод борьбы с глистами — от повышенной концентрации кислорода они задыхаются и выходят, так как озон блокирует дыхательные центры глистов.

Озонотерапия при болезнях Уха Горла Носа

Озоно-кислородная смесь при введении в прямую кишку:

  • оказывает общее и местное воздействие на организм
  • разрушает патогенные и условно патогенные микроорганизмы (при этом, восстанавливает полезную микрофлору)
  • восстанавливает моторно-секреторную функцию кишечника
  • нормализует стул
  • заживляет микротрещины
  • эффективен при геморрое, полипах кишечника

Показания к процедуре

  •  Геморрой; Поносы; Глисты;  Трещины в прямой кишке ; Запор; Дисбактериоз кишечника
  • Язвенный колит; Проктит; Свищ; Полипы кишечника
  • Частые ОРВИ; Повышение иммунитета

Курс от 5 – 10 процедур.

3. Питье озонированной воды.  

Озонированная вода обеззаражена и очищена от токсинов, кроме того, она насыщена кислородом, при этом не нарушается её минеральный состав.

  • в результате озонирования удаляются  бактерии, микробы, вирусы, споры, цисты (в том числе стойкие к хлору)
  • органические и химические вещества, в том числе нефтепродукты, фенолы, сернистые соединения, соединения металлов, хлор и хлористые соединения
  • разрушаются органические вещества в воде, предотвращая тем самым дальнейшее развитие микроорганизмов.
  • снижается уровень холестерина в крови
  • снижается риск тромбообразования
  • за счет усиления транспорта кислорода активизируется процесс «дыхания» клетки
  • кровь становится более насыщенной кислородом, качественно улучшаются её элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, что обеспечивает улучшение текучести крови по капиллярам и усиленное поступление кислорода и питательных веществ к органам и тканям.
Читайте также:  Лекарства при сухом кашле. Недорогие и эффективные. Отзывы
Наименование Цена,грн
Большая аутогемоозонотерапия 400
Внутривенное введение озонированного физиологического раствора 300
Ректальная инсуффляция с озоно-кислородной смесью  для взрослого 100
Продувание слухового прохода озоно-кислородной смесью для взрослого 100
Вагинальная инсуффляция с озоно-кислородной смесью 300
Вакуумный массаж с озоно-кислородной смесью (по зонам) 300
Газация очага поражения в пластиковом мешке 200
Озонированная вода 20
Инъекции с  озоно-кислородной смесью
Подкожное введение озоно-кислородной смеси/ стопы 150
ПВ ОКС/ поясница 250
ПВ ОКС/ лицо 300
ПВ ОКС/ бедра 300
ПВ ОКС/ ягодицы 300
ПВ ОКС/ живот 250
ПВ ОКС/ шея 250
Околосуставное введение ОКС: большие суставы (1 сустав) 100
 Околосуставное введение ОКС: маленькие суставы (1 сустав) 70
 Обкалывание ОКС паравертебральных точек вдоль позвоночника 250
 Склерозирование венозных сеточек ОКС 300
 Обкалывание герпетических высыпаний 100
 Обкалывание волосистой части головы 350
 Обкалывание стрий (растяжек  кожи) 250
 Озонированное масло для внутреннего/внешнего употребления, 50 мл. 250

В каких случаях необходимо восстановление мембраны

Барабанная перепонка представляет собой тонкую плёнку, которую легко повредить.

Факторы, которые способны нарушить целостность мембраны, условно делятся на такие группы:

  • механические;
  • термические;
  • химические.

К механическим повреждениям относятся различные травмы, нанесённые колющими, режущими или тупыми предметами. Целостность перепонки может нарушиться при ушибах, ударах. Попадание в ухо инородного тела приводит к разрыву мембраны.

Частично повреждение можно нанести при неправильном использовании ушных палочек или подручных средств для очищения слухового прохода – спички, зубочистки, иголки, скрепки.

Разрыв перепонки может случиться при открытых черепно-мозговых травмах, когда в полость уха проникают части костей (при переломе височной кости).

К механическим дефектам относят осколочные ранения.

К физическим причинам, которые способствуют нарушению целостности мембраны, относят резкие перепады давления, например, при подъёме в горы или погружение на глубину. Проблемы с барабанной перепонкой могут возникнуть при резком взлёте или посадке самолёта, разгерметизации.

Барометрический дефект образуется в результате такого негативного воздействия на барабанную перепонку:

  • сильный удар по ушной раковине;
  • внезапный громкий звук;
  • сильное чихание при закрытии носовых ходов;
  • нахождение в зоне сильного внешнего взрыва.

Баротравма вызывает как частичное, так и полное разрушение мембраны.

Ещё одна причина, из-за которой необходимо восстановление перепонки – это ожоги различного происхождения. Термическое поражение возникает в производственных условиях (металлурги, кузнецы), когда горящая искра попадает в ухо. Это возможно только в случае пренебрежения правил техники безопасности.

Химические причины разрушения мембраны – проникновение в слуховой проход кислот или щёлочей. Это может произойти случайно, чаще у маленьких детей, которые могут влить в ухо средства бытовой химии и другие вещества. У взрослых ожог возникает в результате самолечения различными фармакологическими средствами.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал