Самый простой способ избавления от нафтизиновой зависимости

Очевидно, что использование сосудосуживающих капель поначалу действительно облегчает затруднённое носовое дыхание, однако деконгенсанты (сосудосуживающие назальные спреи) выступают лишь как симптоматическая терапия. Заложенность ненадолго проходит, но проблема остаётся. Именно поэтому важно в кратчайшие сроки обращаться к ЛОР-специалистам для исключения серьёзных патологий.

Почему возникает зависимость?

Как избавиться от зависимости от капель в нос? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно выяснить, почему деконгестанты вызывают привыкание. При насморке большинство людей ограничиваются использованием сосудосуживающих аэрозолей или капель. Они содержат в себе вещества (стимуляторы адреналиновых рецепторов), которые заставляют артериолы в носоглотке суживаться. Причины развития лекарственного ринита кроются в длительном применении антиконгестантов.

Злоупотребление сосудосуживающими средствами влечет за собой развитие тахифилаксии – быстрое снижение ответа на действие лекарства после его применения. Чтобы снять отечность, человек вынужден постоянно увеличивать дозу применяемых капель. Все назальные антиконгестанты относятся к группе вазоконстрикторов, т.е. веществ, влияющих на работу адреналиновых рецепторов, которые находятся в стенках кровеносных сосудов.

Систематическое применение деконгестантов рано или поздно приводит к появлению эффекта «рикошета». Отказ от вазоконстрикторов активирует компенсаторные механизмы, в ходе которых организм пытается восстановить нормальное кровенаполнение тканей в носовой полости. Это выражается в расширении кровеносных сосудов и усиленной выработке назального секрета.

Нерациональное использование антиконгестантов чревато гиперплазией (увеличением) слизистых оболочек и желез, продуцирующих назальный секрет.

Как началась моя зависимость от капель для носа?

Нет ничего хуже, чем лежа в кровати ночью, усердно пытаться заснуть с заложенным носом. В конце концов у меня появилось то, что я стал применять каждый раз перед сном, чтобы дышать через нос… назальный спрей.

Результат феноменальный, всего пара «пшиков» в каждую ноздрю и уже через минуту я в состоянии нормально дышать носом. Так я и положил спрей к себе в карман и оставил его там на много недель.

И как же это я раньше не додумался его использовать? Почему все вокруг не используют назальные капли во время каждой простуды? Что ж, к сожалению я пришел самостоятельно к ответу на вопрос: почему не стоит использовать сосудосуживающие капли так долго и часто.

На инструкции к спрею было предупреждение, что, мол, стоит избегать использовать его на протяжении более 3-х дней. И я-таки прочел его. Однако, не обратил должного внимания. Результат от его использования был слишком хорош, чтобы я просто взял и остановился. На четвертую ночь я решил, что использую его еще разок и следующей ночью.

Я не знал, что «заложенность» носа вызывает отек слизистой, а оксиметазолин снимает его, сужая сосуды. Уменьшение отека дает временную возможность с облегчением дышать носом. Но, как только спрей перестает действовать, отек возвращается и еще сильнее, чем раньше. Капли нужно использовать снова и даже больше. Вот такой порочный круг, и как следствие — полное привыкание к сосудосуживающим каплям.

Решение проблемы очевидно, не так ли? Просто отказаться от сосудосуживающих капель, чтобы дать возможность слизистой вернуться к нормальной жизни. Легко сказать. Невозможность нормально дышать носом порой просто сводит с ума. Это заставляет прибегать за помощью сосудосуживающим средствам снова и снова, даже вполне ясно осознавая, что рано или поздно это выльется в бОльшую проблему.

Читайте также:  Антибиотики при отите у детей с 2 лет: противопоказания

Как развивается и проявляется зависимость?

Акцентируем внимание, что далеко не все назальные капли вызывают зависимость. На первом месте по привыканию находятся лекарства, которые оказывают сосудосуживающее действие посредством влияния на альфа-адренорецепторы. К таким лекарственным средствам относится фенилэфрин, оксиметазолин, нафазолин.

Их действие направлено на кровеносные сосуды носовых проходов. Повышая сосудистый тонус, они способствуют снижению тканевой отечности и выраженности секреции. Лечебный эффект заключается в уменьшении ринореи и облегчении носового дыхания.

По мере того, как пациенты самостоятельно лечат насморк сосудосуживающими препаратами, развивается устойчивость сосудов к их действию. Чтобы получить первоначальный результат, человек должен закапать больший объем лекарства.

Симптоматика

Тахифилаксия сопровождается:

  • зудящими ощущением в носовых проходах;
  • першением в носоглотке;
  • утратой обоняния;
  • затрудненным дыханием;
  • заложенностью носовых ходов;
  • прозрачной ринореей водянистого характера.

При появлении перечисленных симптомов на фоне длительного использования сосудосуживающих средств нужно немедленно отказаться от них.

Просто однажды заложило нос и лет я больше не могла обходиться без капель

Подсела на нафтизин я тоже не так, как те люди, чьи сообщения я прочла. Это было в середине лета, и простудиться мне было не от чего, я ходила на работу, жила обычной жизнью.

Ничто не предвещало беды. Склонности к аллергии у меня не было. И вот в один прекрасный день у меня заложило нос. Насморка не было. Просто нос не дышал, и всё.

Недоумевая, сообщила об этом маме, на что она ответила: «Капни нафтизинчика, я уже давно им спасаюсь». Последовав совету, все следующие 15 лет я уже не могла обходиться без капель.

Народные способы лечения

Применение народных средств, как монотерапия, не поможет полностью отвыкнуть от капель для носа, поэтому рекомендованные способы нужно использовать в качестве вспомогательных. Их лучше применять тем пациентам, у которых не хватает силы воли сразу отказаться от использования сосудосуживающих препаратов, народные средства смягчат этот процесс и немного облегчат состояние слизистой оболочки.

Первый способ – это использование капель из листа алоэ. Предпочтительнее взять растение, которому больше 3 лет. Выжатый из одного листа сок нужно развести водой, в количестве вдвое превышающем количество сырья. Готовый состав нужно вводить в каждую ноздрю по несколько капель, но не больше 5, несколько раз в сутки.

Народные способы лечения

Мед – прекрасное противовоспалительное, иммуномодулирующее и заживляющее средство, его часто используют в лечении простуды и насморка

Второй способ – это лечение медом. Натуральный мед, который имеет жидкую консистенцию, нужно разбавить водой напополам. Этот состав закапывать от 4 до 6 раз в сутки по 5 капель в каждую ноздрю.

Способы, проверенные лично

Когда я осознала проблему, естественно я обратилась к врачу. Специалист меня порадовал тем, что от нафтизиновой зависимости нельзя избавиться самостоятельно. Только хирургическим путем!

На сосудах носа делается операция и они уже никогда не смогут расшириться так, как раньше. Что там происходит с обонянием — история умалчивает.

Я решила не делать операцию и попыталась справиться народными способами.

Пошла в интернет, и ну изучать форумы и советы российских знахарей.

Перетерпеть

Просто выбросьте капли и не используйте их ни под каким предлогом. Заменять на другие капли тоже не рекомендуется. Из разрешенного — спрей с морской водой.

Самый первый и самый казалось бы очевидный совет — перетерпеть.

Меня хватило на 2 дня. Самых ужасных два дня в моей жизни. Спрей с морской водой не спасал. Нос, казалось, распух и не пропусках ни грамма воздуха.

В какой-то момент мне показалось, что я начала задыхаться. и приняла дозу «Нафтизина». Отпустило оказался провален.

Разбавлять нафтизин водой

Второй, казалось бы рабочий совет. Обосновывался еще и тем, что нафтизиновая зависимость — это всего лишь дурная привычка капать в нос и чуть-чуть самой зависимости.

Просто используйте разбавленный водой нафтизин, постепенно уменьшайте пропорции вода : препарат, и все пройдет.

Мне показалось логичным уменьшение дозировки. Но моим сосудам было плевать на то, что мне кажется)).Было тяжело и опять безрезультатно.

Метод который мне помог

И тут мне подумалось. Если надо перетерпеть, то почему бы не попробовать потерпеть одной ноздрей. А вторую капать, ну чуть реже чем, это необходимо.

Надо быть внимательным. Стоит только забыться и закапать восстанавливаемую ноздрю, как все придется начинать сначала.

Жить с одной, постоянно заложенной ноздрей, оказалось не так уж и сложно. И не долго.

Где-то через 5-7 дней ноздря, подлежащая восстановлению, начала дышать через раз. Через две недели дыхание восстановилось полностью. И можно было отказаться от капель совсем, и восстанавливать сосуды в другой ноздре.

Спасибо за прочтение. Если вам понравилась моя статья, вы можете сказать мне «спасибо», поставив лайк и маякнуть в комментарии.

А вы или ваши близкие сталкивались с нафтизиновой зависимостью? Получилось ли с ней справиться или о сих пор мучаетесь?

источник

Лечение зависимости от капель в нос в медицинском учреждении

Если самостоятельно отучиться от капель не получилось в течение 2–4 недель, нужно немедленно обращаться к ЛОРу, дабы не усугублять положения. В зависимости от тяжести сложившийся ситуации доктор может назначить:

Местные кортикостероиды. Это препараты, обладающие противоположным сосудосуживающим действием. К их числу относятся Назонекс, Авамис, Фликсоназе, Беконазе и пр. Параллельно обычно на время сохраняют введение привычных сосудосуживающих средств, но только четко следуя индивидуально составленной доктором схеме. Физиотерапевтические процедуры. Применяются для улучшения кровообращения в пораженном участке слизистой оболочки. Чаще всего больным назначается электрофорез, хотя многие считают иглоукалывание эффективным средством против медикаментозного ринита. Операцию (вазотомию). Хирургическое вмешательство является последним средством на пути к свободному дыханию. В зависимости от ситуации оно может проводиться скальпелем и предполагать удаление части атрофированной слизистой оболочки или малоинвазивными методами. К числу которых принадлежит:

  1. лазерная вапоризация
  2. радиокоагуляция
  3. вакуум-резекция
  4. ультразвуковая дезинтеграция
Лечение зависимости от капель в нос в медицинском учреждении

Последние способы предпочтительнее, так как период восстановления и его тяжесть значительно меньше, чем при традиционной операции.

Иногда в ходе манипуляции попутно проводится септопластика, то есть выравнивается носовая перегородка.

Способы и методы избавления от нафтизиновой зависимости

Победить столь неприятные последствия применения капель для носа можно и без хирургов. Чем раньше начать, тем скорее вы избавитесь от верного спутника с коварными привычками. Вот лишь некоторые способы борьбы с нафтизиновой зависимостью:

  • уменьшение дозы;
  • применение травяных настоек;
  • использование «сложных» капель;
  • замена соляными растворами;
  • физиотерапия.

Уменьшение дозы препарата Приготовьтесь психологически, что необходимо перетерпеть небольшие затруднения дыхания между закапываниями. От ежечасного применения капель перейдите к режиму в каждые два часа, затем три и так далее. Можно заменить некоторые приемы лекарства на капли «Пиносол», которые имеют растительное происхождение и, не обладая таким быстрым эффектом, как «Нафтизин», тем не менее облегчают симптомы заложенности носа. Вы у цели, если перешли уже к одноразовому закапыванию в сутки, перед сном.

Травяные настойки Существует великое множество травяных настоек, помогающих навсегда забыть, что такое «Нафтизин». Одна из них – настойка чистотела, которую можно изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо собрать траву в конце весны, вымыть и хорошо просушить. Затем чистотел пропускается через измельчитель, полученная кашица отжимается сквозь марлю. Сок сливается в маленькую бутылочку с пробкой, в течение недели сосуд периодически встряхивается при открытой пробке.

Капать можно три раза в день по капле в каждую ноздрю, соблюдая при этом осторожность, так как настойка может слегка жечь слизистую. При правильном использовании можно в течение пяти дней избавиться от нафтизиновой зависимости.

Сложные капли Такие капли раньше изготавливали в аптеках, теперь можно смешать лекарства самостоятельно. Обычно в перечень входит от четырех до пяти компонентов, которые включают антибиотики, седативные и антиаллергические вещества. Полученный раствор можно хранить не более недели в прохладном месте, закапывать по 1-2 капли три раза в день. Обычно эффект наступает на пятый день.

Важно! Не придумывайте сами состав средства, обязательно обратитесь за консультацией к доктору, который выпишет вам рецепт смеси.

Соляные растворы Подобные растворы изначально являются лучшим средством профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Есть множество спреев и капель, созданных на основе морской воды, еще проще изготовить средство самостоятельно. Однако при нафтизиновой зависимости, измеряемой годами, перейти просто так на солевой раствор не получится, поврежденная слизистая будет отзываться жжением и болями. Придется снижать дозы «Нафтизина» постепенно, чередуя его с легкими солевыми смесями или настойкой алоэ с медом.

Физиологические процедуры Физиотерапия имеет направленное действие на пораженные места человеческого организма. Помимо известного всем электрофореза с лекарственными препаратами, в настоящее время все большую популярность набирает магнитотерапия. Лечение инфракрасными лучами обладает не меньшим терапевтическим эффектом. Сложность заключается лишь в том, что необходимо выбрать время для посещения лечебных учреждений.

С осторожностью относитесь к рекламируемым приборам, которые можно купить для домашних процедур, назначать их количество и длительность может только лечащий врач и специалист, контролирующий процесс проведения.

Как видите, нафтизиновая зависимость не является пожизненным диагнозом. Если вы умудрились попасть в эту кабалу, возьмите себя в руки и воспользуйтесь наиболее приемлемым для вас методом избавления от неё. Проконсультируйтесь предварительно со специалистами, и главное – будьте здоровы!

Что вы можете предложить на доврачебном этапе?

1. Для снятия отечности – гипертонический раствор морской воды. Почему выше написано про изотонический раствор? Потому что там я говорила о лечении медикаментозного ринита, а здесь — о помощи на доврачебном этапе. Гипертонический раствор не стоит применять долго. Он сушит слизистую.

2. Антигистаминное средство внутрь.

3. Сосудосуживающий препарат детской дозировки – использовать только на ночь.

4. Для восстановления слизистой оболочки и противовоспалительного эффекта – на Ваш выбор: масло Туи, гомеопатический спрей Эуфорбиум Композитум, если покупатель не против гомеопатии, Олифрин (неплохое средство на основе гиалуроновой кислоты и витамина Е: увлажняет, оказывает противовоспалительное действие, заживляет).

5. Посоветуйте точечный массаж для снятия заложенности носа. Смотрите, где находятся эти точки:

Что вы можете предложить на доврачебном этапе?

I, II и IV точки — парные.

Для усиления эффекта предложите бальзам «Золотая звезда». Нанести небольшое количество на эти точки, а затем массировать. Только вблизи глаз не наносить.

6. Порекомендуйте поискать в интернете дыхательную гимнастику Стрельниковой и заниматься.

7. Посоветуйте приобрести увлажнитель воздуха. Оптимальная влажность в квартире 50-55%. Выздоровление с ним идет быстрее.

О препарате «Нафтизин»

Нафтизин это сосудосуживающий препарат, обладающий следующим механизмом действия:

  1. под влиянием какого-либо фактора, например простуды или аллергии, возникает отёк слизистой носа и сужение носовых проходов, что затрудняет дыхание;
  2. нафтизин сужает сосуды слизистой, что устраняет отёк и восстанавливает нормальную ширину носовых ходов — нормальное дыхание восстанавливается.

Нафтизин не лечит насморк и не убивает микробы, а лишь устраняет отёк слизистой, что приводит к расширению носовых ходов и нормализации дыхания. Этот препарат предназначен лишь для облегчения острой стадии насморка (1-2 дня).

При длительном применении выраженность сосудосуживающего действия постепенно снижается, в связи с чем рекомендуется через 5-7 дней применения сделать перерыв на несколько дней.

О препарате «Нафтизин»

Однако, в аннотации «случайно» забыли упомянуть о том, что если не сделать перерыв в применении нафтизина, то через пару недель вы не сможете без него дышать. Сначала без него вы не сможете уснуть, потому что в положении лёжа сосуды носа расширяются. Если капать в нос и дальше, то скоро вам придётся таскать флакон повсюду, потому что нос будет закладывать каждые пару часов.

Начинает регулярно болеть голова, ухудшается сон, появляется слабость и усталость, раздражительность.

Категорически нельзя применять сосудосуживающие препараты более недели без перерыва! Рекомендуется применять их максимум 3 дня подряд.

Всё сказанной выше касается и аналогов нафтизина: «Адрианол», «Галазолин», «Санорин», «Виброцил».

Медик онлайн - медицинский интернет журнал