Саркоидоз — лечение, диагностика, профилактика

Рак гортани – это происходящее из эпителиальной ткани гортани злокачественное новообразование, составляющее порядка 3% от всех онкологических опухолей, диагностируемых у человека. Рак гортани встречается преимущественно у мужчин от 40 до 60 лет, причем подавляющее большинство из них являются достаточно заядлыми курильщиками.

Лечение

Если симптоматика патологии не ярко выражена, недуг не прогрессирует то, как правило, ограничиваются только применением антиоксидантов. При поражении саркоидозом сердца, глаз и нервной системы назначают прием глюкокортикостериодных гормонов.

Если эти средства не приносят положительных изменений, их заменяют цитостатиками и аминохинолиновыми препаратами.

При выраженных болезненных ощущениях и воспалительных процессах в суставах назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов. При саркоидозе кожных покровов применяют мази.

Если медикаментозное лечение оказалось малоэффективным, проводят операцию по пересадке легкого, ликвидации дефекта при коллапсе легкого, остановке кровотечения в ЖКТ, удалению селезенки.

Отзыв доктора

Саркоидоз это системное заболевание неустановленной природы, основным признаком которого, являются образование гранулем в различных органах и системах. Гранулема — это скопление специфических воспалительных клеток человеческого организма. Учитывая, что поражаться при саркоидозе могут различные органы и системы, обследование при подозрении на саркоидоз нужно проходить у нескольких врачей-специалистов. Для подтверждения саркоидоза проводят пробу Квейма-Зильцбаха, определяют содержание меди и белка церуллоплазмина в крови.

На ранних стадиях саркоидоза народные средства обеспечивают хороший эффект. Если стадия саркоидоза выше 2, то без применения медикаментозных средств, как правило, не обойтись. Хорошим лечебным эффектом обладает диета с высоким содержанием витамина Е на всех стадиях болезни. Больным саркоидозом следует включить в питание масло зародышей пшеницы, фундук, миндаль, грецкие орехи, гречку. Для профилактики саркоидоза следует избегать воздействия тяжелых металлов, пыли, плесени, а также переохлаждений.

Осложнения заболевания

Сам по себе саркоидоз в редких случаях становится причиной смерти. Главная проблема при данной патологии — развитие осложнений. К основным из них относят: кровотечение, дыхательную недостаточность, коллапс легкого, пневмонию, фиброз легких, полную утрату зрения, камни в почках.

Профилактика

С целью предотвращения развития данного недуга необходимо отказаться от пагубных привычек, в частности табакокурения, по возможности избегать продолжительных контактов с химическими веществами, вести активный образ жизни, вовремя лечить разные болезни.

Читайте также:  Какие есть средства от заложенности носа и от насморка

Лечением саркоидоза занимаются: врачи-саркоидологи, пульмонологи, кардиологи, офтальмологи – в зависимости от локализации недуга. Ни в коем случае не тяните с обращением к доктору, так вы сможете не только избавиться от заболевания, но и предотвратить развитие осложнений.

Лечение

Хирургическое лечение

Основные виды хирургического лечения рака гортани следующие:

а) эндоларингеальное вмешательство;

б) операции через ларингофиссуру;

в) тотальная эктомия.

А. Эндоларингеальные вмешательства

Эндоларингеальные вмешательства применяются часто, но по преимуществу для взятия кусочка ткани с целью микроскопического исследования. Такое вмешательство не может считаться безразличным для течения болезни и должно производиться лишь при наличии возможности полноценных лечебных мероприятий в случае обнаружения злокачественной опухоли. В редких случаях при эндоскопии, по преимуществу через прямую ларингоскопию, становится возможным радикальное удаление опухоли того или иного отдела гортани. Возможны, правда, случаи, когда опухоль так мала, что биопсия является фактически радикальным удалением всей опухоли со свободного края истинной голосовой связки вместе с окружающими ее, здоровыми тканями. Но и в этом случае взятая опухоль должна быть тщательно обследована патологоанатомом для доказательства, что по линии взятия опухоли инструментом не имеется элементов опухоли. При их обнаружении следует немедленно прибегнуть к лучевой терапии.

Б. Ларингофиссура

Ларннгофиссура применяется для подхода к опухоли гортани. Обычно рассечение производится по средней линии, редко – с целью биопсии при невозможности производства таковой эндоларингеально, а чаще – для целей того или другого вмешательства по поводу злокачественной опухоли гортани. Она показана при I стадии рака гортани, расположенного на свободном крае передних двух третей истинной голосовой связки, без распространения на переднюю комиссуру и на голосовой отросток при сохранении полной подвижности голосовой связки. В таких случаях допустимо через ларингофиссуру иссечь всю голосовую связку – от голосового отростка до передней комиссуры. Если опухоль занимает в передних двух третях больше места и голосовая связка сохраняет полную подвижность, то ларингофиссура используется для частичной резекции гортани, в которую входят не только иссечение мягких тканей, но и части щитовидного хряща.

Если же опухоль захватывает переднюю комиссуру или даже часть другой голосовой связки, то размер вмешательства должен быть увеличен до так называемой неполной резекции половины гортани по Отану.

При переходе опухоли на переднюю комиссуру обычная ларингофиссура по средней линии не допустима. Хрящ в таких случаях рассекается по здоровой стороне, отступая от переднего угла щитовидного хряща настолько, насколько требуется, чтобы пройти за пределами опухоли. Второе сечение щитовидного хряща производится на больной стороне на границе средней и задней трети его. Оба сечения хряща производятся субперихондрально, после чего гортань вскрывается со здоровой стороны под контролем зрения; дальнейшее иссечение голосовой связки через черпаловидный хрящ и удаление всех мягких тканей больной половины гортани производится также под контролем зрения.

Читайте также:  Гнойный синусит у ребенка симптомы лечение

В. Тотальная эктомия гортани

Эта операция производится обычно при III стадии развития рака гортани. При этом необходимо прежде всего установить, может ли радикальное вмешательство обеспечить стойкое излечение. Существуют две области, где рак гортани в III стадии может успешнее лечиться операцией, чем лучами:

1) область голосовой щели, когда опухоль достигла сустава и вызвала неподвижность гортани;

2) подсвязочное пространство.

Эндофитный рак той и другой области мало чувствителен к лучевым воздействиям, и потому отдают предпочтение хирургическому лечению.

Стойкое излечение иногда может быть достигнуто и при довольно большом местном распространении рака гортани.

Еще лучших результатов лечения рака гортани можно ожидать от применения хирургического метода в комбинации с лучевой терапией.

Лучевое лечение

В настоящее время признается, что эффективность лучевой терапии выше в I и II стадиях развития опухоли, чем при более развитых формах. При запущенных случаях заболевания в IV стадии, когда радикальная операция не применима, лучевая терапия используется с паллиативной целью. Однако имеются наблюдения, что в некоторых случаях при распространении опухоли не только на всю гортань, но и за ее пределы – на глотку и лимфатические узлы, лучевая терапия иногда приводит к полному выздоровлению после даже сравнительно небольшой дозы лучевой терапии. Это объясняется особой чувствительностью некоторых опухолей к ионизирующему излучению.

Комбинированное лечение

На III-IV стадиях возможно проведение предварительной лучевой терапии, во время которой облучению подвергается вся шея. Через 3-4 недели выполняется радикальная операция, вместе с которой удаляют и регионарные метастазы.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Кашель при саркоидозе легких

Заболевание характеризуется непредсказуемым течением. В одних случаях оно появляется внезапно и потом исчезает, других — медленно прогрессирует и напоминает о себе на протяжении всей жизни.

Симптоматика зависит от того, в каких органах развиваются воспалительные процессы. Саркоидоз легких сопровождается сухим кашлем, возникающим при увеличении лимфатических узлов. Бронхиальное дерево сдавливается, что приводит к появлению дополнительных симптомов: одышки и повышенного потоотделения. По мере развития болезни кашель усиливается и становится изнуряющим. В некоторых случаях выделяется мокрота в виде плотных белесых сгустков (иногда с примесью крови).

Прогноз саркоидоза

Саркоидоз сам по себе не приводит к смерти, но становится причиной многочисленных осложнений, снижающих качество жизни. Это фиброзные разрастания в легких, уменьшающие дыхательный объем, нарушения работы сердца, почек, желудочно-кишечного трака, снижение зрения. При адекватной терапии все эти осложнения можно предотвратить, поэтому так важно своевременно выявить заболевание.

Группа риска

В группу риска по развитию саркоидоза входят люди среднего возраста (30-40 лет), чаще заболевание встречается у женщин. Профессии, связанные с постоянным контактом с веществами, токсически и механически раздражающими кожу, слизистые дыхательных путей, также являются фактором риска развития саркоидоза. Доказано, что чаще встречается саркоидоз и афроамериканцев и скандинавских народностей.

Профилактика

Для предотвращения развития саркоидоза или его обострений необходимо вести здоровый образ жизни, минимизируя контакт с токсическими веществами, аллергенами, инфекционными агентами. Желательно поддерживать на должном уровне активность иммунной системы, используя стимуляторы или просто витаминные комплексы. Так как заболевание начинается постепенно, а своевременная диагностика помогает более эффективно его лечить, к важным профилактическим мероприятиям в отношении саркоидоза относятся регулярные профилактические осмотры с выполнением флюорографии.

КЛАССИФИКАЦИЯ

До настоящего времени отсутствует универсальная классификация саркоидоза. В 1994 г. была разработана классификация внутригрудного саркоидоза (табл. 29-1).

Таблица 29-1. Классификация внутригрудного саркоидоза

Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза Российской академии медицинских наук (РАМН) совместно с венгерскими специалистами (Хоменко А.Г., Швайгер О. и др., 1982 г.) предложили следующую классификацию (табл. 29-2).

Таблица 29-2. Классификация саркоидоза Центрального научно-исследовательского института туберкулёза РАМН

Медик онлайн - медицинский интернет журнал