Шилоподъязычный синдром: причины, симптомы, диагностика и лечение

Шилоподъязычный синдром называется еще синдромом Игла-Стерлинга (синдромом Игла, синдромом Eagle). Данная патология характеризуется рядом симптомов, возникающих из-за увеличения размеров шиловидного отростка и изменения состояния шилоподъязычной связки.

Типы брахидактилии

Для разграничения всех вариантов костных аномалий фаланг, в травматологических и ортопедических кругах принято классифицировать брахидактилию по клиническим типам.

Брахидактилия А сопровождается укорочением среднего пальца, девиацией фаланг, а также диспластическими изменениями ногтевых пластин. Данные изменения могут протекать в различных вариантах тяжести, поэтому принято разделять брахидактилию типа А на пять клинических вариантов.

Тип Фараби, или тип А1 подразумевает изменения всех фаланг среднего пальца в качестве рудиментарного строения в сочетании с укорочением проксимальной фаланги больших пальцев стоп и кистей, а также общей задержкой роста.

Тип Мора-Брита, или тип А2 проявляется наличием всех фаланг среднего пальца обей кистей, однако значительным их укорочением. Примечательным фактом является сохранность нормального развития остальных фаланг на кистях и стопах. Помимо укорочения фаланг среднего пальца отмечается изменение их формы в сторону ромбовидной с сопутствующей радиальной девиацией. Вариантом данного типа является брахидактилия, сочетающаяся с клинодиктилией пятого пальца.

Клинодактилия пятого пальца, или тип А3 заключается в укорочении и радиальной девиации исключительно средних фаланг пятого пальца на обеих кистях.

При типе Темтами, или типе А4 наблюдается укорочение второго и пятого пальца обеих кистей за счет недоразвития средней фаланги. При локализации патологических изменений на стопах, возникают вальгусно-пяточная косолапость.

Тип А5 сопровождается выраженным укорочением второго и пятого пальца на кистях, вследствие полного отсутствия средней фаланги в сочетании с дисплазией ногтевых фаланг.

Принципиальным отличием брахидактилии типа В является то, что у ребенка отличается аномалия развития ногтевых фаланг с сопутствующей синдактилией второго и третьего пальца. Типичным для данного варианта брахидактилии является одновременное поражение кистей и стоп. Вышеперечисленные изменения сопровождаются аномалиями развития костной ткани позвоночника, черепа и зубов.

Брахидактилия типа С является тяжелой врожденной патологией, при которой помимо укорочения проксимальных фаланг отмечается недоразвитие пястных костей, а также сращение фаланг между собой. Дети, страдающие данной патологией, отличаются низкорослостью, а в некоторых случаях даже умственной отсталостью.

Читайте также:  ТОП-10 шампуней с кетоконазолом и лучшие аналоги для борьбы с перхотью

Брахидактилия типа Д имеет второе название «брахидактилия большого пальца» и является самой часто встречающейся аномалией развития фаланговых костей. Примечательно, что данный тип недоразвития фаланг первого пальца наблюдается одинаково часто как на верхних, так и на нижних конечностях.

Тип Е является редкой патологией, при которой укорочение кисти или стопы развивается не в результате костного дефекта фаланг, а как следствие изолированного недоразвития пястных костей. Кроме того, фенотипическими проявлениями данной аномалии является симметричное недоразвитие ключиц.

Патогенез

Шиловидные отростки височной кости у здоровых людей характеризуются значительными индивидуальными, половыми, возрастными различиями длины, диаметров, величин углов отклонения от вертикали. Их длина изменяется от 7 до 70 мм, углы медиального отклонения — от 8° до 32°, 41,7% отростков искривлены. По обобщенным данным у женщин отростки короче, тоньше, а углы их отклонения больше, чем у мужчин. Анатомическое исследование показало наличие двух типов шиловидных отростков височной кости, различающихся особенностями строения: костные

икостно-хрящевые . Отростки, имеющие костно-хрящевое строение, отличаются от костных гибкостью и подвижностью своих дистальных отделов. Из 40 исследованных отростков 36 (90%) имели костную структуру, 4 (10%) — костно-хрящевую. Их длина у разных трупов изменялась от 1,5 до 5,3 см, диаметры на середине — от 2 до 3 мм. Отростки имеют направление сверху вниз и отклоняются от вертикали в медиальном направлении под углами от 15 до 32 градусов. [1]

Особенностью топографии шиловидного отростка является его близкое расположение к языкоглоточному нерву, наружной и внутренней сонным артериям, боковой стенке глотки. Давление на эти структуры отросток оказывет при чрезмернм отклонении в медиально-заднем направлении в сочетании с его удлинением и искривлением. Шиловидный отросток, прикрепляющиеся к нему мышцы и связки образуют динамичную анатомо-функциональную систему. Вектор тяги мышц направлен в медиально-заднем направлении от продольной оси отростка, а его устойчивость к действию мышечной тяги и стабилизацию пространственного положения обеспечивают механические свойства костной ткани и фиксирующее действие связок.

Чрезмерное отклонение отростка, приводящее к развитию синдрома, возникает под действием тяги прикрепленных к нему мышц при нарушении механизмов стабилизации его пространственного положения. Эти нарушения вызываются структурными изменениями в отростке (наличие включений хрящевой ткани, остеопороз, перелом), снижением упругости его связок (возрастные изменения, растяжение), повышением тонуса прикрепляющихся к нему мышц (мышечная дисфункция).

Формирование удлиненных отростков обусловлено длительным сохранением в них и прилежащих участках шилоподъязычных связок остатков эмбрионального хряща, в котором продолжаются процессы его пролиферации и новообразования костной ткани. Рост отростка в длину происходит как за счет увеличения в нем массы хрящевой и костной ткани, так и за счет срастания с его верхушкой оссифицированных участков шилоподъязычных связок. [1]

Читайте также:  Какие капли от гайморита выбрать для эффективного лечения?

Шилоподъязычный синдром

Шилоподъязычный синдром (синдром Игла) – патологическое состояние шиловидного отростка, который отходит от височной черепной кости, или шилоподъязычной связки, характеризующееся изменением их размеров, формы и положения относительно других костей черепа и позвоночника.

Шиловидный отросток в нормальном состоянии не должен быть больше 3-х сантиметров. Однако известны случаи, когда у мужчин средней возрастной категории его длина составляла 40 мм и более, что при этом не давало никаких болезненных и тревожных симптомов.

Причины патологии

Спровоцировать симптоматику синдрома Игла могут следующие аномалии:

  • удлинение шиловидного отростка, его искривление;
  • окостенение шилоподъязычной связки;
  • сращивание шиловидного отростка со связкой;
  • срастание шилоподъязычной связки с подъязычной костью;
  • спазмы шилоподъязычных мышц (могут быть спровоцированы зеванием, продолжительным максимальным открытием рта).

Симптомы

Шилоподъязычный синдром характеризуется следующими признаками:

  • спазмы в горле при глотании;
  • болевые ощущения в шее (с одного или обоих боков) тупого характера, отдающиеся в ушах;
  • боли в горле во время глотания;
  • ощущение присутствия инородного тела в глотке, возникающее в результате давления шиловидным отростком;
  • болевые ощущения за языком или под ним;
  • при пальпации подъязычной области можно ощутить увеличение количества рожков на подъязычной кости, уплотнение малого ее рожка;
  • боли из области шеи иррадируют в виски, щеки и нижнюю челюсть и усиливаются после долгих разговоров, интенсивного кручения головой и поедания большого количества твердой пищи;
  • головные боли;
  • кружение головы;
  • тошнота.

Синдром Игла в большинстве клинических случаев правосторонний, так как шиловидный отросток, располагающийся справа, длиннее левого на 3-4 мм.

Существует еще одна разновидность шилоподъязычного синдрома, именуемая шиловидно-каротидным синдромом, или синдромом сонной артерии, при котором шиловидный отросток значительно удлинен и искривлен в сторону, его кончик механически воздействует на стенки сонной артерии, раздражая ткани симпатического сплетения.

Симптомами синдрома сонной артерии считают:

  • болевые ощущения в области лба;
  • боли в глазницах, переносице;
  • болевой синдром иррадирует на щеки, виски и теменную область черепа.

Диагностирование заболевания

Шилоподъязычный синдром

Диагностика шилоподъязычного синдрома требует комплексного подхода:

  1. осмотр пациента, в процессе которого врач выявляет костное уплотнение в передней части шей пациента, при нажатии на которое боли усиливаются и самочувствие больного ухудшается;
  2. рентген шеи, костей черепа и лицевого скелета в целом.

В некоторых случаях при рентгенографическом обследовании черепа выявляются удлиненные шиловидные отростки, при этом больные не жалуются на головные боли. Если другие признаки синдрома Игла также отсутствуют, то речь идет о варианте нормы (человек здоров).

Читайте также:  Ларинготрахеит: симптомы и лечение, профилактика трахеоларингита

В процессе диагностирования важно не спутать заболевание с другими схожими по симптоматике недугами (к примеру, воспалением миндалин).

Лечение

Лечить шилоподъязычный синдром можно как консервативными, так и радикальными методами.

Консервативные методы включают в себя следующие.

  • обезболивающие препараты (Анальгин курсом по 3 раза в сутки, Пенталгин – трижды в день);
  • инъекции кортикостероидных обезболивающих препаратов в область локализации болевых ощущений: Метилпреднизолон с Новокаином, Триамцинолон (суспензия) с Лидокаином;
  • успокоительные средства (Пустырник, Экстракт Валерианы, Новопассит).
  • курс процедур фонофореза с использованием смеси анальгина и гидрокортизона;
  • ультразвуковая терапия.

В случае, если консервативное лечение шилоподъязычного синдрома не оказало должного эффекта, показано хирургическое вмешательство. Квалифицированным хирургом проводится операция по частичной резекции шиловидного отростка удлиненной или искривленной формы, во время которой возможно также удаление макушки главного рожка подъязычной кости.

Радикальное лечение производится двумя методами:

  1. Внеротовой способ, при котором хирург делает разрез на наружной поверхности шеи для облегчения доступа к удлиненной кости. Этот метод используется гораздо чаще.
  2. Внутриротовой способ доступа применяется реже из-за опасной близости пучка нервных окончаний и сосудов (велик риск их повреждения или надрыва). Внутриротовой метод хирурги используют лишь при значительных размерах шиловидного отростка.

Хирургическое лечение заболевания считается наиболее эффективным. Оно избавляет пациентов от дискомфорта, приносимого удлиненной шиловидной костью в подавляющем большинстве случаев.

Небольшое заключение

Лечение синдрома — длительный процесс, не прекращающийся  долгое время, поскольку по мере взросления ребенку будет требоваться корректирующее лечение (часто хирургическое вмешательство).

  1. Причины возникновения экзостоза, методы выявления костного нароста, лечение, профилактика и потенциальные осложнения
  2. Можно ли висеть на турнике при наличии сколиоза, потенциальные противопоказания, меры предосторожности, польза и вред
  3. Виды подростковой остеохондропатии коленного сустава, ее диагностика и терапевтические мероприятия
  4. Чем лечат остеохондроз при беременности, симптоматика, причины развития, профилактика и потенциальные осложнения
  5. Отчего может болеть челюстной сустав, распространенные проблемы и способы лечения
  6. Основные способы лечения деформирующего спондилеза грудного отдела позвоночника
  7. Как лечат болезнь Бехтерева, методы диагностики, классификация заболевания, причины возникновения, симптомы и осложнения
Медик онлайн - медицинский интернет журнал