Тугоухость: виды, причины, симптомы, степени, лечение

Снижение слуха – распространенное заболевание современности. Раньше оно не поддавалось лечению – для этого использовались слуховые аппараты. Сегодня с использованием новейших технологий разработаны уникальные программы, позволяющие вернуть человеку слух. Степени тугоухости по аудиограмме помогут определить интенсивность нарушения и правильно назначить лечение.

Анатомические особенности слухового нерва

Слуховой нерв – это VIII черепно-мозговая пара. Его путь не имеет клинического значения при этом заболевании, так как уровень поражения не влияет на симптомы неврита слухового нерва. Они возникают при поражении любого участка от рецепторов, которые расположены в волосковых клетках внутреннего уха, до ствола мозга (точнее – его мостовой части).

Важные особенности, которые отражаются на симптомах нейросенсорной тугоухости следующие:

  • Волокна ствола слухового нерва распределяются неоднородно. На периферии (по краю ствола) расположен путь проведения низких звуков. Ближе к центру находятся волокна, проводящие более высокие тоны. Поэтому в первую очередь, при этой патологии страдает восприятие низких звуков;
  • Из-за того, что вестибулярная часть VIII-ой пары идет вместе со слуховой, нередко у пациентов возникают: нарушения равновесия, головокружение, тошнота и другие признаки поражения этих волокон;
  • Так как проведение звуков не страдает при нейросенсорной тугоухости, а ствол нерва поражается постепенно, полная глухота (анакузия) редко возникает в начальном периоде болезни;
  • Возможно развитие атрофии (нарушения питания) нервного ствола, из-за его длительного сдавления (отеком, новообразованием и так далее). В этом случае, нарушения слуха становятся необратимыми.
Читайте также:  Почему при повороте головы слышны хруст и щелчки в шее

Учитывая то, что при нейросенсорной тугоухости поражается исключительно ствол нерва (до его входа в мозг), поражения чаще возникают на одной стороне (в одном ухе). Однако возможно развитие двустороннего процесса.

Клиника

Основными симптомами тугоухости являются: снижение слуха различной степени выраженности и вестибулярные нарушения – головокружение, шум в ушах, нарушение координации движений, тошнота, рвота.

При тугоухости больные плохо понимают речь окружающих, часто переспрашивают, просят повторить сказанное, добавляют громкость при просмотре телепередач, испытывают трудности при определении источника звука, не могут услышать стук в дверь или звонок телефона, повышают голос при разговоре, следят за губами собеседника. Им кажется, что все разговаривают шепотом. Пытаясь сконцентрироваться на определенном звуке, больные становятся раздражительными и быстро устают.

Степени тугоухости:

Клиника
  • Первая степень — легкая тугоухость. Человек способен воспринимать разговорную речь в полном объеме на расстоянии более одного метра даже при постороннем шуме. Пациенты не способны разобрать чужую речь в шумной обстановке и плохо слышат тихие звуки на расстоянии.
  • Вторая степень — средняя тугоухость. Человек слышит речь на расстоянии до метра. При этом общение ограничено. Больные плохо различают тихие и средние по громкости звуки.
  • Третья степень — тяжелая тугоухость. Человек не слышит обычную речь или слышит неразборчиво у самого уха. Окружающим приходится кричать и повторять отдельные слова и фразы несколько раз.
  • Четвертая степень — глубокая тугоухость. Пациенты реагируют на крик с расстояния менее 2 метров, но в основном читают по губам.

Нейросенсорная тугоухость, вызванная сосудистой ишемией внутреннего уха, проявляется головокружением и потерей равновесия.

Снижение слуха при болезни Меньера сопровождается звоном в ушах, заложенностью ушей, длительными приступами головокружения.

Лечение состояния

Лечение тугоухости следует подбирать исходя из ее типа. Кондуктивная тугоухость лечится проще всего, особенно если причина в заболевании или травме. С помощью протезирования можно заменять слуховые косточки, вырезать опухоли и заживлять последствия травм. Правильно подобранные медикаментозные препараты тоже помогают слуху вернуться. Нейросенсорная тугоухость лечится с большим трудом, в первую очередь из-за невозможности восстановить волосковые клетки.

Читайте также:  Как эффективно избавиться от горбинки на носу

Для предотвращения их гибели начинается комплексная лекарственная терапия, ее можно совмещать с электростимуляцией и физиотерапией. В тяжелых формах и по достижению четвертой степени лечению не поддаётся. Случаи смешанной тугоухости разбираются индивидуально.

Особое внимание необходимо уделять слуховым аппаратам, их следует подбирать, начиная с третьей степени тугоухости. В некоторых случаях слухопротезирование является единственным способом улучшения слуха или даже полного его возвращения. Лечение любых тяжелых форм тугоухости следует комплексно проходить в специализированных центрах оториноларингологии. При этом желательно правильно питаться и, хотя бы временно отказаться от вредных привычек. Тщательный подбор антибиотиков исключит их побочные эффекты, которые в некоторых случаях могут привести к ухудшению состояния.

Причины

Среди провоцирующих факторов развития заболевания на первом месте стоят инфекционные процессы. Риск развития тугоухости значительно повышается у людей, подверженным частым инфекционным и вирусным заболеваниям (грипп, , паротит). Большое значение в данном случае отводится состоянию иммунной системы. Сниженный иммунитет влияет на тяжесть течения болезней, приводя к развитию осложнений, в том числе поражений различных отделов слуховой системы. К этой же группе относят аутоиммунные заболевания, поражающие внутреннее ухо.

Согласно проведенным исследованиям, от 13 до 30% больных, перенесших менингит, страдают тугоухостью. Нарушение слуха связано с присоединением лабиринтита – воспалительного заболевания структур внутреннего уха. Также к потере слуха может привести сифилис.

К причинам нейросенсорной тугоухости относятся состояния, вызывающие нарушение питания органов слуха и нервной системы. К ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы: тромбоз, атеросклероз сосудов. Частые стрессы для таких больных являются предрасполагающим фактором. Следует максимально ограничить воздействие раздражителей, изменить образ жизни, возможно, поменять сферу деятельности.

Причиной тугоухости может стать тяжелая черепно-мозговая травма и так называемая акустическая травма, при которой происходит резкое повышение давления во внутреннем ухе вследствие чрезмерно громкого звука (прозвучавший в непосредственной близости гудок, выстрел).

Читайте также:  Почему при простатите назначают Супракс 400?

Повреждение органов слуха может быть вызвано воздействием токсических веществ (бытовые и промышленные химикаты, ототоксичные антибактериальные средства из группы аминогликозидов, лекарства от малярии, салицилаты).

В ряде случаев слух у больного пропадает без какой-либо видимой причины. В качестве основного фактора при этом подозревают кратковременные сосудистые нарушения, но подтвердить это инструментально не представляется возможным. Нейросенсорная тугоухость, причину развития которой установить не удалось, называют идиопатической.

К факторам риска тугоухости относятся:

  • Пожилой возраст;
  • Врожденные или приобретенные аномалии строения органов слуха;
  • Нарушения слуха у родственников;
  • Онкологические заболевания в области уха;
  • Отосклероз.

Как выяснилось, ожирение, диабет и гипертензия не влияют на частоту развития нейросенсорной тугоухости.

Акустическая травма может стать причиной развития тугоухости.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал