Вены головы и шеи: анатомия головы, функции и строение вен

Во время дуплекс МАГ магистральные артерии головы и шеи исследуются при помощи ультразвукового сканера. В отделении неврологии Юсуповской больницы врачи внимательно относятся к пожеланиям пациентов, поэтому исследование может выполняться в наиболее удобное время. Комфортные кабинеты оснащены современным оборудованием, с их помощью врачи-неврологи получают точные сведения о состоянии сосудов и кровотоке.

Венозная система

Доставка кислорода к мозговым клеткам – функция органов дыхания. Чувствительные клетки мозга нуждаются в постоянном и непрерывном потоке кислорода, поскольку через несколько секунд наступит их гибель, что приведет к необратимым последствиям.

Для газообмена в органах дыхания участвует также и венозная кровь, попадающая через отростки артерии. В легких образуется капиллярная сеть, которая является основой всех сосудов. Крупные сосуды несут кислород к сердцу, после чего через большой круг кровообращения он попадает в мозг.

Венозная система головы

Вены головного мозга выполняют дренажную функцию и подразделяются на системы:

  1. Поверхностная система;
  2. Глубокая система.

Каждая система выводит продукты метаболизма из мозга, поверхностная из серого и белого вещества, а глубокая из подкорки. Обе системы собирают отработанную кровь, после чего через крупный сосуд – дренаж происходит венозный отток от головного мозга в яремный сосуд.

Венозная система

Особенности кровоснабжения головного мозга заключаются в венозной системе, а точнее в наличии пазух. Синусы (или пазухи) – главные пути для дренажа крови.

Анатомически они образованы из листка твердой оболочки, таким особенным строением венозные синусы защищены от возможного сдавливания. Синусы можно сравнить с наполненной чашей, поскольку они накапливают венозную кровь из всего мозга. Коллекторы не имеют мышечного слоя, стенки очень тонкие, поскольку состоят из эндотелиального слоя.

Анатомия крупных пазух в головном мозге:

  • Серп – расположен между большими полушариями;
  • Прямой синус (парный) – расположен между отростком серпа и крышей мозжечка. Коллектор наполняют глубокие мозговые вены;
  • Пещеристая пазуха – проходит от глазной щели до височной кости. Синус является проводником для сонной артерии и черепно-мозговых нервов. Накапливает кровь, поступающую из зрительных органов, а также стекающую через каменистый синус, который собирает жидкость из нижних отделов мозга, мозжечка и барабанной полости;
  • Затылочная пазуха – находится в толще серповидного отростка мозжечка и охватывает крайние части затылочного отверстия. При расщеплении впадает в сигмовидную пазуху.  Входит в систему синусного стока;
  • Сигмовидная пазуха – анатомически является продолжением поперечных синусов, впадая в яремные сосуды.

Вены головы и шеи входят в систему большого круга кровообращения и непосредственно являются частью полого сосуда. Глубокие сосуды имеют меньший диаметр в сравнении с поверхностными. Но самым крупным мозговым сосудом является большая вена Галена, которая относится к системе глубоких вен. Представляет собой кроткую толстую ветвь, которая образовалась при слиянии внутренних парных вен.

Каждая вена в головном мозге помимо дренажной функции, выполняет и роль анализатора – состав жидкости, давление. В них расположены чувствительные рецепторы, которые передают информационные сигналы (рефлексогенные зоны).

Поверхностные и глубокие сосуды имеют между собой множество соединений, таким образом, каждая отдельная система имеет внутреннюю связь и выходит за свои границы. Многочисленные соединения помогают обеспечить целостность и единство венозного кровообращения.

Читайте также:  Ушные свечи для удаления пробок при отите

Расположение в мозге основных сосудов

Кровь, собранная в коллекторах оттекает от головы через яремные сосуды (парные), которые расположены на шее:

  • Внутренний – главный проводник для оттока крови от черепной коробки. В области шеи имеет общую соединительнотканную щель, где располагаются сонная артерия и черепные нервы. Сосуд входит в подключичную вену, образуя тем самым плечеголовную;
  • Наружный – это небольшая поверхностная вена, которая расположена в подкожном пространстве шеи. По нисходящему пути попадает в подключичный сосуд. В наружный сосуд впадают более мелкие внутренние, которые несут кровь от:
  1. Ушной раковины;
  2. Затылочной части.
Венозная система
  • Передний – небольшая по диаметру вена, которая образована из множества подкожных сосудов в области подбородка. Правая и левая часть вены имеет соединение, тем самым образуя дугу – впадает в наружный сосуд.

Поверхностная сеть вен на полушариях мозга имеет множество крупных соединений – это позволяет непрерывно отводить кровь, а в случае закупорки одного из сосудов перенаправить жидкость по другому пути.

Спинномозговая вена также выступает в роли проводника для оттока венозной крови. В позвоночном канале расположен венозный клубок, который является копией мозговых пазух и напрямую с ними связан (в основании черепа).

Оттекая от мозга, жидкость проходит по межпозвонковым сосудам и попадает в позвоночный клубок – корешковая вена и ее отростки выполняют данную функцию и направляют кровь в полую вену (нижнюю и верхнюю).

Препараты для улучшения кровоснабжения

Плохое кровоснабжение мозга головы является следствием серьезных патологий организма. Обычно тактика лечения зависит от заболевания, вызвавшего затруднение передвижения крови. Чаще всего правильной работе мозга мешают тромбы, атеросклероз, отравления, инфекционные заболевания, гипертоническая болезнь, стрессы, остеохондроз, стеноз сосудов и их дефект.

В ряде случаев для улучшения кровообращения головного мозга используются препараты, действующие на снятие основных проявлений патологии: головную боль, головокружение, излишнюю утомляемость и забывчивость. При этом препарат подбирается так, чтобы он действовал комплексно на клетки мозга, активизировал внутриклеточный метаболизм, восстанавливал деятельность головного мозга.

При лечении плохого кровоснабжения применяются следующие группы препаратов нормализующие и улучшающие организацию деятельности сосудистой системы мозга:

  1. Сосудорасширяющие. Их действие направлено на устранение спазма, что приводит увеличению просвета сосудов и соответственно прилива крови к тканям мозга.
  2. Антикоагулянты, антиагреганты . Оказывают антиагрегационное действие на клетки крови, то есть предупреждают формирование тромбов и делают ее более текучей. Такое воздействие способствует повышению проницаемости стенок сосудов и соответственно улучшает качество поступления питательных веществ к нервной ткани.
  3. Ноотропы. Направлены на активацию работы мозга вследствие усиления клеточного метаболизма, при этом у принимающего подобные препараты отмечается прилив жизненных сил, повышается качество функционирования ЦНС, восстанавливаются межнейрональные связи.

Прием пероральных препаратов у людей с незначительными нарушениями организации кровеносной системы мозга помогает стабилизировать и даже повысить их физическое состояние, при этом больных с тяжелой степенью нарушения кровоснабжения и выраженными изменениями в организации мозга удается вывести в стабильное состояние.

На выбор лекарственной формы медикаментов влияет большое количество факторов. Так у пациентов с выраженными проявлениями патологии мозга для улучшения кровоснабжения предпочтение отдается внутримышечным и внутривенным инъекциям, то есть с помощью уколов и капельниц. При этом для закрепления результата, профилактики и терапии пограничного состояния лекарственные средства употребляют перорально.

Читайте также:  Антибиотики при отите у детей с 2 лет: противопоказания

На современном фармакологическом рынке основная масса препаратов для улучшения мозгового кровообращения продается в виде таблеток. Ими являются следующие лекарства:

  • Сосудорасширяющие:

Вазодилататоры. Их воздействие заключается в расслаблении стенок сосудов, то есть снятии спазма, что приводит к увеличению их просвета.

Корректоры мозгового кровообращения. Эти вещества блокируют усвоение и выведение из клеток ионов кальция и натрия. Такой подход препятствует работе спазматических рецепторов сосудов, которые впоследствии расслабляются. К препаратам такого действия относятся: Винпоцетин, Кавинтон, Телектол, Винпотон.

Комбинированные корректоры мозгового кровообращения. Состоят из совокупности веществ, нормализующих кровоснабжения за счет усиления микроциркуляции крови и активации внутриклеточного метаболизма. Ими являются следующие лекарственные средства: Вазобрал, Пентоксифиллин, Инстенон.

  • Блокаторы кальциевых каналов:

Верапамил, Нифедипин, Циннаризин, Нимодипин. Ориентированы на блокировку поступления ионов кальция к тканям сердечной мышцы и их проникновение в стенки сосудов. На практике это способствует снижению тонуса и расслаблению артериол и капилляров в периферических отделах сосудистой системы тела и головном мозге.

  • Ноотропы:

Препараты — активизирующие обмен веществ в нервных клетках и улучшающие мыслительные процессы. Пирацетам, Фенотропил, Прамирацетам, Кортексин, Церебролизин, Эпсилон, Пантокальцин, Глицин, Актебрал, Инотропил, Тиоцетам.

  • Антикоагулянты и антиагреганты:

Лекарства, предназначенные для разжижения крови. Дипиридамол, Плавикс, Аспирин, Гепарин, Клексан, Урокиназа, Стрептокиназа, Варфарин.

Частым виновником «голода» структур мозга является атеросклероз. Это заболевание характеризуется появлением холестериновых бляшек на стенках сосудов, что ведет к уменьшению их диаметра и проницаемости. Впоследствии они делаются слабыми и теряют свою эластичность.

Поэтому в качестве основного лечения рекомендуется употребление восстанавливающие и очищающие препараты. К таким препаратам относятся ниже перечисленные виды лекарств:

  • статины, препятствуют выработке холестерина организмом;
  • секвестранты жирных кислот, блокирующие усвоение жирных кислот, при этом они заставляют печень тратить запасы на усвоение пищи;
  • витамин РР — расширяет проток сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.

Кроме этого рекомендуется отказаться от пагубных привычек, жирной, соленой и острой пищи.

РАЗРЕЗЫ ПРИ ФЛЕГМОНАХ ШЕИ

Поверхностная боковая область лица

1. Жевательно-челюстное

2. Жировой комок щеки — corpus adiposum buссae

3. Клетчаточное пространство околоушной железы

Глубокая боковая область лица

4. Височно-крыловидное — spatium temporopterygoideum

5. Межкрыловидное — spatium interpterygoideum

6. Окологлоточное — spatium parapharyngeum

— передний отдел

— задний отдел

Клетчаточные пространства дна полости рта

— срединная клетчаточная щель

— медиальные клетчаточные щели (2)

— латеральные клетчаточные щели (2)

Жировой комок щеки

(corpus adiposum buссae)

Жевательно-челюстное

пространство

Клетчаточное пространство

околоушной железы

2. Жировой комок щеки — corpus adiposum bussae

— передний отдел

— задний отдел

Читайте также:  ГАЙМОРИТ: Психосоматика и техника лечения

Височно-крыловидное,

межкрыловидное,

окологлоточное

пространства

Клетчаточные пространства

дна полости рта

Радиальные разрезы, идущие от наружного слухового прохода с

учетом хода основных ветвей по направлению

— к височной кости

— по ходу скуловой дуги

— к крылу носа

— к углу рта

— к углу нижней челюсти

— по краю нижней челюсти.

разрез вблизи угла нижней челюсти кожи и фасции,

далее вглубь тупым путем

поперечный разрез от нижнего края мочки уха к углу рта ( между

ветвями лицевого нерва)

операциях)

Замкнутые клетчаточные пространства

1. Надгрудинное межапоневротическое (spatium interaponeuroticum

suprasternale)

2. Поднижнечелюстное (spatium submandibulare)

3. Клетчаточное пространство футляра m. sternocleidomastoideus

Незамкнутые клетчаточные пространства

4. Превисцеральное (spatium previscerale)

5. Позадивисцеральное (spatium retroviscerale)

6. Предпозвоночное (spatium prevertebrale)

7. Клетчаточное пространство магистрального сосудисто-нервного

пучка шеи (spatium vasonervorum)

8. Клетчаточное пространство боковой области шеи (spatium colli

laterale)

КЛЕТЧАТОЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ШЕИ

1. Флегмоны надгрудинного

межапоневротического

пространства

-срединный разрез от яремной

вырезки грудины снизу вверх

2. Поднижнечелюстная флегмона

— параллельно краю нижней

челюсти на 2-3 см ниже

3. Флегмона сосудистого

влагалища

-вдоль переднего края

4. Флегмона влагалища

— по переднему или заднему

краю мышцы

5. Флегмона превисцерального

пространства

— поперечный разрез над

яремной вырезкой

— продольный разрез по средней

линии

6. Флегмона ретровисцерального

пространства

— разрез по переднему краю m.

sternocleidomastoideus от

яремной вырезки грудины до

верхнего края щитовидного

хряща

7. Флегмона бокового

треугольника шеи

— разрез параллельно ключице

от заднего края m.

sternocleidomastoideus до

переднего края m. trapezius

Локализация

флегмон шеи

Разрезы и дренирование

при флегмонах шеи

Локализация

флегмон шеи

при флегмонах шеи

Дуплексное сканирование МАГ в Москве

В клинике неврологии Юсуповской больницы вы можете пройти дуплексное сканирование МАГ. Диагностика проводится с использованием высокоинформативного УЗ-оборудования, которое имеет чувствительные датчики, за счет этого специалист может объективно оценить исследуемые параметры и на основании полученных сведений поставить диагноз.

Опыт и профессионализм медицинского персонала Юсуповской больницы позволяет успешно диагностировать даже незначительные проблемы и оперативно выбрать тактику их устранения, использовать инновационные методики в ходе терапии и восстановления. Врачи клиники неврологии совместно с другими специалистами проводят детальное консультирование пациентов и их родных в доступной форме. Таким образом, пациент владеет информацией о состоянии здоровья, течении заболевания, о факторах риска.

Дуплексное сканирование МАГ в клинике неврологии выполняется в соответствии с действующими стандартами и законодательством. В Юсуповской больницы доступные цены в сегменте высокоинформативного ультразвукового исследования. Узнать подробности проведения процедуры, записаться на консультацию и диагностику вы можете через специальную форму на сайте, после чего сотрудник клиники свяжется с вами для уточнения деталей или по телефону.

Записаться на приём

Ирина Геннадьевна Смоленцева

Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор

Медик онлайн - медицинский интернет журнал