Виды и методы отопластики или пластики ушей

Что такое отопластика? В буквальном смысле этот термин означает «изменение уха», процедура представляет собой реконструкцию или коррекцию формы и размера ушных раковин путем хирургического вмешательства. Попросту говоря, эта операция показана 5% населения с аномально выступающими ушами.

Показания к проведению отопластики

Прежде чем говорить о специфике ушной пластики, следует немного углубиться в анатомию. Начнем с того, что коррекции подвергается именно наружное ухо, состоящее из слухового прохода и раковины. Этот орган состоит из эластичного хряща, защищенного кожей, и мочки.

Строение наружного уха

Считается нормой, когда угол между ушной раковиной и головой равняется 30°, а расстояние между черепом и краем уха составляет приблизительно 2 см. Контуры ушной раковины и ее конфигурация индивидуальны и уникальны, подобно рисунку на подушечках пальцев.

Показания к проведению отопластики

Лазерная отопластика показана для коррекции ушей, которые имеют следующие аномалии:

  • выступающих более 20 мм и под углом более 35 ° от затылочной части головы;
  • неправильную форму ушных раковин
  • сглаженную переднюю поверхность ушной раковины и противозавитка;
  • увеличение угла между ушной раковиной и затылочной областью;
  • полное либо частичное отсутствие ушной раковины независимо от характера (врожденного или приобретенного).

Какие бывают виды операции

Отопластика – это достаточно востребованная операция по восстановлению формы ушной раковины. Существует несколько видов хирургического вмешательства, а именно: эстетическая и реконструктивная пластика. Эстетическая отопластика показана при различного рода отклонений от нормы строения ушей. Операция подразумевает под собой изменение размеров, положения, формы ушей.

Реконструктивная пластика помогает восстановить ткани ушных раковин. Подобное оперативное вмешательство выполняется при врожденных пороках развития ушей или после травмы. Кроме того, может проводиться традиционная и лазерная отопластика.

Традиционная пластика проводится с применением скальпеля. Она требует высокой квалификации доктора. Лазерная отопластика подразумевает под собой то, что все манипуляции выполняются при помощи лазерного ножа.

Преимущества лазерной пластики ушей

Технические средства и технологии хирургии постоянно совершенствуются. Одновременно с этим пластическая хирургия с каждым годом становится все более безопасной для здоровья, но не менее результативной. И хирург, и пациент в конечном счете желают одного и того же: наименьшей травматичности процесса оперирования, краткосрочной и безболезненной реабилитации и, конечно же, эффективности. Воплотить три составляющих успешной операции помогает сегодняшним врачам медицинский лазер, который со второй половины 20 века активно применяется для лечения различных заболеваний и проведения некоторых видов операций: например, в офтальмологии и стоматологии. Лазерная отопластика не стала исключением и набирает все больше популярности у пациентов, обеспокоенных состоянием своего здоровья.

Читайте также:  Как выбрать лекарство при кашле для детей и взрослых?

В чем же преимущества лазера и почему лазерную хирургию полюбили по всему миру?

Выраженные коагулирующие свойства. Лазер «склеивает» мелкие и средние сосуды, что значительно уменьшает кровотечения во время проведения операции. — К достоинствам осуществления отопластики посредством лазерного луча можно отнести удобство в работе с хрящами, из которых в основном состоит человеческое ухо. Лазерное излучение делает хрящевую ткань пластичной, что позволяет хирургу придать уху новую форму. — Рассечение кожи лазером обладает еще одним крайне важным качеством – дезинфекция области оперативного вмешательства. Рассеченная зона подвергается термической обработке, что гарантирует уничтожение потенциальных бактерий. — Лазерное излучение благотворно влияет на клеточные процессы, ускоряя регенерацию тканей. Заживление после лазерной ринопластики происходит быстрее, чем после традиционной.

Что делать после отопластики

  • Спать после пластики ушей желательно на спине. Однако, есть мнение специалистов, что при отсутствии болевых ощущений и осложненных операциях сон возможен даже на прооперированных ушах, то есть на боку.
  • Посещение бассейна, прием ванны, баня, хаммам, сауна — под запретом до полного заживления послеоперационных швов, порядка двух недель.
  • Спортивные тренировки также отменяются до заживления ушей. При этом контактные виды спорта под запретом в среднем на год.
  • Ношение очков допустимо спустя месяц-два от операцина уши, в это время желательно перейти на линзы.
  • Окрашивание волос и стрижка допустимы после срастания швов. При этом важно чтобы уши не загибали и не оттягивали (данная рекомендация носит актуальность на 6-12 месяцев после коррекции ушей).
  • Принятие солнечных ванн и солярий допустимы с 7-14 дня после консультации с хирургом. Стоит учитывать, что места швов фоточувствительны к солнечному излучению, желательно нанесение солнцезащитного крема и шляпы.
  • Алкоголь первую неделю, а лучше на более длительный срок нежелателен, так как влияет на замедление заживления и повышает отечность на ушах.
Что делать после отопластики
Что делать после отопластики

Наушники вставляющиеся в ушные раковины и большие верхние не имеют никаких запретов.

Что делать после отопластики
Что делать после отопластики
  • Носить серьги можно с третьего дня, исключение лишь тяжелые украшения, оттягивающие мочку и ухо.
  • Без назначения лечащего врача нежелательно самоназначение витаминно-миниральных комплексов, а также применение местных мазей.
Что делать после отопластики
Что делать после отопластики

Можно ли исправить форму уха без хирургического вмешательства?

Формирование уха происходит у плода уже в первом триместре беременности, затем примерно на шестом месяце развиваются внутренние складки и рельеф ушной раковины. Когда ребенок рождается, лопоухость четко видна, и уже в этот период можно с помощью пеленания и шапочек, без хирургического вмешательства, исправить этот дефект. Если удается зафиксировать ушки, которые требуют изменения, то они примут правильную форму, ведь хрящ достаточно податлив. Подобное исправление возможно до полугодовалого возраста. После этого без операции уже не обойтись.

Пластика мочки уха

Пластику мочки уха выполняют для коррекции ее возрастных изменений (под действием гравитации кожа в этой области со временем провисает), восстановления ее изначальной формы и устранения механических повреждений кожных покровов, которые возникают после прокалывания отверстий для серег или на фоне их неправильного использования (большой вес и размер украшений).

Коррекцию размеров мочки проводят методом удаления части лишней кожи с ее последующим сшиванием. В конце процедуры врач наклеивает на рану специальный пластырь, который снимают через неделю (повязка после этого вида отопластики не нужна). Операция проходит под местным наркозом, амбулаторно. Длительность проведения: 30 минут.

Видео: «Техника проведения коррекции мочки уха»

Возможные риски и осложнения

Осложнения могут возникнуть при любой операции. Косметическая хирургия, как правило, осуществляется добровольно у здоровых пациентов. Осложнения после отопластики редки.

Осложнения, которые возникают в послеоперационном периоде, могут включать расхождение краев раны, инфекции, частичный или полный некроз кожи ушей, большие гематомы, требующие дренирования.

Из-за природы отопластики некоторые нервы, которые обеспечивают ощущение в ухе, будут укорочены, и ухо может потерять часть ощущений. Большая часть ощущений вернется, но некоторые части уха могут оставаться онемевшими. Изменение чувствительности и онемение в области ушей является распространенным побочным эффектом до 12 месяцев после операции.

Ушной хрящ имеет «память», которая означает, что хрящ стремится вернуться к своей первоначальной форме.

После любой отопластики возможно возвращение ушей к оттопыренному или торчащему состоянию.

Редкие инфекции успешно лечатся с помощью антибиотиков.

Разновидности операции

Самый распространенный и давний способ избавления человека от лопоухости — скальпельная отопластика ушей. Такой метод не очень почитаем среди пациентов: после хирургического вмешательства остаются рубцы, сам процесс занимает более 2-х часов, да и реабилитация довольно длительная.

Современная альтернатива скальпелю — лазерная отопластика. В ходе операции специалисты осуществляют разрезы с помощью лазерного луча. Среди очевидных преимуществ врачебной манипуляции: кротчайший период реабилитации и отсутствие послеоперационных шрамов.

Лазерная отопластика постепенно сдает позиции, уступая место инновационному методу — радиоволновой операции. Доктора, вооружившись радиоволнами, безболезненно лишают пациента комплекса. Да и восстанавливается человек после такой процедуры не более трех недель.

Читайте также:  Антибиотики при ангине у взрослых и детей в таблетках

Реабилитационный период после «исправления уха», вне зависимости от типа проводимой операции, подразделяется на ранний и поздний. Подробнее о каждом из них поговорим ниже.

Подготовительные процедуры

Отопластика сравнима с другими пластическими операциями, поэтому пациент обязан пройти ради своей безопасности стандартное обследование. Временной промежуток между обследованием и операцией не должен превышать двух недель. В зависимости от вида используемого наркоза (местного или общего) врач определит объем обследований. За пару недель до отопластики + после операции одну неделю пациент должен избегать приема препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, а также прочих препаратов, которые понижают свертываемость крови. Накануне операции вечером пациенту необходимо промыть голову шампунем. В случае применения общего наркоза, запрещено пить и есть за 6 часов до операции.

Операции по восстановлению формы ушной раковины, а также по исправлению анатомических нарушений и лопоухости, имеют противопоказания, аналогичные запретам для проведения других хирургических вмешательств. Отопластика – противопоказания:

  • соматические заболевания, которые протекают в тяжелой форме;
  • менструальные кровотечения;
  • наличие онкологического заболевания;
  • наличие гепатита В или С, сифилиса или СПИДа.

Чтобы избежать возникновения осложнений после отопластики, перед операцией в обязательном порядке сдаются такие анализы, как: общий анализ крови, анализ крови на гепатит В и С, сифилис и СПИД. Помимо этого между врачом и пациентом обсуждается допустимость принятия лекарственных препаратов, назначаемых пациенту другими врачами.

Отопластика не стоит на страже каких-либо жестких критериев, однако стоит помнить, что специалисты считают идеальным угол между ушной раковиной и головой в 30 градусов, а также расположение линии раковины уха строго параллельно щеки.

Повязка

Послеоперационная повязка является очень важной частью хирургии. После процедуры повязка осуществляет сжатие хирургической области и должна оставаться на месте в течение 48 часов. Она поможет сохранить новую позицию уха в ближайшем послеоперационном периоде, но, главным образом, способствует предотвращению накопления крови (гематомы).

Важно контролировать детей после хирургии уха, чтобы убедиться, что повязка остается на месте в течение первых 24 часов. Повязку меняют на второй и четвертый день после операции.

Повязка остается на обработанных участках в течение первых пяти-семи дней послеоперационного периода. Важно не сдвигать повязку, так как это может увеличить риск инфекции и других осложнений. После снятия повязки рекомендуется носить компрессионную повязку (эластичный бинт) ночью в течение в течение 30 дней.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал