Воспаление околоушной слюнной железы – диагностика и лечение

Несколько малых подъязычных протоков, duc ­ tus sublingudles minores , впадают в полость рта самостоятель­но на поверхности слизистой оболочки вдоль подъязычной складки.

Кто входит в группу риска?

Как сказано выше, заболевание чаще встречается у детей и пожилых людей. Дети дошкольного возраста, у которых наиболее часто встречается эпидемический паротит, заражаются им воздушно-капельным путем. Кроме того, заражение может произойти и через простые касания, например, когда дети играют в детском саду одними игрушками.

Инкубационный период вируса составляет 3 суток, а по их истечению появляются явные его симптомы. Через неделю после заражения организм начинает выделять антитела, которые борются с вирусом. Околоушная слюнная железа при этом обретает отечный вид. Болезнь может протекать в трех формах: в легкой, средней и тяжелой. Наиболее страшным считается последний вариант, при котором температура больного может составлять 40 градусов. Неправильная терапия влечет за собой осложнения в виде менингита или энцефалита. Поэтому главное, не запустиь болезнь и не допустить поражения головного мозга.

ИНТЕРЕСНО: сиалоаденит подчелюстной слюнной железы: причины возникновения и способы лечения

Иннервация

За проведение импульсов в мозг отвечают симпатические и парасимпатические проводящие ткани. Афферентную иннервацию внешнесекреторного органа пищеварения выполняет височно-ушной нейронный отросток. Он опоясывает слюнную железу и слуховой элемент.

Постганглионарные волокна вегетативного отдела нервной системы играют ведущую роль в иннервационном механизме. Симпатические ткани тянутся к железе из сплетения сонной артерии и ее ответвлений.

Механизм иннервации физиологически реализован с помощью нейронов, дающих начало аксонам и связанных с преганглионарными волокнами, размещенными в боковых отрогах спинномозговой структуры.

Совместно с сосудистым сплетением, которое сопровождает сонную артерию, нервно-проводящие ткани достигают околоушной железы. Симпатическая иннервация регулирует отделение слюны, сужая или расширяя лимфатические и кровеносные сосуды.

Иннервация

Раздражение черепно-мозговых волокон, а именно, барабанной струны, приводит к активизации выработки секрета. Парасимпатические нервы незначительно увеличивают выделение жидкости, но повышают ее густоту за счет насыщения органическими соединения, участвующими в расщеплении пищи.

Околоушная слюнная железа человека при усиленной иннервации потребляет гораздо больше кислорода и выделяет углекислоты, чем в спокойном состоянии. Такой физиологический механизм ориентирован не только на регуляцию объема выделяемого секрета, но и на фильтрацию лимфатической жидкости.

Читайте также:  Лечение при остром среднем серозном отите у ребенка

Сосудистая и нервная ткань лица

Анатомия лица в обязательном порядке учит расположению сосудистой сетки на лице человека – мелких венозных проток, которые снабжают ткани лица важными питательными веществами. Для косметологов проблема сосудов, или купероз, – это самая частая жалоба, по которым женщины обращаются к эстетической медицине за помощью.

Купероз – это генетическая предрасположенность практически каждого человека, к проявлению покраснений и неровностей на коже лица. Но у всех это свойство кожи имеет разные формы, и может быть более или менее заметно.

Первые признаки «звездочек», «прожилок» могут проявится еще в детском возрасте, и только грамотное лечение и поддержание здоровья сосудов может уберечь от усугубления проблемы. Если у девушки есть такая предрасположенность, тогда есть вероятность, что куперозная сетка после 30 лет станет очень заметной.

Лечение купероза кожи лица требует систематического подхода – регулярно нужно добавлять в ежедневный уход аромамасла – это укрепит стенки сосудов и предотвратит их потенциальное повреждение, например, во время стрессовых ситуаций.

Если проблема купероза уже имеет более ярко выраженные состояние, тогда процедура лечения требует использования аппаратной косметологии:

Сосудистая и нервная ткань лица
  1. Фотоомоложения – это наиболее популярный метод, поскольку не имеет возрастных ограничений. Эта процедура происходит под воздействием импульсов, повышает регенерацию кожи лица, укрепляет ее. В последствии это делает сосудистую сетку на лице незаметной.
  2. Мезотерапия – процедура обеспечивает снабжение клеток кожи концентрированным комплексом полезных веществ, из-за чего мелкие дефекты, такие как купероз, исчезают.
  3. Электрокоагуляция – процедура, для удаления крупных звёздочек, при помощи электрического тока.
  4. Лазерная процедура поможет убрать выраженную сосудистую сетку.
  5. Озонотерапия проводится только на запущенной стадии купероза – во время процедуры поврежденные капилляры удаляют под воздействием озонокислорода при помощи микроиглы.

Важным знанием в эстетической косметологии также есть строение нервной ткани – эктодермальное образование из нервных клеток, нейронами. Ее главная задача – возбуждаемость и проводимость нервных рецепторов и импульсов от конкретного органа к центральной нервной системе. Они образуют сетку из нервных узлов, которые воспринимают любое раздражение при контакте с ними.

При повреждении сосудистой или нервной системы во время процедуры можно нарушить симметрию лица или спровоцировать защемление мышц или нерва.

Знание о расположенности сосудистой и нервной сеток на лице – очень важный навык для косметолога – при выполнении методики любых инъекций необходимо четко понимать, где проходят верви крупных сосудов и нервных тканей чтобы избегать в дальнейшем опасных манипуляции в этих зонах.

Рентгеноанатомия

Сиалографическая проекция железистого тела демонстрирует затенение в переднем сегменте органа, тянущееся в направлении наружного участка хрящевого ответвления нижнечелюстной анатомической конструкции.

Читайте также:  Антибиотики при ангине у взрослых и детей в таблетках

Это отражает геометрическую конфигурацию и строение внешнесекреторного элемента. При боковом обзоре сиалограммы тень органа накладывается на проекцию заднечелюстной впадины.

Самый крупный выделительный проток проходит диагонально снизу вверх. Внутренняя железистая часть канала с эпителиальной выстилкой пересекает задний отросток нижнечелюстного ответвления на самой границе или накладывается на проекцию закругленного угла функционально-анатомической конструкции.

Рентгеноанатомия

Сиалографическое исследование позволяет увидеть на срезе хрящевого ответвления нижней челюсти выходящий из тела органа крупный лимфодрежный канал, окруженный мелкими капиллярами.

Междолевые выделительные канальца сливаются в одно русло, участвующее в секреторной функции пищеварительного элемента. Они выходят из глубоких тканевых слоев органа под наклоном и обладают разным числом ответвлений.

В зависимости от рентгеноанатомического строения выделительные каналы подразделяются на много-, мало- и умеренно ветвистые. В совокупности они образуют единым секреторный комплекс.

Анатомические особенности подъязычной железы

Наименьшие железы – подъязычные, весом от 3 до 5 граммов, расположенные соответственно под языком, а именно под слизистой оболочкой полости рта над челюстно-лицевой мышцей, образуя при этом складку.

Этот парный орган состоит из долек, характеризуется трубчато-альвеолярным строением, имеет серо-розовый цвет. Покрыта тонкой капсулой.

Длина выводного протока (бартолинова протока) составляет 1-2 см, ширина просвета (диаметр) – 1-2 мм. На выходе в слизистую оболочку полости рта просвет бартолинового протока у большинства людей соединяется с конечной частью протока. Не редкость – самостоятельный выход отверстия протока, но это явление наблюдается не часто. Также от них ответвляется много мелких протоков, имеющих выход в подъязычную складку.

Анатомические особенности подъязычной железы

Кровоснабжение происходит за счет подбородочной и подъязычной артерии, отток крови – благодаря подъязычной вене.

В слюне, выделяемой из подъязычной железы, преобладает слизистый компонент. Продуцируемый секрет составляет 5 % от общего количества слюны, вырабатываемой всеми большими железами.

У взрослого человека по усредненным показателям за 24 часа всеми слюнными железами выделяется от одного до полутора литров слюны в зависимости от различных факторов, в том числе и степени стимулирования выработки секрета с помощью той или другой пищи.

Методы лечения воспаления слюнной железы

Устранение патологий в слюнной железе или ее протоках производится специалистом, только после постановки диагноза.

Терапия может состоять из следующих методов лечения:

  • консервативное;
  • местное;
  • прием медикаментов;
  • хирургическое вмешательство.

Метод лечения (может быть комплексным) определяется также от степени запущенности заболевания и общего состояния пациента.

Консервативная терапия

Слюнные железы (где находятся железы, для данного способа лечения, не имеет значения) при незапущенных патологиях поддаются консервативному лечению. Консервативная терапия состоит из следующих процедур:

Соблюдение лечебного меню:

  • желательно жидкая или измельченная пища, так как процесс пережевывания доставляет боль;
  • не употреблять продукты способные вызвать дальнейшее раздражение и травмирование слюнных желез (рыба с костями, орехи, сухарики);
  • пишу употреблять по желанию, не провоцировать лишний раз выработку слюны;
  • употреблять чистой воды и соков не менее 1,5 л в течение 24 часов;
  • в рационе должны преобладать блюда с большим содержанием полезных веществ для укрепления иммунитета;
  • для нормализации выработки слюны, перед приемом пищи, употреблять кислый сок, подержать во рту дольку лимона.
Читайте также:  Отомикоз: как бороться с ушным грибком?

  1. При повышенной температуре требуется постельный режим с приемом жаропонижающих.
  2. При сильных болях разрешено употребление обезболивающих средств (после согласования с врачом).
  3. Физические нагрузки на период болезни исключаются.

Физиопроцедуры (только по назначению специалиста):

  • воздействие на зону пораженной слюнной железы ультрафиолетовыми лучами или инфракрасным излучением;
  • обработка поврежденной железы импульсами тока разной длины и частоты;
  • электрофорез (введение медикаментов подкожно с применением электрического поля).

Наиболее эффективным является комплексная терапия с использованием медикаментов, физиопроцедур и соблюдением диеты. Назначается лечение лечащим врачом. Самостоятельная корректировка курса запрещена.

Методы лечения воспаления слюнной железы

Местное лечение

Местная терапия заключается во внешнем воздействии на слюнную железу.

В список данных процедур входит:

  • применение прогревающих компрессов на пораженную железу (при отсутствии температуры). Для компрессов используют камфорно-спиртовой или димексидовый растворы, а также прогретая соль, крупа или вареное яйцо;
  • нанесение антибактериальных и обезболивающих мазей на кожу возле поврежденной слюнной железы (Банеоцин, Левомеколь, Кетонал);
  • полоскание ротовой полости обеззараживающими растворами и (Мирамистин, Фурацилин, Септисол).
  • гели для обработки ротовой полости с обезболивающим и бактерицидным действием (Холисал, Калгель, Камистад).

Вид обработки слюнной железы местно, определяется лечащим специалистом. Так как тип препаратов зависит от причины развития патологии и состояния пациента.

Лекарственные средства

При поражении слюнных желез, врачом назначаются следующие виды лекарственных средств (для перорального употребления):

  • антибиотики (Сульфазин, Пенициллин, Цифран);
  • противовоспалительные средства (Кетопрофен, Ибупрофен, Нимесулид);
  • жаропонижающие (Нурофен, Парацетамол, Ибуфлекс);
  • обезболивающие медикаменты (Темпалгин, Кетанов, Анальгин);
  • антигистаминные (Супрастин, Зиртек, Лоратадин) способствуют снятию воспаления и уменьшению боли;
  • противовирусные препараты (Кагоцел, Арбидол, Интерферон);
  • противогрибковые средства (Микозорал, Флуконазол);
  • витаминные комплексы (Компливит, Витрум).

Антибиотики, противовирусные или противогрибковые медикаменты назначаются только при выявлении возбудителя данного вида.

На период лечения требуется отказаться от курения, так как табак оказывает раздражающее действие на слюнные железы, ухудшая течение болезни. При отсутствии эффекта от терапии через 3 суток, с последующим ухудшением состояния, производится замена лекарственных средств. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство производится при запущенных формах заболевания, когда медикаментозная терапия не дает нужного результата. Хирургом производится вскрытие слюнных желез и протоков для удаления инородного предмета или гноя. Если восстановление деятельности железы невозможно, из-за сильного поражения тканей, требуется ее удаление. После операции врачом назначается пожизненная диета.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал