Возвратный гортанный нерв, симптомы проявления повреждения и пареза

Блуждающий нерв (их два, по одному с каждой стороны) является одним из двенадцати нервов, выходящих из черепа. Он берет свое начало из головного мозга и спускается в грудную и брюшную полость. Нервное волокно как бы «блуждает» по телу, отсюда и его название. Он иннервирует практически все внутренние органы, а самое главное — регулирует функцию дыхания и сердечной деятельности. Нерв по своей структуре является смешанным и состоит из двигательных, вегетативных и чувствительных волокон.

Симптомы поражения подъязычного нерва

При невропатии подъязычного нерва появляется слабость языка при разговоре, затруднение глотания. В процессе развития заболевания слабость языка нарастает. В зависимости от уровня поражения нерва развивается центральный или периферический парез. Периферическое поражение возникает при поражении ядра подъязычного нерва, а также нервных волокон, исходящих из него. Отмечается гипотония мышц языка стороны поражения, поверхность языка становится морщинистой, неровной; постепенно появляются мышечные атрофии в языке. Отличительная особенность — фибриллярные подергивания в мышцах языка. Язык отклоняется в сторону поражения. Тяжелее проходит поражение нерва с двух сторон (20%) — возникает глоссоплегия (неподвижность языка), нарушение речи в виде дизартрии.

Симптомы поражения подъязычного нерва
Симптомы поражения подъязычного нерва
Симптомы поражения подъязычного нерва

Поражение левого подъязычного нерва по периферическому типу Поражение левого подъязычного нерва по центральному типу
Симптомы поражения подъязычного нерва
Симптомы поражения подъязычного нерва
Симптомы поражения подъязычного нерва

Симптомы поражения подъязычного нерва
Симптомы поражения подъязычного нерва

Симптомы заболевания

При повреждении блуждающего нерва симптомы и лечение во многом зависят от того, какой именно участок поврежден. Заболевания блуждающего нерва сопровождаются развитием ряда несвязанных симптомов со стороны:

  • головного мозга;
  • мышц шеи;
  • грудного отдела;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердца и сосудов;
  • вегетативной системы.

Самый распространенный признак — это сильная головная боль и болевой синдром в среднем ухе, что является следствием нарушением участка нерва, расположенного в черепе.

Вагус проходит через шею, и если поврежден этот участок, развивается нарушение глотательной функции, вплоть до полного паралича, который может вызвать нарушение дыхания и смерть от удушья. Повреждение этого участка часто сопровождается изменением голоса.

Поражение может располагаться в грудном отделе, тогда развиваются симптомы пневмонии, боль в области грудной клетки, затрудненное дыхание, невозможность прокашляться.

С боку желудочно-кишечного тракта возможно нарушение пищеварения, проявление диареи, боли в желудке, тошноты и рвоты.

Наиболее ярко выраженными являются симптомы нарушения работы сердечнососудистой системы – боль в области сердце, снижение частоты сокращений сердца.

При раздражении блуждающего нерва вегетативная система реагирует снижением или повышением тонуса. При пониженном тонусе наблюдается возрастающая раздражительность, непоседливость, суетливость. Человек становится вспыльчивым, агрессивно реагирует на раздражители. Повышенный тонус проявляется апатичностью, сонливостью, снижением реакции на раздражители.

Невралгия носоресничного нерва (синдром Чарлина)

Известно, что существуют «большие» и «малые» неврологические заболевания, которые проявляются выраженным болевым синдромом. К «большим» относятся, например, межреберная невралгия, острая боль в спине, невралгия тройничного нерва. А к «малым» болевым синдромам врачи относят изолированные поражения отдельных нервов, которые встречаются нечасто.

Читайте также:  Рак горла – как распознать онкологию на ранних стадиях?

Признаки невралгии носоресничного нерва

К таким сравнительно редким болезням относится носоресничная невралгия (невралгия носоресничного нерва), или синдром Чарлина. Она встречается также под такими названиями, как:

  • невралгия ресничного (цилиарного узла);
  • назо – глазно – этмоидальный синдром;
  • синдром Чарлина – Сладера.

Эта болезнь относится к разновидностям невралгии тройничного нерва, но только одной из его ветвей. Как следует из курса анатомии, каждый из тройничных нервов, (слева и справа) разделяется на нижнечелюстный, верхнечелюстный и глазной нервы. В месте разветвления этих главных ветвей лежат небольшие вегетативные ганглии, одним из которых и является ресничный узел.

Носо-ресничный нерв

В свою очередь, глазной нерв (n. оphtalmicus) состоит из лобного, слезного и носоресничного нерва. Последний из них отвечает за чувствительность передней части носовой полости, глазных яблок, отвечает за кожную чувствительность внутренних уголков глаз, а также конъюнктивы.

Именно совокупность этой локализации, а также наличие вегетативного компонента в виде ганглия, и обуславливает клиническую картину поражения.

Симптомы синдрома Чарлина

Синдром Чарлина характеризуется мучительными, приступообразными болями в области глазного яблока, в надбровья. Он может возникать при таких заболеваниях, как искривление носовой перегородки с присоединением воспаления, при деформации носовых раковин, а также при назофарингите, при различных формах одонтогенной инфекции.

Невралгия носоресничного нерва (синдром Чарлина)

Для заболевания характерно, что боль отдает в спинку носа, и болит половина носа, при одностороннем поражении. Для синдрома Чарлина характерно появление ночных и вечерних болей. Кроме боли, для этого синдрома характерны признаки вегетативной дисфункции ресничного ганглия. Симптомы эти следующие:

  • слезотечение, светобоязнь;
  • усиленное мигание и покраснение конъюнктивы;
  • гиперемия слизистой оболочки полости носа (с одной стороны);
  • появление водянистых выделений из одной ноздри и слезотечения из одного глаза;
  • появление синдрома «сухого глаза»: появление кератоконъюнктивита и иридоциклита.

Для того чтобы выставить правильный диагноз, нужно взять спрей лидокаина (1-2%), и оросить внутреннюю стенку носовой полости. Таким образом, выполняется подслизистая блокада близко расположенного нерва. Как правило, тут же наблюдается резкое «улучшение» и исчезновение всей симптоматики при этой разновидности невралгии.

При обычном приступе длительность болевых проявлений составляет минуты, значительно реже боль длится от 2 до 3 часов. Но в некоторых случаях продолжительность болевого синдрома составляет от 2 до 3 дней, и это является показанием к проведению подслизистой блокады.

Дифференцировать это заболевание нужно от гнойных поражений носовой полости, от ганглионита крылонебного узла, или синдрома Слюдера (Сладера). Причем диагностическим критерием при синдроме Сладера является исчезновение болевой симптоматики после обработки не передней, а задней стенки носовой полости.

Лечение невралгии носоресничного нерва

Для лечения этого заболевания вначале нужно ликвидировать факторы риска, которые описаны выше. Чаще всего, для этого нужно пролечиться у оториноларинголога и стоматолога. После санации ротовой полости и носоглотки часто не требуется никакой лекарственной терапии, и болезненность проходит «сама собой».

Лекарственная терапия состоит в назначении НПВС, в том числе комбинированных препаратов, а также местных анестетиков. Помогают противоэпилептические препараты, средства от нейропатической боли. Иногда помогают инъекции ганглиоблокаторов, которые уменьшают вегетативные проявления.

Симптомы заболевания

Основной симптом невралгии левого и правого затылочного нерва – болевые ощущения в области затылка с одноименной стороны. Боль распространяется на переднюю поверхность шеи, ухо, лоб и нижнюю челюсть. Неприятные ощущения могут переходить на спину. Тяжелые формы заболевания приводят к двустороннему болевому синдрому.

Боль имеет приступообразный характер. Она возникает остро и сопровождается ощущениями пульсации, продолжительностью до нескольких минут. Болевые приступы возникают с различной частотой – до 100 в день. Боль усиливается при резких наклонах головой, расчесывании волос, чихании, кашле и др. В отсутствии лечения приступы боли приводят к невозможности профессиональной деятельности из-за высокой частоты возникновения.

Читайте также:  Аллергический поллиноз — причины, симптомы и лечение

В период между приступами болевые ощущения приобретают тянущий характер. Больные отмечают чувство жжения и покалывания на волосистой части головы. Может отмечаться тошнота, рвота, озноб и слезотечение. При прикосновении кожи болевой синдром усиливается или же наблюдается полная потеря чувствительности. Неврологические нарушения усиливаются при прогрессировании патологии.

При невралгии малого затылочного нерва симптомы выражены умеренно. Дискомфорт и боль возникают по боковой части затылка и шеи, иногда переходят на ушную раковину. Общая симптоматика (тошнота, рвота и др.) выражена слабо.

Количество и продолжительность острых приступов спрогнозировать невозможно. Стрессовые ситуации и физические нагрузки увеличивают их количество, что может стать причиной потери трудоспособности.

Диагностика

При отсутствии эффективной терапии начальная стадия заболевания протекает стремительно. В случае если отказаться от лечения на длительное время, результатом часто становится развитие тяжелых осложнений. При переходе патологии в запущенную форму постепенно появляются проблемы с функционированием глотательного рефлекса либо он полностью исчезновение.

Для выявления причины, спровоцировавшей развитие невралгии, следует посетить таких специалистов, как отоларинголог и стоматолог. Они проведут тщательное обследование больного для того, чтобы исключить наличие у него патологий носа, ушей и зубов.

При таком заболевании может потребоваться консультация онколога при появлении у лечащего врача подозрений на злокачественное образование в головном мозге.

По теме

    • Невралгия

Все виды боли в области лопаток и их лечение

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 24 мая 2018 г.

Окончательный диагноз ставится с учетом анамнестических данных и объективного осмотра, а также на основании результатов аппаратных методов исследования. Для определения функционального состояния голосового аппарата могут проводиться тестовые методы диагностики:

  • бронхоскопия;
  • компьютерная томография грудной клетки;
  • ларингоскопия;
  • МРТ;
  • игольчатая электромиография гортани.

Тщательное изучение результатов диагностики позволяет выявить причину невралгии верхнего гортанного нерва и подобрать наиболее эффективный курс лечения.

Невралгия языкоглоточного нерва (жжение): симптомы, причины возникновения, идиопатическая форма, лечение

Невралгия языкоглоточного нерва – патология, сопровождающаяся воспалением этой области или ее раздражением. Заболеванию могут сопутствовать разные признаки, в том числе и боль.

Языкоглоточная невралгия – нечасто встречающаяся проблема в отличие от поражения тройничного и лицевого нерва.

Заболевание имеет характерные симптомы из-за особого строения языкоглоточного нерва – данный участок имеет очень чувствительные волокна с хорошей двигательной способностью.

Признаки проблемы схожи с поражением лицевого нерва – пароксизмальные спазмы, отмечающиеся только с одной стороны языка, тканях мягкого неба, а также ротоглотки. Особенно резкой боль становится при употреблении острых продуктов.

Чаще всего заболевание поражает людей зрелого возраста и не встречается у детей. В сельской местности патология встречается гораздо реже, чем в крупных городах. Это связано с тем, что деревенские жители при возникновении симптомов болезни обращаются к отоларингологу или стоматологу, которые зачастую ставят неправильный диагноз и назначают неэффективное лечение.

В то время как в крупных городах имеются специализированные неврологические отделения, где больному оказывают своевременную помощь и вовремя выявляют патологию.

Симптомы

Главный признак проблемы — боль, берущая начало у корня языка и постепенно захватывающая миндалины, мягкое небо и ушные структуры. В некоторых случаях симптомы могут проявляться в глазной зоне, нижней челюсти или шее. Приступы всегда появляются только с правой или левой стороны лица.

Читайте также:  «Сальбутамол» - верный помощник при приступах астмы

Длительность болевого симптома от 1 до 3 минут. Он может возникнуть при употреблении пищи, вызывающей жжения языка, разговоре или зевании. Люди, страдающие проблемой, часто спят на одном – здоровом боку.

Лежа на пораженной стороне, человеку приходится заглатывать слюну и испытывать при этом приступы боли. Кроме того, пациенты отмечают сухость во рту, а после исчезновения болевых симптомов – повышенное отделение слюны.

Некоторые больные во время приступов наблюдают следующие симптомы:

Невралгия языкоглоточного нерва (жжение): симптомы, причины возникновения, идиопатическая форма, лечение
  • слабость;
  • темноту в глазах;
  • понижение давления;
  • потерю сознания.

Данные проявления патологии связаны с воспалением ветви языкоглоточного нерва. Подобное состояние приводит к торможению работы вазомоторного центра.

Патология характеризуется периодами обострения и ремиссии. Длительность последнего периода может составлять 1 год и более. По мере прогрессирования проблемы период ремиссии становится все короче, а болевой синдром – все интенсивнее и чаще. Иногда боль проявляется настолько остро, что пациент начинает кричать от нестерпимых спазмов.

Люди, у которых языкоглоточная невралгия приобрела хронический характер, отмечают у себя симптомы постоянно. Их интенсивность усиливается при глотании пищи или разговоре.

У таких пациентов наблюдается онемение участков, которые иннервируются языкоглоточным нервом – миндалин, области глотки, мягкого неба, происходит снижение вкусовых ощущений, уменьшается количество вырабатываемой слюны. В запущенных стадиях заболевания пациентам становится трудно пережевывать и глотать пищу.

Физиотерапевтические методы

Для полноценного лечения патологии назначаются методы физиотерапии. Они помогают достичь следующих положительных эффектов:

  • уменьшить болевые ощущения и частоту их появления;
  • усилить кровоток в пораженных областях;
  • улучшить питание здоровых областей, которые иннервируются языкоглоточным нервом.

Больным назначают комплекс процедур или отдельные манипуляции:

  1. Флюктуирующие токи. Во время процедуры используют несколько электродов. Первый из них помещают на расстояние 2 см выше угла нижней челюсти, а второй сзади нее. При воздействии тока больной ощущает умеренные вибрации. Продолжительность процедуры не превышает 8 минут. Манипуляции выполняют ежедневно на протяжении 10 сеансов. Курс терапии повторяют через несколько недель.
  2. Синусоидальные токи. На затылке больного размещают индифферентный электрод, а раздвоенный – закрепляют на кивательных мышцах. Процедура длится в среднем 10 минут. Курс такого лечения – 10 дней. Количество повторов – 3 раза с интервалом в несколько недель.
  3. Ультразвуковую терапию. Проводится с применением обезболивающих препаратов. Воздействие осуществляют на затылочную зону и на область позвоночника. Длительность процедуры – 10 минут. Сеанс проводят 1 раз в 1 – 2 дня. Продолжительность курса – 10 дней.
  4. Лекарственный электрофорез. Во время манипуляций терапевтическое воздействие оказывается на шейные и грудные позвонки. Длительность процедуры – до 15 минут. Продолжительность одного курса 10 – 15 дней.
  5. Терапию магнитным полем при помощи аппарата «Полюс – 1». Во время лечения прорабатываются позвонки грудного и шейного отдела. Сеанс длиться до 25 минут и повторяется на протяжении 20 дней.
  6. Лазеропунктуру.
  7. Массаж шейно-воротниковой зоны. Курс терапии – 10–12 процедур.

Языкоглоточный нерв (IX)

Невралгия языкоглоточного нерва. Пароксизмальная, сильная боль в области миндалины, усиливающаяся при глотании. Выраженных чувствительных или двигательных нарушений нет. Лечение карбамазепином или фенитоином часто эффективно, но иногда необходимо хирургическое пересечение IX нерва около продолговатого мозга. Другие заболевания, повреждающие этот нерв, включают: опоясывающий герпес, компрессионную невропатию, когда она сочетается с параличом блуждающего или добавочного нервов и обусловлена опухолью или аневризмой в области яремного отверстия.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал