Все, что нужно знать о тимпанопластике уха

Под тимпанопластикой в отоларингологии подразумевают пластическую операцию (или комплекс операций) на барабанной полости и ее структурах. Разновидности тимпанопластики – оссикулопластика (пластика слуховых косточек) и мирингопластика (пластика барабанной перепонки).

Показания

Наиболее частым показанием к хирургическому вмешательству становятся осложнения, которые возникают при хронических или нелеченных отитах. Они могут привести к сильному воспалению, нагноению и даже некрозу тканей, разрушению хрящей и ушных косточек. Вот почему ушную боль ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Если она слишком сильная, продолжается более суток и не поддается лечению народными способами – немедленно к врачу.

Тимпанопластика выполняется на среднем ухе. Соответственно, показаниями к ней также являются те проблемы с этой зоной, которые нельзя устранить нехирургическим путем:

  • врожденная или приобретенная тугоухость, причина которой – функциональные нарушения слухового аппарата;
  • хронические гнойно-воспалительные процессы любой этиологии;
  • фиброзы и спайки на барабанной перепонке, ставшие причиной снижения слуха;
  • гнойное воспаление с перфорацией барабанной перепонки или без нее;
  • холеастомы – капсулированные включения, похожие на опухоль, образовавшиеся в среднем ухе или на барабанной перепонке;
  • нарушение целостности барабанной перепонки;
  • тимпаносклероз – беловатые склеротические массы на барабанной перепонке, приводящие к ее утолщению и снижению слуха.
Читайте также:  При ангине сколько держится температура взрослые

Обычно операция назначается тогда, когда консервативное лечение не помогает или возникает угроза для жизни больного (риск развитий сепсиса, менингита и др.).

Зависимость приживления трансплантата от его типа

Исследовав литературу, посвященную факторам, влияющим на исход тимпанопластики I типа, мы обнаружили, что среди материалов, используемых в качестве трансплантата, в основном сравнивают и используют хрящевую ткань и височную фасцию. Далее мы приводим результаты исследований касательно данного вопроса.

M. Knapik и I. Saliba [25] рассматривали исходы тимпанопластики I типа в детской популяции. В категории «тип графта» они сравнивали, как говорилось выше, височную фасцию и надхрящницу. Результат получился следующий: тип графта не является статистически значимым фактором в процессе приживления трансплантата. К такому же выводу пришли M. Yung et al. [26]. Среди 20 пациентов, которым была выполнена трансплантация височной фасции, через 3 мес. наблюдений приживление графта наблюдалось у 18 человек (94,%), через 12 мес. — у 15 (83,3%), через 24 мес. — у 16 (84,2%). Среди 18 пациентов, получивших хрящевую ткань в качестве графта, через 3 мес. приживление наблюдалось в 13 случаях (81,2%), через 12 мес. — также в 13 случаях (81,2%), через 24 мес. — в 12 случаях (80,0%). Такие результаты расценивались авторами как статистически незначимые. С другой стороны, в своем исследовании C. Ozbek et al. [27] пришли к противоположному выводу (табл. 3). Они рассматривали 2 группы пациентов детского возраста: с хрящом и височной фасцией в качестве трансплантата. В 1-й группе у 21 пациента успешное приживление трансплантата наблюдалось в 100% случаев, а во 2-й группе из 24 человек — лишь в 70,8% (17 пациентов). Авторы считают эти результаты статистически значимыми и объясняют преимущество хрящевой ткани тем, что она более жесткая и твердая по своей структуре и поэтому более устойчива к инфекциям и ретракции неотимпанальной мембраны из-за дисфункции слуховой трубы, которая наблюдается в детском возрасте. По результатам исследования O. Ben Gamra et al. [28], среди пациентов, получивших хрящ в качестве графта, приживления удалось добиться на 0,8% больше, чем среди больных, получивших фасциальный трансплантат. Таким образом, авторы пришли к выводу, что хрящ как трансплантат при тимпанопластике обеспечивает прекрасный анатомический результат и стабильность. Однако, как нам кажется, следует принять во внимание тот факт, что во 2-й группе имелось в 3 раза больше пациентов, чем в 1-й группе. Исследование O.A. Albirmawy [29] показало, что применение «кольцевого» графта из хряща и надхрящницы было более эффективно, чем трансплантата из фасции.

E.E. Callioglu et al. [30] показали, что успешное приживление хрящевого графта превосходит таковое в случае с фасциальным трансплантатом на 15,2%. Очевидно, что использование хрящевой ткани как источника графта имеет более высокий анатомический эффект, поэтому авторы рекомендуют отдавать предпочтение именно ему при выполнении тимпанопластики. M. Salviz et al. [13] и H.E. Tan et al. [21] также сравнивали трансплантаты, сделанные из хрящевой и фасциальной ткани. Результаты исследований говорят о значимости типа использованного графта как предиктора успешного его приживления.

Противопоказания для проведения операции

Как и любое оперативное вмешательство, тимпанопластика имеет ряд противопоказаний и причин для отсрочивания ее проведения:

Противопоказания для проведения операции
  1. Если операция требуется для санации барабанной полости при хроническом гнойном отите, ее следует проводить в период затухания воспалительного процесса. В активной фазе тимпанопластика противопоказана.
  2. Радикальную операцию на ухе откладывают, если у пациента хронический ринит, который мешает нормальной вентиляции лор-системы через евстахиеву трубу. Операцию проведут, как только патологический процесс будет излечен.
  3. Поскольку целью тимпанопластики является восстановление слуховой функции ушей, ее проведение будет нецелесообразным, если у пациента помимо патологий среднего уха диагностирована нейросенсорная тугоухость.
  4. При наличии у пациента хронических инфекционных заболеваний тимпанопластика либо не проводится, либо откладывается до момента излечения или купирования воспалительных процессов.
  5. Если пациент страдает от лабиринтита, сепсиса и иных внутричерепных осложнений имеющегося воспалительного процесса, радикальную операцию на ухе не проводят.

Противопоказания

Пластические операции на ухе имеют не только обычные для хирургического вмешательства противопоказания, но и множество других ограничений. Тимпанопластика не проводится при:

Противопоказания
  • острых воспалительных процессах (лабиринтит, отит и др.);
  • обострении хронических болезней;
  • серьезных психических расстройствах;
  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете и гипертонии 2-3 степени;
  • непроходимости евстахиевой трубы;
  • снижении способности улитки воспринимать звук;
  • кожных и грибковых заболеваниях ушей;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • беременности и при кормлении грудью.
Противопоказания

На фоне гнойно-воспалительного процесса может выполняться только санация среднего уха. Если есть необходимость в операции по восстановлению барабанной перепонки, она назначается позднее, когда полностью прекратится выделение гноя и жидкости.

Противопоказания
Медик онлайн - медицинский интернет журнал