Аффективная реакция: когда Вас “бомбит”

Суперкомпенсация – это понятие из области спортивной тренировки, которое подразумевает, что тренируемый параметр (сила, выносливость, объем мышц, запасы энергетических ресурсов (гликоген, креатин) и др.) после тренировки восстанавливает свой исходный уровень и несколько его превышает.

Что такое суперкомпенсация

Суперкомпенсация — это период, когда уже натренированная мышечная ткань становится мощной. Восстановительный процесс занимает разный промежуток по времени. Длительно восстанавливаются волокна мышц. Когда они увеличиваются, тогда и растет мышечная масса.

Скорость наступления фазы суперкомпенсации определяет оптимальное время, когда необходимо увеличить спортивную нагрузку. Увеличивая нагрузку тренировок, нарастает не только ткань мышц, но и возрастают показатели выносливости организма.

Рост мышц или гипертрофия — адаптационный процесс организма к меняющимся условиям. Стресс, который вы получаете во время тренировки для мышц, должен нарастать с каждыми физическими нагрузками.

Чтобы обеспечить этот процесс, мышцы должны быть еще сильнее к началу следующей тренировки, когда мышечная ткань набрала силу. Во время спланированной тренировки в мышечных волокнах происходят микротравмы, и в период восстановления организм начинает их восстанавливать.

Описание феномена

Психологический термин «гиперкомпенсация» ввел в науку Альфред Адлер, основываясь на принципах фикционализма. Основоположником фикционализма является философ Ганс Файхингер, утверждавший, что цели и поведение большинства людей в мире базируются на ложных социальных «фикциях» (например, «у всех людей равные возможности», «чтобы добиться успеха, нужно приложить максимум усилий»), которые не всегда соответствуют реальному положению дел.

Адлер подумал, что, поддаваясь данным фикциям, человек может достичь успеха двумя путями. В первом случае используется метод компенсации. Психология человека, использующего данную защитную форму, основывается на том, что он начинает интенсивно развивать тот навык, к которому у него есть задатки и способности, таким образом компенсируя недостатки.

Например, крепкий, здоровый ребенок начинает работать над своей физической формой, вместо того чтобы посвятить время наукам. В итоге в спорте он достигнет высоких результатов, а вот неуспешность в интеллектуальном развитии доставит ему неприятности – ему будет трудно усваивать программу и продвигаться в процессе обучения.

Гиперкомпенсация заключается в том, что человек стремится развить те данные, которые у него являются дефектными или слабо развитыми. Более всего данный феномен распространен среди людей, имеющих реальные физические недостатки. Истории известны следующие примеры.

Ольга Скороходова (1911–1982) в возрасте 5 лет после заболевания менингитом полностью потеряла зрение, а затем постепенно и слух. Тем не менее данные дефекты не помешали ей закончить МГУ имени М. В. Ломоносова и стать первым в мире слепоглухим научным сотрудником. Ольга была советским ученым-дефектологом, литератором, педагогом и создала серию научных работ, посвященных теме воспитания и обучения слепоглухих детей.

Читайте также:  Синдром хронической усталости — симптомы и лечение

Акцентуация в психологии

Людвиг Ван Бетховен (1770–1827), талантливый композитор, который в 26 лет теряет слух. После этого он становится замкнут, угрюм, однако это не мешает ему создавать свои самые известные произведения.

Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935), в 10 лет переболев скарлатиной, теряет слух, однако, несмотря ни на что, становится советским ученым-самоучкой, основоположником теоретической космонавтики и разрабатывает конструкцию первой космической ракеты.

Ник Вуйчич (1982) родился без рук и ног, однако благодаря своему упорству и вере в свои силы научился плавать, пользоваться компьютером, играть в футбол, закончил университет, создал семью и стать первым в мире мотивационным оратором по теме «Психология успеха» с синдромом тетраамелии.

Что такое дисграфия?

Майлз Хилтон-Барбер (1948) с детства мечтал стать летчиком, как его отец, однако в 21 год полностью потерял зрение из-за наследственной болезни. Тем не менее в 55 лет он становится первым в мире слепым пилотом, совершившим перелет на легкомоторном самолете из Великобритания в Австралию.

Данные примеры имеют позитивный эффект в развитии и самореализации человека, однако психология знает немало негативных последствий. Чаще всего они выражаются в негативном, ненавистном отношении к обществу и ощущении своего собственного превосходства. Подобная реакция гиперкомпенсации развивается в случае, когда желание доказать свою полноценность становится самоцелью – только унижая других, он может чувствовать свою значимость.

Как узнать свое предназначение в жизни?

Психология секса может описать один из примеров сверхкомпенсации – феномен донжуанизма. Мужчина активно распространяет о себе славу героя-любовника, неустанно завоевывает сердца женщин, однако как только дело доходит до интимной связи, он их бросает. Таким образом он компенсирует свои комплексы или физические недостатки в данной сфере.

Суперкомпенсация в спорте

В силовых дисциплинах (бодибилдинг, штанга, пауэрлифтинг) повторяющуюся тренировку принято проводить (скажем на грудь) через неделю. В качестве параметра суперкомпенсации в бодибилдинге разумнее всего рассматривать мышечные структуры. Супекомпенсация по мышцам находится в диапазоне 10-14 дней. Повторяющаяся тренировка через семь дней делается в первую очередь из удобства недельного графика. Восстановление за 7 дней в мышце будет процентов на 95% и в принципе 7-ми дневный график можно считать вполне приемлемым. Однако, скажем, если был тяжелый присед, то повторную тренировку через неделю провести будет тяжело. Наиболее разумным Протоколом как раз и будет с периодом перерыва в 10-14 дней.

Что делать?

Для того, чтобы не пришлось встречаться с результатами деятельности после аффективных реакций с детьми, всегда существовало одной действенное лекарство: любовь, выражающаяся во внимании и заботе, умению выслушать и безоценочно принять своего ребенка, отделив его поступки от него самого.

Что же касается взрослых, то, если быть честным с собой, то мы всегда чувствуем и понимаем, что внутри нас происходит, замечаем, как зарождается то или иное чувство. Аффективные реакции тоже можно контролировать, если почаще прислушиваться к себе, отслеживать сильные эмоции и прилагать усилия для их приемлемого выражения.

Еще больше об эмоциях и эмоциональном интеллекте

Total 0 Поделиться Опубликовать Поделиться Опубликовать

Итоги

Таким образом, гиперкомпенсация предполагает избавление от недостатка и развитие в этой сфере еще на несколько шагов. Кому-то это помогает добиться успеха в жизни, а кому-то портит жизнь. Гиперкомпенсация – трансформация комплекса неполноценности в комплекс превосходства над другими людьми.

Гиперкомпенсация не дает личности расти и развиваться, строить полноценные отношения. Вместо продуктивного взаимодействия человек занят тем, что самоутверждается за чужой счет. Постепенно он оказывается в одиночестве, изолирован от общества. Это перетекает в и , психические расстройства. Гиперкомпенсация требует больших личностных затрат, что со временем приводит к моральному и физическому истощению.

Защитный бессознательный механизм гиперкомпенсации нужно заменять рациональным решением проблем. То есть преодолением комплекса неполноценности и адекватной личностной самореализацией (искусство, наука, спорт, кулинария, мода и т. д.).

Этапы болезни

Условно в развитии данного заболевания можно выделить три стадии:

  • компенсация,
  • субкомпенсация и
  • декомпенсация.

Такое деление, исходя из самих названий, основано на величине функциональной способности печени в течение данного заболевания – в каком объеме она выполняет свою, возложенную на нее, функцию.

Компенсированная стадия

При компенсированной стадии больной еще даже не подозревает, что у него имеется данное заболевание. Дело в том, что нарушенную функцию поврежденных циррозом гепатоцитов берут на себя здоровые клетки печени. Они гипертрофируются, т.е. увеличиваются в своих размерах. Соответственно, увеличивается функциональная способность их. Но в общем и целом, функция печени пока еще не страдает. Субъективно ничто больного не беспокоит, чувствует он себя достаточно хорошо, совершенно не подозревая, что у него имеется наличие данного заболевания.

Читайте также:  Как отвлечь ребенка от телефона: методы, которые работают

Стадия субкомпенсации

При субкомпенсации, с одной стороны, наличие первых признаков заболевания уже налицо, а с другой стороны, печень еще справляется со своей работой. В этой стадии имеет место как бы грань, переступив которую, заболевание переходит в стадию декомпенсации.

Стадия декомпенсации

В последней стадии симптомы заболевания уже становятся явными, что может быть определено как при объективном осмотре больного, так и подтверждено лабораторно-биохимическими исследованиями. Печень уже не в состоянии выполнять свою функцию. Ничто не может помочь ей в этом, ведь печень – орган непарный, и ни о каком компенсаторном механизме, при котором функцию одного страдающего парного органа берет на себя другой (как это можно наблюдать, например, в случае с почками), говорить не приходится.

Это происходит потому, что все гепатоциты практически разрушены, замещаются соединительной тканью. Несмотря на то, что печень внешне увеличена в своих размерах (в данной ситуации – больше не значит хорошо), функция ее страдает и в итоге сводится к нулю. На этой стадии, используя препараты современной медицины, можно лишь продлить дни жизни больного, облегчить его участь, но полное излечение его, к сожалению, является проблематичным.

При диагностике цирроза печени необходимо с должным вниманием отнестись к жалобам, которые предъявляет больной. Могут они быть на ухудшение аппетита или полное отсутствие такового

Может наблюдаться потеря веса на фоне обычного уклада жизни больного без применения им каких-либо диет или повышенных физических нагрузок. Больной может испытывать беспричинную усталость, повышенную утомляемость. Может нарушаться сон, эмоционально больной становится неуравновешенным.

Появляется кожный зуд и желтушная окраска кожи. Характерно появление на кожных покровах так называемых сосудистых звездочек. Появляются проблемы со стороны пищеварительного тракта в виде различных диспепсических расстройств, сопровождающихся тошнотой, рвотой, может наблюдаться вздутие живота (метеоризм). Больной может пожаловаться на тяжесть в правом боку. Присоединяется субфебрилитет.

Объективно наблюдается увеличение печени и селезенки, причем селезенка, так же, как и печень, может достигать внушительных размеров. На теле отмечается повсеместное варикозное расширение вен. Кожные покровы имеют желтушную окраску.

Наблюдается потеря мышечной массы, причем обусловленная не только уменьшением мышечной массы, но и жировой. Внешне больной выглядит похудевшим. Нередко отмечаются носовые кровотечения и кровоточивость десен.

Наличие цирроза печени подтверждается лабораторными исследованиями. В биохимическом анализе крови четко прослеживаются изменения картины печеночных ферментов, повышение одних и уменьшение других. Значительно вырастает содержание в крови билирубина, а вот количество альбуминов, наоборот, уменьшается. Изменения наблюдаются и в показателях содержания специфических печеночных ферментов.

В этой стадии, к сожалению, больной полностью неизлечим. Но каким-то образом облегчить страдания человека, продлить дни его жизни, безусловно, можно. На данном этапе в том и состоит основная задача медиков.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал