Амбивалентность отношения больного к болезни

Амбивале́нтность
(от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — двойственность (расщепление) отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.

Переживание болезни во времени

В переживаниях и отношении человека к своей болезни в дина­мике можно наблюдать следующие этапы:

  1. Предмедицинская фаза — длится до начала общения с врачом, появляются первые признаки болезни и заболевший стоит перед ре­шением вопроса об обращении за медицинской помощью.

  2. Фаза ломки жизненного стереотипа-переход в такую стадию болезни, когда больной становится изолированным от работы, а часто и от семьи при госпитализации. У него нет уверенности в характере и прогнозе своего заболевания и он полон сомнений и тревог.

  3. Фаза адаптации к болезни, когда снижается чувство напряжен­ности и безысходности, т.к. острые симптомы болезни постепенно уменьшаются, больной уже приспособился к факту заболевания.

  4. Фаза «капитуляции» — больной примиряется с судьбой, не предпринимает активных усилий к поиску «новых» методов лечения и понимает ограниченность возможностей медицины в его полном излечении. Он становится равнодушным или негативно угрюмым.

  5. Фаза формирования компенсаторных механизмов приспособ­ления к жизни, установки на получение каких-либо материальных или иных выгод от болезни (рентные установки).

Современная интерпретация

В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок. Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.
Современная интерпретация

В современной психологии есть два понимания амбивалентности:

Современная интерпретация
  • В психоанализе под амбивалентностью обычно понимается сложная гамма чувств, которую человек испытывает к кому-либо. Предполагается, что амбивалентность нормальна по отношению к тем, чья роль в жизни индивида также неоднозначна. Однополярность же чувств (только положительные или только отрицательные) интерпретируется скорее как проявление идеализации или обесценивания, то есть предполагается, что чувства на самом деле скорее всего амбивалентны, но индивид этого не осознаёт (см. также реактивное образование).
Современная интерпретация
  • В клинической психологии и психиатрии под амбивалентностью понимается периодическая глобальная смена отношения индивида к кому-либо: ещё вчера вечером пациент испытывал к некоему человеку только положительные чувства, сегодня утром — только отрицательные, а сейчас — снова только положительные. В психоанализе такое изменение отношения обычно называется «расщепление Эго».
Современная интерпретация

Классификация и причины патологии

Выделяют следующие виды шизофрении: параноидный, гебефренический, кататонический и резидуальный (остаточный). Дополнительно выделяются простой вид, недифференцированный и пост-шизофреническая депрессия.

Параноидный вид характеризуется появлением бреда и оптических и слуховых галлюцинаций. Пациента сопровождают мысли, кажущиеся ему логичными и понятными, но для здорового человека являющиеся бредом. В некоторых случаях бред носит избирательный характер, пациент зацикливается на одной идее, например, на идее собственного величия. Галлюцинации преобладают слуховые: больной слышит голоса, говорящие с ним.

Гебефренический тип сложнее всего поддается лечению. Проявляется в пубертатном периоде, больной перестает вести себя адекватно ситуации, часто преобладает повышенная веселость. Развитие болезни приводит к полной асоциальности личности.

При кататоническом виде болезни пациент остается в сознании, но не может контролировать движения. Человек внезапно застывает в неудобной позе или теряет возможность говорить. Эмоциональное состояние пациента не стабильно — вспышки гнева и агрессии чередуются с состоянием покоя.

Остаточный тип наблюдается после периода психоза. Больной становится заторможенным, не может говорить и находится в апатичном состоянии.

При простом типе заболевания наблюдаются негативные симптомы, но бред и галлюцинации бывают редко. При недифференцированном типе совмещаются симптомы других типов. Пост-шизофреническая депрессия возникает после излечения как временное следствие.

Раньше среди подвидов выделялась еще маниакальная шизофрения. Она характеризуется манией преследования у больного, возникновением на этой почве бреда. Этот подвид выделен теперь в отдельное заболевание маниакально-депрессивный психоз.

Существует классификация в зависимости от характера течения болезни. Она бывает острая (приступообразная), непрерывная и вялотекущая. Острая форма чередуется с периодом ремиссии, но с каждым разом приступы становятся более тяжелыми, а периоды ремиссии — короткими.

При непрерывном типе болезни постоянно прогрессируют негативные симптомы, ремиссии нет. Вялотекущий тип характеризуется неяркой выраженностью симптомов без прогрессирования болезни.

Причины шизофрении часто кроются в наследственности. Причем, если у человек 1 или оба родителя страдают данным заболеванием, то риск заболеть выше, чем если такой диагноз был поставлен бабушке или дедушке. Если патология выявлена у матери, риск передать ее потомству в 5 раз выше, чем в случае болезни отца.

этап – иммуносупрессия

Если пациенту удается пережить РДС, то угнетение защитной функции организма (иммуносупрессия), вызванное ухудшением врожденного и приобретенного иммунитета, может нести смертельную опасность. На фоне тяжелейшей клинической картины, обусловленной масштабным распространением коронавирусной инфекции, присоединяются агрессивные микробы, к примеру, синегнойная палочка или различные виды грибков.

На заметку:У половины умерших пациентов, находившихся на искусственной вентиляции легких, альвеолы были наполнены патогенными грибками.

Заражение болезнетворными микроорганизмами происходит на фоне глубокой иммуносупрессии, при крайне тяжелом статусе пациента. Поэтому часто возникает резонный вопрос, удастся ли такому больному выздороветь и каких последствий следует опасаться?

Главный пульмонолог А.Г. Чучалин отвечает следующее: «У лиц, перенесших 3 либо 4 стадию, приблизительно за год образуется фиброз легкого – ткань уплотняется, отдаленно напоминая жженую резину. Естественно, свои прямые функции данный участок выполнять не сможет».

Лечение болезни Виллебранда

Излечивающих болезнь Виллебранда лекарств нет, но есть безопасные и эффективные методы управления всеми типами расстройства. Специфическое лечение БВ варьируется в зависимости от подтипа и тяжести расстройства. Незначительные кровотечения, такие как носовые кровотечения, небольшие ушибы и небольшие порезы, могут не требовать терапии. В легких случаях пациентам может потребоваться лечение только перед хирургическим вмешательством или стоматологической процедурой или после травмы или пореза. Лица с БВ должны получать быстрое лечение во время тяжелых кровотечений.

Лица с БВ могут получить направление в центр лечения гемофилии. Эти специализированные центры могут предоставлять комплексную помощь людям с гемофилией и связанными с ними расстройствами, включая разработку конкретных планов лечения, мониторинг и последующее наблюдение за больными людьми, а также современную медицинскую помощь. Лечение в центре гемофилии обеспечивает уход за отдельными лицами и членами их семей профессиональной командой медиков (врачей, медсестер, физиотерапевтов, социальных работников и генетических консультантов), имеющих опыт лечения пациентов с наследственными нарушениями свертываемости крови.

Пациентам с легким или умеренным БВ, вызванными травмой или спонтанными эпизодами кровотечений можно назначать препарат десмопрессина ацетат (Десмопрессин), который стимулирует высвобождение VWF, хранящегося в стенках кровеносных сосудов. Препарат представляет собой синтетический агент, являющийся производным природного гормона вазопрессина (антидиуретического гормона), также может повышать активность фактора VIII, позволяя крови сворачиваться должным образом и тем самым сокращая время кровотечения. Парентеральное применение десмопрессина также может быть использовано для контроля кровотечений (гемостаза) во время и после хирургических вмешательств у пациентов с легкими или умеренными заболеваниями. Некоторые женщины могут использовать препарат в начале менструального цикла. Десмопрессин можно вводить внутривенно, подкожно или доставлять через назальный спрей.

Десмопрессин является терапией первой линии для людей с болезнью Виллебранда 1 типа и некоторых людей с 2 типом. Терапия десмопрессином не показана для людей с большинством форм БВ 2 типа и тяжелом БВ. У людей с БВ типа 2B десмопрессин может потенциально вызвать снижение количества тромбоцитов, и его следует использовать только после того, как проведено тестирование перед терапевтическим использованием, чтобы определить реакцию больного на препарат. У большинства людей с БВ типа 2M реакция на десмопрессин слабая. Десмопрессин, как правило, также неэффективен при 3 типе БВ.

Лицам, которые не отвечают на лечение десмопрессином или имеют более тяжелые осложнения, может потребоваться лечение концентрированными формами VWF и фактора VIII. Это называется заместительной терапией, поскольку она заменяет белки, которые являются дефектными или отсутствуют в крови. Концентрированные формы VWF и фактора VIII создаются из плазмы тысяч различных доноров крови. Эти продукты подвергаются вирусной инактивации, которая убивает любые вирусы или подобные патогены, которые могут потенциально присутствовать в крови. Когда требуется лечение, заместительная терапия используется для людей с тяжелым БВ или людей с легкой или умеренной болезнью, которым противопоказана терапия десмопрессином. Заместительная терапия — это выбор лечения при БВ типа 2M и типа 3 и для некоторых людей с БВ типа 2B. Лицам с БВ 3 типа могут потребоваться повторные вливания концентратов фактора VWF/FVIII. Лица с 3 типом БВ часто получают концентраты VWF/FVIII в качестве профилактической терапии против развития мышечно-скелетного кровотечения и повреждения суставов.

Некоторых людей с поверхностным кровотечением можно лечить фибриновым клеем. Фибринный клей наносится непосредственно на место кровотечения. Фибрин является белком, который необходим для образования сгустка крови. Фибриновый клей изготовлен из различных факторов свертывания, полученных из донорской плазмы. Клей удерживает тромбоциты вместе, чтобы укрепить сгусток. Фибриновый клей часто используется для хирургических или стоматологических процедур у пострадавших людей.

Дополнительные методы лечения БВ включают гормональные контрацептивы, такие как противозачаточные таблетки, которые могут повысить уровень VWF в крови, помогая контролировать сильное кровотечение во время менструального цикла женщины. Препараты, известные как антифибринолитики, которые замедляют расщепление факторов свертывания крови, также могут быть использованы для лечения людей с БВ.

Люди с болезнью Виллебранда должны избегать лекарств, которые влияют на свертываемость крови, включая аспирин, лекарства, которые содержат аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и разжижающие кровь препараты, такие как варфарин и гепарин.

Читайте также:  Муж не хочет носить обручальное кольцо психология
Медик онлайн - медицинский интернет журнал