Аутизм у ребенка. Признаки, симптомы, что это, причины, лечение

Вопросом, лечится ли аутизм, ежедневно задаются сотни родителей, детям которых поставили этот серьезный диагноз. Аутизм является сложным заболеванием, затрагивающим нервное и психическое развитие ребенка. В результате данного состояния ребенок полностью теряет способность к социальной адаптации.

Это пройдет!

Как и все молодые родители, Рона и Кристофер Робертсон были очарованы своим малышом. Они не находили ничего страшного в том, что он преодолевал рубежи нормального для своего возраста развития чуть позже своих сверстников. Но когда Джейми исполнилось два года, родители забили тревогу.

«Сын начал ходить в 18 месяцев, что, конечно, немного поздно, но говорить он так и не научился, – вспоминает Кристофер, консультант по маркетингу из Кембриджа. – Он мог выучить новые слова, а затем вновь забыть их. Он не общался с окружающими, мы не могли наладить с ним зрительный контакт и он любил бегать по комнате взад-вперед».

Их семейный врач и прочие специалисты в один голос твердили, что у Джейми просто позднее развитие – это случается у мальчиков.

Но когда Джейми исполнилось три года, а он так и не заговорил, Робертсоны сводили его к психологу проверить на наличие аутистического расстройства. «Да мы уже почти и не сомневались в этом», – говорит Кристофер.

У малыша нашли тяжелую форму аутизма – нарушение развития, порождающее проблемы с коммуникацией и обучением. Принято считать, что такое бывает у одного ребенка из ста, и чаще у мальчиков, нежели у девочек.

«Расстроились мы очень сильно, – вспоминает Кристофер. – Нам сообщили, что Джейми никогда не сможет пойти в обычную школу, что от аутизма нет лекарств, что все, что нам остается – это пытаться решать свалившуюся на нас проблему самим. Это было не просто горькой правдой – теперь я знаю, что это не было правдой вообще».

Причины аутизма

В последнее время все чаще считают, что причиной аутизма является не столько психогенетическое воздействие, сколько целый ряд различных биологических факторов. В пользу именно биологической теории запуска аутизма у детей свидетельствуют следующие признаки:

  1. Врожденный характер аутизма. Он проявляется уже с младенческого возраста, в отличие от психогенных заболеваний.
  2. Связь между появлением аутизма и перенесенными инфекциями у матери в период беременности (например, краснуха).

К биологическим факторам, способным больше других вызвать развитие аутизма, относят:

  1. Наследственные факторы. Благодаря отдельным исследованиям удалось установить роль наследственности в развитии аутизма. Кроме того, в последних молекулярных исследованиях уже удалось определить отдельные участки генетического кода, которые могут быть ответственны за появление аутизма.
  2. Отклонения в биохимических процессах в тканях головного мозга. Существуют свидетельства о том, что отклонения в производстве веществ, отвечающих за передачу нервного импульса, могут приводить и к развитию аутизма.
  3. Повреждения и нарушения правильного функционирования структур головного мозга. У многих пациентов с аутизмом было выявлено сопутствующее нарушение либо в самой структуре головного мозга, либо в его функционировании.
  4. Нарушения в эмоциональном, когнитивном и речевом развитии. Такие факторы могут объяснять особенности поведения аутичного ребенка, так как невозможность установления им социальных контактов с другими людьми может быть объяснена изначальными (врожденными) особенностями восприятия.

Речевое развитие детей с аутизмом

Признаком аутизма также считается отставание в развитии речи или полное ее отсутствие. Здесь возможны две разные картины проявления. При синдроме Каннера, когда аутизм проявляется в классической форме, раннее развитие речи ничем не отличается от нормы, а порой и обгоняет темп ровесников. Где-то в 1,5-2 года происходит резкий регресс, и ребенок теряет все приобретенные речевые навыки и либо перестает говорить вообще (мутизм), заменяя словарь понятными только ему звуками и словами, либо говорит стереотипными фразами, набранными из рекламы, мультиков, речи окружающих.

Читайте также:  Почему любовь сошла на нет: химия и чувства

Весь активный словарь он использует не всегда к месту, часто совмещает звукоподражания с нормально оформленными высказываниями. Процесс понимания речи окружающих не нарушен, но реакция на нее отсутствует, именно поэтому он не отзывается на свое имя. При утрате речи также наблюдается разговор во сне и с самим собою.

У атипичных аутистов и детей с синдромом Аспергера (эти же признаки могут быть при классике) речь может развиваться более или менее нормально, но с отставанием от возрастной нормы и некоторыми особенностями. Чаще всего наблюдаются:

  • косноязычие;
  • физиологические эхолалии (повторение фразы оппонента);
  • бедность лексического запаса;
  • задержанное становление «Я» (ребенок говорит о себе в 3-м лице);
  • растянутое или ускоренное произношение, скандирование, другие нарушения просодики;
  • неправильное употребление главных частей речи и их форм;
  • склонность к автономной речи (речь сама по себе) и неразвитость диалога.
Речевое развитие детей с аутизмом

У каждого ребенка с аутизмом может быть своя речевая «фишка». У кого-то речь изобилует аутокоммандом и аутодиалогами, без коммуникативной направленности излагаемого. У других могут наблюдаться жонглирования словами-отрицаниями, неологизмами, фразеологизмами без их понимания, разным словотворчеством в необычной форме и т.д. Особую страсть они питают к рифмованию. Примерно 90% детей с РАС не понимают поэтапных словесных инструкций и вообще плохо воспринимают обращенную речь, при полной сохранности слуха.

Практически все аутисты используют в речи телеграфный стиль изложения и речевые штампы. Чем аффективнее ситуация, тем ярче выражается корявость говорения. Естественно, нарушения речи зависят от степени тяжести заболевания.

Если говорить о совсем маленьких детишках-грудничках, то у них РДА (ранний детский аутизм) может проявляться в отсутствии гуления, лепета, звукоподражания. При их задержанном развитии явно отсутствует коммуникативная направленность – ребенок не пытается этим привлечь внимание взрослых. В случае, когда человеческая речь в ее привычном понимании не развивается совсем, чаще всего вырабатывается свой собственный язык – так называемый «птичий». Малыш постоянно что-то щебечет на своем «тарабарско-попугайном» и явно не собирается воспринимать обычные слова.

В легких случаях ребенок овладевает речью, но страдает обращенная и связная ее форма, выявляются множества аграмматизмов, нарушается звукопроизношение. Спонтанная речь в быту и по ситуации самостоятельно не развивается – этому нужно долго и упорно учить.

Не пропустите тревожные признаки

Еще до постановки точного диагноза важно не упустить время и начать раннее вмешательство. Чем раньше родители обратят внимание на первые симптомы у ребенка, указывающие на возможное расстройство аутистического спектра, тем быстрее и эффективнее может быть оказана помощь.

Вот некоторые из возможных признаков-ориентиров для обращения к специалисту: звуки, одинаковые во всех ситуациях (голод, злость, интерес, раздражение, радость), нежелание тактильного контакта, отстранение во время объятий и ласк, нежелание продлить тактильный контакт, отсутствие ответной улыбки и контакта глазами, пониженная чувствительность к боли, необычная привязанность к предметам, агрессия.

Не пропустите тревожные признаки

Мария Мальцева: «Первое – это абсолютно любые грубые сложности в коммуникации с ребенком. Он не улыбается в ответ, когда мама или бабушка на него смотрят. Он не отвечает глазами: если маленькому ребенку просто посмотреть в глаза и улыбнуться, он сразу же глазками в глазки посмотрит и тоже начнет рожицы строить. Этого у ребенка с аутизмом вы не увидите. У ребенка с аутизмом не будет правильно формироваться речь и даже звуки, которые ей предшествуют. Любая мама к двум месяцам знает: вот он захныкал, потому что живот болит, вот проснулся, вот ему скучно, вот на ручки хочет, потому что эти звуки – предшественники речи. Если звуки непонятные и всегда одинаковые, это повод, чтобы начать искать специалистов хотя бы для первичной диагностики».

Здесь можно пройти сертифицированный онлайн-тест на возможный риск аутизма у ребенка, рассчитанный на детей в возрасте 16-30 месяцев. Прохождение теста занимает несколько минут.

Классификация аутических расстройств

В настоящее время вместо термина “аутизм” врачи обычно используют понятие “расстройство аутического спектра” (РАС). Оно объединяет несколько заболеваний со схожими симптомами, но отличающихся степенью выраженности проявлений.

Синдром Каннера

“Классическая” форма аутизма. Другое название – ранний детский аутизм. Характеризуется всеми вышеперечисленными симптомами. Он может протекать в легкой, средней и тяжелой форме в зависимости от выраженности проявлений.

Синдром Аспергера

Это относительно легкая форма аутизма. Первые проявления возникают примерно в 6-7 лет. Нередки случаи постановки диагноза уже во взрослом возрасте.

Люди с синдромом Аспергера могут вести вполне нормальную социальную жизнь. Они мало чем отличаются от здоровых людей и при благоприятных условиях способны устроиться на работу и создать семью.

Читайте также:  Аналоги Ноопепта: список дешевых и эффективных препаратов

Для данного расстройства характерны следующие признаки:

  • развитые интеллектуальные способности;
  • внятная разборчивая речь;
  • зацикленность на каком-то одном занятии;
  • проблемы с координацией движений;
  • сложности с “расшифровкой” человеческих эмоций;
  • способность имитировать нормальное социальное взаимодействие.

Люди с синдромом Аспергера часто демонстрируют незаурядные умственные способности. Многие из них признаются гениями и достигают невероятного уровня развития в конкретных областях. Они могут, например, обладать феноменальной памятью или производить в уме сложные математические вычисления.

Синдром Ретта

Это тяжелая форма аутизма, вызванная генетическими нарушениями. Страдают ей только девочки, так как мальчики погибают еще в утробе матери. Характеризуется полной дезадаптацией индивида и умственной отсталостью.

Классификация аутических расстройств

Обычно до года дети с синдромом Ретта развиваются нормально, а потом случается резкое торможение развития. Происходит утрата уже приобретенных навыков, замедление роста головы, нарушение координации движений. У больных отсутствует речь, они полностью погружены в себя и дезадаптированы. Данное расстройство практически не поддается коррекции.

Неспецифическое первазивное нарушение развития

Этот синдром еще называют атипичным аутизмом. Клиническая картина болезни стерта, что сильно затрудняет постановку диагноза. Первые симптомы, как правило, появляются позже, чем при классическом аутизме, и могут быть менее выраженными. Нередко этот диагноз ставят уже в подростковом возрасте.

Атипичный аутизм может сопровождаться умственной отсталостью, а может протекать без утраты интеллектуальных способностей. При легкой форме этого заболевания больные хорошо социализируются и имеют шанс прожить полноценную жизнь.

Детское дезинтегративное расстройство

Для этой патологии характерно нормальное развитие ребенка до двух лет. Причем это касается как интеллектуальной, так и эмоциональной сферы. Малыш учится говорить, понимает речь, приобретает двигательные навыки. Социальное взаимодействие с людьми не нарушено – в общем, он ничем не отличается от своих ровесников.

Однако после достижения им возраста 2 лет начинается регресс. Ребенок утрачивает выработанные ранее навыки и останавливается в умственном развитии. Это может происходить постепенно на протяжении нескольких лет, но чаще происходит стремительно – за 5-12 месяцев.

Сначала могут наблюдаться изменения в поведении, такие как вспышки гнева и паники. Потом ребенок теряет моторные, коммуникативные, социальные навыки. В этом главное отличие данного заболевания от классического аутизма, при котором ранее приобретенные навыки сохраняются.

Вторым показательным отличием является утрата способности к самообслуживанию. При тяжелой степени детского интегративного расстройства больные не могут самостоятельно питаться, мыться, ходить в туалет.

К счастью, встречается это заболевание очень редко – примерно 1 случай на 100 000 детей. Нередко его путают с синдромом Ретта из-за схожести симптомов.

В чем главная проблема детей с аутизмом и их родителей?

Директор фонда содействия решению проблемы аутизма в России «Выход» Авдотья Смирнова связывает остроту проблемы аутизма в России с тем, что врачи мало осведомлены о диагностике и методах лечения, а в обществе бытует множество мифов о людях с таким расстройством – так, аутизм ошибочно считают болезнью, боятся его проявлений и не знают, как себя вести. Слова эксперта приводит Интерфакс.

Между тем дети-аутисты часто хотят общаться, но не знают, как начать разговор. При этом многие из них обладают высоким интеллектом и не имеют отклонений в развитии, а иногда и значительно опережают сверстников.

«На сегодняшний день у нас ситуация ужасная. Этих детей гонят с детских площадок, хотя они хотят дружить. Этих детей невозможно подстричь, поскольку ни один парикмахер не предупрежден, как это делать. Их невозможно привести к стоматологу, с ними невозможно пойти в кафе — потому что выгонят: либо персонал, либо сами посетители», — сказала Смирнова.

Вместе с тем она подчеркнула, что, обладая информацией об аутизме, многих проблем удалось бы избежать. Так, в кафе можно приглушить музыку, в кинотеатрах — оставить на сеансах включенными несколько лампочек верхнего освещения, а в музеях – определить специальные часы, когда посетителей не так много.

Также она отметила, что, вырастая, аутисты ввиду особенностей своего восприятия могут стать легкой мишенью для преступников и мошенников, поскольку часто слишком доверчивы или не могут постоять за себя. «Бытует ошибочное мнение, что аутисты опасны для общества. Наоборот: общество опасно для аутистов», — отмечает эксперт.

Читайте также:  День рождения 23 октября какой знак зодиака — Весы

Разновидности приобретенного заболевания у взрослого человека

Специалисты разработали специальную функцию, которая включает в себя все разновидности приобретенного заболевания. Согласно информации, которую он содержит, существует 5 типов аутизма у взрослых:

  1. Первый вид объединяет тех людей, которые не желают контактировать с окружающим их миром.
  2. В составе второго аутизма можно увидеть людей с замкнутой натурой. Они любят заниматься привычными делами на протяжении длительного времени.
  3. К третьей категории относятся личности-бунтари, не желающие следовать общепринятым правилам.
  4. Четвертый вид — заболевание нерешительных людей, которые не способны решать собственные проблемы.
  5. Пятая разновидность — аутисты с гениальным мышлением. Уровень их интеллекта превышает средние показатели, поэтому они без труда социализируются в обществе и достигают значительных вершин на карьерной лестнице.

Профилактика аутизма

В тех случаях аутизма, где причиной является генетическая мутация, профилактики не существует. Но есть закономерность – у большинства детей с аутизмом в семье есть родственники с психическими нарушениями, алкоголизмом, параноидальным психозом. Поэтому таким семьям стоит с большим вниманием отнестись к психическому здоровью своего ребенка.

Ребенку с аутизмом требуется повышенное внимание, это важно учитывать тем родителям, которые видят склонность своего ребенка к заболеванию аутического спектра или наблюдают у него явные признаки.

Существует несколько вариантов профилактики аутизма:

  • первичная (ранняя) – совокупность действий, направленных на предупреждение первичных симптомов аутизма. Эту профилактику проводят в условиях амбулаторного лечения в психиатрических клиниках. На этой стадии профилактики точно устанавливается диагноз, проводится наблюдение за ребенком, исследуется его взаимодействие с окружающими и семьей, его интеллектуальные способности;
  • поведенческая терапия – на этом этапе проводится совершенствование социального взаимодействия, развитие речи и купирование приступов агрессии;
  • метод физического воздействия – делится на терапию принудительного удержания, поддерживающего общения и метод аудитивного интеграционного тренинга;
  • педагогические программы – самая популярная из них построена на принципе сочетания интеллектуального развития и физических упражнений;
  • медикаментозная терапия – этот метод профилактики применим только в качестве вспомогательного элемента лечения.

Советы близким, чьи дети или родственники страдают от заболевания

Важно уметь правильно вести себя с больными. Родные должны изучить и понять, что такое аутизм, находить подход и проявлять заботу.

Чем может помочь ребёнку с аутизмом родитель:

  1. Постоянно контактировать с ребёнком, не давая ему замыкаться.
  2. Пытаться подавить проявление агрессии, страхов.
  3. Играть вместе с малышом в ролевые игры, вовлекая в процесс большое количество игрушек.
  4. Прививать навык самоухода, обучить малыша опрятности.
  5. Больше разговаривать с чадом, для развития речевого аппарата.
  6. Вызывать сострадание, радость – учить ребёнка проявлять эмоции.
  7. По возможности избегать частой смены обстановки, чтобы не спровоцировать стресс у аутиста.
  8. Обеспечить максимально благоприятные условия существования.
  9. Не вступать в конфликт, не ругать.
  10. Обращённая речь должна быть чёткой и внятной, голос не повышать, чтобы не напугать больного.
  11. Своевременно посещать узких специалистов: психолога, психиатра, логопеда и невролога.

Родственники должны понять, что такое аутизм и научиться правильному общению с больным. Важно не провоцировать конфликтные ситуации и отнестись к больному как полноценной личности со своим мировоззрением и внутренним миром. Любовь и понимание способны вырастить полноценную личность, а возможно настоящего гения!

Связанные особенности, подтверждающие диагноз

Ответственность за определение диагноза несет ответственность детский психиатр. Диагностика – это не только механическое выполнение критериев МКБ-10, достижение необходимых баллов по стандартизированным диагностическим шкалам, но также комплексное медицинское, лабораторное обследование, исключение других заболеваний, расстройств.

Диагностические критерии:

  • качественное нарушение социального взаимодействия;
  • ухудшение качества общения;
  • ограниченный, повторяющийся стереотип поведения, интересов, деятельности;
  • необоснованные эмоциональные реакции.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал