Болезнь Альцгеймера последняя стадия сколько живут и качество жизни

Болезнь имеет и другие названия: старческое слабоумие, старческий маразм, – хотя развивается она не только у людей пожилого возраста после 50 – 65 лет. Известны случаи раннего заболевания головного мозга в возрасте 28 – 40 лет.

Продолжительность жизни при сосудистой деменции можно растянуть на десятилетия

Лица, перешагнувшие возраст 65 лет, автоматически попадают в группу риска по развитию органических психических расстройств. Даже современные методы лечения не способны излечить тяжелые степени сосудистого слабоумия, чтобы пациент, как прежде вернулся в социум. Медленное течение болезни и необратимость процесса делает свое дело, приводя человека к неминуемой гибели. Какова же продолжительность жизни при сосудистой деменции? Существует ли возможность избежать быстрого прихода смерти?

Наиболее часто неутешительного прогноза следует ожидать при деменции альцгеймеровского типа и с тельцами Леви. Эти заболевания в 60% случаев имеют прогрессирующее течение, которое через 7 — 10 лет от начала проявления симптомов приводят к полному угасанию человека. С помощью Шкалы общего ухудшения врачи могут оценить тяжесть когнитивных нарушений и определить прогноз продолжительности жизни. Однако человеческий организм непредсказуем и способен обмануть неудачливую судьбу.

Виды поражения

Классификация зависит от локализации мозгового поражения. Существует три вида алкогольной деменции: подкорковая, корковая, мультифокальная.

При нарушениях подкорковых структур отсутствует создание причинно-следственной связи, пациент живет в собственном мире и зацикливается на вымышленных проблемах. Сознание сужается, окружающий мир его не интересует. Деменция наступает не сразу, развивается медленно с годами. На первых этапах развивается депрессия и раздражительность. Характерны слезы без видимой причины, частые смены настроения. Отсутствие сна по несколько дней. При разговоре с окружающими людьми больной не обращает на них внимание, долго думает перед тем, как ответить. Внезапно без причины может возникать агрессия, пугливость (замкнутого пространства, людей, животных). Позднее пытается отгородиться от всех, перестает разговаривать. Память сохраняется долго.

Признаки алкогольной деменции

Виды поражения

Если разрушения локализуются в коре ГМ, клиника становится тяжелее, прогрессирует быстрее. Кора ответственна за поведение, социализацию, ощущение пространства, времени. На первых этапах человек становится рассеянным, забывает куда шел, где положил вещи. При дальнейших нарушениях функции памяти он теряется в пространстве, забывает какой сейчас год, сколько время, как его зовут. Не узнает близких людей. Иногда воспоминания замещаются вымышленными (воспоминаниями из книг или фильмов). Теряется грань между настоящим и нереальным придуманным миром.

Если разрушаются нейроны в разных частях ГМ (таламус, миоклонус, мозжечок), клиника смешанная. Развивается мультифокальное слабоумие. Эти зоны ответственны за поведение, восприятие окружающей среды, мыслительную деятельность. Поведение становится непредсказуемым, личность деградирует полностью, отсутствует умение находиться в обществе, поддерживать разговор. Теряются все приобретенные навыки. Разрушительное действие на мозг проявляется тем, что пациент доходит до конечной стадии слабоумия через несколько месяцев. За ним требуется круглосуточный уход.

Разрушение нейронов при алкогольной деменции происходит быстро, поэтому корковый вид переходит в подкорковый и наоборот. Если у человека наблюдается пристрастие не только к спиртным напиткам, но и к наркотикам, всегда развивается мультифокальное слабоумие. Без лечения разрушение клеток головного мозга затронет дыхательный центр, вследствие чего наступает летальный исход.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Что делать с деменцией после инсульта?

Постинсультная деменция относится к классу сосудистых деменций. Это заболевание, характеризующееся снижением когнитивных функций и неврологическими расстройствами вследствие острого или хронического нарушения кровообращения головного мозга.

Инсульт у больного деменцией – вторая причина по значимости развития нарушений умственных способностей. Обычно страдают люди старше 70 лет.

Симптомы

Деменция после инсульта характеризуется типовой для слабоумия клинической картиной, которая развивается последовательно.

После инсульта клиническая картина характеризуется неспецифическими психическими расстройствами:

  • Неврозоподобные состояния: неврастения (слабость, раздражительность, головные боли), депрессивный синдром, нарушение эмоциональных реакций (вспыльчивость, трудность в удержании аффекта).
  • Обострение скрытных или мало явных личностных черт. Привычная аккуратность может превратиться в крайний педантизм.
  • Неспецифические нарушения психических процессов: снижение объема памяти, повышенная отвлекаемость.

По мере атрофии симптомы клинической картины усиливаются и появляются новые симптомокомплексы. Так, больше всего страдает мнестическая деятельность (память). Больные забывают недавние события, например, что купили в магазине или где были.

Со временем расстройство памяти углубляется: пациенты забывают события молодости и зрелого возраста. Также наблюдается Корсаковский амнестический синдром: фиксационная амнезия, амнестическая дезориентация и конфабуляции.

Конфабуляции – это патология, при которой больной сообщает о событиях в его жизни, которых в реальности не было.

Нарушается мышление. Оно становится вязким, ригидным: пациенты трудно переключаются с одной темы на другую, подолгу помнят обиды. Также мышление становится обстоятельным и детализированным: больным тяжело отделить первичное от вторичного, главное от второстепенного.

На поздних стадиях или при крайней степени деменции возникают острые психотические состояния, сопровождающиеся галлюцинациями, бредом и нарушением сознания. Бред в основном носит параноидный компонент: больные утверждают, что их где-то обманули, хотят обворовать. На ночь они всегда по 5-10 раз проверяют дверные замки.

Лечение

Деменция после инсульта лечится комплексно:

  • Обеспечение безопасности пациента. Для этого определяется степень трудоспособности и возможности самостоятельного обслуживания. Проблема в том, что пациент может просто заблудиться и не дойти домой, или потерять ключ от входной двери. Для этого нанимаются домашние работницы, сиделки или частные службы домашней медицинской помощи.
  • Формирование и организация бытовой жизни. Так, больным рекомендуется завести дневник, расписание или другие способы самоорганизации, где они бы могли отмечать прием таблеток, записывать мысли и предстоящие события.
  • Медикаментозная терапия. Применяется при психотических состояниях, когда больной представляет угрозу своей жизни и жизни окружающих людей.

Прогноз

Заболевание характеризуется неуклонностью развития клинической картины. Прогноз при деменции после инсульта неблагоприятный для социальной жизни. Также заболевание укорачивает продолжительность жизни.

Оригинал статьи размещён здесь: //-posle-insulta

Стадии недуга

Таблица. Основные стадии заболевания

Первая стадия. Ранняя

Вторая стадия. Средняя

Ухудшается память, наблюдается расстройство практичной деятельности, а также сужение круга способностей и интересов. Человек становится подозрительным, практически не общается, путается в близких людях и периодах времени. На улице может запросто заблудиться. Вместе с тем, он становится опасным не только для себя, но и для окружающих, поэтому близкие должны ограничить больного от участия в повседневных делах.

Читайте также:  Как влюбить в себя девушку — 10 способов которые работают безотказно

Эта стадия болезни часто сопровождается остеопорозом, поэтому за больным, который постоянно роняет вещи и падает сам, нужен надзор.

Третья стадия. Последняя (тяжелая)

Сколько в среднем живут больные

Развитие старческого маразма происходит в пожилом возрасте в связи с поражением головного мозга. Исследования говорят, что вероятность развития патологии в возрасте 80 лет повышается до 25%.

В процессе активного развития деменция вызывает распад личностных характеристик и психики. Больной теряет навыки к самообслуживанию, не может обойтись без посторонней помощи, его характер полностью меняется, поэтому родственники интересуются, сколько живут с деменцией.

В среднем, после определения проблемы пациенты живут около десяти лет. Некоторым удается прожить и больше, но только если они проходят правильное лечение и родственники соблюдают рекомендации врача.

Сколько в среднем живут больные

Точную цифру назвать не сможет ни один врач, так как это зависит от индивидуальных особенностей организма и воздействию различных факторов.

Для составления предварительного прогноза нужно учесть разные факторы. Каждому пациенту удается прожить разное время. Если наблюдаются сопутствующие патологии, то болезнь протекает по-другому, возраст также играет немалую роль.

Как продлить жизнь больному

Чтобы замедлить полное разрушение личности и помочь больному побыть адекватным еще несколько лет, улучшить его жизнь, необходимо его лечить: давать лекарственные средства, прописанные врачом, делать массажи и другие физиопроцедуры, а также сбалансировать питание.

При необходимости пациентв помещают в стационар для проведения курса психотропных препаратов. У многих врачей есть мнение, что при таком тяжелом заболевании головного мозга нежелательно длительное время лечить пациентов в стационаре. Им всегда лучше в домашних условиях, где можно приобщиться к полезному делу, которое больной еще в состоянии осуществлять. Занятия стимулируют мозг к труду и тормозят дегенерационный процесс.

Чтобы не усугубить деменцию, необходимо:

  • окружать больного только знакомыми людьми;
  • не оставлять в одиночестве надолго и в темноте (на ночь нужно включать слабое освещение);
  • устранять внешние раздражители, включая контакт с незнакомыми людьми;
  • создавать комфортную температуру в помещении, чтобы препятствовать перегреванию и потере жидкости или переохлаждению;
  • исключить инфекционные заболевания;
  • вовремя давать лекарства.

Важно. Проводить оперативные вмешательства под наркозом следует только в связи с жизненно важными показаниями у больных.

Диагностика приобретенного слабоумия

Чтобы знать, как лечить старческую деменцию, необходимо пройти всестороннее обследование. В ранней стадии патологии сам пациент не всегда замечает изменения своего поведения. Любящие и внимательные родственники, заметив, что человек стал медлительным, путает слова и события, замкнут, необоснованно груб, отведут его к врачу.

Инвалидность при деменции и лечение назначают невролог, терапевт, окулист. В лаборатории исследуют кровь:

  • на сахар;
  • липиды;
  • электролиты;
  • креатинин;
  • печеночные пробы;
  • гормоны щитовидки;
  • содержание микроэлементов;
  • сифилис;
  • ВИЧ.

Проводятся следующие аппаратные обследования:

  • ЭКГ;
  • доплерография сосудов;
  • ЭЭГ;
  • тест генов;
  • КТ;
  • МРТ.

Стадии развития

Болезнь деменция, распознать можно просто.

Она имеет 3 основных стадии развития:

  1. Легкая стадия заболевания характеризуется значительным снижением интеллектуальной деятельности, но практические навыки больного не утрачиваются. Человек способен жить полностью самостоятельно.
  2. Умеренная стадия деменции сопровождается утерей умственной деятельности и многих жизненных навыков. Пациент может забыть, как обращаться с бытовой техникой, телефоном или дверными замками. При наличии этой стадии больному требуется постоянное присутствие кого-то возле него.
  3. Тяжелая стадия деменции характеризируется полным распадом личности, пациенту не доступны элементарные гигиенические процедуры.

Все 3 стадии легко выявить, но, побороть такие проявления болезни никаким образом нельзя.

Деменция – это проблема, которую нельзя решить с помощью лекарств или врачебного вмешательства.

Диагностика

Если сосудистая деменция была выявлена на начальном этапе развития, то своевременное лечение дает пациенту шанс на полное выздоровление и нормальную жизнь. Если же патология успела развиться, то лечение может затормозить этот процесс. Для диагностики, врачу необходимо:

  1. Изучить анамнез развития деменции и особенности жизни пациента.
  2. Регулярно контролировать артериальное давление.

Подробнее о специфике диагностики заболевания рассказывает врач-невролог Алексей Валерьевич Алексеев:

  1. Проведение психологического тестирования, которое позволяет выявить различные нарушения когнитивного характера.
  2. Регулярно сдавать клинический анализ крови и контролировать уровень сахара.
  3. Контроль уровня холестерина и липидов в крови.

К инструментальным методам диагностики сосудистой деменции относят:

Диагностика
  • Радиоизотопное обследование головного мозга.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография.
  • УЗИ головного мозга.

Эхокардиография — метод ультразвукового исследования, диагностирующий морфологические и функциональные изменения сердца и его клапанного аппарата

  • Электроэнцефалограмма.
  • Ангиография.

Результаты проведенных исследований позволяют выявить сосудистую деменцию и начать ее лечение.

Причины возникновения и факторы риска

Интересно, что данное заболевание намного чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин.

Это можно объяснить разным устройством психики: деменция на фоне шизофрении развивается при сильных страхах и перенесенных стрессах, которым женщины подвержены больше, чем мужчины.

При этом когнитивные способности не утрачиваются полностью, а остаются как бы в «замороженном» состоянии.

В психиатрии выделяют четыре группы риска, которым грозит шизофреническое слабоумие:

  1. Люди с нестабильной нервной системой. Шизофрения в таких случаях проявляется при длительном пребывании в стрессовом состоянии, в результате чего могут появляться галлюцинации, но изменений личности на первых этапах развития патологии еще не происходит. Такие перемены развиваются со временем и заметны лишь ближайшим родственникам больного.
  2. Пациенты с генетической предрасположенностью к шизофрении. Исследования доказывают, что шизофрения передается по женской линии, но унаследовать патологии могут дети обоих полов. С физиологической точки зрения это объясняется тем, что у людей с такой предрасположенностью в организме быстрее синтезируется белок, который провоцирует нарушения в обмене веществ, сказывающиеся на состоянии психики.
  3. Люди с патологическими изменениями в головном мозге, затрагивающими обменные процессы между нейромедиаторами. В результате таких нарушений передача нервных импульсов становится нестабильной, и любой сильный стресс (даже кратковременный) приводит к шизофрении с развивающимся на ее фоне слабоумием.
  4. В четвертую группу риска попадают исключительно молодые матери, которые недавно родили и до сих пор не могут привыкнуть к резкой перемене своего социального положения. Дополнительным провоцирующим фактором служат постоянные недосыпания и эмоциональные потрясения, связанные с переменой образа жизни в первые месяцы материнства.

В настоящее время психиатрия, которая пока считается «молодой» наукой, не может точно описать все возможные факторы риска, поэтому в отличие от более предсказуемого старческого слабоумия шизофренический тип такого расстройства предугадать заранее у конкретного человека невозможно.

Узнайте больше о других видах деменции и их особенностях:

  • диффузном с тельцами Леви;
  • эпилептическом слабоумии и причинах его развития;
  • алкогольном маразме и его лечении;
  • старческой и сосудистой деменции.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал