Бытовое пьянство — способ расслабиться или тяжелая зависимость?

В Центре имени Гамалеи заявили, что после прививки от коронавируса в течение трех дней лучше не пить алкоголь. Кроме того, спиртным не стоит злоупотреблять до полного формирования антител в организме. Выясняем, какие алкогольные напитки и в каком объеме не нанесут вреда здоровью привитым от COVID-19 россиянам.

Разумное ограничение

Директор Центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал, что после прививки от коронавируса рекомендуется отказаться от употребления спиртного на три дня.

Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную Гинцбургдиректор Центра имени Гамалеи

По его словам, чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцины или вообще сделать ее бессмысленной. «Аналогично, в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему», – пояснил Гинцбург.

Специалист также напомнил, что любой спирт «вредно влияет не только на поведение человека, но и на функционирование поведения иммунной системы». Однако, по его словам, один бокал шампанского в Новый год не навредит тем, кто привился от COVID-19.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала отказаться от алкоголя минимум за две недели до прививки от коронавируса. А после вакцинации придерживаться такого ограничения следующие 42 дня: 21 день между двумя инъекциями, а еще 21 день идет выработка иммунитета.

В Москве уже открылись кабинеты вакцинации от коронавируса. На данный момент вакцина доступна только для жителей столицы из групп риска: учителей, врачей и сотрудников городских служб. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, массовая вакцинация россиян планируется с 2021 года.

Ученый объяснил запрет алкоголя во время вакцинации от COVID-19

Социальные последствия пьянства и наркомании.

По действию на организм алкоголь является наркотическим веществом, поражающим в первую очередь центральную нервную систему. Как и многие другие наркотики, алкоголь разрушают организм, способствуют возникновению тяжелых хронических заболеваний, ведет к преждевременной старости, инвалидности. Средний уровень смертности людей, систематически пьющих, почти в два раза выше, чем непьющих. Злоупотребление алкогольными напитками сокращает продолжительность жизни примерно на 20 лет. Чаще всего от алкогольных ядов заболевает печень, сердце и мозг человека. Алкогольное опьянение является причиной 40% инфарктов миокарда. У человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, затрудняется и замедляется восприятие внешних впечатлений, понижается их точность, утрачивается способность выслушивать других, следить за правильностью своей речи, контролировать свое поведение. Алкоголь замедляет нервно — психические реакции, что особенно опасно в тех случаях, когда специфика профессиональной деятельности требует незамедлительной ориентации в сложной ситуации.

Читайте также:  Нужны ли на самом деле ребенку мягкие игрушки?

Особенно пагубно алкоголь действует на молодых людей. Исследования показали, что в подростковом возрасте стабильное влечение к алкоголю формируется в 8 раз быстрее, чем у взрослого человека, приводя к резкому расстройству поведения подростков, способствуя проявлению их агрессивности. Молодой человек становится неуправляемым, а его поведение — непредсказуемым. У него утрачиваются, прежде всего, такие качества личности, как сдержанность, вежливость, умение приспособить личные желания к требованиям коллектива, проявляются грубость, пренебрежение к общепринятым нормам поведения и морали.

Болезненное влечение к спиртному развивается и упрочивается быстрее всего при регулярном, частом его употреблении. Пьянство — это опасность, беда для вашего общества. Несчастные случаи у пьяниц в 35 раз чаще, чем у остальных людей. Около 20% бытовых и 46% уличных травм связано с опьянением пострадавших. Алкоголь ведет к нарушению производственного процесса, ритма работы, является причиной простоя оборудования и брака, наносит громадный ущерб. Между пьянством и преступностью существует роковая связь. По статистике, в состоянии алкогольного опьянения совершается 70% случаев хулиганства, 60% случаев разбойного нападения, 55% грабежей, 50% изнасилований. До 80% подростков, совершивших преступления, находились под воздействием алкоголя. По причине пьянства, за последнее время в 3 раза увеличилось количество тяжких преступлений, в 4 раза — преступлений на боевой службе, в 5 раз количество погибших при управлении транспортными средствами. Среди допущенных дисциплинарных проступков более 50% совершаются в нетрезвом состоянии.

По социальной опасности, степени тяжести социальных последствий наркомания занимает одно из первых мест среди других пороков, присущих нашему обществу. Особая опасность наркотиков заключается в том, что у человека очень быстро наступает физическая и психическая привязанность к ним. Так, например, болезненное пристрастие к морфину возникает буквально после первых 10-12 инъекций, а иногда и раньше. Систематический прием наркотиков быстро приводит к физической и умственной деградации. Резкое ослабление воли, безразличие к своему положению — характерные черты наркомана. Развитие привязанности к наркотикам знаменуется прогрессирующим сужением круга интересов, быстрой сменой настроения, пониженной работоспособностью, ухудшением памяти и потерей чувства ответственности. Стремление получить наркотики вытесняет все другие побуждения и интересы, часто приводит к совершению тяжких преступлений. Количественные, в том числе экономические, оценки наркомании неизвестны даже приблизительно, так как невозможно подсчитать стоимость заболевания и, главное, сопровождающих его: преступности, преждевременной смерти, несчастных случаев, самоубийств, распадов семей, потерь продуктивности, содержания в больницах, тюрьмах, социальной помощи заболевшим, их семьям. Однозначно, что потери эти огромны и для общества зачастую невосполнимы.

Влияние на здоровье

Алкоголь наносит серьёзный удар по всему организму, главным образом страдает печень, мозг, сердце и половая система. Разберёмся по порядку, какое именно действие оказывает этанол после употребления. Спирт начинает всасываться в кровь ещё в ротовой полости, далее в желудке и кишечнике. При попадании в кровь он действует на эритроциты (красные кровяные тела, переносящие кислород), под действием спирта они начинают склеиваться друг с другом, в результате образуется так называемая густая кровь.

Склеенные между собой эритроциты запросто проходят по артериям и венам, но когда они достигают капилляров — начинаются сложности. Дело в том, что размеры капилляра 5−10 мкм, а размеры эритроцитов 6,2−8,2 мкм. Если несколько кровяных клеток склеится между собой, то пройти через капилляры становится просто невозможно. В результате циркуляция крови замедляется, в первую очередь это ощущается на мозге.

Из-за нехватки кислорода, клетки мозга (нейроны) начинают отмирать, в связи с этим и наблюдается помутнение сознания, притупление внимания, головная боль и другие симптомы. Чем больше алкоголя попало в кровь, тем сильнее будет этот эффект.

Помимо клеток мозга, сильный удар получает и печень. Возникновение цирроза почти всегда связано с употреблением спиртного. Цирроз печени возникает из-за действия на неё этанола и его токсинов, печень имеет способность к регенерации (восстановлению) клеток и тканей. Под действием этилового спирта эти процессы нарушаются, в результате чего печень бесконтрольно увеличивается в размерах. Этим заболеванием страдает 20% алкоголиков.

Кто находится в группе риска

Какие люди подвержены алкогольной зависимости и какие причины могут спровоцировать проблему.

Люди, употребляющие алкоголь более 1 раза в неделю

Люди, выпивающие алкоголь более раза в неделю и нередко превышающие дозу в два-три бокала, рискуют стать алкоголиками. Чем чаще пьете – тем вероятней риск. Те, кто позволяет себе спиртное почти ежедневно, доведя до привычки, должны срочно пересмотреть свой подход к ситуации.

Подростки

Начали выпивать в раннем возрасте, не достигнув 18-летия? Вы попали в группу риска, даже если имеются в виду лишь легкие коктейли, пиво. Чем раньше вы начали пробовать и периодически выпивать алкоголь, тем выше риск развития зависимости.

Женщины

Женщины сильнее мужчин подвержены зависимости от алкоголя. Несмотря на то, что среди них алкоголиков все же меньше, если они начнут пить спиртное на регулярной основе, то гораздо быстрее почувствуют зависимость. Лечение от этой болезни у женщин проходит дольше, поэтому им следует быть осторожней.

Наличие алкоголиков в числе близких родственников

Родные, злоупотребляющие алкоголем, повышают вероятность развития аналогичной зависимости у вас. Дело не только в генетике, но и в подсознательном формировании образа жизни, шаблона поведения. Людям, вынужденным повзрослеть в семье с алкоголиком, стоит особенно внимательно отнестись к появляющимся привычкам.

Расстройства психологического или психического характера

При наличии подобных расстройств (мания, паранойя, шизофрения) спиртные напитки оказывают особо разрушительный эффект на нервную систему. Параллельно усугубляется и протекание самого заболевания. Психологические расстройства (бессонница, депрессия, фобии, повышенная тревожность и так далее) могут стать причиной развития пагубной зависимости.

Встречи с выпивающими друзьями

Окружение оказывает большое влияние на формирование личности. Также не являются исключением пьющие родственники друзей, даже если речь идет о «ритуальной» выпивке на регулярных совместных встречах.

Заболевания

При протекании любых системных заболеваний происходит нарушение обменных процессов, а также в работе нервной или эндокринной систем, и это может поспособствовать развитию алкоголизма. Особенно подвержены риску больные диабетом, печеночной или почечной недостаточностью.

Проблемы в семье

Люди редко решают личные или семейные проблемы, проведя глубокий психоанализ со специалистом или самостоятельно. Чаще страдающие пытаются забыться и не думать о неприятностях, поэтому ищут легкий способ – крепкие напитки. Далеко не сразу приходит осознания, что такое решение оборачивается еще большими неприятностями.

Читайте также:  Анемический синдром: причины, проявления, диагностика, терапия

Хронический стресс

Люди, регулярно попадающие в нервирующие ситуации или переживающие затяжные стрессовые ситуации, нередко приходят к решению избавиться от проблемы с помощью выпивки. В результате пагубное пристрастие на фоне стресса может обернуться серьезными неприятностями со здоровьем (гипертония, бессонница, гастрит и прочие).

Отличие бытового пьянства от алкоголизма

Бытовой и хронический алкоголизм часто путают, но это разные состояния. Домашнее пьянство является привычкой вредной, но с которой человек пока еще может справиться. Это то, чем такое пьянство отличается от  алкоголизма, тяжелой болезни, которая требует лечения.

Бытовой пьяница время от времени злоупотребляет, но осознает это и делает перерывы, чтобы организм смог восстановиться. Период трезвости дается ему без труда. У хронического алкоголика нет стопора: в его организме происходят изменения, поэтому при отсутствии дозы спиртного он испытывает тяжелый абстинентный синдром.

Наутро после застолья бытовой пьяница раскаивается и дает себе обещание больше не пить. Алкоголик обычно ничего не помнит, но даже если воспоминания остаются, он не ощущает стыда, поскольку спиртное приводит к полной деградации личности.

Кроме того, бытовой пьяница точно знает свою дозу, после которой ему станет плохо, и старается ее не превышать. Хронический алкоголик пьет, пока есть спиртное.

Однако в целом сложно нащупать грань, после которой домашний алкоголизм становится хроническим. Сам человек может считать себя обычным любителем выпить, хотя в действительности у него уже развилась тяжелая зависимость.

Борьба с алкоголизмом

Из-за устойчивой потребности человека в алкоголе задача административного решения проблемы алкоголизма весьма сложна. Попытки борьбы с алкоголизмом на государственном уровне предпринимались неоднократно. Так, известны Гётеборгская система (1865—1917) и система Братта в Швеции (1917—1955), «сухой закон» в России (1914-25), Финляндии (1919—1932), США (1919—1933) и Исландии (1915—1922). Во всех случаях вводившийся запрет на производство и продажу спиртного приходилось прекращать из-за ввоза контрабандногоалкоголя и употребления суррогатов. В Швеции, Финляндии и Норвегии действовала государственная политика продолжительного ограничения производства алкоголя в условиях государственной монополии на его производство, однако и она не позволила добиться желаемого результата (так, в Финляндии потребление алкогольных напитков лицами старше 15 лет выросло с 2,5 л алкоголя на человека в 1950 году до 8,3 л в 1996 году). Антиалкогольные кампании неоднократно проводились и в России. Наиболее известна кампания 1985 года, итоги которой были неоднозначны: в период ограничения продажи спиртных напитков отмечался рост рождаемости, снизилась смертность, увеличилась средняя продолжительность жизни; однако за счёт роста производства нелегальной алкогольной продукции и самогоноварения реальное снижение потребления алкоголя было незначительным.

Алкогольную политику на международном уровне осуществляет Всемирная организация здравоохранения. В мае 2010 года на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве была принята «Глобальная стратегия по снижению злоупотребления алкоголем». Среди мер, рекомендуемых в докладе, — ограничение рекламы спиртных напитков, ограничение числа точек продажи алкогольной продукции и сокращение времени продажи, повышение розничных цен на спиртные напитки за счёт налогов, информирование о вреде алкогольных напитков, постепенное снижение допустимых норм содержания алкоголя в крови водителей, и др.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал