Деменция — приобретенное поражение интеллекта

Сосудистая деменция является лидером по старческим заболеваниям в мире и уступает лишь немного болезни Альцгеймера. Для современного общества важно понимать стадии развития заболевания, прогноз продолжительности жизни, как распознать деменцию и как ухаживать за больным.

Не старость, а болезнь

По статистике, примерно у 80% людей старше 60 лет имеются те или иные когнитивные нарушения. Чем человек старше – тем выше такой риск. Статистику подтверждают многочисленные исследования, в частности, те, что проводились сотрудниками Российского геронтологического научно-клинического центра среди пожилых посетителей городских поликлиник. У 8% из них были обнаружены грубые нарушения (деменция), а у 46% – умеренные когнитивные нарушения. Из-за такой широкой распространённости проблемы многие считают её нормальным явлением. Мол, старость не радость, ясное дело. И поэтому не обращаются к врачам до тех пор, пока, увы, не потеряют возможность не только работать, но даже себя обслуживать. Однако неврологи уверены: старость и деменция – не синонимы, и прожить до преклонных лет в здравом уме и твёрдой памяти можно. Но при первых же тревожных симптомах надо, не откладывая, обращаться к неврологу или гериатру и начинать лечение. Это сохранит человеку самостоятельность лет на 10, тогда как без лечения он станет тяжёлым инвалидом за 3 года.

Не старость, а болезнь

Нажмите для увеличения

Характеристика

Деменция на фоне поражения сосудов чаще развивается в результате перенесенных инфарктов мозга, которые возникают из-за недостаточного кровоснабжения нервной ткани. В перечне МКБ-10 патология значится под кодом «F01». Качество жизни при деменции сосудистого генеза снижается больше, чем при других формах слабоумия, что обусловлено сенсорными и двигательными нарушениями, характерными для цереброваскулярных заболеваний.

Сосудистое слабоумие ассоциируется с заболеваниями элементов кровеносной системы, снабжающей мозг, и артериальной гипертензией. Обычно очаги инфарктов (участки отмирания нервной ткани) отличаются малыми размерами. Решающее значение в патогенезе играет объединенное влияние очагов инфаркта на функции мозга.

Различие между сосудистой деменцией и слабоумием при болезни Альцгеймера заключается в разных этиологических факторах. В первом случае когнитивные нарушения развиваются вследствие повреждения церебральных сосудов, что приводит к ухудшению кровоснабжения и питания нервной ткани.

При болезни Альцгеймера слабоумие возникает в результате нейродегенеративных, дистрофических процессов, протекающих в нервной ткани, что сопровождается ухудшением функциональности нервных клеток, нарушением синаптической передачи нервных импульсов, гибелью нейронов. Деменция альцгеймеровского типа нередко сочетается с сосудистой формой.

Почему развивается слабоумие сосудистого типа

Причиной развития патологии является острое или хроническое нарушение мозгового кровотока. Из-за того что ткани частично или полностью недополучают необходимый объем крови, наблюдается некроз нейронов. Острое нарушение может быть спровоцировано ишемическим (острым нарушением мозгового кровообращения из-за закупорки мозговых артерий) либо геморрагическим (острым нарушением мозгового кровообращения, развивающимся из-за разрыва внутрицеребральных сосудов) инсультами. Спровоцировать ишемический, геморрагический инсульт могут такие факторы, как:

Почему развивается слабоумие сосудистого типа
  • артериальная гипертония (повышенное давление);
  • болезни сердца;
  • сахарный диабет (мерцательная аритмия);
  • приём наркотических веществ;
  • пожилой возраст;
  • избыточный вес.
Почему развивается слабоумие сосудистого типа

Также инсульт развивается по таким психологическим причинам, как наличие сильного стресса и длительного эмоционального перенапряжения.

Почему развивается слабоумие сосудистого типа

Хроническое нарушение кровообращения, как правило, протекает незаметно. Слабоумие развивается постепенно в результате закупорки небольших сосудов при атеросклерозе либо недостаточного объема доставляемой крови при сердечно-сосудистой недостаточности. Из-за наличия компенсаторных механизмов на начальных этапах слабоумия выявить его практически невозможно.

Почему развивается слабоумие сосудистого типа

Почему развивается слабоумие сосудистого типа

Признаки деменции у стариков, прогноз развития заболевания

Доказано, что чем раньше возникли первые признаки слабоумия, тем тяжелее протекает эта болезнь. Деменция у пожилых людей, симптомы которой возникли в возрасте моложе 65 лет, считается ранней. Без лечения симптомы быстро прогрессируют, состояние ухудшается, человек помнит всё меньше и меньше.

Читайте также:  Как правильно закончить отношения с мужчиной

У старческого слабоумия, которое развилось в возрасте старше 65 лет, более благоприятный прогноз. Это поздняя деменция. Признаки и проявления отличаются стабильным течением и медленным прогрессированием. Поздняя форма лучше поддается медикаментозному лечению.

Пожилой человек сам не сможет противостоять болезни — ему нужна поддержка близких. Если поведение родственника с деменцией, его капризы, претензии, обвинения выводят Вас из себя, обратитесь к психотерапевту. Он поможет наладить общение и научит избавляться от раздражения.

Лечение совместно назначают врач-психиатр и невролог. Лечащий врач назначает препараты, которые улучшают кровообращение в головном мозге, замедляют гибель клеток, нормализуют обмен нейромедиаторов (сигнальных молекул между нейронами).

Дозировки и комбинации лекарств должен назначать опытный доктор — организм пожилого человека хорошо переносит не все препараты, дозировки должны быть ниже. Терапия всегда назначается индивидуально. Подробнее о лечении деменции.

Деменция после инсульта у больного – лечение и прогноз – Умный врач

Сосудистая деменция развивается в результате нарушения церебрального кровообращения. Это вторая наиболее распространенная форма деменции после болезни Альцгеймера. В дилетантских кругах часто путают эти два понятия.

Внимание! «Сосудистое слабоумие» – общий термин для неврологических расстройств, вызванных нарушениями в кровоснабжении ткани головного мозга. Врачи применяют разные классификации, однако чаще используют МКБ-10.

Деменция после инсульта у больного – лечение и прогноз – Умный врач

Выделяется многоинфарктная (ишемическая или геморрагическая), подкорковая сосудистая и смешанная (кортикальная и подкорковая) деменция. Сосудистая деменция составляет около 10-15% от всех форм слабоумия. Еще приблизительно 20% относится к смешанным формам слабоумия.

Лечение и прогноз

Терапия и прогноз зависят от типа развившейся деменции, прием лекарства длится до конца жизни.

Люди с болезнью Альцгеймера проходят лечение, подразумевающее снижение концентрации патологического белка и восстановление межнейронных связей, но практика показывает, что начавшийся процесс накопления можно лишь замедлить, но не полностью прекратить. Большую роль играет работа психотерапевтов и психологов, проведенный тест позволяет выстроить план действий и индивидуальную программу восстановления памяти, речи, внимательности. Проводится профилактика развития психических расстройств, например, депрессии, бреда. Тяжелая стадия требует повышенного внимания к пациенту, регулярного присмотра и помощи в проведении гигиенических мероприятий. Человек от начала развития деменции при правильно подобранной терапии может прожить в среднем до десяти или пятнадцати лет.

Читайте также:  Ипохондрический синдром: причины, симптомы и лечение

Лечение сосудистой деменции включает в себя препараты, снижающие уровень холестерина (статины), стабилизирующие показатели артериального давления (гипотензивные медикаменты), угнетающие воспалительные процессы (глюкокортикостероиды). В качестве дополнения необходимы антидепрессанты, нейролептики. Хороший эффект дает психотерапия. О том, сколько живут с деменцией, развившейся после инсульта, точно не скажет ни один специалист, так как продолжительность жизни в данном случае варьируется в зависимости от глубины поражения тканей и общего состояния здоровья.

Лечение и прогноз

Деменция при болезни Паркинсона развивается лишь в четверти всех случаев, ее терапия схода с лечением основного заболевания, то есть используются лекарственные средства, устраняющие нарушения двигательной активности. При необходимости выписываются антидепрессанты. Медленное прогрессирование патологии увеличивает длительность жизни на несколько лет, но психические изменения приближают конечный итог в несколько раз.

Лобный тип слабоумия требует лишь симптоматическое лечение, многие препараты практически неэффективны. Тяжелая стадия формируется буквально за год или два. Прогноз неутешительный, летальный исход наступает через пять — шесть лет.

Диагностика

Определить болезнь может только специалист.

Для постановки диагноза требуется наличие у больного пяти признаков приобретенного слабоумия:

Диагностика
  1. Изменение кратковременной и долговременной памяти. Для определения проводится диалог с больным, в котором его спрашивают о прошлом, настоящем. Данные сравниваются с показаниями родственников и исследований.
  2. Поражение мозга. В медицине есть синдром «трех А», которые свидетельствуют о неправильной работе организма: агнозия (не узнает слова, предметы, близких людей, не воспринимает объекты, пространство, звуки, искажаются свойства предметов), афазия (неспособность правильно выстраивать и высказывать свои мысли, нарушения речи) и апраксия (неспособность выполнять целенаправленные движения и действия).
  3. Нарушение социальной жизни. Больной не контактирует с людьми, избегает общения и встреч, предпочитает одиночество.
  4. Органические повреждения мозга, подтвержденные КТ и МРТ мозга.
  5. Непринадлежность к расстройству делирию, отсутствие схожих симптомов.

Все симптомы должны наблюдаться более полугода для постановки точного диагноза. Надо отметить отличия между деменцией и схожими псевдодеменциями, которые определит врач-психиатр.

Сколько длится деменция, в зависимости от ее типа?

Главная причина развития деменции – это поражение головного мозга, что провоцирует расстройство всей нервной системы. Проявляемые симптомы отличаются друг от друга, в зависимости от типа болезни, ее формы и обширности.

Но главный признак, указывающий на наличие деменции – это снижение умственной активности. У человека значительно ухудшается память, теряются навыки, а также отсутствует способность к обучению и анализу собственных действий.

Органическое поражение головного мозга

Невозможно с точностью ответить на вопрос, как долго будет продолжаться деменция. Все зависит от возраста пациента и типа заболевания, сопровождающего слабоумие. Нужно понимать, что нарушения в головном мозге у пожилых людей крайне сложно поддаются коррекции, поэтому в конечном результате это может стать причиной смерти.

Не стоит ожидать, что деменцию можно вылечить полностью. Реально убрать только самые агрессивные симптомы, но от самой старости лекарства не существует.

Болезнь Альцгеймера имеет два пути развития:

  1. При раннем развитии – возникает у людей 55-65 лет, физически активных и здоровых. Симптоматика довольно быстро нарастает, а коррекции данное состояние поддается плохо. Длиться болезнь может 5-7 лет, а при наличии хронических заболеваний и отягощающих факторов пациент может скончаться за год.
  2. При позднем развитии – проявляется после 65 лет, не имеет стремительного прогрессирования и отличается умеренным течением. Практически не вызывает тяжелых осложнений, поэтому в данном случае продолжительность жизни может быть 5-15 лет.
Читайте также:  Лечение при тревожных расстройствах в Москве

Если брать средние показатели, то продолжительность деменции при болезни Альцгеймера достигает 2-10 лет.

Деменция и болезнь Паркинсона – два взаимозависящих, взаимодополняющих проявления, характерных для старческого возраста. На фоне болезни Паркинсона усиливается деменция, человек утрачивает навыки, приобретенные ранее, а также не способен самостоятельно ухаживать за собой.

Все это приводит к развитию депрессии, отсутствию желания жить, поэтому продолжительность жизни даже в самом лучшем случае не превышает 5 лет.

Изменения в мозге при болезни Паркинсона

Но это не значит, что по истечению данного срока человек сразу же умрет. Деменция на фоне болезни Паркинсона прогрессирует не так быстро как при болезни Альцгеймера, а ее проявления не такие агрессивные.

При правильном подходе к лечению и коррекции состояния больного, а также при должном уходе, заботе и любви, пациент гораздо проще переносит расстройства нервной системы.

Средний прогноз продолжительности жизни составляет 1-4 года.

Острые психические расстройства и отсутствие самоконтроля, характерные для болезни Гентингтона, только усиливаются, когда присоединяется деменция.

Это генетическое заболевание отмечается умеренным течением с фазами обострения, однако в старческом возрасте развитие деменции может значительно сократить срок жизни.

Однако данное расстройство психики в совокупности с симптомами деменции, не имеет стремительного течения, поэтому продолжительность жизни может составлять 5-10 лет, в зависимости от того, на каком этапе прогрессирования заболевания развилась деменция.

Прогнозы благоприятные только в том случае, когда генетическое расстройство диагностировано на ранних стадиях деменции, и нет других психических расстройств. Комплексная медикаментозная терапия, направленная на угнетение деменции, позволит прожить больному не менее 3 лет, условно полноценной жизнью.

Деменция с тельцами Леви возникает в возрасте 50-65 лет, и на начальных этапах может проявляться лишь незначительными психическими расстройствами.

Прогрессирование недуга происходит постепенно, однако к 70 годам расстройства психики, внимания и памяти уже дают о себе знать полномасштабно.

Присоединение новых симптомов и ухудшение общего состояния пациента происходит каждые 2-3 года, поэтому к 75 годам болезнь имеет тяжелое течение. В среднем от момента диагностирования заболевания человек способен прожить 5-15 лет.

Выявление старческого слабоумия на начальной стадии позволит притормозить развитие болезни и продлить жизнь больному. Деменция у пожилых людей — симптомы. на которые должны обратить внимание близкие родственники.

  1. Сосудистая деменция: симптомы, лечение, продолжительность жизни
  2. Деменция стадии развития прогноз продолжительности жизни
  3. Астроцитома головного мозга, симптомы, лечение
  4. Поражение цнс грудничка. Резидуально-органическое поражение ЦНС: причины, симптомы, лечение и прогноз
Медик онлайн - медицинский интернет журнал