Деперсонализация: виды, причины, симптомы и лечение

В структуру диссоциативного расстройства входит деперсонализация личности. Пациент при этом воспринимает свои действия как со стороны.

Симптоматика деперсонализации – дереализации

Симптоматика может быть связана со многими состояниями:

  • Детскими травмами, например, словесного или эмоционального насилия или свидетельством физического насилия в семье.
  • Воспитание в семье со значительными нарушениями психики у родителя.
  • Самоубийство или неожиданная смерть близкого друга или члена семьи.
  • Тяжелый стресс связанный, например, с межличностными отношениями, финансовыми проблемами или вызванный проблемами на работе.
  • Тяжелая травма, например, при автомобильной аварии или в спорте.
  • Симптомы и этапы развития

    Согласно концепции самосознания И. М. Сеченова, есть 2 категории самосознания (или формы): познавательная и эмоциональная. Исходя из этого, деперсонализация имеет 3 этапа:

    1. Утрачиваются ранние формы самосознания. Человеку кажется, что его действия автоматически, как будто ими движет кто-то другой, а не они сами; это же касается и речи; у человека появляется чувство, что в них сосуществует 2 личности; может появиться чувство исчезновения себя, как будто ты превращаешься в пустоту; окружающее кажется чуждым.

    Первый этап бывает при таких заболеваниях:

    • циклотимия
    • неврозоподобная шизофрения
    • пограничные заболевания
    • органические патологии ЦНС

    Первый этап деперсонализации сочетается с такими невротическими расстройствами:

    • неглубокая стадия депрессии
    • различные вегетативные нарушения
    • навязчивости
    • фобии

    Личность меняется мало. Человек пристально наблюдает за изменениями своего психического состояния. Расстройства на данном этапе чередуются с длительными нормальными этапами (при которых не наблюдается симптоматика деперсонализационного синдрома).

    1. Человек испытывает проблемы с социальными коммуникациями и теряет индивидуальную специфичность. В самой легкой форме на этом этапе человек чувствует, что он меняется, и ему становится сложнее общаться с людьми. Человек считает, что он чужой среди всех, что сильно отличается от окружающих. Когда болезнь прогрессирует, человеку кажется, что он теряет свою личность: интеллектуальные способности, взгляды на мир, вкусы и пр.

    Этот этап фиксируют в основном при вялотекущей шизофрении, которая характеризуется негатив­ными расстройствами. Деперсонализация на данном этапе прогрессирует.

    1. Больной теряет на третьем этапе высшие эмоции:
    • печаль
    • радость
    • чувства к другим
    • чувства при определенных событиях и т. д.

    В начале развития данного специфического проявления чувства притуплются, далее человек ощущает, что он стал бесчувственным. Характерная дереализация. В данном состоянии человек ощущает, что всё окружающее будто мертвое или блеклое.

    При нейролептических депрессиях и депрессивных психозах эндогенного происхождения часто фиксируют именно психическую анестезию как одно из проявлений. Анестезия в основном развивается, если человек находится в длительной и глубокой депрессии.

    Что такое деперсонализация?

    Расстройство, выраженное в неадекватном восприятии собственной личности и являющейся следствием заболеваний центральной нервной системы или психики, называется в медицине деперсонализация. В большинстве случаев расстройство возникает на фоне продолжительной депрессии, неврозов, шизофрении или панических атак. Деперсонализация личности может носить кратковременный или продолжительный характер. Отсутствие адекватного лечения зачастую ведёт к развитию тяжелых заболеваний, а в некоторых случаях даже к катастрофическим последствиям.

    Читайте также:  Всё о психологии семейных отношений между мужем и женой

    В качестве основных причин развития расстройства личностной самооценки выделяют:

    • тяжелое эмоциональное потрясение;
    • частые стрессовые ситуации;
    • наличие психических патологий у человека;
    • болезни центральной нервной системы;
    • черепно-мозговые травмы;
    • панические расстройства;
    • истерию;
    • депрессию;
    • маниакальный синдром.

    В качестве факторов, способствующих развитию деперсонализации, необходимо отметить:

    • наличие психических заболеваний у родственников;
    • нездоровую психологическую обстановку в семье или в коллективе, в котором продолжительное время пребывает человек;
    • психологическое давление (порой оказываемое со стороны родителей);
    • синдром хронической усталости;
    • физические и эмоциональные перегрузки при катастрофическом дефиците времени на отдых.

    В отдельных случаях деперсонализация проявляется как защитная реакция организма на стресс и потому не считается патологией в этих случаях.

    Формы деперсонализации

    Согласно медицинской классификации, деперсонализацию разделяют на три основных типа.

    Аутопсихическая деперсонализация характеризуется своеобразным раздвоением личности, при котором больной наблюдает за собой со стороны. В процессе развития расстройства у больного наблюдается снижение эмоциональных проявлений и отдаление его от родных и близких.

    Аллопсихическая форма расстройства характеризуется неадекватным восприятием окружающих и реалий происходящих событий. Зачастую окружающий мир воспринимается как фантастический.

    Соматопсихическая деперсонализация диагностируется в случаях, когда по мнению пациента отдельные части тела живут своей собственной жизнью.

    По характеру выраженности симптоматики деперсонализация разделяется на лёгкую, среднюю и тяжёлую форму течения патологического процесса.

    Лёгкая форма патологии довольно хорошо поддаётся лечению.

    Деперсонализации обычно сопровождается апатией, эмоциональной притупленностью, снижением остроты зрения и слуха, полной дезориентацией как в пространстве, так и во времени, нарушением координации движений, бессонницей, отсутствием аппетита, головными белями.

    Диагностика и лечение расстройства в Премиум клиник Химки

    Диагностика расстройства осуществляется посредством опроса больного, его родственников и близких, а также на основании проведённых психиатрических тестов. В некоторых случаях необходимыми являются инструментальные методы диагностики, такие как компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Подбор методов и тестов, наиболее подходящих в каждом конкретном случае осуществляет лечащий врач-невролог. Диагностика и лечение деперсонализации лежит в области практики психиатра и невролога, это напрямую зависит от причин развития расстройства.

    Лечение расстройства проводится методами консервативной терапии и на ранних стадиях излечивается. Ни в коем случае нельзя заниматься бесконтрольным лечением. Это не только не даст необходимого результата, но и вызовет обратный эффект. Необходимо сказать, что специальных мер предупреждения развития деперсонализации не существует.

    Что это такое

    Деперсонализация – это расстройство восприятия.  В психологии впервые определение появилось в 19 веке. Причины, вызывающие данный синдром, достаточно разнообразны.

    Сегодня это заболевание входит в клиническую картину многих психических расстройств, среди которых:

    Что это такое

    С данным явлением связывают почечную недостаточность, ВСД, гипертонию. Часто недуг наблюдается при неврозе. Он может быть следствием панической атаки, фобии, сильного эмоционального потрясения, физического переутомления и внезапного испуга.

    Читайте также:  10 причин мужской агрессии по отношению к женщине

    Иногда подобное состояние является реакцией на следующие факторы:

    • приступ эпилепсии;
    • нейрохирургические операции;
    • ЧМТ;
    • опухоль мозга;
    • инсульт, микроинсульт;
    • прием алкоголя, наркотических или психоактивных средств.
    Что это такое

    Принято выделять три вида деперсонализации:

    1. Соматопсихическая. Для нее характерны жалобы пациента на то, что органы живут отдельной жизнью. У него возникают неправильные вкусовые ощущения, например, горькое кажется сладким, и наоборот.
    2. Аутопсихическая. Состояние человека сравнимо с раздвоением личности. Он не помнит важных событий из жизни, уходит в мир собственных желаний, избегает контактов с окружающими.
    3. Аллопсихическая. Этот вид еще называют «дереализация». Пациент воспринимает реальность как что-то фантастическое. Он живет, будто во сне и утверждает, что видит мир на широком экране. Дереализация и деперсонализация могут проявляться как вместе, так и отдельно. Оба состояния являются признаками нарушения функции познания.

    Отдельного внимания заслуживает симптоматика деперсонализации при шизофрении. Она оказывается довольно однотипной и повторяется ежедневно.

    Что это такое

    Человек проявляет нелогичные к ситуации эмоции, неадекватно себя ведет. У него могут наблюдаться квазипсихотические галлюцинации, параноидные идеи.

    Симптомы

    Симптомы патологии делятся на 3 группы:

    Что это такое
    1. Снижение эмоциональной окраски. Эти признаки включают в себя отсутствие радости во время веселых событий, теплых эмоций по отношению к родным и близким. У больного отсутствует сочувствие, он испытывает полное равнодушие к окружающим. Он ведет себя невозмутимо, отстраненно, не воспринимает музыкальные произведения, красоту природы.
    2. Снижение ощущений. У больного нарушена координация движений, он потерян в пространстве, не хочет есть. Пациент видит яркие цвета блеклыми, некоторые объекты выглядят размытыми, звуки кажутся приглушенными, отсутствуют вкусовые ощущения. При травмах человек не чувствует сильной боли, при внушительном количестве выпитого он не пьянеет.
    3. Психическая невосприимчивость. Пациент не помнит, чем он увлекался, а что ему не нравилось. Иногда он не в состоянии вспомнить нынешнюю дату. Больной отказывается ходить на учебу или работу, у него нарушены навыки личной гигиены.

    У большинства людей возникает ощущение восприятия себя со стороны. Однако это явление кратковременное и не нуждается в лечении.

    Если признаки деперсонализации ярко выражены и продолжительны, следует пройти качественную диагностику и выявить причину заболевания.

    Что это такое

    Лечение

    Чтобы поставить диагноз, врачу требуется провести ряд диагностических мер.

    Обычно назначают МРТ головного мозга, проводят различные психологические тесты, в некоторых случаях требуются дополнительные лабораторные исследования.

    Что это такое

    Анализ крови и физиологический осмотр дают мало информации, ведь больной может быть абсолютно здоровым и не страдать никакими соматическими недугами. В любом случае диагностика деперсонализации считается трудным процессом, которым иногда занимается целый ряд специалистов.

    После сбора анамнеза и получения результатов обследования доктор ставит диагноз и сообщает, лечится ли в данном случае расстройство восприятия или нет. Целесообразно направить терапию на устранение основной патологии, вызывающей потерю в пространстве.

    К методам лечения относятся:

    Что это такое
    1. Прием медикаментов. Обычно врач назначает транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Дозировка и продолжительность курса терапии определяются врачом, исходя из запущенности заболевания и состояния здоровья пациента. Часто выписывают «Декортен», «Анафранил», «Кавинтон», «Сонапакс». Активно применяют препарат «Налтрексон», который представляет собой белый порошок. С его помощью лечат наркозависимость, склероз и даже игроманию.
    2. Физиопроцедуры. Сюда относятся успокоительный массаж, иглоукалывание.
    3. Психотерапия. Специалист переключает внимание человека на окружающую его реальность, снижает степень самоотчуждения от действительности. Психотерапевт объясняет больному, что с подобным недугом можно бороться, рассказывает, как избавиться самостоятельно от странного ощущения и переживаний. Высокую эффективность показывают техники психоанализа, гипноза, аутогенных тренировок, когнитивно-поведенческой терапии.
    Читайте также:  Обсессивно-компульсивное расстройство личности — что это такое

    Все эти методы должны проводиться в составе комплексного лечения. В период лечения очень важна поддержка близких людей. Только так получится вернуть человеку прежнюю социальную активность.

    Видео:

    Как проявляется синдром?

    Такое состояние, как деперсонализация, в одних случаях проявляется как кратковременный эпизод, а в других затягивается на годы. Характер, симптоматика и форма расстройства напрямую связаны с причинами возникновения и генетическими факторами. В течение заболевания у человека периодически случаются «просветления» на пару часов. Когда происходит исчезновение состояния деперсонализации личности, наблюдается обострение других симптомов сопутствующих заболеваний, усиливается чувство тревоги, депрессивное настроение, ранимость. Деперсонализация при неврозе, депрессии или другой психической болезни вызывает у человека ощущение раздвоения личности, угнетающие душевные волнения, неправильное восприятие самого себя. Симптоматика при данном синдроме затрагивает эмоциональную, физическую и психическую сферы.

    Диагностика

    При возникновении симптомов деперсонализации необходимо подтвердить наличие нарушения. С этой целью нужно посетить психиатра. Предварительный диагноз ставится на основе клинической картины по совокупности определенных признаков. Путем изучения симптомов исключается возможность других психических расстройств. Не менее важным диагностическим критерием считается наличие в анамнезе травм, заболеваний нервной системы.

    Распространенным методом проверки является диазепамовый тест. «Диазепам» предназначен для лечения большой группы психических расстройств. Лекарство обладает широким спектром воздействия. При деперсонализации прием приводит к временному улучшению состояния пациента, обострению его чувств. С помощью препарата можно избавиться от тревоги, страха, устранить панический приступ.

    Средняя разовая дозировка составляет 30 мг. Уменьшенные назначают пациентам пожилого возраста или людям с признаками физического истощения. Увеличение дозировки практикуется для больных с ярко выраженным синдромом дереализации.

    Варианты реакции при приеме:

    1. Депрессивная. После введения препарата состояние пациента не меняется либо подвижки слабо выражены. Как правило, происходит быстрое засыпание больного или же возникает сонливость. Такая реакция отмечается преимущественно у людей, страдающих шизофренией или длительное время употребляющих психоактивные вещества.
    2. Тревожная. Характеризуется быстрым исчезновением симптомов. У некоторых пациентов развивается легкое чувство эйфории.
    3. Деперсонализационная. Реакция на ввод лекарства проявляется спустя 20–30 минут. Симптомы болезни становятся менее выраженными. К пациентам возвращается нормальная способность испытывать эмоции, чувствительность, приходит ощущение прояснения.
    Диагностика

    Таким образом, тестовый ввод «Диазепама» требуется для определения характера реакции на препарат. В свою очередь, это позволит исключить депрессию или другие психические расстройства.

    Шкала Нуллера

    Еще одним способом выявления патологии является шкала деперсонализации, разработанная психологом-психотерапевтом Нуллером. Это небольшой перечень признаков, разбитых по группам. За каждый симптом начисляется определенное количество баллов:

    • менее 10 – можно говорить о легкой степени болезни;
    • 10–15 – средняя степень патологии;
    • 16–23 – средне-тяжелый вид;
    • более 23 –  тяжелая (тотальная) форма деперсонализации.

    Принято считать, что данный способ позволяет определить даже те редкие признаки, которые часто пропускаются при стандартном обследовании в клинике, а также выявить распространенность патологии и оценить эффективность проведенной терапии.

    Медик онлайн - медицинский интернет журнал