Дереализация при ВСД – что происходит и почему мир кажется нереальным?

Все страньше и страньше! Все чудесатее и чудесатее! Все любопытственнее и любопытственнее! Все страннее и страннее! Все чудесится и чудесится! © Льюис Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»

Причины и симптомы деперсонализации

Деперсонализация личности связана с другими заболеваниями психики и центральной нервной системы. Наиболее распространенными причинами деперсонализации являются панические расстройства, депрессии, стрессы, шизофрения и биполярные расстройства.

Заболевание может носить, как кратковременный, так и длительный характер. Длительная и тяжелая деперсонализация может привести к суициду.

К основным причинам деперсонализации можно отнести:

  • сильное психическое потрясение, стресс и шоковое состояние;
  • тяжелое психическое заболевание, в том числе психоз, шизофрения, маниакальный синдром и т.д.;
  • неврологические нарушения;
  • врожденные патологии центральной нервной системы;
  • расстройства психики под влиянием физических травм.

Деперсонализация личности может выступать в качестве защитного механизма во время чрезвычайной ситуации, требующей быстрого решения или действия без учета эмоций. В таком случае состояние носит временный характер и не является патологией.

Причины и симптомы деперсонализации

Биохимические и неврологические нарушения могут приводить к затяжному состоянию, которое вызвано нарушениями в функционировании серотониновых и опиоидных рецепторов, сбоями в функционировании гипофиза и надпочечников.

Симптомами деперсонализации являются следующие психические состояния и ощущения пациента:

  • полное или частичное стирание восприятия собственной личности и ее черт;
  • отсутствие эмоций и вовлеченности в жизненные процессы, события и т.д.;
  • эмоциональное безразличие к близким и окружающим людям;
  • затемненное восприятие реальности (без звукового и цветового восприятия);
  • безразличие и отсутствие восприятия музыки, искусства и природы;
  • плохая память;
  • снижение зрения и слуха;
  • потеря тактильных ощущений и нарушения обоняния;
  • подавленность, тоска и душевная опустошенность;
  • восприятие собственного тела и его частей как автомата, неодушевленного и безличного предмета;
  • ощущение замедленности времени и событий;
  • отсутствие образного мышления;
  • потеря ориентации в пространстве и времени;
  • отсутствие болевой, вкусовой и температурной чувствительности.

При стрессе симптомами деперсонализации личности являются ангедония, отрешенность и замкнутость. Под влиянием эмоционального напряжения нарушается нейрохимический гомеостаз, что приводит к блокированию эмоций и депрессивному состоянию. Нарушается чувствительность рецепторов, искажается восприятие действительности и места личности в ней. Длительное состояние деперсонализации приводит к каскадному нарушению рецепторной системы.

Читайте также:  Готовим к школе морально. Советы психолога

Деперсонализация — характеристика термина

Деперсонализацией (ДП) называется состояние человека, которое характеризуется тем, что человек перестает ощущать себя единой целостной личностью. Личность разделяется на две части – наблюдатель и исполнитель. Физическая оболочка продолжает выполнять какие-либо действия, но психологически личность видит это как бы со стороны, не отождествляя себя со своим материальным проявлением.

Деперсонализация может быть как предвестником психического заболевания, так и следствием пережитого стресса, неким защитным механизмом от угрозы окружающего мира. В критических ситуациях проявление деперсонализации считается нормальным, так как помогает субъекту трезво оценить происходящее со стороны, не поддаваясь эмоциям. Однако, если состояние отчужденности имеет стойкую тенденцию к повторениям, то в таком случае следует уже говорить о деперсонализации, как о расстройстве психики, требующем лечения.

ДП разделяют на три вида:

  1. Аутопсихическая ДП (отторжение своего внутреннего «Я» от физического тела). Потеря личного мнения, оскудение эмоционального арсенала, больше всего страдает интеллектуальная сфера.
  2. Аллпсихическая деперсонализация (затрудненность принятия окружающего мира).В условиях окружающего мира человек чувствует какую-то отгороженность, как-будто находится под стеклянным куполом, отделяющим его от внешнего мира.
  3. Соматопсихическая ДП (сложности восприятия своей физической оболочки, ее функций). Субъект чувствует либо асимметричность своих конечностей, либо несоразмерность их с телом. Или же появляется ощущение одеревенения тела, невозможность пошевелиться.

Страдающие ДП не склонны к резким сменам настроения, их эмоциональный настрой всегда нейтрален.

Именно поэтому даже всплески негативизма и агрессии следует воспринимать как положительный результат лечения.

Для деперсонализации характерно крайнее безразличие и апатия, отрешенность от внешнего мира и окружающих людей, замкнутость в себе, инертность, полную потерю интереса к жизни, а также наблюдается крайняя подавленность состояния.

Читайте также:  Игровая зависимость от компьютерных игр

Причины появления синдрома

Практически всегда деперсонализация проявляется во время стрессовой ситуации, когда психика человека с ней сражается. Делается это для снижения эмоциональной нагрузки, не лишая человека способности логически мыслить. Но есть исключение из этого, так называемого, правила. Им является клиническая шизофрения, ведь здесь раздвоение личности проявляется несколько иначе. В таком случае деперсонализация выступает лишь симптомом этого заболевания.

Главными причинами возникновения синдрома считаются:

  • приступы эпилепсии;
  • опухоли мозга;
  • перенесенные нейрохирургические операции;
  • инсульт;
  • травмы черепа.
Причины появления синдрома

Приступы деперсонализации вызываются огромной выработкой эндорфинов. Поэтому прием наркотиков также может вызвать интоксикацию организма и развитие данного синдрома.

В редких случаях медики говорят о генетической предрасположенности или патологических состояниях центральной нервной системы.

Одной из главных причин появления синдрома — это инсульт

Исход деперсонализации

После снятия состояния деперсонализации возвращаются причины, по которым она началась[6]:

  • В тех случаях, когда деперсонализация возникла вследствие интенсивного психогенного стресса (острых и тяжелых психотравмирующих ситуаций), после её редукции больные возвращались в то состояние, которое характеризовало их до заболевания. У некоторых несколько усиливались присущие им тревожность, впечатлительность, ранимость.
  • У больных шизофренией после исчезновения длительно протекавшей деперсонализации (многие месяцы) начинали отчётливо проявляться и нарастать признаки эмоционально-волевого дефекта, нарушения мышления в виде резонёрства, иногда появлялись идеи отношения.
  • У части больных параноидной шизофренией с относительно непродолжительной деперсонализацией после её исчезновения не наблюдалось психотической симптоматики, однако через 1,5−2 месяца возникли острые параноидные приступы.
  • У больных с острым шизоаффективным расстройством деперсонализация возникала на высоте аффективно-бредового или онейроидного приступов. Попытка купировать деперсонализацию бензодиазепинами или налоксоном приводила к возобновлению аффективно-бредовой или онейроидной симптоматики. Клозапин (азалептин, лепонекс) не только приводил к исчезновению деперсонализации, но и купировал острую психотическую симптоматику, поэтому он является наиболее эффективным препаратом для лечения этих состояний.
  • У больных рекуррентным депрессивным расстройством с психической анестезией после исчезновения деперсонализации либо наступала интермиссия, либо неглубокая депрессия, которая легко поддавалась терапии антидепрессантами, хотя до редукции деперсонализации эти больные были резистентны к терапевтическому действию различных антидепрессантов.
  • У больных биполярным аффективным расстройством после редукции деперсонализации часто наступало лёгкое или умеренное маниакальное состояние, либо интермиссия, или же неглубокая депрессия.
  • У больных с органическими психическими расстройствами после исчезновения деперсонализации возобновлялись вегето-сосудистые пароксизмы, ипохондрические жалобы, эмоциональная неустойчивость.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 21 ноября 2011 года

.

Терапевтические мероприятия

Врачевание данного синдрома осуществляется, прежде всего, при помощи неселективных методов. Основное количество симптомов, а именно, головокружение, нарушение походки или приступ удушья, боль головы, отлично купируются беседами со специалистом-психотерапевтом. Ведь основная помощь при таком заболевании оказывается психотерапевтом.

Необходимо заметить, что лечение ощущения нереальности происходящего не стоит откладывать, поскольку могут проявиться осложнения.

Другие способы врачевания заболевания подразумевают:

  • Упорядочить режим между трудом и отдухом;
  • Наладить расписание сна;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Регулярно проводить зарядку;
  • Выполнять упражнения для органов мировосприятия.

При врачевании вегетососудистой дистонии и ощущения нереальности происходящего, как признака данного заболевания, немаловажная роль отводится применению медикаментозных препаратов, содержащих в составе магний и кальций, а также витаминных препаратов, в особенности группы В. В отдельных ситуациях больным назначается полноценное медикаментозное лечение, которое может купировать основные признаки беспокойства.

В лечении этого синдрома широко используются седативные препараты, транквилизаторы и нейролептики. В некоторых случаях применяют ноотропные и антиконвульсионные средства, а также антагонисты опиоидных окончаний в разных совокупностях.

Немаловажный фактор во врачевании вегетососудистой дистонии и ощущения нереальности происходящего это комплексная терапия. Поскольку применение лишь одного составляющего дает положительный результат не надолго, а в некоторых случаях эффект и совсем отсутствует.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал