Детская шизофрения может появиться из-за грубого отношения к ребенку

Шизофрения является довольно распространенным заболеванием. По статистике от него страдает 1% всего населения нашей планеты. Это хроническое нарушение психики способно полностью изменить мировоззрение и мировосприятие человека. Оно настолько по-разному прогрессирует и проявляется у людей, что опытные психиатры считают шизофрению не одним, а несколькими заболеваниями.

В МВД настроены решительно: по данным Лайфа, ведомство уже направило в Минздрав предложения внести изменения в законодательство. Во-первых, считают полицейские, нужно обязать врачей сообщать органам опеки о всех случаях совместного проживания детей с психически нездоровыми родителями.

Сейчас же врачи, ссылаясь на врачебную тайну, не сообщают в органы опеки о психически больных людях, а значит, считают в МВД, компетентные органы не могут принимать какие-либо меры для защиты проживающих с ними детей.

Во-вторых, полицейские даже готовы лишать душевнобольных матерей и отцов родительских прав. Они просят Голодец «проработать вопрос» об изменении статьи № 69 Семейного кодекса, в которой прописаны основания для лишения родительских прав.

В нынешней редакции такими основаниями может стать уклонение от родительских обязанностей, жестокое обращение с детьми и хронический алкоголизм или наркомания. В МВД предлагают добавить основание: психическое заболевание одного из родителей. То есть, если предложения полицейских найдут отклик в правительстве, каждый психически нездоровый россиянин, воспитывающий ребёнка, может быть лишён родительских прав.

Эксперты, опрошенные Лайфом, критически относятся к предложениям МВД.

— Это дискриминация. Это нарушение прав человека. Человек может быть признан недееспособным только судом. И ему назначается опекун, который ему помогает с воспитанием детей. Но никогда детей у душевнобольных не отбирали. Это, простите меня, фашизм какой-то, — возмущается детский психиатр Галина Козловская. — Медицинские органы не сообщают никаких диагнозов, только если по запросу суда. Для чего это сообщать? Чтобы отбирали права у матери, у которой, скажем, депрессия? В состоянии ремиссии она абсолютно адекватный человек. И почему органы опеки должны знать, что она страдает депрессией?

По её словам, за всю её 50-летнюю практику случаев, когда больные родители убивают своих детей, было крайне мало. Наоборот, чаще совершают преступления абсолютно здоровые люди.

— Бывают родители безо всяких душевных заболеваний, которые совершают преступления против детей. И что, теперь нам вообще запретить иметь семьи на основании того, что кто-то курит, кто-то пьёт? — задаёт риторический вопрос Козловская.

И действительно, ежегодно до 26 тысяч детей становятся жертвами домашнего насилия. По данным МВД, с января 2015 по сентябрь 2016 года от рук своих родственников погибло 56 детей.

В МВД настроены решительно: по данным Лайфа, ведомство уже направило в Минздрав предложения внести изменения в законодательство. Во-первых, считают полицейские, нужно обязать врачей сообщать органам опеки о всех случаях совместного проживания детей с психически нездоровыми родителями.

С Козловской согласна и психиатр Центра охраны психического здоровья РАМН Татьяна Крылатова.

— Психическое заболевание не может быть основанием для лишения родительских прав. Это только часть вопроса. Заболевание может возникнуть у любого человека, оценка недееспособности — это очень профессиональный акт, который осуществляется даже не отдельным врачом, а целой медкомиссией. Отнимать детей по формальным поводам, даже если речь идёт о психическом здоровье родителя, совершенно неприемлемо, — говорит Крылатова.

По её словам, человек может успешно пройти лечение, а затем успешно

Читайте также:  Как понять чувства ребенка без психологов и сложных тестов

выполнять свои родительские функции.

— Органы опеки, не понимая состояние человека, могут действовать как слон в посудной лавке и создавать ещё большие проблемы для семьи и детей. Психическое здоровье — тонкая субстанция, которая должна оцениваться профессионалами.

МВД давно пытается добиться от медиков раскрытия врачебной тайны. Последний раз атака на неё была совершена после убийства Олегом Беловым в 2015 году в Нижнем Новгороде восьми человек, в том числе и шестерых детей.

Белов за убийство своей матери, жены и малолетних детей получил пожизненный срок в колонии особого режима, а полиция — повод поднять вопрос об изменении законодательства.

В феврале 2016 года в Правительстве России прошло совещание, на котором МВД и Минздрав решали, как остановить преступления, совершаемые психически больными людьми. МВД предложило изменить часть 4 статьи 13 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в России», чтобы и полицейские смогли получать информацию о потенциально опасных больных и присматривать за ними.

Представители МВД попытались убедить Минздрав в том, что такие данные нужны, чтобы успеть предотвратить потенциальную беду. Впрочем, Минздрав пока держится.

АвторыКартышев Алексей

Шизофрения у детей: симптомы и признаки

Симптомы и синдромы, которые составляют клиническую картину шизофрении у детей, настолько разнообразны, что практически при ней наблюдаются все имеющиеся психопатологические расстройства. Возрастные особенности клинической картины шизофрении у детей в значительной степени обусловлены нарушением психического развития ребенка под влиянием болезненного процесса.

У большинства детей, больных шизофренией, четко выражены:

  • снижение психической активности;
  • аутизм;
  • эмоциональное истощение;
  • неадекватность поведения;
  • часто агрессия;
  • недостаточность интеллектуального развития.

Необходимо отметить, что основные закономерности шизофрении у детей характеризуются сдвигом психопатологических расстройств менее глубоко, на целый психотический уровень, чем у взрослых. Продуктивная симптоматика шизофрении в детском возрасте характеризуется проявлениями, типичными для этого заболевания у взрослых. Однако отдельные симптомы и синдромы проявляются в незавершенной форме.

Есть ряд факторов, которые провоцируют шизофрению в детском и подростковом возрасте:

Шизофрения у детей: симптомы и признаки
  • Пубертатный период – как фактор риска при возникновении шизофрении;
  • Лихорадка, различные вирусные инфекции, которые могут спровоцировать шизофрению;
  • Черепно-мозговые травмы – позже могут дать последствия;
  • Социальные факторы, психические травмы (смерть родных, насилие), социальная отчужденность от сверстников, общества;
  • Прием больших доз алкоголя и наркотических средств.

Ключевым моментом шизофрении является распад психической деятельности. В результате происходит потеря внутреннего единства интеллекта, эмоций и волевых функций. Также теряется связь личности с внешним миром.

Дети, больные шизофренией, теряют контакт с окружающим миром. Они становятся отчужденными, замкнутыми, почти не общаются со сверстниками, ничем не интересуются. Они находятся в своем внутреннем мире, иногда их «Я» раздваивается.

Все это приводит к трудностям в обучении, полному не взаимопониманию с окружающими людьми. Если родители вовремя не обратятся к врачу за помощью, течение шизофрении может быть тяжелым и прогрессирующим, иметь неблагоприятный прогноз по заболеванию. У больных детей могут появиться галлюцинации, навязчивые мысли или состояния. Нередко бывают случаи суицида.

На что обращать внимание?

Проявления расстройства психики в детском возрасте разнообразны, порой их сложно перепутать с недостатком воспитания. Симптомы названных нарушений иногда могут появиться и у здоровых детей, поэтому диагностировать патологию может только специалист. К врачу следует обратиться, если признаки психических нарушений проявляются ярко, выражаются в следующем поведении:

  • Повышенная жестокость. Ребенок в младшем возрасте еще не понимает, что таская кошку за хвост, он делает животному больно. Школьник осознает уровень дискомфорта животного, если ему это нравится, следует обратить внимание на его поведение.
  • Желание похудеть. Стремление быть красивой возникает у каждой девочки в подростковом возрасте, когда при нормальном весе школьница считает себя толстой и отказывается есть, повод сходить к психиатру «налицо».
  • Если у ребенка высокая степень тревожности, часто возникают приступы паники, ситуацию без внимания оставлять нельзя.
  • Плохое настроение и хандра иногда свойственна людям, но течение депрессии более 2 недель у подростка требует от родителей повышенного внимания.
  • Перепады настроения говорят о неустойчивости психики, неспособности адекватно реагировать на раздражители. Если смена поведения наступает без повода, это свидетельствует о проблемах, которые требуют решения.

Когда ребенок подвижен и иногда невнимателен, беспокоиться не о чем. Но если из-за этого ему сложно играть даже в подвижные игры со сверстниками, потому что он отвлекается, состояние требует коррекции.

Что такое детская шизофрения?

Сайт психиатрической помощи дает ответ на вопрос: что такое детская шизофрения? Это психическое заболевание, которое затрагивает отделы головного мозга, отвечающего за когнитивную и эмоциональную сферы. Основными психотическими симптомами болезни являются:

  • Неадекватные эмоциональные реакции.
  • Социальное дисфункционирование.
  • Дезорганизованное поведение.
  • Расстройство мышления.
  • Утрата воли.

Детская шизофрения встречается в 1% случаев. Ребенка беспокоят галлюцинации, паранойя, бред. Он слышит голоса, которые не слышны окружающим, и видит видения. Лишь при пограничном расстройстве ребенку ранее могли поставить диагноз «шизофрения». До этого все симптомы заболевания приписывались другим психическим заболеваниям.

Следует отличать детскую шизофрению от распространенного другого заболевания детей – аутизма. При шизофрении отмечаются такие признаки:

Что такое детская шизофрения?
  1. Присутствуют этапы ремиссии и рецидивов.
  2. Возникают бред и галлюцинации.
  3. Наблюдаются нарушения в интеллектуальном процессе.
  4. Развиваются отклонения в социальном взаимодействии и речевом развитии.

Если в роду у малыша имеются шизофреники, тогда появляющиеся странные симптомы могут указывать на возникновение болезни у ребенка. На начальном этапе шизофрения проявляется в таких симптомах:

  • Малыш слышит и видит вещи, которые окружающие не видят и не слышат.
  • Отмечается бессвязность речи.
  • Возникают проблемы, связанные с учебой, сном, концентрацией внимания.
  • Периоды ремиссии отмечаются рецидивами, когда ребенок начинает перескакивать с мысли на мысль, не связанные между собой.
  • Проявляется нежелание общаться.
  • Ребенку кажется, что за ним наблюдают, он мнит, что у него имеются сверхчеловеческие способности.
  • Непредсказуемость, склонность к агрессии, суициду.

Специалисты выделяют формы, в которых часто проявляется детская шизофрения. Они являются следующими:

  1. Гебефреническая шизофрения – быстрое развитие и непрерывное течение. Страдают эмоции и воля, при этом галлюцинации и бред слабо выражены. Ребенок становится дурашливым, шумным и кривляющимся. Он не может собраться с мыслями и построить последовательность движений. Эмоции быстро перескакивают с одной на другую: от агрессии до доброжелательности.
  2. Кататоническая шизофрения. Начало болезни проявляется в однообразии движений руками и игр с игрушками, в отказе от общения и частом забивании в угол. Внезапное возникновение ступора сопровождается застыванием в одной неестественной позе, когда мышцы напряжены, при этом не реагируя на внешние раздражители. Эмоции становятся неестественными обстановке. Если мышцы становятся пластичными, то ребенку можно придать другую позу. Ступор переходит в возбуждение с проявлением агрессии на первого попавшегося человека и беспорядочными движениями.
  3. Простая шизофрения возникает в подростковом возрасте и развивается постепенно. Бред и галлюцинации не отмечаются, проявляется интерес к бессвязному рассуждению и необычным увлечениям. Со временем эмоции становятся бедными, возникает замкнутость и безынициативность. Ребенок теряет стремления к общению с родственниками и друзьями, получению хороших отметок, созданию семьи, работе и пр. Даже если он поступает в институт, то быстро теряет интерес к учебе. Рассуждения о мироустройстве не связаны с реальностью.
  4. Пфропфшизофрения – привитая шизофрения. Сочетание умственной отсталости и шизофрении. Быстрое развитие в юношеском возрасте приводит к апатии и вялости.
Читайте также:  Сензитивный период: что это в психологии

К какому врачу обращаться?

Только к психиатру, желательно детскому. Врачи других специальностей могут заподозрить психическое расстройство, но не смогут качественно помочь ребенку. Ребенок нуждается в стационарной помощи, где с ним работает не только врач, но и клинический психолог, а также воспитатель и социальный работник.

Правильно подобранное лечение детской шизофрении, начатое рано, позволит сохранить те стороны личности, которые не затронула болезнь. По мере взросления пациента врач может дать рекомендации о профессии или другом устройстве в жизни. Если ситуация безнадежна, то ребенку хотя бы устанавливается группа инвалидности для социальной защиты.

Диагностика заболевания

Детальную диагностику психических отклонений лучше проводить в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Для назначения эффективной терапии необходимо четко определить причину возникновения психотической реакции.

В осмотре, помимо психиатра, обязательно принимают участие отоларинголог, невропатолог, психолог, логопед. Кроме общего обследования организма, ребенок также проходит специальное тестирование умственного развития (например, компьютерный или письменный тест на уровень развития мышления в соответствии с возрастной группой, связанность речи, тесты в картинках и т.д.).

Симптомы по возрастным категориям

Как распознать шизофрению у ребенка? Проявления недуга в различном детском возрасте имеют свои особенности.

В младшем дошкольном возрасте

Для маленьких детей-дошкольников младше 7 лет характерны однообразные действия, например ходьба по периметру помещения или бег по замкнутому кругу, бессмысленное перекладывание вещей с места на место, чирканье ручкой или карандашом по бумаге.

Малыш часто плачет без видимой причины, нервничает, настроение его резко и без всякого видимого повода сменяется на противоположное.

У школьников

На шизофрению у ребенка школьного возраста указывают искаженное восприятие, нарушение мыслительной деятельности.

Ребенок или прямо оповещает о сверхценной идее, либо демонстрирует ее всем своим поведением.

Зачастую он излагает вполне связную цепочку — связную с позиции патологического восприятия причины и следствия.

Часто ему кажется, что над его семьей висит угроза, что на самом деле его воспитывают не его настоящие родители. Ребенок не может четко объяснить свою мысль, при описании предметов постоянно срывается на второстепенные признаки.

У подростков

Девушкам и юношам с психическим расстройством свойственна так называемая «метафизическая интоксикация». Этим термином называют безосновательное философствование, основанное на каких-то эфемерных принципах, не имеющих ничего общего с реальностью.

Больной не принимает свое тело, свои особенности, он кажется себе уродливым, толстым, коротконогим или наоборот, слишком длинным, хотя в реальности это совсем не так.

Стандартный подростковый максимализм и упрямство при шизофрении принимают патологические формы, больной становится в самом прямом смысле врагом всем.

Часто это сопровождается гримасами, кривлянием, нарочито «малышовым» поведением (гебефренический синдром).

Детская шизофрения — симптомы и диагностика от врачей Израиля в этом видео:

Что такое когнитивный подход в психотерапии? Читайте об этом здесь.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал